Объявление

Collapse
No announcement yet.

Тверская область 2019

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Тверская область 2019

У меня особо не было времени заниматься сразу и фото и видео, поэтому фотографии последних поездок, начиная с конаковской от 15 июля, до которых наконец дошли руки, размещаю ниже. Это Конаковский Мох, 15 июля:

Это было, так сказать, преддверие слоя. Именно после этой понедельничной поездки я, сопоставив некоторые факторы, пришёл к парадоксальному, но единственно верному решению поехать в следующий раз через пару дней не сюда, а в Клинский район, о чём в соответствующей теме была исчерпывающая информация.

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
      У меня особо не было времени заниматься сразу и фото и видео, поэтому фотографии последних поездок, начиная с конаковской от 15 июля, до которых наконец дошли руки, размещаю ниже. Это Конаковский Мох, 15 июля:

Это было, так сказать, преддверие слоя. Именно после этой понедельничной поездки я, сопоставив некоторые факторы, пришёл к парадоксальному, но единственно верному решению поехать в следующий раз через пару дней не сюда, а в Клинский район, о чём в соответствующей теме была исчерпывающая информация.
      Илья, лепота-то какая! Научи меня, темную, определять тот момент, когда пора в ельник, а когда - в березняк) Твои мысли по данному вопросу. Думаю, не мне одной будет интересно почитать.

Комментировать

Сообщение от sienna Посмотреть сообщение
        Научи меня, темную, определять тот момент, когда пора в ельник, а когда - в березняк)
        Да я и не знаю, честно говоря.. Единственное, что могу сказать, сидя дома и даже читая форумы и прочие грибные соцсети, нифига ты не определишь) Надо ездить пару раз в неделю + общаться с собирающим народом по ходу дела, вот рецепт)

Комментировать

Были. Есть, но мало. Но зато все наше, и 0 людей в лесу, удивительное дело. В субботу-то, да в 11:30. Гриб единичный и тенденции смутные.

Комментировать

Сообщение от megautka Посмотреть сообщение
            Были. Есть, но мало. Но зато все наше, и 0 людей в лесу, удивительное дело. В субботу-то, да в 11:30. Гриб единичный и тенденции смутные.
            отличный сбор!

не было отчетов , вот и нет людей теперь будут ;)

Комментировать

Короче, надо туда успеть до субботы)

Комментировать

megautka, красииииво

Комментировать

Успел до субботы. Тоже наковырял корзинку с горкой боровичков.

Комментировать

Собираюсь после 20-го на Валдай, вот думаю: будут еще- грибы или опоздали? Что скажете, как по ощущениям?))

Комментировать

Всю неделю строил планы про посещение юго-восточной части "Универсального леса", но погода внесла свои коррективы. Зарядившие с четверга дожди закончились только в субботу к обеду. На машине не проехать, а на велосипеде - слишком поздно. К воскресной вело-прогулке готов я не был, поэтому поехал в общедоступные места. Резон простой - неделю назад случился массовый выход колпака кольчатого, наверняка он не закончился, и я снова при грибах! (Народ у нас темный, и колпаков почти никто не берет.)
                      Однако, снова неожиданность. Всех осенних паутинников (включая колпака) как будто ветром сдуло, а скорее всего дождями смыло. Зато высыпались вполне себе июльские сыроежки, изредка перемежаемые мокрухами, колпаками и примкнувшим к ним моховиком.

Закрыв для приличия дно корзинки, я двинулся дальше (сыроежек -то набрать нет проблем, и если с другими грибами не сложится, то они всегда к моим услугам).
                      А дальше, стало интересней.

Вероятно, "Универсальный лес" решил повторить июльский сценарий!
                      Но вскоре мне показали, что что чудачества не закончены, и на финише сбора была выдана стайка зеленушки.

Итог:
                      Полсотни подберезовиков, два десятка красноголовиков, три штуки белых и остальное по мелочи.
                      Что будет на следующей неделе - для меня полная загадка...
                      фанат "Универсального леса"

Комментировать

andr6309, лес действительно универсальный - грибы на любой вкус
                        А ещё я заметил, что у Вас в этом сезоне корзинка поменялась. Старую в утиль?

Комментировать

Сообщение от Партизан Посмотреть сообщение
                          andr6309, лес действительно универсальный - грибы на любой вкус
                          А ещё я заметил, что у Вас в этом сезоне корзинка поменялась. Старую в утиль?
                          Эта новая - уже не новая, ей года три. Просто прошлые 2 года не грибные были, ходил в основном со старой, она поменьше, и в этом году со старой тоже ходил.
                          А лес универсальный, потому-что большой. Все биотопы присутствуют. Так что "миксованным" сбором худо-бедно я всегда обеспечен. Иногда в одной корзинке до семнадцати видов бывает, включая такую экзотику, как млечник древесинный.

Комментировать

Ввиду дефицита времени, сегодня только короткая прогулка по общедоступной, северной части "Универсального леса". Сыроежки куда-то делись, кстати вместе с зеленушками и грибниками, зато увеличилось количество подберезовиков. Появились даже голопузы! Больше стало черноголовиков и гадюк. Еще, активность начали проявлять млечники. Короче, какая-то грибная карусель!

Корзиночку я свою набрал (правда без горки), компанию шести с лишним десяткам подберезовиков составили: парочка белых, и по четыре штучки подосиновиков, польских и маслят. Мокрух пока мало...

Я уже даже не загадываю, что попадется в следующий раз.

Комментировать

А мы наконец-то околпачились Несмотря на внушительную червивость выбрать было из чего, даже формата "чупа-чупс". Плюс подосики, подберики, поляки и чернушки-пятачки.
                              Паутинников фиолетовых стало намного больше, зато куда-то исчезли красные мухоморы. Лес уже какой-то осенний становится , яркий, разноцветный. Да и пахнет уже по-осеннему.
                              И ещё "наконец-то" встретилась лосиная гадость, век бы её не видать. Правда, только в единичном экземпляре и, надеюсь, единственная в этом сезоне.

Комментировать

Засол для меня дело особенное, случается такое при совпадении нескольких обстоятельств:
                                1. Наличие в лесу млечников (как правило чернушки, дуплянки и два вида волнушки);
                                2. Доступность других, необходимых в смешанном засоле видов грибов (особо приветствуются молоденькие подосиновики, подберезовики, колпаки, подойдут и опята);
                                3. Возможность выбраться в лес два дня подряд, чтобы гарантированно по максимуму (от 3,5 литров) заполнить надлежащую пятилитровую емкость.

По моей гипотезе, на этой неделе все должно было сложиться как надо, поэтому в пятницу решил начать. Что-бы не рисковать, поехал в северную (общедоступную) часть универсального леса.
                                Гипотеза оправдалась...
                                Груздь черный - волна идет на спад, но собрать еще можно.
                                Млечник обыкновенный - этот на подъеме!
                                И еще были обнаружены несколько кустиков опят.

Из трубчатых - достаточно часто встречались разновозрастные подберезовики с подосиновиками. И даже шесть штучек белых попалось, а так-же семь польских.

Не обошлось и без "лесного безумства". Оказывается, в самом конце прошлой и начале нынешней недели было высыпано невиданное в августе количество фиолетки. Кроме того, выдали несколько млечников древесинных.

Итог:
                                Засол - примерно полтора литра.
                                Сушка - два из пяти поддончиков сушилки.
                                Порционная заморозка свежих грибов на суп.
                                Осталось и на жарку.
                                Почин сделан!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information