Объявление

Collapse
No announcement yet.

Тверская область 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Тверская область 2016

Fred, Даже не знаю, что ответить Вот отправлю твоё фото Варварушке для фотошопанья!

Комментировать

Отправляй)) А вот они, строчки и фламмулина. Правда, это прошлых лет фото.

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
        А вот они, строчки и фламмулина. Правда, это прошлых лет фото.
        У меня посвежее есть, этого года Но пока только строчки

Комментировать

Ну, строчков я много и в этом сезоне встречал. Даже в бору видел. Почему-то не сфотографировал..

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
            Ну, строчков я много и в этом сезоне встречал. Даже в бору видел. Почему-то не сфотографировал..
            Это да, осенних строчков в этом году действительно много, я тоже встречал регулярно и тоже не фотографировал))))

Комментировать

Прогулка вторая. Боровая тройка
              Мы снова едем в бор. На час раньше, чем обычно. Прибываю в точку сбора раньше означенного времени, тихонько сажусь на остановку и жду. А вокруг темнота. Нет, тьма кромешная: нет ни света от дорожных фонарей, потому что фонарей нет, ни света от железнодорожной станции, потому что она хоть и не очень далеко, но всё же скрыта несколькими рядами деревьев. Спасают нечастые всполохи света от проезжающих машин, да фонарик телефона. Изредка включаю его, постоянно держать включенным страшно. И без него страшно. Тьма плотная и густая, в какой-то момент кажется, что она останется навсегда. Даже хочется поджать ноги на лавочке, чтобы никто их не схватил (или ничто не схватило). И вдруг что-то наползает из тьмы. Там, впереди и слева. С глазами. И гудит. Ага, баржа, навигация еще не закончена. Плывет откуда-то, что-то куда-то везёт или уже отвезла, возвращается куда-то. Уплывает и я снова остаюсь со своими мыслями. Но не очень долго: сверкающие глаза знакомого коня паркуются рядышком. А в коне - Фред и Эмили! И мы едем в бор!

Едем всё ещё в темноте: тёмное небо, тёмная дорога, тёмный лес по бокам. Горизонт постепенно светлеет, в бор мы уже въезжаем при свете дня. Илья тут же находит боровичок малышкового возраста и польский. Яблоко он не нашёл, оно было:

Дальше разбредаемся. Бор красив и печален:

Впервые включаю геотрекер (Оля - waterproof, спасибо за наводку на приложение), интересно ведь, что в итоге получится. Почти сразу попадается боровичок. Ножка наполовину подмерзла, но сам чистый. Ура! Радостно подхрюкнув, мчусь дальше. Медленно разгуливать как-то холодновато. Попадаются всевозможные "сопли", когда-то бывшие грибами. Думаю, это были маслята и моховики. Изредка встречаются польские. Много зеленух и штриховатой (ну вроде как она). Торчит из песка мыльная рядовка, пытается прикинуться штриховатой, но как-то не очень у неё это получается. Лезет под руку и другая рядовка, величаю её "недозеленухой" (ну и пусть у неё другое название), потому что пластинки у неё другие.
              Вылезли рожки:

Попадаются и такие боровики, никто их не нашёл и не спас раньше:

Так жалко! Оставляю его на месте, как и нескольких его собратьев, найденных в процессе. Вроде бы холодно, ночи холодные, а черви активны, как будто жара. В общей сложности не попали в корзинку штук 9 боровиков.

Внезапно справа раздается вопль. Сколько всего смешалось в нём: и радость, и удивление, и восхищение, и надежды, и много чего ещё. Интересно же, что заставило Эмили так "говорить"? Оказывается, Илья нашёл его:

Странно, но вопля Ильи я не слышала. Наверное, он шёпотом радовался. Не представляю, как можно сдержать эмоции при виде такого кабачка? Лично я пищала и подвывала (кажется...не помню уже).

Боровички потихоньку попадаются, чистые тоже. И конкуренты. Один вообще какой-то странный попался: бегал вокруг меня кругами, подрезал, нервничал. В смысле конкурент, не боровик. И ведь не оторваться от него. Пришлось спрятаться в канаве и переждать, пока он убежит подальше, а самой рвануть в беломошную сторону. И чего, спрашивается, бегал? Пропустил несколько белых и польские.

А корзинка-то уже почти полная! Даже и не заметила. И потеплело. Можно бродить неспешно. Брожу потихоньку, и тут - он. Красавец. Статен и крепок. Прямо на пути, на опаде из иголок. Как же долго он от меня прятался! В смысле боровик, не конкурент. Вот он:

Даже сейчас пульс зашкаливает, как посмотрю на него. Как давно я мечтала найти такой....

Ну это он же, только в версии Фреда:

Исполнив над ним (над боровиком) пляску хомки, приглашаю боровичок к себе в корзинку. Он соглашается. Корзинка сразу приятно тяжелеет.
              Побродив в нескольких контрольных точках, иду обратно к коню. Покричала для приличия. Раскинула мозгами на предмет "а не спрятать ли корзинку рядом с машиной?" и решила "а не спрятать". Мало ли что. Тем более спрятать негде. Под машину не влезет, в канаве найдут конкуренты, под елкой они же примут за подарок. Вариант закопать отмела сразу, т.к., во-первых, лопаты и совки с собой не ношу, во-вторых, зачем пачкать грибы, а в-третьих, я бы потом не нашла свою кладку. Ну или в обратной приоритезации. Так что, взяв корзинку в руки, пошла в другой конец бора. Туда, где ещё несколько поездок назад нашла рыжики. Вместо рыжиков нашла польские, маслята и пару боровиков. Еще нашла две лодки и одну маленькую яхту. И необъеденный куст черники (вкуснотища!).

Вот так выглядела моя корзинка под конец:

Чуть позже еще нашла фиолетовые грибы. Эмили и Илья сказали, что их есть можно. Взяла на пробу.

Внезапно поступает команда возвращаться "на базу". Прощаюсь с бором, говорю ему спасибо и иду к машине. Едем пикничить. Осень осенью, а традиции по расписанию. Уже традиционно нас обворовала сойка. Сначала она утащила блин с мясом, потом привела соучастников, которые должны были отвлекать наше внимание. И, стоит признать, делали они это качественно: бегали под мангалом, прыгали под ногами, перелетали с дерева на дерево, с дерева на стол и обратно. Это были поползни. Один все-таки тоже что-то утащил. А сойка пряталась в кронах деревьев и ждала удобного момента. А мы ждали её. С объективом. Но она, нахалка такая, позировать отказалась. Оставили им покушать и поехали обратно.

А ещё Эмили нашла клюкву. Очень необычно нашла. И очень быстро собрала. Практически моментально, одной правой. Хорошая клюква, крупная:

Заглянув в трекер, увидела, что прошла почти 8 км. Боровиков в корзинке оказалось 8 штук. Т.е. на километр - один хороший боровик. А вот так выглядит пройденный маршрут:

Думала, что трекер с ума сойдёт от моих зигзагов, ан нет, осилил. Только записал укрупненно.

Вот такой была эта поездка. Спасибо Илье и Эмили за неё! Спасибо Илье за бор! Спасибо бору за его дары! И до следующего сезона!

А третью часть выложу уже в Подмосковной ветке.

P.s.: долго сомневалась, а штриховатую ли я набрала? Эмили сказала: "Будешь мыть, тщательно ещё раз пересмотришь, подозрительные выкинешь". В итоге подозрительными оказались все Хорошо хоть, их мало собрала

Комментировать

Штото у меня полноразмерные картинки не открываются, может сэйвпик опять заглючил. Да-да, помню ту вылазку, и этот боровик был быстро найден, весил больше 400 грамм.

Комментировать

Пересматривала фотографии этого сезона и нашла фотографии из поездки, которая осталась неосвещенной.
                  Поездка была в бор, в начале сентября. Народу в тот день было больше, чем грибов. Стояла отличная погода, солнце несколько раз сменялось тропическим ливнем, но было тепло. И именно в эту поездку удалось набрать много чистейших колпачковых чупа-чупсов, которые теперь красуются в баночках на полках грибного шкафа.
                  Также набралось немного еловых (!) рыжиков и корзинка с миксом.
                  И немного фото:

И корзинка с миксом (колпачки и рыжики остались за кадром):

Комментировать

Nesta, убивица! Зима на дворе, нельзя же так жабу то будоражить.

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                      Поездка была в бор
                      Оксаночка, как дружно у тебя боровые из корзинки выглядывают! Как будто там и выросли. )
                      Спасибо, красиво!
                      С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Своя, спасибо! Даже жалко было её разбирать

Петруччио, ох, грибожаба - она существо внесезонное, как мне кажется. Лучше бы и не пересматривать фото.....а то хоть с лопатой в лес беги

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                          жалко было её разбирать
                          Надо было для конкурса попридержать.)
                          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                            Надо было для конкурса попридержать.)
                            они бы не долежали

Комментировать

Nesta, я ж про фотку! Хороша картинка!

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                                Nesta, я ж про фотку! Хороша картинка!
                                Спасибо
                                Но соперничать с фотогуру даже не буду

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information