Объявление

Collapse
No announcement yet.

Тверская область. Грибы 2014

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Тверская область. Грибы 2014

Вот моя доля награбленного - 139 штук.

Сообщение от Ирчик
    Дрон, девчат не встретил?
    Как оно , с фонариком , сподручно собирать?
    Не, мы поздно вернулись, машины их не видел, а в лесу не повстречались.
    С фонариком собирал не я, но очень жалею что забыл сфотографировать, зрелище то еще ))
    Местные, завидев такое, постарались очень быстро ретироваться из этого ельника, видимо посчитали что ловить там уже не чего.

Комментировать

Привет всем! Принимай, Родина, наш трудовой рапорт.
      Предыдущие две поездки на традиционные для нас юг и восток Подмосковья были малорезультативными. Даже писать о них не стали. Да и что писать? Все найденные грибы смогли бы без труда пересчитать даже воспитанники средней группы детского сада. В "наших" лесах пока пусто, поэтому стало ясно, что надо либо ждать, либо менять направление. Ко второму решению нас склонили шикарные отчеты о грибных "безумствах" Кутуси, Петруччио, Ирчика, VGT, Дрона. В общем, ребята, вы вдохновили нас на новые подвиги, спасибо вам!
      Короче, было решено ехать в Тверскую область. Но с Западом у нас отношения до сих пор не складывались. И дело вовсе не в политических предпочтениях. И даже не в том, что географически он далековато от нас и надо пораньше вставать. Для нас как раз не проблема вскочить в 4 утра и с выпученными глазами помчаться на край света, отказавшись от утренней газеты и чашечки кофе с круассанами из соседней пекарни. Но ленинградка!... Нам с ней никогда не везло, хотя пробовали ее в разные часы суток и времена года. Но грибная ломка и оптимизм, вселенный форумчанами, позволили преодолеть страх.
      К поездке готовились серьезно как никогда. Три вечера изучали спутниковые карты Тверской области, определяя самые перспективные места. Отказались от одного из ведер, достав из закромов старое, - пусть и слегка дырявое, но зато проверенное в боях, уловистое. Перевязали ножи. Также достали из багажника два ящика из-под фруктов, в которых очень удобно перевозить грибы, - чтоб не сглазить. По этой же причине решили не брать фотоаппарат, ибо нефиг! В общем, дождавшись наконец-то субботы, ни свет, ни заря рванули в сторону Твери.
      С траффиком, можно сказать, повезло, хотя количество машин, несмотря на ранний час, увеличивалось буквально на глазах. В этом убедились, заехав на заправку на выезде из Москвы: отсутствовали на трассе минут 10, а поток заметно уплотнился. И это в 5 утра-то... Ну, да ладно, благополучно миновав ближнее и не очень Подмосковье мы вырвались на оперативный простор. Не расстраивал даже дождь, временами переходящий в ливень: на этот случай мы были упакованы с тройным запасом.
      В общем, до намеченного места добрались без приключений. Подъезжая к первой намеченной точке, увидели вдоль дороги несколько припаркованных машин с тверскими номерами. Кажется, с выбором мы не ошиблись.
      Первое впечатление о лесе в Тверской области - это другой лес, не такой, как на юге или востоке Подмосковья. Не хуже и не лучше, просто иной. Вроде бы и елки такие же, и березы с осинами, и мох, и трава, и черничники, но, перемешанное все вместе, оно создает иную ауру. Может, дело в болотистости? Да нет же, под той же Шатурой болот тоже хватает... Может, дело в пропорциях? Хотя это тоже относительно. Даже интересно стало, в чем же причина. Однозначного ответа найдено не было, хотя сошлись в том, что аура у тверского леса очень хорошая.
      Лесу тоже стало интересно, кто это приперся. На входе он расставил несколько подберезовиков, чтобы посмотреть на нашу реакцию. Реакция была осторожной: мы не фанаты подберезовиков, редко когда удавалось довозить их домой в кондиции, поэтому, как правило, берем их очень выборочно. И на этот раз взяли только парочку молодых и крепеньких черноголовиков.
      - А вот так? - спросил лес и подсунул нам белого - не в лучшем состоянии, среднего размера, уже кем-то укушенного, но еще вполне живого.
      - Берем! - сказали мы.
      - Ага, - сказал лес, о чем-то задумался и, похоже, начал что-то затевать.
      Когда зашли поглубже, грибы стали попадаться массово. Но локально: какие-то участки леса совсем пустые, а в каких-то представлен целый коктейль.

Причем выявить какую-то систему, зависимость от определенных типов деревьев, растений, подстилки не удалось. Преимущественно, встречались подберезовики. Разного возраста и разной кондиции.

Очень много свинушек - они тоже развели семейственность, но на этот раз они нас не интересовали. Нашли одного подосиновика - красивого, как все молодые. Несколько сыроежек, которых не стали брать - хрупкие. Еще много всякой всячины, малоизвестной или вообще не известной (нам). И, конечно, белые!

Их было не то, чтобы много, но они были и встречались регулярно. А потом лес решил-таки явить нам свой сюрприз: на одной из полян он явил нам целую семью белых - 10 грибов, которые выстроились по обе стороны старого бревна. Чуть вдалеке от них стоял старшой - крупный, гордый и крепкий.

Дальше фотографий не будет: фотоаппарат мы не брали, снимали на телефон, но и он в итоге сдох...
      А потом мы отправились во вторую намеченную точку. Она казалась еще более перспективной: карта обещала, что там на относительно небольшом участке сконцентрированы несколько типов леса. А поскольку местность удалена от основных караванных путей, то надеялись, что там вообще сможем оторваться по полной. Проехав сначала по асфальту, потом по бетонке, потом по гравийке, потом по грунтовке, потом по грязюке, мы... уткнулись в импровизированную стоянку машин. Даже стали оглядываться по сторонам, нет ли тут поблизости какого-нибудь Ашана В общем, место оказалось таки грибным - об этом свидетельствовали и эти десятка полтора-два машин с тверскими номерами, да и сами грибники, выходившие из леса с корзинами преимущественно подберезовиков. Кстати, они, с кем бы мы ни общались, оказались людьми приветливыми, дружелюбными и доброжелательными. Преимущественно все местные. Одна семья рассказала, что уже второй раз за сегодня приезжает на это место - в первый раз набрали полные корзины подберезовиков, но "жадность не дает покоя", - пошутили они над собой. Еще одна пара, подъехавшая сразу за нами на "Ниве" сообщила, что ездила в - сказали название какого-то населенного пункта, которое мы не запомнили. "Так вот вы туда не едьте, там вообще голяк. Теперь мы сюда приехали, тут, говорят, грибы есть". А седой дедушка, вышедший из леса к своему старенькому "Москвичу" с полной корзиной здоровенных подберезовиков, сообщил, что "сегодня уже не то. А вот три дня назад я тут два ведра белых за час набрал".
      Впрочем, и после дедушки нам кое-что досталось - время от времени находили белых - маленьких и средних. Встреченных подберезовиков не брали. Окрестности оказались хоженными-перехоженными, судя по многочисленным следам. И очень грибными - судя по многочисленным срезам.
      А потом мы набрели на еловую посадку вдоль канавы - длинную, но неширокую. Внутри стали попадаться маслята - красивые, жирные, лоснящиеся, с коричневыми шляпками и почти все с еще не порванной мембраной. Но продираться сквозь очень густо посаженные елки было почти невозможно, поэтому решено было оттуда выбираться. На самом краю ельника мы увидели срезы от белых - толстые, диаметром с советский рубль. "Эх, повезло кому-то", - вздохнули мы. И уже собирались идти дальше, разведывать другой лес, но неподалеку от среза заметили торчащую из-под земли головку белого. Присели, чтобы его выковырять - и неподалеку заметили еще одного. Потом еще и еще... В общем, больше мы никуда так и не пошли - еще часа три ползали и собирали белых. Интересно, что они росли исключительно по краю посадки, со стороны канавы. А некоторые и в канаве. С обратной стороны посадки, куда мы, естественно, тоже наведались, грибов вообще не было. Общее впечатление от такого грибоползанья - начинается слой белых. Лишь бы он не ограничивался одной посадкой и отдельно взятой Тверской областью...
      Итог. Досконально не считали, но в сумме после посещения двух лесов примерно 250-300 белых, 3 подосиновика, десяток моховичков, десятков 4-5 маслят, ну, и сколько-то подберезовиков.
      Ладно, еще одна фотка. Эта часть урожая стоит в очереди на обработку. Остальное уже в варке, сушке и морозилке.

Так что теперь у нас и в Тверской области есть "свои" места! На случай если юг и восток продолжат спать.

Комментировать

А как обстоят дела по Старицкому шоссе в сторону Ржева? Там ну ООччень грибные места.

Комментировать

На русфишинге пишут, что есть там грибы. Вал подберов, есть белые и полосы.
          Эх, хороши там леса.

Комментировать

Встав с утра пораньше (в 3:30 то ли утра, то ли ночи...), мы быстренько собрались, и помчали в лес. Погодка была хороша! Ветрина, периодически накрапывающий дождь – ну красота же! Настроение было великолепное – наконец выходной и его можно провести в лесу!!! Но мы же без приключений не можем? Не можем! В очередной раз, открыв окно слишком сильно, поднимаю кнопочку, хочу прикрыть окошко, а оно ни в какую, не работает! Расстроились, закрыли окно голубым гламурным дождевичком, поехали вперед, почти не замечая грохота в машине из-за ветра, треплющего дождевик, в машине была такая дискотека!!! Приехав на место, мы сразу начали думать, что же делать с окном? Оля, недолго думая, достала свой чемоданчик, открутила внутреннюю сторону передней пассажирской двери, что-то там покрутила, повертела и все заработало!- окно и закрывалось и открывалось (входит и выходит ) Вот тут нас накрыла новая волна счастья!!!!! Быстро надев шерстяные носки да резиновые сапоги, взяв по корзинке, мы помчали навстречу грибам и сумасшедшим ароматам леса!

Скажу честно, из-за нашего голода грибного, мы влетели в лес и, нагнувшись, начали искать грибы и находили!!! Первым у меня был пузатый большой и крепкий подосиновик! Я срезала его и только потом поняла, что не сфотографировала, не до того совсем было, в эйфории я на него набросилась просто А Оля зацепилась взглядом и начала резать белые! Это было чудесно! Ходили мы буквой зю, иначе грибы не углядеть! Мы даже встретили женщину, которая спросила, где же мы находим грибы, ну нет их где! Пообщавшись, мы пошли дальше своею дорогой. Радуясь и постоянно подзывая друг друга, чтобы умилиться представшей грибной картиной. Этот поход за грибами был особенным, и мы ощущали в лесу невероятный трепет и благодарность, каждый раз находя гриб. В какой-то момент я словила себя на том, что хожу по лесу с блаженной улыбкой. Мы в лесу не кричим, и ,каждый раз пересекаясь, начинали рассказывать как и где нашли гриб и чем каждый из них примечателен. Встречая гриб, я говорила с ним, спрашивала, меня ли он ждал, и рассказывала как я рада нашей встрече!
            Выползая из леса, абсолютно счастливые и совершенно мокрые, мы уверенно переоделись в чистое и сухое, Оля достала горелку, вскипятила нам чай и нас накрыла следующая, не знаю какая по счету, волна счастья!

Вот такой день был нам подарен: с предвкушением, волнением, тревогой, трепетом, благодарностью, счастьем, счастьем, счастьем!!!!

Комментировать

Грибы собирала в Кимрах в минувшие четверг - пятницу, отчет пишу сегодня. Хотя писать особо нечего. Вдохновленная рассказами о том, что грибы белые несут ведрами, поехала к подруге в Кимры, на все тот же аэродром Борки. Но несли ведрами в понедельник, а к нашему приезду картина изменилась. Но все равно довольна. Немного сбила тоску и голод по грибам и лесу. Все-таки нашла штук 10 белых, немного подосиновиков и подберезовиков. Попались 2 колпака, млечник 1. На полосе нарезала целую кастрюльку калиброванных упругих молоденьких луговых опят и было мне счастье! Появляются и поплавки, мне они нравятся жареные. Все грибы найдены на выходе из леса, около опушек и тропинок. В дремучем бору нет ничего, даже поганок. Там где я нашла 6 белых на одном месте соседка 2 дня раньше нарезала ведро. Все ждут повтора слоя, но я уже там не буду. Фотографировала мало, так как грибов немного, а когда они все же являлись, забывала от радости про фото.

Подосиновик традиционно дарю Кутусе и поставила на телефон. Сезон открыла, верю, что у нас с Эмили еще все впереди!
              Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

Вчера знакомы был в Кашинском районе, около 100 белых.

Комментировать

Всем привет!
                  Коротенько отчитаюсь по сегодняшнему дню. Поездка опять получилась весьма спонтанная, ибо не люблю я понедельник, люблю вторник, но с ними теперь напряженка.
                  Итак, прибыв на место, я как всегда обнаружил пару машин, припаркованных у леса. Но вот ведь удивительное дело, в этот раз мне почему то абсолютно не захотелось стремительно переобуваться, хватать из багажника все необходимые в походе атрибуты и мчаться на грядки сломя голову. Наоборот, я спокойно и не спеша перекусил, переобулся в лесную обувку и включив навигатор, неспешно зашагал в направлении делянки. Даже мысли о том что кто то там ходит и разоряет мои «владения» меня сегодня абсолютно не беспокоили. Вот сейчас сижу и думаю, это жаба уже так успокоилась на предмет белых или грибосборы стали практически как поездки на работу что уже не вызывают такое волнение и нетерпеж? В общем так не спеша я почти дошел до своего ельника и на входе меня пробило, я вдруг понял, что идя от входа и до места сбора, впервые мне по дороге не бросился под ноги ни один грибочек. Что это? Их уже нет, хотя не логично, в пятницу и субботу были затяжные дожди и лезло много мелочи. Вырезали за выходные? Вполне возможно. Но как бы то ни было, я был лишен главной негативной приметы, что если при входе в лес тебе под ноги бросается приличный гриб, то урожай скорее всего будет скудный. По началу мне так и показалось, побродив по ельнику, за час охоты в корзине сиротливо перекатывался жалкий десяток беленьких. Даже встреченный конкурент, оказавшийся гораздо раньше меня на месте, не смог похвастать ничем приличным. Поменяв место дислокации и перейдя в следующий ельник, картина немного повеселела, то ли грибов тут было побольше, то ли рассвет уже набрал достаточную силу и стало на много светлей, но грибы стали попадаться на регулярной основе. Опять же неплохо работал принцип откопышей. Единственное что омрачало картину, так это то, что росли они в основном по одиночке, семей по 3-5 штук за все время поиска попалось от силы с пяточек. В общем и целом я ожидал гораздо более веселого выхода грибов с началом этой недели, но слой что то не торопится раскрываться и даже не знаю уже раскроется ли? Все грибы были собраны в ельниках, в смешанном лесу их практически нет или я плохо их искал. Не буду скрывать, что основной целью сегодня ставилось обновить по настоящему подаренную Мишей Партизаном корзину, проверить ее на вес и прочность, добив доверху грибами. Увы, задача оказалась мне не по силам, не сдюжил, не набрал, но и то что в ней лежало, чуть не оторвало мне руки, потому что ремень я благополучно оставил в машине. Итак, встречайте, мои сегодняшние гости:

Еще в лесу попадись очень добротные маслята поздние и совершенно очаровательный подберезовик с бархатной шляпкой. Он был настолько хорош, что даже приехал со мной домой. Помимо всего прочего продолжают лезть мокрухи еловые, при чем некоторые экземпляры могли бы вполне по соперничать с белыми, и такого же формата свинушки тонкие, которыми просто усыпаны все ельники. Появились розовые волнушки, но размером пока меньше рублевой монетки:

Ну и отдельный привет Кутусе из этого леса:

Это общий итог и уже почищенные для маринада и заморозки:

Как сообщает счетная палата, белых найдено, почищено и заготовлено - 212 штук.
                  Подосиновиков - 11, подберезовик взят в единственном экземпляре, уж больно красив зараза оказался.
                  За время грибосбора было пройдено 12 км, выпито 4 йогурта "Активия" и затрачено 12 часов.
                  Всем удачных походов и полных корзинок!
                  Отредактировано Дрон; 02.09.2014, 01:02

Комментировать

И в моём дальнем лесу слой пошёл. Ходила 2 раза: в воскресенье и понедельник, соотв. 90 и 138 белых за 2,5 часа и 3,5. Сегодня идёт дождь, хотела завтра повторить поездку, но в дождь не поеду. Я не на машине, на дорогу уходит ещё около 4 часов, и только 30 мин из них на автобусе (это от г. Кимры). От Москвы, от северной окружной 150 до города и 30 до места, и, если не пузотёрка, то можно въехать прямо в лес, проехав ещё 5 км. (Это информация к размышлению). Около 20 км получается за поездку пешком.

Комментировать

В посадках грибов нет, все рядом, в берёзах с редкими ёлками на солнечных местах. А в ельнике, я бы сказала, что ещё суховато. Что интересно, грибы растут не только в моих местах, но и в неожиданных. Встречаются по 10-15 штук. Слой на подъёме. Встретившийся в воскресенье грибник сказал, что в субботу было меньше. Но с такими дождями, кажется, слой быстро закончится. Это я про белые. Столько берёзовиков разных сортов я в своём лесу никогда не видела! Осиновики тоже пошли, даже 3 жёлто-бурых нашла. Но это мало, обычно в ёлках их много бывает, в посадках. Лис нет, мухоморы единичные, мокрух пока нет, полно свинух, тоже их столько никогда не было. Ещё весь лес в белых ивишнях? - спутниках белых грибов!

Комментировать

А у меня сразу появились и в елках и в смешанном лесу, но в елках потом слегка тормознули, а в смешанном наоборот расколосились. Теперь же обратная тенденция, в смешанном практически ничего, зато ельник радует. Но по ощущениям к выходным слой сдуется. Ивишней тоже полно, по всему лесу хороводы водят. И свинушка, раньше ее практически было не встретить в ельнике, а теперь все утыкано на местах где раньше плодоносили чернушки и массово лезла мокруха. Все как то странно в этом году. А чернушек ни одной еще не попалось

Комментировать

Сегодня. Тверская область.
                          Родина актрисы Веры Васильевой и первого мощного слоя белых грибов этого сезона.)
                          За 4 часа вдвоем с супругой был собран 131 белый,не считая подосиновиков и,прости господи,подберезовиков.)
                          Так что всем,считающим часы до старта в эти леса по окончании трудовой недели,волноваться не надо.
                          Должно хватить каждому.)
                          А я половину своей заготовительной кампании выполнил и теперь жду истринских опят для превращения их в соленую закуску.)
                          Всем удачи!

P.S. Отдельная благодарность Дрону за практические советы по обнаружению предметов поиска и т.д.! )

Комментировать

Ночью перед поездкой снились грибы. Все и много. Россыпи белых, стройные ряды подосиновиков, даже почему то дубовики. Всю ночь уговаривал себя, во сне ессно, что он, сон этот, в руку. Хотелось, чтобы отпуск, подгаданный под сезон, начался ударно. Этому простому человеческому желанию неплохо было бы сбыться вопреки подхваченной простуде...
                            5 утра. Наш семейный экипаж выруливает на пустынные улицы Москвы. Перед МКАДом сажаем себе на хвост Бориса Tsb63 и несемся навстречу грибному счастью. В голове пытается выстроиться паззл по намеченному треку, учитывающему личные пристрастия и последние вести с полей. Проводим веселую лотерею с женой под названием "Угадай, сколько машин нас, лохов, опередит и будет посмеиваться фарами на стоянке перед лесом. Загаданная мной "четверка" способствует переходу в мой портмоне виртуальной "тыщи" из Лидиного кошелька. На месте оказывается, что из четырех машин над нами посмеивается всего три. Поскольку из четвертой выходит серьезно настроенный Андрей Aex1. Кто бы сомневался, что в сезон начнутся пересечения грибомирцев на полях сражений с грибной братией!
                            "Ломимся" в стопроцентные места, заведомо зная, что будем там не первыми. И точно. Зычные "Андрей!" и "Люся!" успешно накладываются на многочисленные обрезки в междурядьях лесных игольчатых красавиц. Начинается операция "Откопай гриб". Выуженным из хвои трофеям тут же присваиваются звания "откопыш". Титаническим трудом напополам с везением закрываем дно корзинок ярко-белыми, длинноногими "откопышами"...

На границах ельников в боевой раскраске эдулисов появляются тона насыщенно-коричневые...

...и даже красные...

Некоторые носят одну шляпу на двоих...

Долго ли, коротко ли сказка сказывалась, а по истечении пяти часов шикарной прогулки пустоты в наших корзинках намекали на некие сверхусилия со стороны их обладателей. Итак не отличаясь следованием какому либо плану похода, мы решили свернуть на...в общем куда бог пошлет. А точнее по обочинам лесных дорог. Через некоторое время, мои ноги, не особо советуясь с хозяином, решили свернуть в аккуратные такие елочки. А там...
                            Для начала тридцатничек бело-коричневых красавцев попросил политического убежища в нашей таре с площади в пятьдесят квадратных метров. А потом... А потом мы перестали искать грибы. Мы начали их просто собирать. Всего через полчаса придирчивость при сборе достигла апогея. Касалось это, правда, только подберов, из которых стали браться только молодые и статные особи...

Подосиков это не касалось, поскольку качество их оценивалось только высшим баллом. Количество, правда, было небольшим...

Белые же были безупречны. Чисты, как слеза. Дома было отрезано лишь четыре ножки, да и то, только у возрастных, с зеленоватым гименофором...

В лесу, кстати, расцвели мухоморы...

попадаются статные летние опята...

много паутинников триумфальных, зачастую обозначающих демаркационную линию между белыми и подберами...

Через семь с половиной часом после захода в лес, мы выползли к машинам, обвешанные корзинами и пакетами, довольные и счастливые...

Из собранного сегодня: чернушка, четыре волнушки, четыре польских, пяток зернистых маслят( червивость - 90%), миска маслят обыкновенных, пятнадцать кутусиновиков (два из них - белые), ящик подберов и 184 представителя рода болетовых по имени эдулис...

оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Сообщение от Лалангамена
                              А чтой-то Tsb63и Aex1скромничают, не отчитываются?
                              После отчета VGT, а тем более отчетов Дрона (чуть ранее)мой отчет можно рассматривать как практические уроки, полученные грибником-любителем, начитавшегося отчетов на форуме ГМ и желающего хоть чуть-чуть приблизиться к профессионалам грибного дела.
                              По прибытии на место мы обнаружили машины грибников, но ни один мускул не дрогнул у нас. Подражая Дрону, мы не спеша начали экипироваться т.к. знали, что наши заветные места останутся только нашими. Шествуя по лесной тропинке к заветному ельнику мы практически не отвлекались на лесные массивы слева и справа, т.к. впереди нас ждал грибной клондайк. Прибыв в заветный ельник, мы поначалу начали успешно наполнять свои корзины. При этом для себя я отметил, насколько прав был VGT (хотя я неделей раньше отнесся к этому с улыбкой) описывая как кисть руки уходит в землю практически полностью и испытываешь огромное удовольствие, доставая из земли толстенную ножку белого гриба раза в два больше надземной части. Градус моего настроения непрерывно повышался. Но уже минут через десять я нос к носу столкнулся «в нашем заветном ельнике» с «тетечкой». От неожиданности я смог произнести только громко «здрасте». В ответ мне ничего не сказали. Нужно отметить, что эту тетечку я встречал еще раза три в разных местах. Ну а поскольку здрасте я уже ей один раз сказал, то в дальнейшем каждый раз пытался обходить ее стороной незамеченным.
                              Потом я увидел еще и «дядечку» и еще одну «тетечку». Возвышенное настроение мое упало. Тут то я и вспомнил объяснение Андрея (Дрона) , почему он не чистит эдулисы на месте сбора. И хотя эти встреченные нами местные грибники уверяли, что собирают в основном свинушки, удача отвернулась от нас совсем. А посему мы повернули обратно ближе к выходу из леса. Какое же разочарование и злость ( конечно только на себя) я испытывал, когда обходя пропущенные 3 часа назад массивы находил массовые обрезки от белых грибов. Причем ходили там настолько тщательные и глазастые грибники, что оставили мне не более десятка эдулисов. Впоследствии я сделал вывод, о том что не всегда « Чем глубже в лес , тем больше грибов». Настроение мое несмотря на свежий воздух никак не улучшалось. Было проведено коллективное собрание из 3-х человек, на котором были проанализированы отчеты форумчан ГМ, обсуждена вся инсайдерская информация и принято, как оказалось в дальнейшем верное решение. Мы отправились на границу смешанного леса и ельника. Именно там и ждала нас удача. Грибы начали попадаться уже парами, тройками и большими семействами. Порой лес выстраивал такие грибные лабиринты, что я терял ориентацию напрочь. Вот тут наши дудки спасали меня, а всю команду спасали Яндекс- карты. Но для себя я сделал вывод, что «географический кретинизм» догоняет меня. При случае надеюсь, Юрий (Лесогул) не откажет мне в небольшом уроке по ориентации в лесу. В общем настроение стало великолепным, а корзинки тяжелыми. Ну а дальше рабочий момент.
                              Фото сделал не много, поскольку фотографировал планшетом, который показывал еще Яндекс-карты - приходилось экономить заряд. До выхода из леса заряда все равно не хватило . Только внутренний компас VGT , позволил нам по густому лесу выйти точно к машинам.
                              Вот рабочие моменты:
                              А вот детский сад на прогулке:

Общий итог 76 белых, 15 красных ( не подумайте что мухоморов) и сколько-то подберов.

После чего хочу еще раз восхититься профессиональной (больше 200 белых за раз) и спортивной (12 часов сбора грибов) подготовкой Дрона. Есть к чему стремиться, учиться и совершенствоваться
                              Володе и Лиде спасибо за отличную компанию.

Комментировать

Всех поздравляю с грибами!!!
                                (теперь мой с Верочкой отчет, за недельный подотчетный период).

После того, как Дрон в своем месте разведал начало слоя, там начался не прекращающийся аншлаг.
                                Мы с Верочкой тоже захотели в этом поучаствовать. Но просто туда поехать сразу мы не могли. Это слишком легко. Для начала мы в прошлую среду исколесили северо-восток по бетонке от Дмитровского до Горьковского шоссе и по второй бетонке по курсировали напротив Киржача. Результат был плачевен, по одному белому (правда у Верочки был действительно хороший белый) и пары подберезовиков, полазив под непрекращающимся мелким дождем , мы ничего не нашли. Даже отчет писать не хотелось.
                                Теперь целью стало Рогачевское шоссе и на всякий случай то особое Дроново место, если не повезет.
                                (мне очень хотелось Рогачквку исследовать в плане грибов, так как я часто по нему ездил и разумеется проезжал интересные места , которые меня манили).
                                Начало было многообещающее. Местами стояли машины грибников. Зайдя в лес в одном таком месте, мы поняли, что там подберезовики. И один, белый без намека на молодую смену.
                                В середине шоссе, мы заехали конкретней. Грибники были, но лес полностью сухой. Только два случайных белых.
                                Далее мы заехали в 2 места за Рогачевым. Просто удручающе. Грибников много и собирают свинушки.
                                Ближе к Ленинградке еще раз сделали остановку, где стояли машины, может там собирают белые? Но зайдя в лес стало понятно, что это опять не белые, а подберезовики, хотя и порадовавшие Верочку своей красотой и количеством. (Да. конечно там наверно и белые были, но очень уж локально и в очень своих и специфических местах)
                                Теперь нам стало ясно, что надо ехать только в одно место.
                                Приехали мы туда в 15 часов. Стояло 9 машин и пресловутые синее жигули. Часть машин, как потом выяснилось, наверно были наши форумские, ГрибоМирские.
                                Смирившись, что мы здесь сегодня не первые, сделав пустой крюк, мы наконец то нашли злачные места. Попадалась только спрятавшиеся под подстилкой или пропущенная мелочь

и срезы разной высоты с руку толщиной. Верочка была уверена, что кто то шел с мачето и просто рубил наугад, как попало. Промониторив разные типы леса мы наткнулись на место, где никто за пару дней основательно не ходил. Место это было как карман, с двух сторон зажато низменностью и туда поэтому местные грибники специально не пошли.

в некоторых местах ножки белых кто то ел, то ли белки, то ли мыши.

Обратно пошли, решив добрать корзинки в подобных местах. Но Верочка домой явно не хотела, и очень хотела найти подосиновик. Я подлил в огонь масла и сказал, что ну конечно ели не найдешь, то Кутуся просто обидится. Наконец то ей повезло и очень. На выходе из леса Верочка набрала огромное, не счетное количество белых и долгожданный бонус. Приятно было видеть счастливого человека - грибника.

Вышли в 19 00 и наша машина была одна. Приятно радовали полные корзинки, особенно с учетом нашего дневного мытарства. (у меня оказалось 72 белых, Верочка еще посчитает, но где то так же)
                                Конечно за это огромное спасибо Дрону. За это место, за то, что переживал за нас и дал подробную инструкцию письменно и по телефону.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information