Объявление

Collapse
No announcement yet.

Тверская область 2018

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Тверская область 2018

Сообщение от Малинка Посмотреть сообщение
    Резонный вопрос возник, а как это так вот получается, что ходят вроде одинаково по многу км. и даже кто-то больше, а находят по разному в разы
    Просто молодые боровики зачастую видны с небольшого расстояния, уже буквально под ногами. Кому-то под ноги вылезла семья, а сосед прошел в 5 метрах и не увидел, кому-то повезло найти обильные семьи в прошлые года и он понаставил точек в навигаторе в этих местах и ходит по этим точкам, внимательно осматривая, а кто-то и по памяти их знает. Поэтому это совокупность таких вещей, как рандом, везение, зоркость зрения и понимание, как они растут, а также знание точек.

Комментировать

И на примере Дрона с Милой, разница уж больно разница.
      Есть одна гипотеза.. Возможно, Дрон после каждого похода в бор самые красивые грибы не заготавливает, а аккуратно в морозильник складывает. И потом берет их с собой в бор на следующий раз. Там он их незаметно понемногу в корзину перекладывает... Ну, вы поняли...

Комментировать

Сообщение от alx Посмотреть сообщение
        Есть одна гипотеза.. Возможно, Дрон после каждого похода в бор самые красивые грибы не заготавливает, а аккуратно в морозильник складывает. И потом берет их с собой в бор на следующий раз. Там он их незаметно понемногу в корзину перекладывает... Ну, вы поняли...
        Вот оказыца, в чем фишка. Мы Дрона раскрыли... Ваша карта бита, Уважаемый Дрон
        Сообщение от megautka Посмотреть сообщение
        он понаставил точек в навигаторе в этих местах и ходит по этим точкам, внимательно осматривая, а кто-то и по памяти их знает. Поэтому понимание, как они растут, а также знание точек.
        Удивительно.
        Неужели прям из одной точки боровые растут из года в год ровно на том же самом месте, точке. Родительское гнездо как бы?

Комментировать

Вот зачем ты палишь контору? ...ну тогда уж расскажи еще всем, что я их и в мох обратно вставляю, красиво присыпаю и фотографирую. Где же еще набрать то столько красивых экземпляров для фотографий, если только не с собой их привезти. Жаль портятся быстро. Вот подумываю, на следующий год из папье-маше заказать. Тогда уж держитесь за валидол

Комментировать

Сообщение от Дрон Посмотреть сообщение
            Где же еще набрать то столько красивых экземпляров для фотографий, если только не с собой их привезти
            Не, ну это можно просто один гриб с разных сторон поснимать, да и Фотошоп никто не отменял.

Можно ещё у встречных старушек грибы отбирать. Много вы видели в бору старушек с полными корзинами? Вот именно поэтому. Сам грешен... Но это меня Fred научил!

Комментировать

Но это меня Fred научил!

Ему то проще, я сам его вчера увидел из машины и холодок по спине пробежал. Fred он такой, настоящий Fred-и-крюгер

А у меня глаза добрые...
              P.S. Нам сейчас по башке настучат за флуд в теме)))))

Комментировать

Удивительно.
                Неужели прям из одной точки боровые растут из года в год ровно на том же самом месте, точке. Родительское гнездо как бы?

Ну не совсем прям из той же точки, но само место произрастания из года в год сохраняется. Одно дело идти и мониторить подстилку на сотни метров, и совсем другое, придти и прочесать квадрат 10х10. Правда есть в этом и негативная сторона. Запомнив, где находил раньше грибы, вплоть до точки их роста, в следующий раз подсознательно глазами шаришь именно там, а гриб может стоять в метре и его можно не заметить. Лечится просто, нужно сделать еще два, а то три захода к этому месту. Как ни странно, но частенько срабатывает

Комментировать

Резонный вопрос возник, а как это так вот получается, что ходят вроде одинаково по многу км. и даже кто-то больше, а находят по разному в разы. Тут в чем дело, в скорости, в пройденных км., в везучести, наблюдательности, в обзорности глазомера, или еще в чем? Ведь дело в том, что Фред набрал 29 штук в субботу, а его друг 0 абсолютный И на примере Дрона с Милой, разница уж больно разница. В чем дело, ответьте опытные грибники для понимания ситуации.
                  Теория вероятности) но , проходя по наиболее перспективным участкам найти можно больше. Прикол в том, что участки эти менялись чуть не каждый день ) мы ходили втроём. У меня 26 у двух других людей из моей семьи по 10-12. Одна полянка и я в два раза всех опередил по количеству. Сегодня там были ещё двое знакомых. У одного 13 у второго 2 сходит этот слой, теперь точно

Комментировать

Отчитаюсь и я.

Итак, во вторник, 16 октября снова был посещён бор под Кимрами. Поехали мы вдвоём с Сашей, и на месте были чуть позже рассвета, но при этом оказались далеко не первыми! Две машины нас обогнали на грунтовке, да и в бору сразу стал попадаться народ. Я, честно говоря, завидев кого-то издали, сразу стремлюсь отдалиться от конкурентов, если конечно не сталкиваюсь с ними нос к носу. Тогда разговор короткий: Чик по горлу и в мох Добрый день, кагдила, сколько набрали ну и прочий обмен любезностями.

Надо сказать, что эта поездка носила отчасти экспериментальный характер. Погуляв часа три по основным местам, где я набрал не шибко много, меньше двадцатки, мы двинулись на разведку в дальние нехоженные места... Но сначала несколько утренних фотографий. Боровики, да, пока лезут, но при этом некоторые даже маленькие очень мягкой консистенции. Вот эти два брать было бессмысленно, как вата, хоть и чистые:

Другие были получше, а если мягкость невысокая, то не помеха, в топку сушку их, в сушку.

Парочка эдулисов тоже попалась. Причём первый я сначала принял за боровик, издали очень похож (я его метров с 20-ти и заметил, как его до этого никто не сорвал - уму нерастяжимо), но нет, эдулис. Причём, крепыш, хоть и большой.

Ну и вот, отправились мы совсем далеко, за второй ручей. Бор там, конечно, практически нехоженный, но пустой. Да и какой-то неправильный. Беломошья почти нет, кругом брусничник. Парочка боровиков всё же попалась. Один, правда, старик (хоть и чистый), но второй - идеальный, рос чуть ли не в смешанном с берёзами бору.

Вернулись немного обратно и зарулили на холм. Выходим, а кругом люди с корзинами рыщут. И сюда добрались! Ну ладно, покружили немного. Мне даже боровичок попался:

В общем, вернулся я к машине и прошёл метров 10 вперёд. А там... лучше это посмотреть на видео:

И да, я оказался прав. Это было ещё не всё. 10-й боровик чуть позже тоже нашёлся. Вот некоторые из них. Вспоминаем микоризу с автомобилями.

Моя исключительная правдивость не позволяет замолчать тот факт, что не все их этих 10 боровиков заметил я. Штуки три подсказал мне Александр, любезно отправив их в мою корзину. Правда, половина из этой десятки оказалась с червивыми ногами, а у одного пришлось покоцать и шляпку, но всё равно поляна впечатлила.

Потом мы вернулись в основной бор, но за последующие часа полтора каждому попалось ровно по одному грибу. Мне вот такой эдулис:

Идя к машине, где меня уже ждал Alx, увидел едущий навстречу какой-то Жып. Посторонился, но он притормозил, и чей-то голос меня окликнул: Ну показывай, сколько набрал! Это, конечно же, был Дрон! Оказывается, это у их компании я из под носа увёл 10 боровиков с холма. Ну, бывает.

Итог: 25 боровиков (если считать по шляпкам), 4 эдулиса и ещё 3 польских.

Простите, если кого.

Комментировать

Ой, поржал, почитав дискуссию.

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
                        Вспоминаем микоризу с автомобилями
                        Верю! В микоризу с автомобилями, и в то, что там были ещё грибы.
                        Илья, про этот октябрь потом внукам станешь рассказывать "Ну какая таперича осень? Название одно! А вот раньше во второй половине октября по корзинке боровиков набирал!"

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
                          Вспоминаем микоризу с автомобилями.
                          Давайте вспомним, с каким именно автомобилем каждый раз боровики образуют микоризу. Мой Pathfinder давно пора зарегистрировать на форуме под отдельным аккаунтом и писать отчеты о найденных грибах от его имени. Это если никто не хочет вспоминать, кто именно паркует автомобиль в непосредственной близости от боровиков!

Комментировать

Мне показалось по сегодняшнему лесу, что он просыпается: разных грибов много. Может, ельники проверить, может, тоже проснулись. Если не поленюсь, то завтра проверю. Они ж в этом году ещё не давали грибов. Это ж непорядок!

Комментировать

Родительское гнездо как бы?
                              Ну это называется мицелий) По-простому грибница. Я за эти все поездки (кроме самой первой) на одной локации всегда что-то находил. Сначала ~30, потом поменьше. Вчера всего 4.

Давайте вспомним, с каким именно автомобилем каждый раз боровики образуют микоризу.
                              Вот если ты его вдруг вздумаешь продавать, ищи покупателя-грибника и набивай цену)

Комментировать

Есть ли у Кимрский боровиков какая-то кармическая связь с Вышним Волочком? Или может есть у кого вести оттуда?в Ваши угодья не хочется соваться - с ребёнком такого качественного сбора не будет, а , вот, Волочёк большой - найдётся место всем, был бы повод))

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information