Объявление

Collapse
No announcement yet.

Тверская область 2015

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Тверская область 2015

megautka, VGT! Какие вы молодцы!

Сегодня мы с супругой совершили прогулку в знакомый лес между Дубной и Савелово (северная часть "Универсального леса").
    Осень уже вступила в свои права! Березы подернулись желтизной, переменчивая погода одаривала то пятиминутным солнышком, то получасовым занудным дождиком. Дымчатые говорушки дружно заполонили все свободные места.
    Понял я сегодня, наступило насыщение грибами (не убивайте меня Варварушка и Своя). Ни разу с июня месяца меньше корзиночки не приносил...
    Задача минимум на сегодня - принести небольшое количество грибов на засолку, что-бы литра два получилось хорошего ассорти. Млечники подвели. Чернушки попадались редко, каждый грибок давался с трудом, попалось несколько горькушек, волнушек не было вовсе.
    Нас данный факт не очень разочаровал, так как по старой доброй привычке брали мы все, что дают. А давали понемногу...
    Чемпионами сегодняшнего дня стали подберезовики! Этого добра - прилично, в корзинках оказалось более 80 шт. Подосинов - гораздо меньше, штук пятнадцать. Попадались мокрухи - не кучно, но довольно часто. Случались разовые находки маслят, моховиков и сыроежек. Несколько горстей опят тоже дополнили ассортимент.
    Беленьких - увы, всего пара штук.
    В качестве награды за труды, на прощание лес подарил нам красивейшего зонтика!
    Прогулялись неплохо, довольны!
    Переборка грибов дома вылился в тщательное формирование "микса" для засола: млечники, опята, мокрухи, молоденькие подберы и подосины составили планируемый объем (что-бы получить искомый объем 2 литра, необходимо полную 7-ми литровую кастрюлю отварить). Остальное - уже набившая оскомину рутина:
    - заполнение всех пяти ярусов сушилки;
    - резка и варка в вышеупомянутой "кастрюльке" остатков для заморозки.

фанат "Универсального леса"

Комментировать

andr6309, какой красивый зонтик! Жаль я их не знаю... Поехали однажды под Дубну, набрали зонтиков, а дома засомневались и выкинули...

Комментировать

Orcessa, Зря выкинули зонтики! Деликатесный гриб. Очень вкусный.

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
          у сырых круглых дождевиков запах своеобразный?
          Да, сырые пахнут как-то сыротерпко.. но у сУшенных- насыщенный грибной запах белого сУшенного гриба.
          Отредактировано Своя; 10.09.2015, 23:44
          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Поздравляю всех посетивших леса, огрибившихся и не очень.
            Гуляю сама по себе

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
              Лалангамена, мне кажется, или у сырых круглых дождевиков (как на Вашей картинке) запах своеобразный? Даже не могу понять, на что похож.
              А я только в миксе их жарила, не особо понравились. Мягкие, запах...мокрой соломы. Беру редко, и то скорее по привычке.

Комментировать

Барни, а зонтик это как бледная на второй фотке у andr6309,
                Я думала для красоты или особым людям

Комментировать

Вообще-то отчет должен был быть в теме Подмосковья. Поскольку на северо-запад области мы поначалу и отправились. И все вроде бы складывалось неплохо. И доехали быстро, с удовольствием опробовав новый хайвей, скоростной участок петербуржской трассы. И проехали почти до леса, благо дорога позволила. И в лесу, на входе нас встретили аж четыре подосика...В течении следующих тридцати минут все стало ясно. Ельник пуст, как кошелек после посещения Мэтро Кэш энд Керри. Редкие пожившие подберы с краю и опенок "типа королевских кровей" - чешуйчатка...

А вот чего оказалось дофига, так это крылатых пикирующих тварей. Лосиные цокотухи практически подписАли приказ об эвакуации из данного массива. Отбиваясь от этих сволочей, мы рассудили, что этот лес сегодня не катит. И поехали дальше, в Тверскую.

Приехав на позавчерашнее место, решили сменить тактику. А попросту поискать новые места. И это оправдалось. Грибы моментально соориентировали нас по типу леса, и все пошло, как по маслу.
                  Впечатление, что грибная братия расширила ассортимент и увеличила количество. По-прежнему много подберов различной величины и окраски, причем они явно помолодели. И встречаются практически везде...

Появились молодые польские, чуть больше стало маленьких чернушек. Есть гладыши.
                  Опята на глазах теряют вид и уменьшаются в количестве. Раздолье для любителей триумфального паутинника. Радуют крепкие, но пока не такие частые, сыроежки. Единичны волнушки.
                  И в этом лесу даже чешуйчатка значительно симпатичнее...

В одном из ельников проходит чемпионат "Гигантомания-2015". Попали на финал - Agaricus silvicola против Clitocybe nebularis...

Обновил сегодня свой грибной ассортимент. Первый раз нашел свинушку толстую Paxillus atrotomentosus, раньше как-то не попадалась...

Два слова о двух грибах, как правило, наиболее желанных для большинства.
                  Подосиновик. Прет, как танк. То там, то здесь, раздвигая опад, вылезают красноголовые "столбики". Количество позволяет отсеивать чуть повзрослевшие и большие. В основном, как ни странно, quercinum, чьи красно-коричневые шляпка и чешуйки на ножке идеально встраиваются в осенний пейзаж...

Ну и, естественно, белый. Сразу оговорюсь, слоя , как не было, так и нет. Но что-то попадается. Причем встречаются и чистые экземпляры. Хвойный лес бастует с начала августа, а вот смешанный выделяет небольшие квоты...

Без солнца. Без дождя. Тепло и комфортно. Минимум инсекта. Минимум конкурентов. Довольны донельзя...

Две икебаны, перед кулинарной обработкой...

Отредактировано VGT; 11.09.2015, 10:19
                  оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Хочу в лес. Хочу в лес. Первый день после отпуска. Весь день хочу в лес.

VGT, Ваши отчёты вызывают обильное слюноотделенеие у моей грибожабы...или жабогрибы...

Поздравляю всех огрибившихся!

Комментировать

Вот после таких отчётов чувствую себя рабом на галере рабочем месте.
                      И к этому чувству несвободы примешивается тихая радость за огрибленных.

Комментировать

Володя, твои высокохудожественные, грибоизобильные отчёты - это одновременно и соль и елей на раны моего сердца, оставленные безгрибьем этого жуткого (у НАС!) года... Смотрю, и... и хочу в лес, где есть грибы, где вы с Лидочкой гуляете, наполняете свои красивучие корзиночки... ААААААаааааа.... доведёшь меня до дурки такими отчетами!!! Прошу грибо-политического убежища!!!!

Комментировать

Володя, по-моему, эта самая большая белогрибная корзинка за последний месяц! Поздравляю! Фото тоже хороши!

Здорово, что во время отпуска ты можешь писать почти каждый день, радуя нас своими отчетами.
                          Я снова иду по целебной стране.
                          Чудесная музыка слышится мне.
                          И тот, кто встречает меня на пути,
                          Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
                            Я завтра в Мох намылился. Вот покажу всем!
                            Ну и хде?
                            Я снова иду по целебной стране.
                            Чудесная музыка слышится мне.
                            И тот, кто встречает меня на пути,
                            Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Сообщение от Татьяна Дериул Посмотреть сообщение
                              Барни, а зонтик это как бледная на второй фотке у andr6309,
                              Я думала для красоты или особым людям
                              Какая бледная?
                              То, что на второй фоте, я уже съел!
                              фанат "Универсального леса"

Комментировать

Володя, поздравляю с отличной поездкой! !!!!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information