Объявление

Collapse
No announcement yet.

Ленинградская область 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Ленинградская область 2016

Сообщение от Л.Смирнов Посмотреть сообщение
    Варварушка гораздо лучше меня разбирается в гриболечении, но и она, как мне кажется, не станет давать общие советы. Слишком велика ответственность...
    Спасибо, дружище! И за разъяснение, и за терпение.) Ты, как и всегда, совершенно прав! Грибы, как любое лечение традиционными методами (народными) не может быть панацеей от любых болезней, а только некоторым дополнением к врачебному назначению. И это не только из-за индивидуальной реакции на грибы, но и из-за того, что природные компоненты ещё не досконально изучены и в разных регионах может присутствовать некоторая вариабельность их хим. состава.
    У меня есть положительные результаты в лечении грибами некоторых заболеваний (даже тех, которые официальной медициной признаны неизлечимыми), НО!, я давала готовые настойки и рецепты лечения только хорошо известным мне людям или родным - тем, кого я могу контролировать и в ком я уверена, что они не будут нарушать предписанного. В противном случае некоторые виды лечения грибами могут быть даже опасны! И ещё нюанс: лечение природными компонентами (грибами, растениями, продуктами пчеловодства) не дают быстрого результата. Лечить приходиться долго, нудно, хлопотно... Далеко не все выдерживают заданный темп и режим!

Комментировать

В выходные погода не радовала, но грибам все не почем! Первый снег сошел и все продолжается
      Прикрепленные Файлы

Комментировать

ИгорьV, здОрово, что Вы не забросили вылазки в лес! Каков был/есть урожай ворончатых лисичек? Сейчас они в состоянии хорошо сохранившихся, доживают свой век? Или есть экземляры для потенциального роста?
        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

У нас тут на Карельском перешейке единичные товарищи продолжают находить белые грибы, подосиновики, польские грибы и маслята - 29 и 30 октября. Так что грибная жизнь еще продолжается.

Комментировать

У нас тут на Карельском перешейке единичные товарищи продолжают находить белые грибы, подосиновики, польские грибы и маслята - 29 и 30 октября. Так что грибная жизнь еще продолжается.
            Вау!
            Я последний белый сезона находил 27 октября. Правда, польские и попозже...
            оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

В случае поздних находок "благородных" и прочих болетовых грибов имеет значение степень съедобности ноябрьских находок. Сушеные или моченые трупики всегда побеждают в споре с кулинарными экз. В нынешнем случае последний съедобный подосиновик и масленок найдены 29 октября, белый гриб - 30 октября.

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                ИгорьV, здОрово, что Вы не забросили вылазки в лес! Каков был/есть урожай ворончатых лисичек? Сейчас они в состоянии хорошо сохранившихся, доживают свой век? Или есть экземляры для потенциального роста?
                Своя, грибы попадались вполне товарного вида, были взрослые немного тронутые морозом, но большинство без потерь, молодые тоже еще растут, по количеству говорить сложно, шли по речке и то местами попадались, полагаю что если на них сосредоточиться 10л можно вполне их набрать
                Прикрепленные Файлы

Комментировать

В случае поздних находок "благородных" и прочих болетовых грибов имеет значение степень съедобности ноябрьских находок. Сушеные или моченые трупики всегда побеждают в споре с кулинарными экз. В нынешнем случае последний съедобный подосиновик и масленок найдены 29 октября, белый гриб - 30 октября.
                  Дык и я про последний съедобный экземпляр.)
                  оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Сообщение от Солнце Посмотреть сообщение
                    если автор - Леонид Смирнов захочет и кому-то еще это будет интересно, создать отдельную тему.
                    Я не готов сейчас открывать специальную тему и обсуждать гриболечебные проблемы.
                    А темка-то есть: "Грибы в медицине"
                    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Своя, спасибо.
                      Гуляю сама по себе

Комментировать

Молчание ягнят... пардон, отчетное молчание Варварушки преступно затягивается, что заставляет вашего покорного слугу испечь очередную несъедобную булочку...

ОТЧЕТ О ПОХОДАХ В ЛЕС НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ В СЕРЕДИНЕ ОКТЯБРЯ 2016 ГОДА (№24)
                        (часть первая)

Вторая декада октября ничем особенным не отличалась: медленно, но верно продолжался грибной спад. Грибники добирали остатки «болетовых». Местами было много опят разных видов и родов. И повсеместно было отмечено неплохое видовое разнообразие, т.е. с «научными» грибами был полный порядок. Несколько дней продержалась сухая погода, и не всем видам грибов это понравилось. А в конце декады ударили сильные заморозки, но тоже не везде. Так что напоследок погулять в осеннем лесу был полный смысл.

11 октября. Курортный район (Л.Смирнов и Е.Воронько)

Было пасмурно при +4-5 град. Лес и лесные дороги заметно подсохли за последние дни, однако в канавах и низинах было по-прежнему много воды.
                        Видовое разнообразие в целом оказалось довольно низким – 87 однолетних видов грибов. Среди них было 3 вида болетовых, 6 видов млечников и 4 сыроежек. В лесу было обнаружено много рядовок (трихолом и лепист), а также опят.

1 – Леписта фиолетовая (Lepista nuda); 2-3 – Неопознанный гриб; 4 – Сыроежка оливковая (Russula olivacea); 5 – Скутеллиния щитовидная (Scutellinia scutellata)

6-7 – Неопознанный паутинник; 8-10 – Леписта фиалковая (Lepista irina)

11 – Неопознанный гименосцифус и Скутеллиния щитовидная (Scutellinia scutellata); 12 – Млечник нежный (Lactarius tabidus); 13 – Леписта дымчатая (Lepista nebularis); 14 – Губка дубовая (Daedalea quercina); 15 – Мицена наклоненная (Мycena inclinata)

16 – Млечник блеклый (Lactarius vietus); 17 – Плютей олений (Рluteus cervinus); 18 – Гименохете ржавчинно-бурая (Hymenochaete rubiginosa); 19 – Ксилоболюс панцирный (Xylobolus frustulatus); 20 – Неопознанный гимнопил

Найдено: 1 старый гриб польский, 3 старых моховика (1 трещиноватый и 2 неопознанных), 2 волнушки, 3 млечника дубовых, 3 блеклых, 2 мелких ароматных и 30 нежных, 1 горькушка, 5 семейств молодых вешенок поздних, 6 сыроежек (3 желто-охристые, 1 оливковая, 1 выцветающая и 1 пищевая), десятки частопластинчатых (разного возраста, но большинство –пожелтевших и очень крупные; конец слоя), 15 резных, 5 серно-желтых, 9 семейств сросшихся, св.100 опоясанных (в т.ч. «ведмин котел»; из них 5 темных, с паутинистой пленкой и заметным пояском), 4 леписты фиолетовые, 9 фиалковых (?) (белых, мясистых, волокнистых и без характерного запаха) и св.30 дымчатых, несколько сохлых лисичек ворончатых, 4 молодых семейства навозников мерцающих, неопознанные паутинники (несколько мелких, тонконогих коричневых и 6 бурых с коричневым центром и радиально-морщинистыми шляпками), 1 семейство псатирелл каштановых, 2 небольших мухомора красных и 2 молодых поганковидных, 1 угнетенная говорушка булавоногая и 30 мелких белых неопознанных без запаха, 11 угнетенных коллибий неотмеченных, суховатые микромфале щербатые, десятки семейств опят вздутых (большинство шляпок выцвели до желтых; часть начали сохнуть и даже засохли) и св.10 семейств летних, десятки семейств ложноопят серопластинчатых, 3 семейства молодых чешуйчаток золотистых (и очень старые) и старые ольховые, 7 семейств мицен колпаковидных, 1 молочная и 3 старых семейства наклоненных (на обычном месте), 5 семейств сочных галерин окаймленных, 4 тубарии обсыпанные, 1 лепиота вздутоспоровая, 5 семейств неопознанных гимнопилов, похожих на Г. желто-зеленые (Gymnopilus luteoviridis), 2 неопознанных пластинчатых гриба с радиально окрашенной шляпкой с темным центром, с бурыми пластинками и коричнево-бордоватой тонкой ножкой, 2 неопознанных белых с темным центром маленьких, тонко- и длинноногих пластинчатых грибков (под дубами), сохлые панеллюсы вяжущие, 3 энтоломы собираемые, 1 продавленная (?) и 1 крупная неопознанная с плоской шляпкой с рубчатым краем, 1 плютей олений (пепельная форма), 2 гигрофора поздних, 1 неопознанный розоватый пластинчатый гриб с волнистыми пластинками и более темной ножкой, 1 цистодерма зернистая, 3 гебеломы буросрединные, старые волоконницы землисто-пластинковые (св.100 белой и св.20 лиловой формы) и неопознанные нескольких видов (в т.ч. 4 темно-бурых, 1 серо-бурая и 4 буро-коричневатых, с растрескивающимися с возрастом шляпками), 12 ложнодождевиков обыкновенных и 1 порховковый, 3 старых ежовиков желтых, 4 скутеллинии щитовидные и неопознанные мелкие беловатые гименосцифусы, 1 пецица изменчивая, биспореллы лимонно-желтые, 30 старых лопастников курчавых, нектрии киноварно-красные, 4 гриба-барана шляпочных (3 старых и 1 очень старый; 1 семейство на старом месте у подножия старого дуба), 1 семейство старой флебии студенистой и радиальные, 1 тиромицес расщепленный (?), 2 семейства губок дубовых, трихаптумы двуликие, гименохете ржавчинно-бурые, 1 молодой полипорус зимний, старые ксилоболюсы панцирные, траметесы жестковолосистые и охристые, 1 семейство гетеробазидионов многолетних, старые пикнопореллусы сверкающиеся, 11 старых дедалеопсисов бугристых (в т.ч. 6 формы краснеющих), неопознанная беловатая антродиела на валежной ели, бледная пениофора лососевая.

21-22 – Неопознанный гриб; 23-24 – Рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum); 25 – Пецица изменчивая (Peziza varia)

26 - Неопознанный гименосцифус; 27 – Ложнодождевик порховковый (Scleroderma bovista); 28-30 – Гриб-баран шляпочный (Grifola frondosa)

31 – Сыроежка охристо-желтая (Russula ochroleuca); 32 – Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus); 33 – Неопознанная антродиелла; 34 – Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron); 35 - Мухомор красный (Amanita muscaria)

36-37 – Неопознанная волоконница; 38-39 – Рядовка опоясанная (Tricholoma cingulatum); 40 – Мухомор поганковидный (Amanita citrina)

41 – Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum); 42-43 – Неопознанная энтолома; 44–45 – Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Комментировать

Леонид, посмотрела на Вашу рядовку опоясанную. И не могу понять, похожи ли Ваши на мои?

Это прошлогодние снимки, но и тогда я видела их единственный раз.

Лалангамена, Марина, посмотри, пожалуйста их тоже. Я знаю, что ты их знаешь.

Комментировать

Своя

Именно что опоясанные рядовки у вас. А вот мои на снимке 39 отличаются от классических образцов зверской пушистостью и более мощным пояском. С ними м.б. придется разбираться.

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение

Лалангамена, Марина, посмотри, пожалуйста их тоже. Я знаю, что ты их знаешь.
                              Лариса, не так чтоб хорошо знаю....присматриваюсь два года
                              И мои опоясанные рисунком чешуек и кожицей шляпки близнецы твоих, а у Леонида грибы то голые, то "пушистые". Даже почему то ножки "небритые". Немудрено запутаться.

Аааа, долго набирала ответ!!

Комментировать

День добрый, необычно рано морозы в этом году пришли. Лес стоит засыпанный снегом, грибы замерзли, вешенки в камень! Похоже за грибами теперь только в мае если посчастливится! Да и первый лед скоро так что спасибо за содержательное общение и до встречи в следующем году!
                                Прикрепленные Файлы

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information