Объявление

Collapse
No announcement yet.

Ростовская область. Лето 2015

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Ростовская область. Лето 2015

Сообщение от shl Посмотреть сообщение
    И, кстати, насчет млечников. Если разобраться, их не так уж и мало у нас.
    Осиновые, рыжики, дубовые млечники, дубовые грузди, чернушки, горькушки (или краснушки?), млечники Мэра, даже волнушки розовые я находил в Щепке. Если повспоминать, так и еще чего-нибудь вспомнишь.
    Ну, мне у нас пока если и везет когда, то либо в соснах, либо по зиме.
    При первой же возможности дубки проверю. Там насчет влажности нормально,- есть канава во всю длину, поросшая тем же дубом.
    А в принципе, дубовых посадок поблизости совсем немного. Все сурьезные леса далековато. За Веселым, кстати, есть дубовый лес примерно 3х4 км. Надо бы проведать. Это не за 300 км тащиться.

Комментировать

Сегодня с утра снова посетил Горный. Полубелые, похоже, отходят. Несколько крепких на вид молодцов дома отправились в мусорку. Парочка сыроежек. Если бы не воскресное изобилие сыроежек в ближайшей дубравке, решил бы, что не сезон. А так, даже не пойму, куда они подевались, ведь всегда их в Горном было много. Начинается слой млечников Мэра (Lactarius mairei). Они-то и составили основной улов. Но пока еще их не очень много, думаю, через несколько дней будет самый слой. Главное, чтобы погода не подвела. К этим млечникам добавил несколько дубовых. Тех, которые раньше называл дубовыми груздями, но Ариона в свое время указала на разницу между дубовыми млечниками ( Lactarius quietus) и груздями (Lactarius insulsus), да еще в хлам раскритиковав млечники. Особенно их запах. И если раньше я с удовольствием их солил, то теперь солю, но при этом принюхиваюсь. Правда, ничего неприятного не чую.
      А вот дубовых именно груздей так и не попалось. Хотя пора бы уже.
      Много поплавков, наверное, белых. Но я их не беру. Как и плютеи, которых тоже много.
      Вот и весь отчет.

Комментировать

АлексС, заносите, сейте, поливайте, ... Хуже не будет. У меня сват на свою базу тащит грибы отовсюду где их встретит. Особо в них не разбирается, но теперь там полно всяких грибов, удивляюсь как они там растут, условия для некоторых вроде и не подходят, однако растут. Правда не каждый год повторяют некоторые, ну здесь уже от погоды многое зависит.

Комментировать

Сегодня с Дмитрием61 с утра побывали в Щепкинском лесу. На сей раз лес одарил нас дубовыми груздями, пока в основном редкими и одиночными. Правда, одна хорошая полянка сделала наш поход не бесполезным. Также попадались одиночные дубовые млечники (видать, только начинаются) и немногочисленные сыроежки, сине-зеленые и желто-коричневые "валуевидные". Всего понемногу, но не без грибов - уже приятно. А дома обнаружил у себя на заднице сюрприз - клеща. Что неудивительно, ибо Щепка жутко заросла подлеском.

Комментировать

Сегодня с Дмитрием61 с утра побывали в Щепкинском лесу. На сей раз лес одарил нас дубовыми груздями, пока в основном редкими и одиночными. Правда, одна хорошая полянка сделала наш поход не бесполезным. Также попадались одиночные дубовые млечники (видать, только начинаются) и немногочисленные сыроежки, сине-зеленые и желто-коричневые "валуевидные". Всего понемногу, но не без грибов - уже приятно. А дома обнаружил у себя на заднице сюрприз - клеща. Что неудивительно, ибо Щепка жутко заросла подлеском.
            Следовательно, в выходные куда поехать будет в самый раз. Если срастется, хочу проверить неизвестное никому место за Веселым (130 км от нас).
            Там лесное хозяйство 4х5 км, южнее Веселого, в Гугле видно. Друг-охотник там бывал, сказывает, что лес там неплохой, якобы и дубы есть. Вот и посмотрим.
            Дмитрий, а где хоть малость фото? (особенно клеща на месте проникновения ). Я с женой по одному в Лагонаках поймали, теперь будем осторожничать. Хотя... облил все штаны москитоллом именно от клещей. Добрались, сволочи, к жене аж на плечо, а мне на грудь. Хорошо, с собой вожу крючки, чтобы вытаскивать. можно купить в любом зоомагазине (я в Ленте брал, там на проходе есть зоолавка). 100 руб., зато Мэйд ин Франс! не халям-балям! Очень удобная штучка. Tick Twister кличут. Ну и пузырек йода не помешает.
            http://v-mire-sobak.ru/tovary-dlja-s...-kleshhej.html

Комментировать

Сообщение от АлексС Посмотреть сообщение
              Дмитрий, а где хоть малость фото?
              Не брал фотик в эти разы. Да и хорошо, ибо по такому подлеску сложно и без фотика проламываться.

Место как раз известное (речь ведь о лесе у х. Верхний Хомутец?), в инете есть рассказы туристов о походах туда. Правда, информации о грибах минимум. Что пишут люди, не особо разбирающиеся? "Много каких-то грибов, рядовки (их почему-то все "знают") и разные поганки". Так что будет интересно узнать о грибной ситуации там от именно от грибника.

Комментировать

Не брал фотик в эти разы. Да и хорошо, ибо по такому подлеску сложно и без фотика проламываться.

Место как раз известное (речь ведь о лесе у х. Верхний Хомутец?), в инете есть рассказы туристов о походах туда. Правда, информации о грибах минимум. Что пишут люди, не особо разбирающиеся? "Много каких-то грибов, рядовки (их почему-то все "знают") и разные поганки". Так что будет интересно узнать о грибной ситуации там от именно от грибника.
                Так точно, о нём. В нете нашел только пару осенних отчетов о походах, но не грибных. А Вики говорит, что основной состав леса там: клен и ясень. Вот и думай, стоит ли тащиться туда? Хотя, если что не так, можно оттуда рвануть под Семикаракоры и продолжить разведдеятельность там. Давно есть желание освоить именно левобережье. Классный дубовый лес на примете есть, но далековато, аж за Тацинской, это 240 км.

Комментировать

Под Семаками - не помню, что там с лесами, но можно там же на пароме переправиться на правый берег, дальше на Каныгин, а там по склонам дубрав полно.

Комментировать

Под Семаками - не помню, что там с лесами, но можно там же на пароме переправиться на правый берег, дальше на Каныгин, а там по склонам дубрав полно.
                    Ну, это слишком круто, столько объехать за день и за грибами побегать. До Коныгина еще не доезжал, но название деревни чуть севернее,- "Дубрава", очень интригует 120 км, если через Новочек ехать. Остался день на раздумья. При хорошем раскладе можно в субботу в одну сторону сгонять, в воскресенье- в другую.
                    А вообще, в принципе, в кленах что-то грибное попадается? Кроме сморчков, конечно.

Комментировать

Не уверен. Я лично в кленах (без примеси дуба) ничего не находил.

Комментировать

И снова здравствуйте...
                        Снова в Горном, снова млечники дубовые и Мэра, снова сыроежки, снова полубелые и снова все червивые. Всего понемногу, но ведерко нарезал.

Полубелые растут даже на дорожках. Но пользы от них никакой

Млечники
                        Мэра

и дубовые (нейтральные)

Сыроежки

А вот и что-то новенькое.
                        Груздь. Наверное, тоже дубовый, но не з тех, что мы позавчера собирали в Щепке

Этот крепче, пластинки у него не коричневеют, и растет он в земле, как, например, осиновый.
                        А это и не вспомнил, что. А может и не знал. Мякоть упругая, шляпка на ощупь как кожаная, рос на земле среди дубов и кленов.

Требуется помощь знатоков...

Комментировать

Дмитрий, наконец-то фотоотчет! Красиво! А каков общий результат вылазки? Улов, так сказать.

Комментировать

Всего понемногу, но ведерко нарезал..

Комментировать

А млечники как, червивые, или их не едят? Сегодня вообще не срослось, очень надеюсь на завтра...

Комментировать

Млечники вообще редко бывают червивые. А вот те дубовые грузди, что мы набрали позавчера, те да - здорово червивые. По крайней мере для меня, я на сей счёт пиндитный.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information