Объявление

Collapse
No announcement yet.

Нижегородская область 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Нижегородская область 2016

7.09.16 ездили за грибами под Конево. Итог: около 70 белых, 25-30 польских, около 30 подберёзовиков и боровиков и около корзины разного цвета сыроежек.
    10.09.16 ездили в Воскресенский район. Итог: белых 15 шт., чёрных груздей (маленьких) 50-60 шт., подберёзовиков туча (брали только на маринование), боровиков тоже много, волжанок около 20 (очень маленькие), подгрузков белых верховых около десятка, подгрузков чёрных около 20, десятка два липовых груздей, 2 белых груздя больших, кулачков около 50-60 (нераспустивщихся) и гладышей 15-20 шт. Но слой большой пойдёт через 3-4 дня (скорее всего одновременно сразу все грибы вылезут). Да ещё маслят слой опять по краям леса.

Комментировать

Был в выходные на даче...
      Ради любопытства и между делом сходил прогуляться до ближайшей лесополосы вдоль железной дороги. Надел сапоги (сыро было после дождя), повесил на шею фотоаппарат, не взял с собой ни ножа, ни корзины и пошёл налегке. Как бы на разведку.
      Первое, что бросилось в глаза - обилие мелких подберёзовиков. Самого желанного размера.

Не собирал. Во-первых, цели такой не стояло, не во что (правда, лесок услужливо подсунул брошенную кем-то авоську - явная провокация), да и неэкологично - брать грибы в загаженной лесополосе вдоль железки. Поэтому без никаких душевных терзаний просто любовался. Жаба молчала... да и была ли она со мной тогда? Наверное, осталась дома сторожить набитый холодильник. Однако ж коль скоро грибы пошли, надо в лес на неделе когти рвать!
      Полезли валуи - уже третий, если не четвёртый в этом году слой. Это тоже показатель, хоть я их и не беру. Много всякой прочей мелочи...
      И - наконец-то! Уж сколько видел собачьих мутинусов, а Равенеля не попадалось, и вот. Вонючие красавцы!

Комментировать

Юкош, спасибо за крупный план "вонючих красавцев". И хорошо, что мониторы не передают запахи)

Комментировать

всем привет) знатно разродился великий мицелий нонче на Нижегородчине)три раза по 250-300 штук нарвали)ей богу даж собирать не интересно....а уж обрабатывать апосля дык вообще застрелиться) грибов столько,что даже красотой леса насладиться некогда...забыла как фотки вставлять((((вот так бывает,други мои,мечтаешь "косой косить",в итоге мечта сбывается- косишь, а грибожаба один фик недовольна

Click image for larger version

Name:	uu41IObtrhI.jpg
Views:	1
Size:	65.3 Кб
ID:	176700 забыла сказать что все грибы беленькие.я до сих пор в диком возмущении.растут нагло,повсеместно,большими семьями.самое дерзкое что все наичистейшие.Click image for larger version

Name:	rulUX01KWmY.jpg
Views:	1
Size:	69.5 Кб
ID:	176701
          Отредактировано Своя; 17.09.2016, 23:38

Комментировать

Сообщение от ирэн
            я до сих пор в диком возмущении.растут нагло,повсеместно,большими семьями
            Вот - вот. И как быть уставшему грибнику? Перешагнуть и дальше идти?

Комментировать

я уже сама настолько запривиредничалась что стала брать только самые красивые небольшие с грушевидными ножками...остальное мне было "не красиво")))

Комментировать

Грибной поход в минувшую пятницу

Залило дождями Нижегородщину... Дней десять без перерыва. И вдруг - в прогнозе погоды на пятницу - ЯСНО. Давно истосковавшаяся по лесу душа возликовала. И - вперёд! Поехал на первой электричке.
                Повествование начну с той географической точки в лесу, которая по ходу маршрута уже может быть с натяжкой названа грибным местом. Некогда пахотное поле, заброшенное в послесоветские времена и заросшее березняком. Как описать то, что там творилось? Совершенно невообразимый мухоморно-поганочный клондайк с примесью подберёзовиков. Мухоморы яркие и бледные, лысые и с париком из плесени, паутинники обыкновенные, коллибии масляные, энтоломы, головачи... Перечислить всё разнообразие не представляется возможным.

Дождь напитал землю, и грибницы воспряли, в едином могучем порыве выбросив ввысь миллионы самых разных плодовых тел, и всем хватило места и влаги, будь то крошечные пистиллярии, едва различимые невооружённым глазом, или зонтики-великаны высотой до колена, рядом с которыми даже статные мухоморы выглядят жалкими карликами...

Я не одобряю тех, кто собирает что попало, чтобы потом выкинуть, найдя лучшее. Поэтому подберёзовики брать не стал, пошёл дальше. Вскоре бывшее поле закончилось и начался настоящий лес. Точнее - перелесок. Опушка встретила меня качественно иным, а количественно - более богатым разногрибьем. Вездесущие мухоморы. Паутинники - жёлтый, надломленный, голубоватоопоясанный... Cortinarius sp и Cortinarius хз, персонально и совместно. И в обнимку с подберёзовиком...

Волнушек много, некоторые от избытка влаги приобрели лихорадочный румянец. Сыроежки зеленоватая и зелёная.

Первые белые. Немало. А раз так, то подберёзовики сходу попадают в разряд аутсайдеров. Пусть стоят себе, не до них. Надо же! Ножик дома забыл. Позор! Пришлось рвать грибы руками...

Далее - ещё одно заросшее поле. Сосновые посадки. Вдоль дороги попадаются рыжики, очень много маслят, чаще уже крупных. Рыжики - трудно поверить - все чистые. Маслята, даже размером с ладонь - чистые и твёрдые. Как такое может быть, выше моего понимания...

Начало большого лесного массива... И снова грибному безумству поём мы песню. Бродил, фотографировал, собирал... и вдруг обнаружил, что времени всего 10 часов, а сумка уже почти полная. Стало горько и досадно от осознания того, что до по-настоящему грибных мест я, пожалуй, сегодня так и не дойду...

Распогодилось. Наверное, градусов 15, как и обещали, даже жарко стало. Первые осенние опята, единственная кучка за весь день. Летние тоже встречаются. Бабьелетние опята.

Опять белые, которые - позор, позор! - приходится рвать руками. На опушке грибы покрупнее, в чаще - молоденькие. Червивых нет. Остановился перекусить, попутно доставая из рюкзака вторую сумку... Собирал, на чём свет стоит костеря свой склероз и его обладателя. Что ж, не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься...

Навстречу попался бомжеватого вида мужичок, с натугой прущий на плече здоровущую сумку с надписью "Динамо". Одни белые, говорит. Ещё две женщины несли по корзине рыжиков, да и в сумках у них было что-то подозрительно тяжёлое...

Хоть и собирался я погулять как следует, но пришлось тащиться назад пораньше, чтоб успеть на обратный автобус до станции, ибо иначе пришлось бы топать с грузом лишних 7 км... На станции, кстати, грибников было не так уж и много, десятка три. В основном с белыми. Одна женщина с корзинищей опят. Один мужчина с корзиной и исполинским рюкзаком с плетюгой внутри ("десяток белых, остальное - боровой"). Никто не ушёл обиженным...
                В итоге припёр домой более 10 кг белых, пакет рыжиков, да маслят отборных килограммчик... До полуночи обрабатывал.

Комментировать

- тёплая муфточка! Нет, - шапочка.

Сообщение от Юкош Посмотреть сообщение
                  приобрели лихорадочный румянец
                  С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

В итоге припёр домой более 10 кг белых, пакет рыжиков, да маслят отборных килограммчик... До полуночи обрабатывал.
                    Зато какой улов шикарный.
                    Гуляю сама по себе

Комментировать

Дождь напитал землю, и грибницы воспряли, в едином могучем порыве выбросив ввысь миллионы самых разных плодовых тел, и всем хватило места и влаги...
                      Эта фраза - бальзам на душу любого грибника.
                      С урожайным походом!
                      оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

В эти выходные были в деревне в Навашинском районе, грибы собирали в пятницу и субботу, по итогу в пятницу принисли ящик челышей-березовых и 92 белых, в субботу 80 белых, корзинка желто-бурых маслят, ведро соленых - гладыши, волнушки, чернушки и миску рыжиков. Лес забит подберезовиками, маслятами поздними,желто-бурыми маслятами и мухоморами.
                        Еще нелжиданно случилась сбыча мечт - мой родной лес нежданно-негадонно подарил мне 23 боровика из них 20-сахарные малыши. Ходила как чумачадшая с улыбкой во все лицо, а еще я наконецто набрала и ВКУСНО посолила рыжиков, да , получился всего литр, но это просто кайф.
                        Немного фото

Мухоморы-осеннее украшение леса
                        Отредактировано waterproof; 30.09.2016, 23:07

Комментировать

В четверг ездил в лес на электричке по арзамасскому направлению с прицелом на белый подгруздок. В качестве запасного варианта были опята, хотя - велика честь ехать за ними так далеко. На что-либо иное не рассчитывал... Естественно, я отдавал себе отчёт, что попадись мне кондиционного качества белый гриб, вряд ли он избежит лихой судьбы. Нож я на этот раз припас загодя.
                          Сошёл на нужной станции и пошагал. В планах было пройти насквозь лесной массив и выйти на автотрассу, вернуться рейсовым. Тропинка ведёт на мостик через лесную речушку и выводит к полю, где стоит жильё. Ни души не видать, если не считать пары коров, жующих траву. И где-то неподалёку дерёт горло петух. Мирный буколический пейзаж...

Наконец и лес. Лиственный, глухой и неприветливый. Но он такой не везде, попадаются островки сосняка, чистого березняка, а также полянки. Сразу попались несколько белых, но уже перестойных, не взял. Слой стремительно заканчивается. Мухоморы. Из прочего - стандартное изобилие мицены чистой и масляных коллибий, тьма жёлтого паутинника; никто его не собирает, но активно интересуются: много резаных и брошеных грибов...

Опят не много, но и не мало. Гвоздиков уже нет, но и переростков тоже. Нормальный товарный размер. Нашёл несколько куч, настриг авоську, чтоб дальше на них не отвлекаться.

Белого подгруздка не оказалось. Ещё не пошли. На контрольных точках - только одиночные пилотники. Крупные и импозантные, либо искусно спрятавшиеся. Наивные! От меня прятаться бесполезно. Если бы в этом году грибы не сговорились квартирантов не пущать, было бы туго. А так - все чистые и твёрдые, ни одного не выкинул.

Вдали раздались голоса. Две горластые бабушки шли навстречу, бурно обсуждая размеры сапогов, волнушек и пенсий... Не дойдя до меня метров пятнадцать, они вдруг резко свернули в сторону. Раздались восторженные вопли: наконец-то они нашли опята. Пошёл от них поскорее дальше. Метров через пятьсот зашёл на очередную точку, но и там не ахти. Подгруздочные места оккупировали длинноногие Гебеломы Hebeloma longicaudum, в массе пошли дымчатые говорушки Clitocybe nebularis, повсюду торчат зонтики...

Вдруг опять рядом, но уже с другой стороны, раздались знакомые голоса. Шустрые бабушки. Пошёл дальше, заглянул туда-сюда: не особо чего. Вешенка, дождевики, ложноопёнок кирпично-красный на выворотне, вонючая телефора пальчатая...

Через километр вышел на перекрёсток, остановился дух перевести. Вдруг откуда-то сбоку: "Мужчина!Мужчина!Стойте!!!" Опять они. Реактивные бабушки. Заблудились наконец-то. Пока я шёл по прямой, они успели сделать крюк, дойдя до садов в полутора километрах от места нашей последней встречи, где какой-то доброхот направил их в неверном направлении. Мне наперерез. Пришлось ввести в их маршрут нужные коррективы, после чего они исчезли так же быстро, как и появились...

Вдали пару раз пальнули охотники. В последние годы зайцы и кабаны развелись что-то. Но мне только один ёжик попался. Обрадовался он встрече не очень, свернулся и запыхтел.

Вот, пожалуй, и всё. Весь сбор составили: четыре белых, полтора десятка подгруздков, пять кило опят. Негусто, скажете? А я не жадный. Лучше понемногу, но почаще.

Комментировать

Лучше понемногу, но почаще
                            Отлично сказано!

Комментировать

Какой классный ёжик. Прикольно они тарахтят.

Комментировать

Сегодня ездили в лес дружной компанией из четырёх персон. Брали только белые и боровые. Я не шибко усердствовал, а вот компаньоны затоварились весьма основательно.

Всё, некогда отчёт писать, пошёл грибы крошить...

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information