Объявление

Collapse
No announcement yet.

Тверская область 2018

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Тверская область 2018

Более подробный отчёт...

Лес, однако, оживает. В грибном смысле. Если 2 недели назад всё выглядело весьма печально, то вчера грибы сразу же стали бросаться в корзину глаза. Буквально всё пестрило от валуёв, сыроежек, колпаков и прочей грибофлоры.

Или вот, например. Чешуйчатка обыкновенная. Подгруздок чернеющий червивый. Лисичка жёлтая обильнорастущая. Малина красная вкусная. Лягушка моховая прыгучая.

И грибники потянулись. Поутру их сейчас много. Но после обеда лес пустеет, оно и понятно: жаждущих собрать корзину белых ждёт разочарование. Да и подосиновики с подберёзовиками пока ещё редкие гости в этих краях, а те, что встречаются, далеко не все прыгают в корзину.

Зато попёрли желчные грибы. Опытный глаз конечно отличит их издали, но всё равно иной раз подходишь поближе, чтобы на сто процентов удостовериться в очередном обломе.

Кое-где встречались маслята зернистые. Между прочим, неплохого качества, вполне пригодны для сбора.

А что же, всё-таки, белые грибы, резонно спросите вы? Отвечу вам, что Конаково сейчас - далеко не Ступино в этом смысле. Конечно, что-то попадается. Порой, вот такого качества, как на фото ниже. Срезов, кстати говоря, видел совсем немного. Может, вообще всего один.

Были, конечно, и более красивые грибы. Причём некоторые видны издали. Как их никто не заметил - непонятно. Может, принимали за желчные? Я так разок обознался, но в хорошем смысле. Потенциальный желчный на поверку оказался вполне красивым эдулисом.

А вот это просто король грибов! Удача мне улыбнулась. Спрячьте, спрячьте, южане, свои снисходительные улыбки. Мы на севере пока радуемся и одному такому великану-крепышу! Абсолютно чистому, между прочим. Он занял половину поддона сушилки.

Ну вот, пожалуй, и всё. Ниже - процесс наполнения тары и финальный результат.

Комментировать

Fred, отлично! красивый белый, толстоногий такой.

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
        Более подробный отчёт...
        Спасибо, Fred, защитил честь Севера. И слог изысканный, и основательность чувствуется. Куда там этим южанам - сфотографируют гору белых и ничего им не надо больше!

Комментировать

Спрячьте, спрячьте, южане, свои снисходительные улыбки. Мы на севере
          Сообщение от alx Посмотреть сообщение
          Спасибо, Fred, защитил честь Севера...Куда там этим южанам...
          Прям навеяло...

Придется встать на защиту конфедератов. Пора проверить юг.)
          оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Ой)

Комментировать

Сообщение от VGT Посмотреть сообщение
              Пора проверить юг.)

Проверял я этот юг... тоска смертная. На севере и грибы помордастее и леса почище. Я за северян однозначно.

Комментировать

Тоже люблю эстетику леса и грибов, есть фотографии-шедевры, сам люблю снимать растущие, но вчера было не до съемок, грибы показываются из травы косяками и группами, двое детей и мама то и дело подносят грибы в корзину (одна на всех) еле успеваю сам собирать, тут не до фото, надо выполнять план на зиму. После обработки и заморозки сижу и думаю, что дальше, куда девать будущие августовские и сентябрьские трофеи, неужели пропал стимул. Потом вздохнул, ну куда я денусь, все равно пойду и буду искать, буду утолять "жажду" без оглядки на полные ящики морозильной камеры.

Комментировать

На рынке только лисички, да и те, говорят, из Белоруссии. Продают бруснику
                  3-х литровыми банками.
                  Отредактировано mila; 01.08.2018, 13:42 Причина: исправить

Комментировать

Сегодня, Конаковский Мох. Фото пока одно, финальное и большое, поэтому помещаю под кат. Брал сегодня только белые и подосиновики. Все подробности и прочие фото, видимо, завтра. Вкратце: с белыми всё также, т.е. их почти нету, а те, что есть - больше половины шляпунистые стариканы, оставшиеся доживать своё в лесу. Из тех, что взял, у всех слабочервивые ноги (шляпы надо ещё проверять), за исключением одного длинноногого идеально чистого откопыша из хвои. А вот подосы потихоньку полезли, причём не только ж.-б., но и аурантикумы. Грибников в лесу ноль. То есть вообще, совсем полный ноль! Уже на протяжении по крайней мере дней трёх, т.к. некоторые грибы росли в открытую возле тропы, по которой ходят все. Сам ходил с полвосьмого утра до полседьмого вечера (минус час на обед), прошёл 14,5 км. Правда, из них километров 5 - явно паразитные (пошёл зачем-то в тот лес, где не был много лет, а там всё пусто и вообще лес плохой).

[SPOILER]
                    [/SPOILER]

Комментировать

Фото пока одно, финальное и большое, поэтому помещаю под кат
                      Вот за это большое спасибо. А грибы выглядят славно, несмотря на то, что их обозвали шляпунистыми стариканами)) Богатыри.

Комментировать

Марин, стариканов я всех оставил в лесу. А эти все просто решили засушить. Сил нет что-то ещё делать, сегодня мои домашние весь день солили огурцы и помидоры, пока я по лесу бегал, поэтому вечером было уже не до изысков с грибами) По количеству получилось 7 белых + 20 подосов = 4 поддона сушилки. Отходов мало, ~10%. Ну это потому что я беспощадно оставлял всё мне не понравившееся в лесу. Так то может и в 2 раза больше бы принёс, но половину бы всё равно дома выкинули. 2 фото дома на телефон без обработки и уменьшения:
                        [SPOILER]

[/SPOILER]

Комментировать

[QUOTE=Fred;110871]Добрый вечер. А сколько стоят огурцы в Луховицах? В прошлые годы на дороге получалось раза в полтора два дороже чем в Москве.

Комментировать

Сообщение от Шмель Посмотреть сообщение
                            А сколько стоят огурцы в Луховицах?
                            Мы вчера брали по 60 р./кг. Помидоров тоже немного взяли, короче примерно на 2 тыщи всего. Конечно, с учётом бензина (ещё примерно +1500, т.к. почти 200 км в один конец) это получается уже примерно по стольнику, может даже чуть дороже. Но мы третий год берём у одного человека, прямо с грядки. И это чувствуется по запаху. У нас прошлогодних огурцов 1 банка ещё осталась, они год стоят и также хрустят, как и вначале. Я всё это говорю, потому что за качество можно и переплатить. К тому же поездка по свободным дорогам (а был четверг) не в тягость, а даже наоборот, считай попутешествовали. В Палкино опять-таки заехали на обратном пути, я там чуток маслят подобрал, правда родителям отдал их.

Комментировать

В Палкино опять-таки заехали на обратном пути, я там чуток маслят подобрал, правда родителям отдал их.

А как с червивостью?
                              Гуляю сама по себе

Комментировать

Сообщение от Солнце Посмотреть сообщение
                                А как с червивостью?
                                "Тем не менее была обнаружена семейка неплохих и малочервивых маслят." -> http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=110840&postcount=24

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information