Объявление
Collapse
No announcement yet.
Тверская область 2018
Collapse
X
-
Re: Тверская область 2018
Дорогие коллеги! Внимательнейшим образом слежу за успехами грибных монстров. Молодцы!
Посмотрел свои фото за 2014 год .. сколько же мы тогда набрали в начале сентября!
На следующей неделе буду в отпуске и планирую выбраться в лес. В Кимрах люди находят единичные хорошие грибы. Как думаете, в какие леса ехать? Пойдут ли боровики, ельник или в траве искать? Все эти леса в разных местах, а хочется съездить максимально эффективно!
Комментировать
-
Сообщение от Fedor Посмотреть сообщениеВ Кимрах люди находят единичные хорошие грибы. Как думаете, в какие леса ехать? Пойдут ли боровики, ельник или в траве искать?Отредактировано VGT; 07.09.2018, 22:58
Комментировать
-
Так сложилось , что оказался в данном районе (на фото) От Твери по дороге туда через Торжок все леса сухие, везде голяк. Увидел на обочине припаркованную почти рассыпавшуюся ваз 2106 с Тверскими номерами, ну думаю - это оно, надо проверить. Зашел и точно -лес хорош, правда небольшой. По трэкеру проскакал кругом 1,4 км, далее не пройти - бурелом. Наскреб на сковородку, лисы , пару подосов, беляшей нет, полно всякой другой растительности. Вышел, жигули уже нет, далее встретил ее через 3-5 км, стоит с лисичками и беляшами(немного), продает. Видимо отъехал, чтоб не палиться) Заскочил еще в один лесок, напоролся на кабана, охота что либо собирать быстро пропала. Поехал обратно в сторону Москвы.
Комментировать
-
А вот никто не знает, что 6 сентября в компании с двоюродным братом и его женой я снова был в Конаковском Мху, где в основном собирал:
Её много до сих пор, в различном состоянии: от совершенно убитой до только что вылезшей. В целом, особо не напрягаясь, часа за 3 наполнил ею корзинку. Если вы утончённый эстет, то сразу скажу: идеальных классических по всем параметрам экземпляров не так уж много. Но если вас не пугает недостаточная мясистость и пара-тройка потемневших пластинок под шляпкой, а так же если вы не боитесь разрезать сомнительную шляпку пополам, дабы убедиться в её внутренней чистоте или наоборот, червивой сущности, то вас, также как и меня, ждут полные корзины чернушки.
Остальные грибы я не то чтобы не искал совсем, но уделил этому второстепенное внимание. Для проформы пробежался наугад по двум-трём рядам в ельниках, и мне там даже попалось пятОк беленьких. У которых, как нынче водится, середины ножек поедены, а шляпки ещё более-менее нормальные.
Кое-где в процессе сбора чернушки попадались красные подосиновики:
На дубовиковой грядке вырос ещё один экземпляр. Все растущие здесь дубовики имеют глубоко погружённые в грунт ноги, почти на 10 см. И ноги эти практически всегда червивые. Этот - не исключение. А вот шляпка у него оказалась на удивление вся чистая.
Пожалуй, находка дня: герициум (ежовик) коралловидный. Я впервые встречаю его в этом лесу.
Был и отдых у костра с чаем... Короче, вот такие дела.
Комментировать
-
Сообщение от mila Посмотреть сообщениеТолько я никак не соберусь проверить. Может, кто там был?
Людмила, там не был, но был в понедельник примерно в 10 км от него ближе к городу. Все очень сухо и безгрибно. В бору ситуация точно такая же
Комментировать
-
Поздравляю всех, кому хоть что-то удалось собрать!
Побывал сегодня на северной окраине "Универсального леса". Ассортимент грибов уже большой, сентябрьский. Попадались рыжики, белые, подосиновики, подберезовики, моховики, польские, мокрухи, сыроежки, опята, кольчатые колпаки. Но все это в таких количествах и такого качества, что и взять то особо нечего.
Отдельно (потому как они не были предметом сбора) скажу о засолочных млечниках: если проявить усердие, то можно набрать на миксовый засол чернушек (груздь черный), дуплянок (млечник обыкновенный) и белянок (белая волнушка).
Из "не собираемых" попадались различные поплавки.
Ещё, начали расти красные мухоморы (что радует).
Итог пока не радует... В корзинку попали один рыжик, один белый, один польский, один подосиновик, два подберезовика, три моховика и по несколько штук мокрух, сыроежек и опят. Какая - никакая жарёха!
фанат "Универсального леса"
Комментировать
-
Сообщение от andr6309 Посмотреть сообщениеПопадались рыжики, белые, подосиновики, подберезовики, моховики, польские, мокрухи, сыроежки, опята, кольчатые колпаки.
Комментировать
-
Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщениеЗвучит как музыка.
Ага! Но сбора-то нет...фанат "Универсального леса"
Комментировать
-
Прогулялись сегодня до нашего лесочка, а там сухо, аж слышно как ветки хрустят и спит он беспробудным сном. Побродили 1,5 часа.
Итог:
- 20 чернушек разных возрастов (молодой мало),
- немного, штук 40 опят не первой свежести,
- 2 польских,
- 1 какой-то моховик.
Вывод: срочно нужен дождь.
Фотографировать сбор желания не возникло.
Комментировать
-
Всем здравствуйте)
Были в эти выходные в лесу под Максатихой. Сухо.
Нашли штук десять белых, но все насквозь червивые, хотя с виду крепыши. Много волнушек встречалось по одной-две, но ведерко набрать можно было. Опята уже отходят они большие и раскрытые, хотя пластинки еще светлые. Подосиновики и подберезовики попадаются в основном у дороги, в глубинке тишина. Набрали ведро лисичек, вот с ними дефицита нет)
Прогноз на неделе обнадеживает, обещают дождик. Надеюсь грибы еще будут.
Отредактировано Своя; 10.09.2018, 12:18
Комментировать
-
Ну и год. Потерпев многочисленные фиаско в Подмосковье и устав ждать дождя я решил поехать туда где дожди были. Как раз мой институтский товарищ позвал в гости посмотреть его тверские хоромы и намекнул что есть грибы.)) И вот мы с отчаянным парнем Дроном мчим в Тверскую область, когда съехали с платника в сторону Фирово решили остановиться, как говорится осмотреться, очень кстати и бор начался. Лес встретил нас приятной свежестью и влажностью, кругом россыпи колпака кольчатого, просто безумное количество. Это вселило в нас уверенность, лес живой.) Ещё через час мы уже встретились с друзьями, нас напоили душистым иван чаем с малиновым и черничным вареньем и вот мы уже едем в бор. Нам любезно согласилась сопровождать тетя Валя, местная жительница и знакомая моих друзей, она очень любит грибы и главное знает хорошо местные боры. Забегая вперед скажу что боровых мы не набрали, как сказала тётя Валя в прошлые выходные был выход колосовых боровых белых, это был не слой и нам досталось то что не подрезали в предыдущие выходные и то что досталось было в основном пожилое. Но я не разочаровался, бор просто фантастически хорош, а воздух ммм, замечательная поездка, хорошие приятные люди. И я увидел ГРИБЫ! Наковырял я по десятку белых и подосов, нашел я свой первый в жизни боровичок, и 10 л лисичек. Лисички ещё пока много. Спасибо бор, спасибо тётя Валя, будем ждать от вас приглашение на слой.))) Вот немного фото.))
Андрюха тоже там фоткал, ждём от него отчёт))).
Комментировать
-
Добавлю и я свои пять копеек к этой поездке. А все началось за день до этого. Еду я себе спокойно из леса, где проверил юго-восточные посадки, успокоился и раздумываю, когда же и куда еще съездить в следующий раз. И тут звонок от Бродяги. Мысли как то быстро собрались в кучу и уже утром следующего дня мы летим в район Вышнего Волочка. Утренние туманы на Волге и первая техническая остановка в бору, добавили позитива и благостного настроения:
Приехав в небольшой населенный пункт к друзьям Андрея, мы были встречены радушными хозяевами. Нас тут же напоили ароматным чаем с вареньем, дали немного передохнуть с дороги и пересадив в свой внедорожник, повезли в боры. Лес оказался потрясающей красоты, светлый, устланный изумрудным мхом, с вкраплениями беломошника и кустами вереска. Гулять по такому бору можно часами, жадно глотая воздух и просто наслаждаясь его красотой. С грибами же ситуация была поскромнее. Боровики тут были, но немного и около недели назад. Нам же показались лишь пропущенные раньше и доросшие до состояния лопушков экземпляры. К своему удивлению обнаружил, что червивость в них очень минимальна. Чтобы не бродить с пустой корзиной, кинул в нее с десяток боровиков-переростков и украсил небольшим количеством лисичек. А вот чего было действительно много, так это колпаков кольчатых. Их можно было грузить багажниками.
В принципе стало понятно, что приехали мы поздно для слоя разведчиков и рано для старта слоя полновесного, т.е. попали в пересменку. Но даже эти грибы были какие то совсем уж легковесные, тонконожковые, видимо засуха выжала и из них всю влагу. Но все эти факторы нас абсолютно не расстроили, ведь сама поездка оставила абсолютно радостный и позитивный отпечаток. Нагулявшись по лесу мы поехали в деревню в друзьям Бродяги, где нас вкусно еще и накормили и напоили ароматнейшим иван-чаем. После всего этого, дорога домой оказалась весьма шустрой и за разговорами практически незаметной. Ну и немного видов тех мест:
Андрей, большое спасибо за приглашение и отлично проведенное время. А грибы мы там еще обязательно соберем, никуда они от нас не денутся.
Комментировать
Комментировать