Сегодня ездили в лес дружной компанией из четырёх персон.
Впечатляет! А не в Заволжские ли леса была поездка?
Мне тут Нижегородский коллега "хвастался" что они в прошлую (24.09) субботу из-за Волги выезжали более 5-и часов.
Всё забито машинами с гибниками и грибами))) говорит что филиал Москвы открыли по трафику)))
дубль отчета с другого форума
Затянул я с отчетом, пардон муа На фоне уже поступивших он не так ярко , конечно, будет смотреться, но тем не менее.
Итак, поехали.
Выезд. старт в 03:00. Я из дома выхожу в 01:50, забыв про сон за затачиванием ножа Забираю по дороге Татьяну и в 02:55 трогаемся С Виталиной и Александром. Сразу ясно - что люди все хорошие и компания у нас сложилась довольно приятная Александр по итогам этого, почти суточного заезда, вообще герой. За рулем почти 900 км , до этого почти без сна, между делом пробежамшись километров 20. Когда узнал, что ему еще и на следующий день в 7 утра на работу... нет слов
последние 14 км уже не раз были описаны посетившими, поэтому скажу лишь, что дорога - ужос, но видали и похуже
оказались мы в лесу примерно 08:30. Тут же все разбежались в поисках счастья
И таки его было! Лес красив, грибов полно, хотя встретившиеся мне местные грибники сказали, что гриб сошел, гриба нет и раньше они на 400-ом грибе сбивались со счета )) чудны крестьянские дети - они при этом несли каждый по два 20 литровых ведра и заплечная корзинка литров на 50-60 )) Не смотря на то, что они показались несколько грубоватыми (материлась дама так, что мое почтение - в кочегарке такое не каждый день услышишь), оказались очень милыми людьми - дали несколько дельных советов где сейчас лучше ловить гриб.
К слову сказать - в основном весь крупный гриб был покошен и искались мелкие пупсы. Такая селекция очень радовала у меня в улове большая часть молоденьких грибков (из 157 шт примерно 120 маленьких. Остальные среднего размера. Крупные не брал ибо нет сушилки)
старт назад у нас был около 16. Обратная дорога была та еще ) в Москве у ребят были в 23:57 , я домой зашел около часа ночи сутки улетели незаметно
Много букв писать уже не буду, просто выложу немного фоток. В целом - поездка супер! Положительных впечатлений - вагон! Всем полных корзин! )
Читал, смотрел и решил совместить полезное с приятным.(надо было съездить в Собинку, а оттуда до Ниж.Нов всего 200). Будильник на 2-00, но в 2-00 крамольные мысли, а надо ли? Будильник на 3-00. Лень говорят пораньше родилась, но померла тоже пораньше, в общем в три с копейками уже мчался в "прекрасное далеко". Когда часа через четыре с половиной свернул с трассы, испытал культурный шок аж два раза. Сначала от дороги, потом от оживленности движения, машин больше, чем на трассе. Ну едут, видать, со смен ночных, или родители проведать срочников. Иллюзии быстро рассеялись, когда из остановившихся в разных местах машин, начали выпрыгивать люди в сапогах и с корзинами. Ну и я выпрыгнул. Первые пол-часа плевался, попадались какие-то рахитичного вида белые на тонких ножках, потом отлегло, попался боровик, и началось. За пять часов три корзины. Не особо, правда привередничал, все одно отдавать(места нету). Нашлось около 15-ти боровиков, молодых и красивых, с десяток туда-сюда и море белых. Несколько раз удачно попал на пятачки, где резал штук по 10-12. Взял немного маслят бурых. К часу издох. Спал всего 1.5 часа, в связи с чем задор угас к обеду, а может тара закончилась. В час закончил. Обратный путь-вилы. Я бы даже сказал Лакинско-Балашихинские вилы. Семь часов(обратная дорога)-это третий за сегодня культурный шок. Но.. Жалко, что с понедельника ночи почти морозные. Отсева из-за червей нет, может 4-5 грибков всего.Так что,друзья прекращайте собирать всякие колпаки и зонтики, собирайте волю в кулак и в Ниж. Нов. Может осталось 3-4 дня всего.
Скорее уж заканчивается, сегодня нос высунул, холодно. Грибы наверняка еще есть, но уже наверно не растут, а дорастают, те которые пропустила цунами из грибников.
Мы тоже попытались в бору грибов по собирать. Но пришлось спасать лес от пожара. Недалеко от нашей деревни есть прекрасный сосновый бор и в нем лесное озеро Лебединое. В прошлом году возле озёра случился пал и часть леса (не большая) сгорела. Горельник разрешили использовать местной пилораме. Хорошие деревья они вывезли, а все кртвенькие и ветки от хороших свалили в кучи.
Сегодня заехав в лес сначала мы учуили зпах дыма, потом увидели сам дым. Остановились, бросили машину и побежали смотреть где горит.
Какие то не хорошие люди подожгли кучи с валежником. День сегодня был ветреный и весь берег озёра полыхал. Честно, мне было страшно.
Самим потушить это не реально, хорошо что вспомнили о моём дяде, который состоит в добровольной пожарной бригаде. Позвонили ему и в пожарную часть. Пока ехали пожарные
старались по возможности затушить огонь песком , где это было возможно (сапёрная лопата всегда в багажнике). Хорошо что пожарные приехали довольно быстро (минут через 30 после вызова). Это были самые ужасные 30 минут в жизни. Когда ты видишь как огненная стихия с треском пожирает валежник, перебирается на траву и живые деревья полностью осознаешь свою беспомощность. Хорошо, что мы во время оказались в лесу и хорошо что пожарные все потушили. Настроение на нуле, но без корзинки белых и ведерка рыжиков я из леса не ушла. Без фото, т.к. не было желания что либо снимать
По грибам - масленок желто-бурый, много, но взять можно 1 из 10, белые обычные и боровые все крупные, но крепкие, молодежи практически не было, рыжики, зато зеленушка прет - жирная и не червивая. Еще удивили польские, в этом году они отличаются повышенной субтильностью - тонконогие и хилые.
Комментировать