Объявление

Collapse
No announcement yet.

Ростовская область, осень 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Ростовская область - осень 2016

shl, опять запутали! Южные мышата- это что-то!
    Сообщение от @viator Посмотреть сообщение
    никакого, даже частичного, покрывала у них не наблюдается в любом возрасте.
    В некоторых описаниях есть упоминание о тонком паутинистом покрывале в молодом возрасте. Наверно оно быстро исчезает, и мало кто обращает на это внимание.
    Значит при удобном случае буду рассматривать мышиную малышню, потому что вообще никогда не собирала землистую.
    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от shl Посмотреть сообщение
      Да не только землистую, и не только в соснах они растут. Это и резная, и еще какие-то мелкие сероватые, что попадаются в т.ч. в тополях. И всех их называют мышата...
      Ну и ладно, пусть называют...) Лишь бы не ели все подряд. А то в этом году как-то неблагополучно с этим, даже МЧС в Кундрючке рейд проводило.

А вот еще немного наших "мышат" (рядовки землистой):

Комментировать

Сообщение от @viator Посмотреть сообщение
        Ну и ладно, пусть называют...) Лишь бы не ели все подряд. А то в этом году как-то неблагополучно с этим, даже МЧС в Кундрючке рейд проводило.

Так-то да... Но еще большой вопрос, что там за рейды и кто проводил. Ничего умнее, как развесить на всем протяжении дороги от Нижне-кундрюченской до Усть-Быстрянской плакаты "Остановка запрещена. Работает эвакуатор", похоже, не придумали. Да и что за рейд? Группы "спецназа МЧС - оранжевые береты" отлавливают в чаще грибников, обыскивают корзины и, найдя поганки, обезвреживают их, а самих грибников отпускают, предварительно допросив? Или частой гребенкой прочесывают лес на предмет обнаружения поганок и обезвреживают их непосредственно в месте произрастания?

Комментировать

Так-то да... Но еще большой вопрос, что там за рейды и кто проводил...
          Ну это вопрос не ко мне) Просто наш общий знакомый недавно там был и напоролся на новые шлагбаумы и фотографирование машин, стоящих около них. В принципе, основания у властей для этого могут быть. Это памятник природы регионального значения. Здесь разрешен сбор грибов и ягод, но проезд машин вне дорог общего пользования, увы, запрещен согласно утвержденному Режиму

Комментировать

Так я потому и пишу, что тоже недавно был. И конечно понимаю, что вопрос не к Вам. Вопрос к тем утыркам, которые занимаются всяческой ерундой. Кстати, вряд ли бесплатно, и скорее всего, за бюджетные деньги.
            И уж чтобы до конца было все прозрачно : ни упомянутая мной трасса между станицами, ни большая часть посещаемых грибниками лесов (нами в т.ч., т.к. я примерно знаю, где и вы бывали, и ростовчане с параллельного форума, да и мы там немало покатались) к ООПТ "Кундрюченские пески" никакого отношения не имеет. Если у кого-то есть желание, то можно ознакомиться с картой : http://oopt.aari.ru/oopt/%D0%9A%D1%8...0%BA%D0%B8/map

Комментировать

shl
              Дима, всё так, бестолковая трата средств, невнятная кампания, о "результатах" которой конечно же отчитаются где положено. Но должен сознаться , что в крайний раз мы таки заехали почти в середину этого ООПТ, правда нам за это ничего не было)

Комментировать

Сегодня прокатился на Дон. Ехал за синеножкой, так как на днях, открыв баночку маринованных, понял, что напрасно не уделил достаточно внимания этому грибу. Ну люблю я синеножку, вкусная она, зараза!
                В итоге получилось обычное зимнее ассорти : синеножка, вешенка и зимний опенок. Всего понемногу. Почему-то не желают грибы расти как положено. Выросшие сохнут. А молодых практически нет.

Комментировать

Странно, что-то тихо в ростовской ветке, как будто я один по грибы выбираюсь, хотя уверен, что это не так. Ну да ладно...
                  Позавчера и сегодня прогулялся по нашим жутким соснякам. Не путайте с теми, что растут вдоль Донца, там сосняки, как сосняки, а эти - труднопроходимые джунгли из сосен и подлеска в виде ясеня, шиповника, терна, скумпии и прочей дряни. Если не запутаешься в колючках, то получишь хворостиной по морде или еще по чему-нибудь. удовольствие гулять здесь - ниже среднего. Но хотелось чего-нибудь экзотического, чешуйчатки клейкой, строфарии сине-зеленой. В идеале - рыжиков.
                  Итак, вторник. Щепкинский лес.
                  Кроме физалиса ничего в ведро не попало. Попадались мышата, но я их не брал. Чешуйчатка была, но очень мало. Со строфарией то же самое. Иногда попадалась аурикулярия. В общем, кроме мышат, в товарных количествах ничего набрать не получится.

А сегодня я решил съездить в Донлесхоз.
                  Рассчитывал на рыжики, но ни одного не нашел. Единично попадались гигрофоры, но набрать хоть сколько-нибудь приемлемое количество не получилось бы. Зато мышатами усеяна вся хвоя. Видимо, никто там их не собирал, в отличие от Щепки, поэтому они здесь и стоят нетронутые и в огромных количествах. В таких же огромных количествах растет и коллибия. Какая, не знаю, масляная или еще какая-нибудь. Все грибы замерзшие, краем коллибии можно даже порезаться, что я и сделал.
                  В итоге, с горя наковырял ведро мышат (у нас как раз гостит родственница, которая любит жаренные грибы, так что решил угостить ее), да и поехал домой. Только выехал на трассу, как началась метель. Зима...

А в лесу наткнулся на такой огромный шатер

Непонятно...

Комментировать

Пельмени- они как уши. А уши- как пельмени!
                    Да, как-то рано зима всех накрыла...
                    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Рассчитывал на рыжики, но ни одного не нашел.
                      Тоже рассчитывал на них, поскольку по всем остальным позициям свой план можно считать выполненным. В крайнюю поездку понял, что этой осенью их уже не найду и осенний сезон заканчивается без рыжиков. Заметил за собой, что стал торопить время и чаще вспоминать сморчки)

Комментировать

А у нас сегодня всё снежком прикрыло. В прошлую субботу наведались в лесок, пособирали типа тополёвки(местное название), так я и не определил, что это за гриб. Растёт в смешанном сосна, берёза, осина, тяготеет к соснам припорошенным осиновыми листьями. В чистой осине почти нет, зато встречается в чистой сосне куда лист осиновый не долетает. Ещё встречалась, я так думаю, подзелёнка. Её никто и не берёт, но почему то выдёргивают, срезают и бросают.
                        Это типа пополёвка.

Это вроде подзелёнка, баланс белого уехал, шляпки чисто серые, а ножки правдоподобные.

Комментировать

nechto_grib,
                          Нет, на первом фото не тополевая рядовка. У нее обычно бывает короткая и мощная нога, часто булавовидная. Вот здесь видно:

А на втором и третьем - очень может быть, что это штриховатая рядовка. На шляпке должны быть радиально расходящиеся от центра как бы чернильного цвета тонкие линии. Они бывают достаточно резко выраженными или малозаметными

Комментировать

@viator, да знаю я тополёвку, хоть и не собираю. Просто все встреченные собиратели грибов называли этот гриб тополёвик, сваты называют его рядовка. По определению вроде это погубленная, но никто на "беготню на горшок" не жаловался.
                            Кстати мышат так и не нашли.
                            Вот эти больше на тополёвку похожы, но это то же и там же.

Серенький ещё.

Комментировать

Сообщение от nechto_grib Посмотреть сообщение
                              Сыроежка

Комментировать

Так и предполагал.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information