Объявление

Collapse
No announcement yet.

Тульская область 2015

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Тульская область 2015

Tsb63, видно, очень хороший учитель есть у Борисыча)) раз ребёнок так рьяно за сбор взялся! Поздравляю с грибочками

Комментировать

Part One. И все таки они существуют.

Я не видел их почти полтора года. За это время были пройдены десятки километров. Многократно и внимательно осмотрены все, даже самые секретные делянки. Проведена ни одна обстоятельная беседа с лесом на тему "Ты вообще собираешься хоть чего нибудь выдать?" В классификации грибных мест придачный лес упал ниже плинтуса. Я почти разуверился в знакомых перелесках и начал серьезно сомневаться в своей интуиции. Вообщем, сезон с лишним ушли коту под хвост...

Суббота. Едем на дачу. На знакомой местным развилке бойко торгуют грибами. Неужто повезет?... Спокойно, неторопясь, завтракаем. Невзирая на приметы, беру корзину, пакеты не для настоящих грибников. Обрабатываю одежду средствами от комаров, клещей и прочих, включая грибников-конкурентов. Беру настоящий, грибной нож, оставляя дома легкомысленную складную поделку. Настраиваю зрение, переводя переключатель в положение "ретикулатусы". Вперед!
      Осторожно приближаюсь к ближайшей контрольной точке, в сорока метрах от дома. Берег пруда, трава по колено. Спускаюсь к воде, оттуда лучше виден обрывистый берег. Бросаю взгляд чуть наверх...

Уфф...Сразу отлегло...Ладно уж, прощаю. Но, чтобы больше не бузить. Просьба выделять грибные квоты для сбора более равномерно...Лес притих, видимо прислушиваясь к просьбе. Со спокойным сердцем отправляюсь по ближним делянкам.

Упс. Сурпрайз! Болетус луридус у нас гость не частый...

Лезу вниз по склону за заскучавшей одинокой лисичкой...

...срезаю ее и бросаю взгляд вверх. Опа. А вот и более привычный эритропус, распустившийся в своем павлиньем обличье...

Кстати, все по правилам. Луридус, как и ожидалось, червив, эритропус же, естественно, чист, как Мойдодыр.

Не меняя тактику, обследую овраги. И там есть то, что мне сегодня нужно. Есть идеальные, есть кособокие. Есть объеденные, есть нетронутые. Но все в отличном состоянии...

Перемещаюсь на равнину, направляясь в любимый дубнячок. Не доходя до намеченного места, впадаю в ступор. Здесь не было грибов никогда, я это место практически пробегаю обычно...

Дальше я уже прогуливался неторопясь, стараясь заглядывать в нетрадиционные места и просто наслаждаясь грибным разнообразием...

В корзину, кроме главного объекта охоты попадали яркие лисички и подгруздки-землекопы, зеленые моховички и сыроежки в версии vesca. Разнообразия хватало.

В конце прогулки лес, видимо благодаря достигнутому нами консенсусу, подарил мне вот такую скульптурную композицию, практически по Церетели...

Первый за полтора сезона достойный внимания результат с четырьмя десятками ретикулатусов...

оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Ура! Володя, поздравляю! достойное разнообразие белых! Придачный лес реабилитирован?!))

Комментировать

VGT, круууто! Тяжела корзиночка!
          У меня голова закружилась от калейдоскопа твоих красавцев!
          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Отличный сбор!
            фанат "Универсального леса"

Комментировать

Володя, какой улов!!! Просто фантастический! Аж дух захватило!

Комментировать

VGT, Слава Великому Мицелию, разродилась Тульская земля. Можно к самовару с пряником, а ружье пока убрать.

Комментировать

Сообщение от VGT Посмотреть сообщение
                  достойный внимания результат
                  Володя, не знаешь, что лучше: сам урожай или великолепное описание удачной прогулки ?! Впрочем, это характерно и даже свойственно для тебя!
                  С уважением, Валерий.
                  Мы - грибная семейка: Грибная Ляля и Грибной Лель

Комментировать

Поздравляю! Один другого краше
                    ЗаГРИБущая бабка

Комментировать

Ура, Володя! Я ждал, ждал! И верил, потому что в Тульской они тоже должны были быть!

Эх, будь я сейчас в Москве...
                      Я снова иду по целебной стране.
                      Чудесная музыка слышится мне.
                      И тот, кто встречает меня на пути,
                      Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Владимир, браво! Замечательная корзинка, просто мечта грибника! Поздравляю от всей души!

Комментировать

VGT,Володя, это лес так соскучился по тебе. Поздравляю!

Комментировать

Володя, поздравляю. Наконец-то твои грибные ожидания по ТО оправдались.
                            Отличный результат и захватывающий рассказ.

Комментировать

Part Two. Как мы за кипреем ходили...

В субботу сделаны все дела. Собрана клубника, скошена трава, замангалена и употреблена нежнейшая свинина. Т.е. утро воскресенья свободно. Решаем поехать за кипреем. А то неудобно как-то. Все уже давно обкипреелись, а у нас ни в одном глазу. Непорядок.

Подъезжаем. Место определил еще в прошлом году (еще бы, только и делал, что определял, грибов то не было). Красивое поле с приличной площадью под чайное растение. Собирай - не хочу. А мы хотим. Только вот загвоздка небольшая. Чтобы подойти к полю, нужно преодолеть небольшую березовую канавку, метров сто. Ну что, грибники, строевым шагом ее пройдут что-ли? Ага. Вот и мы идем по ней, глазами шаря. Лида находит красивый белый, на границе с полем попадаются классные молодые подберчики, сыроежки танцуют с валуями, рассыпавшись в траве. Таким макаром, пока дошли, набрали на жареху...

Ну, что, в бой. С пакетами наперевес бросаемся, вроде бы, в кипрейные джунгли...Да, как назло, совсем рядом березовый самосев. Мож заглянем? Заглянули...

Что должен сказать в этом случае настоящий грибник? "Да бог, с ним с кипреем!", да? А вот и нет. Настоящий грибник должен сказать: "Кипрей никуда не убежит, а мы просто заглянем в эти березки на пять минут..."
                              Заглянули. Потом заглянули еще в одни березки, благо таких рощиц на этом поле, как у дурака махорки. Потом еще в одни...
                              Такого количества сыроежек я не видел даже осенью. Тыщи. Молодые подберезовики десятками. Много моховиков зеленых...

Надо отметить, что березки эти чрезвычайно молоды и, видимо, пугливы. Поэтому они стараются прижаться друг к другу, обвивая подружек своими ветками. Соответственно, расстояния между ними частенько были значительно меньше объема моей тушки. Поэтому сил этот сбор отнял немало. Но оно того стоило! Вот, например, момент, когда я на минуту подумал, что мы случайно пересекли границу Тульской области и оказались в вообщем-то не соприкасаемой с ней Тверской. Уж больно картины стали напоминать июньский сбор под Кимрами...

В процессе продирания через непролазные березковые дебри, мы периодически устраивали себе перерывы на еду. А поесть было чего. Земляника, садовая клубника, малина. Даже куст красной смородины нашелся. Сижу я значит, отдышаться пытаюсь, а сам, то смородину в рот отправлю, то клубнику, да малиной заедаю. Благодать...

Вместо запланированного часа "собирали" мы "кипрей" часа три. Вернулись к машине. Я грибы стал сортировать, а Лида задала простой вопрос: "А вот в ЭТИХ березках мы были?"..."Вроде нет."..."Ну тогда я на пять минут!"
                              И ведь действительно на пять. Через означенное время кричит: "Подойди сюда. С фотоаппаратом!" Иду...

Потом было еще одно "я щас". И еще. И каждый раз возвращение с кучкой грибов в руках. Не отпускал нас "кипрей", хоть ты тресни! Вот заключительный экземпляр, найденный за минуту до отъезда...

Так мы съездили за иван-чаем...

А кипрей? А что кипрей? Набрали. Сумев уделить ему минут пятнадцать...

ПыСы...Фото в основном с телефона, "canon" в машине загорал, чего кипрей то снимать было?...
                              Отредактировано VGT; 05.07.2015, 23:59
                              оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Володя, ну, нельзя на сон грядущий такие отчеты выкладывать! Я теперь спать не смогу!!! )))))

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information