Объявление

Collapse
No announcement yet.

Ленинградская область 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    #46
    Re: Ленинградская область 2016

    Натик, спасибо за весенние прогулки)

    С открытием сезона! Верю, что он будет мегащедрым)

    Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
    Больше всего люблю весну... И лето!!! И осень тоже! А зиму я всю готова подарить Кутусе.)))
    Хитренькая))) Ты мне зиму зимой дари, а вот от лета могу легко отказаться. Вместо лета могу забрать у тебя осень
    Подмосквичи меня уроют

    Комментировать


      #47
      Re: Ленинградская область 2016

      Сообщение от Кутуся Посмотреть сообщение
      Вместо лета могу забрать у тебя осень
      Всю не отдам... только ноябрь. Могу ещё мартом пожертвовать.)))

      Комментировать


        #48
        Re: Ленинградская область 2016

        Наконец-то мы с Ромкой открыли сезон берёзового сока! Ура! Как же я люблю берёзовый сок!!! Вот стоит пропустить этот момент и болячки да всякие недуги осенью обеспечены... Поэтому не засиживайтесь дома, берите бутылочки и скорее в лес! Сок только-только пошёл. Ещё даже не в полную силу. Как раз следующие 2 пары выходных будут самыми сокотворными и я успею съездить ещё не один раз! Хочу поделиться с вами нашим методом:
        Чтобы не быть вандалами при сборе сока, с собой надо взять аккумуляторную дрель, капельничные трубочки, чистую тару для сока, обязательно "Садовый вар" (для заделки ранок) и толчёный уголь (размять таблетки активированного угля) или банальный спирт (водку) для обработки раны. Можно/нужно ещё захватить с собой перекус и горячий чай, что б скоротать время ожидания. Берёзы для сбора следует выбирать сильные, не молодые и не слишком старые. Без признаков поражения грибами. Лучше, если дерево растёт в сыром, но не заболоченном месте.
        Сверление надо производить на высоте примерно 50 см от земли. Я перед сверлением обрабатываю ствол спиртом (но это на ваше усмотрение). Когда же сок собран, то ранку надо обработать толченым углём (я прижигаю спиртом), после чего сделать из "Садового вара" цилиндрик по размеру отверстия, вставить его (с усилием), а сверху обильно замазать "Садовым варом", чтобы дерево не истекало зазря соками...
        Такие действия позволят не причинять дереву вред. Маленькие ранки быстро затягиваются (я вам летом их сфоткаю), а древоразрушающие грибы не проникают и не поражают древесину.
        Собранный сок надо отфильтровать дома, пропустив через частое сито, а далее, хоть квас, хоть компот, хоть морс на нём готовьте! Я первый сок просто выпиваю. А далее делаю лимонный или берёзово-брусничный морс (с мороженной брусникой) и закатываю его на зиму. Очень меня выручает такое питьё, когда силы и настроение на исходе... Выпьешь стаканчик и сразу чувствуешь, как сила Матушки-Земли наполняет изнутри очищая и приводя в порядок и все органы, и душу.)) Кстати, у кого есть проблема с кожей или волосами, то вам сам Бог велел поправить здоровье берёзовым соком! Только имейте в виду: не пейте его, если не будете иметь свободного доступа к туалету - очень мощное мочегонное действие! Почки и весь организм промоет, как душем-Шарко. Через неделю-другую такой сокотерапии ваше отражение в зеркале начнёт вас радовать! )))

        Сегодня Лада меня разбудила неприлично рано: в 6:45. Но сделала это так нежно и тактично, что просыпание было приятным. Сначала по моей щеке провели мокрым и липким наждаком, потом меня обняли за шею. Чей-то нос уткнулся мне в ухо и нежная, журчащая песенка полилась прямо в мой сон... Так и проснулась в обнимку и с песенкой.)) Ну, под такое настроение решила и мужу приятно сделать: пошла на кухню и поставила тесто на брусничный пирог... К 9 утра по дому разливался умопомрачительный аромат сдобы с моченой брусникой! Даже постное тесто получилось наинежнейшим, пуховым! Рома тоже проснулся в благостном настроении и сообщение, что он со мною едет в лес за соком принял со смирением и молча. Вообще-то он жевал в тот момент.)) Но пирог сработал!

        В лесу было полно снега и талой воды. От предыдущего направления природа довольно сильно отличалась: гораздо похолоднее. Мы выбрали дислокацию, обработали деревья и сделали пробные засверлы... Не все ещё деревья проснулись! Кстати, пробные засверлы я тоже заделываю "Садовым варом". Пришлось поискать оттаявшие пригорки, чтобы сок бежал быстрее. Когда все сокопроводы были настроены, мы достали из нашей волшебной сумки большой термос с травяным чаем и утренний пирог с моченой брусникой. Так приятнее ждать, когда канистры наполнятся...))) Гулять по лесу было не очень комфортно: в некоторых местах вода стоит очень высоко. А кое-где и сугробы ещё очень велики. Поэтому мы сильно не засиживались и, набрав 5 л. канистру, поехали домой. Всё равно я первый сок всегда выпиваю без обработки и добавок!)))
        Очень хочу ещё не раз и не два сгонять за соком! Надеюсь, что и Хеленушка моя успеет.))) А теперь очень короткий фотоотчет о первом сокосборе:

        На фото весь процесс от установки капельниц, до заделки отверстий после их отсоединения.



        А это моя счастливая рожа и сегодняшний офигенно вкусный пирог.)) Вот что значит - "Правильная кошка"!

        Комментировать


          #49
          Re: Ленинградская область 2016

          Наташ, а как ты его стерилизуешь и не теряет ли сок свою волшебную силу? У меня в прошлом годе недопитый скис через неделю в холодильнике.

          Комментировать


            #50
            Re: Ленинградская область 2016

            Ничегосебе, ещё снег, а сок уже идёт...значит земля под снегом теплая...
            Ох, чую, скоро грибы всех мастей из всех щелей полезут!
            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

            Комментировать


              #51
              Re: Ленинградская область 2016

              Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
              Чтобы не быть вандалами ...., с собой надо взять ... толчёный уголь (дабы не отравиться первой выгонкой) и банальный спирт (водку) для обработки (внутренностей)... Можно и нужно ещё захватить с собой закусьперекус и горячий чай (на всякий случай), что б скоротать время ожидания.
              Наташа, так вкусно описываешь процесс что самому захотелось ...
              да вот беда, бика на ремонте, а вокруг дома слишком много советчиков будет
              Прости за фривольное обращение с твоим текстом ...

              Комментировать


                #52
                Re: Ленинградская область 2016

                Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
                как ты его стерилизуешь и не теряет ли сок свою волшебную силу?
                Оль, я его не стерилизую. Я его довожу до кипения (если с брусникой, то вместе с ягодами и буквально чуть-чуть сахарку, а если с лимоном, то кружок лимона в банку, а сок - до кипения с чутком сахара), разливаю по стерильным банкам и закатываю. Ни одна не взорвалась и не забродила. Витамин С, конечно убивается (он и при 60°С уже умирает), зато микроэлементы и весенний дух консервируются до следующей весны! Такой морс хорошо после бани, да и просто вместо воды.)) Он же природой даден! А что грибнику ещё нужно?))
                Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
                У меня в прошлом годе недопитый скис через неделю
                Скисшим хорошо делать ванночки для рук и ног - кожа будет мягкая и нежная. А ещё маску для волос перед помывкой. Расти будут со скоростью света!
                Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                Ох, чую, скоро грибы всех мастей из всех щелей полезут!
                Вот и меня не покидает похожее чувство.)
                Сообщение от Дон Пьетро Посмотреть сообщение
                Прости за фривольное обращение с твоим текстом ...
                Из песТни слов не выкинешь.))) Пой, соловушка Петя, пой!)))

                Комментировать


                  #53
                  Re: Ленинградская область 2016

                  Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                  На фото весь процесс от установки капельниц, до заделки отверстий после их отсоединения.
                  Целая операция по добыче. Браво первосокособирательница.
                  Гуляю сама по себе

                  Комментировать


                    #54
                    Re: Ленинградская область 2016

                    Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                    Вот стоит пропустить этот момент и болячки да всякие недуги осенью обеспечены...
                    Не пугай, Ната! Мы, несчастные, всю жизнь живем без сока, видели когда-то только в магазине в трехлитровых банках.
                    Чего только у нас на юге нет! И берез нет, и сока нет, и иван чай не растет... Про грибы я вообще молчу! Как жалко себя стало ...
                    Пойду выпью с горя... отвар шиповника!

                    А серьезно, очень рада за вас Ромой! Выпейте и за наше здоровье по чарочке сока! А мы за вас погреемся.
                    Ладушка молодец!

                    Комментировать


                      #55
                      Re: Ленинградская область 2016

                      Сообщение от Козерожка Посмотреть сообщение
                      Пойду выпью с горя... отвар шиповника!
                      Я чай из твоих ягод в лес беру. Он меня там согревает и силы придаёт. ))
                      Сообщение от Козерожка Посмотреть сообщение
                      Выпейте и за наше здоровье по чарочке сока! А мы за вас погреемся.
                      Хороший обмен! Выпьем обязательно, а вы за меня прогрейтесь посильнее: я люблю +35-40°С в тени и слабый, горячий ветерок.)))

                      Комментировать


                        #56
                        Re: Ленинградская область 2016

                        Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
                        Наташ, а как ты его стерилизуешь и не теряет ли сок свою волшебную силу? У меня в прошлом годе недопитый скис через неделю в холодильнике.
                        А замораживать его никто не пробовал? Я облепиховый без сахара в морозилке храню. После разморозки - как свежевыжатый.

                        Комментировать


                          #57
                          Re: Ленинградская область 2016

                          Сообщение от Valena Посмотреть сообщение
                          А замораживать его никто не пробовал?
                          Если морозильник позволяет, то можно и заморозить, но у меня место в морозильнике для берёзового сока не предназначено: оно в первую очередь под грибы, ягоды, ну и рыбу/мясо (немножко).

                          Комментировать


                            #58
                            Re: Ленинградская область 2016

                            Варварушка, как у тебя в этой ветке хорошо и разнообразно: и саркосомы, и саркосцифы, и горностаи, и сок берёзовый... красота, настоящее весеннее настроение
                            С открытием сезона вас!
                            Просто ПАНДА

                            Комментировать


                              #59
                              Re: Ленинградская область 2016

                              Легалист8, Ниночка, у нас в этом году почти так же, как у вас. Очень ровно весна вступает в свои права. Это меня радует, т.к. медленно растёт всё правильное.))) Очень надеюсь, что в этом году лес к нам будет более благосклонен, чем в прошлом.)

                              Комментировать


                                #60
                                Re: Ленинградская область 2016

                                Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                                ...у нас в этом году почти так же, как у вас...
                                Варварушка, тогда буду нагло мечтать о находке саркосомы и встрече с горностаем, для меня это что-то не реальное, сказочное...
                                Просто ПАНДА

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information