Объявление

Collapse
No announcement yet.

Тверская область 2015

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Тверская область 2015

Спасибо огромное Илье за поездку в дальние леса.
    Действительно с утра лес нам как то не давался, повернулся к нам задом)), и вот уже приняв решение ехать в Конаковский мох судьба в лице двух женщин, встретившихся нам еще ранним утром развернула нас в правильном направлении. И когда наконец то мы прибыли на место меня охватило чувство восторга от столь восхитительного места. Никогда не была в сосновом боре. Красота неописуемая!!!
    Дело даже не в грибах. До нас уже ктото ходил, мы встречали срезанные боровики, слышали голоса. Боровиков мы нашли поровну по 7 штук. Встречали зеленушку, часто вусмерть червивую, маслята. Наковыряла некий гриб похожий на шишкогриб, но мы его так точно и не определили. Набрали на пробу ежовик пестрый. Пожарила часть, очень даже прикольный вкус. Часть посушила начитавшись советов в инете, а часть которую отварила - бееее.. резина-резиной. Гриб не для варки. Зато ежовик можно вывозить тоннами.))
    Еще раз спасибо Илье за поездку и эмоции.

Комментировать

Сообщение от Эмили Посмотреть сообщение
      Набрали на пробу ежовик пестрый. Пожарила часть, очень даже прикольный вкус. Часть посушила начитавшись советов в инете, а часть которую отварила - бееее.. резина-резиной. Гриб не для варки. Зато ежовик можно вывозить тоннами.))
      Наверное, старенькие попались - молодые в разы вкуснее и мягче.

Комментировать

Простите за офф... Если ежовики хорошо жарить, значит, они подходят для грибов-по корейски?

Комментировать

Не, в инете люди тоже писали- лучше жарить без отваривания, ну я же пока сама лоб не расшибу и не поверю)). Жаренный понравился.
          И для по-корейски пойдет.
          Надо еще набрать. Тем более что он практически не червивый был. Режешь его - такая приятная на ощупь белая мякоть. Тактильно приятная.

Комментировать

Эмили, а от обычного желтого ежовика он сильно отличается по вкусу?

Комментировать

По моим личным ощущениям у него есть свой вкус своеобразный, в отличии от желтого собрата. Не зря его рекомендуют в сушеном виде использовать как пряность.
              При жарке мякоть стала более крепкая и хрумкая))).

Комментировать

Сообщение от Барни Посмотреть сообщение
                Простите за офф... Если ежовики хорошо жарить, значит, они подходят для грибов-по корейски?
                однозначно. Я делаю, когда ежовики есть.

Комментировать

Сообщение от Барни Посмотреть сообщение
                  Эмили, а от обычного желтого ежовика он сильно отличается по вкусу?
                  Радикально отличается. Главным образом консистенцией, более твёрдой и резинистой. Желтый и черепитчатый - это разные виды разных родов.
                  Собирая Черепитчатые Ежовики надо помнить, что есть близкий вид, вернее несколько, с очень горьким вкусом. Их в рот не взять, ужасная горечь.

Комментировать

Петруччио, Оль, мне тоже еще 2 года назад показалось, что ежовики очень неплохи для грибов по-корейски.

Комментировать

mvkarpov, Миш, они все же отличаются...

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                        зблизкий вид, вернее несколько, с очень горьким вкусом. Их в рот не взять, ужасная горечь.
                        я попадалась....((( гадость страшная, но не смертельно.

Комментировать

Вроде там ножка иначе окрашена в красноватый цвет.

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
                            Хотите, поедем вместе вот прям в эту субботу, но нас набирается уже несколько человек на двух машинах (кроме Эмили мои старинные друзья).
                            Поздно увидел ответ! Я понял, в принципе присоединиться можно. У меня Патриот на хорошей резине, думаю это плюс... завтра мы сами, нкжно рано возвращаться..ну а там - как сложится.
                            Спасибо!

Комментировать

Здравствуйте! Опять отчет с опозданием, но это немудрено: вчера проехал около 550 км и, естественно, устал. Отчитываюсь сегодня. Давно зрела у меня задумка проехаться по дуге Калязин-Кашин-Горицы-Кимры и домой. Поразведать грибные места, посмотреть, где машины грибников стоят, а может быть, и окунуться, так сказать, в быт простой русской деревни. С рассветом выезжаю.

Да и то сказать: этот угол, особенно между Кашиным и Горицами, один из самых глухих в пределах 200-250 км от Москвы. Можно ехать полчаса и не встретить ни одной машины, ни встречной, ни попутной. Сама трасса, между тем, довольно неплохого качества.

Чего не скажешь о боковых ответвлениях от трассы, куда первоначально был мой путь. (Конечно, кое-какие предварительные наметки к посещению были.) Прошу любить и жаловать: деревня в 17 км от основной трассы, в тупике, дальше дороги нет - приток Волги. Причем последние 5 км - это такая стиральная доска, что навигатор 2 раза слетал с подставки. С другой стороны, оно и к лучшему. Не торопясь, добираюсь туда в начале десятого. Уже заранее зная, что бор будет через деревню направо. Вхожу в это царство сосен, клюквы, черники(!) и разных научных грибов. Короткая пробежка вокруг машины показывает, что а). все грибы довольно подсушены; б). боровиками здесь не пахнет. Расстроился и не запечатлел эту утреннюю красоту, а следовало бы, конечно.

И самое главное, никакого беломошника не просматривается! А он был обещан, правда, не сказано точно, в какой стороне. Ну что ж, начнем в точном соответствии с пословицей "Язык до Киева доведет." В общем, путем перекрестных опросов проснувшихся местных жителей было установлено, что до беломошного бора еще около 8 км. Еду, а что делать?

В общем, не спрашивайте, как долго еще я туда добирался, здесь была и ошибка топографической карты, которая вместо одного охотхозяйства подсунула на карту другое, и недолгая, но яростная борьба с дорожной глиной, короче, где-то только в районе 12.00 я туда добрался. Фото из цикла, как достаются грибочки.

Вхожу... Правда, белый мох и здесь как-то пятнами, все больше брусничника и такой травы, характерной для таких мест. Она еще на солнце как бы синим серебром отливает... Но все равно красиво!

Местные заранее предупредили, что других грибов, кроме подосиновиков, сейчас нет. Но я так надеялся, что они ошибаются и что сейчас здесь должен пойти слой. Везде же пошел вроде! Кое-где даже перестоял... Но увы, они оказались полностью правы... Да, во мху кое-где торчат симпатичные подосики, а боровички все еще той, старой волны, а что касается нового слоя, то он а). штучен, б). объеден, особенно в районе шляпки. Если бы шли дожди, белый вылетал бы быстро и червь не успевал бы за его ростом, а раз дождей давно не было, то червяки и слизни давно уже освоились в шляпках.

Как видите, качество оставляет желать много лучшего. Но странно, ножки у многих были плотные... Вспомнилось почему-то, что если у женщины больше открыт верх, то плотнее закрыт низ и наоборот. У Андрея С. и Шарады шляпки были образцовые, а ножки не очень, у меня шляпки побитые, но зато ножки покрепче. (Правда, вечером эти иллюзии развеялись...))

Наблюдение: с реки бор не виден, его закрывает смешанный лес, и конечно, стоянку для привала легче выбирать с воды. Продрался я к берегу, ничего особенного. Но вот где боры имеют выход к воде и есть стоянки, там регулярно причаливают моторки откуда бы вы думали? правильно, с Кимр, и народ собирает все имеющиеся ягоды, ну и грибы, если они есть. И очень местные эти "заморские" десанты не любят...

Что попалось в смешанном лесу:

Около 3-х, нагулявшись и не встретив ни одного человека, собрался уезжать. На обратном пути снова прорываюсь сквозь глину. Сразу за мной засаживается старенький Мицубиси Паджеро. Я уже на сухом месте, думаю: "Как же он выбираться будет? Неужели надо будет вытаскивать? Он же тяжелее меня раза в полтора, потому и сел..." Но владелец Паджеро, нимало не волнуясь, достает трос, цепляет его к лебедке, а потом достает еще ... пожарный шланг, цепляет всю эту конструкцию за ближайшую крепкую березку (а ближайшая была метрах в 20) и потихоньку так, волоком, выбирается...

Проезжаю деревню, женщина продает клюкву. Почем? - 350 р. 3-х литровый баллон. А взять, что ли? Покупаю, общаемся. "Грибов у вас почти нет, а боровиков тем более." - "Почему? Я сегодня утром набрала. Часть выкинула, но 4 уже отварила." - "Где??" - "Да вот по тропинке прямо, направо и придете в бор." - "Какой бор? Вижу только чахлые березки и вообще заболоченная местность у вас тут." - "Идите, как я сказала и придете."

Черт, снова обуваю сапоги, экипируюсь, выдвигаюсь. И правда, шикарный бор! И опять же, с дороги не виден, только местные знают. И на карте не поймешь что это сосновый бор, сегодня проверил. Только беда в том, что боровики здесь сейчас водятся только вдоль дорог, в лес еще не ушли. Прошелся я по ее обрезкам, по лесу, где так же пусто, да и назад...

Еще наблюдение: как известно, во многих местах на берегах Волги здесь стоят сосновые боры, но также они есть и на ее притоках. Правда, эти боры поменьше и не так заметны, но они есть. Вопрос, как их найти...

Обратно ехал через Горицы и вот что вам доложу: на всем пути от Гориц до Кимр в продаже не было грибов, никаких! Только клюква и наливные яблочки. Кто-то из продавцов уже не верит, что будет слой, кто, наоборот, спокоен и говорит, что после слоя на юге через 2 недели у них выстреливает и так до ноября. Как все будет на самом деле, знает, наверное, только Великий Мицелий.

У меня в сухом итоге: десяток боровичков, из которых в дело пошли только 2 или 3, не помню, около 20 подосиков и куча воспоминаний и впечатлений.

Спасибо за внимание!
                              Я снова иду по целебной стране.
                              Чудесная музыка слышится мне.
                              И тот, кто встречает меня на пути,
                              Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Aex1, супер несмотря ни на что! Сегодня ехал по дороге Талдом-Дмитров (не, поездка была не за грибами), продают подосы, некоторые неплохого качества. Белые, говорят, все червивы. Купили у мужика ведро картошки.))

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information