На "шапочном" месте, в черёмуховом овражке, почему-то не оказалось ни следа, ни запаха сморчковой шапочки. Одни саркосцифы.
Несколько разочарованные, мы побродили, вороша листву. Нет. И тут я вспомнила про орляк! Ведь самое время для молодых побегов, давно мечтала заготовить. Нет грибов - нарежу папоротника, знаю одну шикарную полянку в лесу... и ведро у нас есть! Вот, на обочине уже проклюнулись искомые побеги. Короче, едем за орляком.
На лесной полянке нас поджидал Обломыч. Орляк, конечно, был. Его прошлогодние листья густо устилали почву, куда ни кинь взгляд. Но молодые ростки ещё даже не показались. Спят себе под опадом, ждут, пока выходные закончатся, чтобы выскочить и развернуть листья
Главное, остальные растения радуются солнцу, а орляк выжидает.
C пустым ведёрком иду обратно. Олег утешает: "Ну, не время ещё! Поторопились мы!" Говорю: "Ну хоть ОДИН гриб я заслужила за полдня топтаний по жаре? Маленький, только бы в руках подержать!"
И - вот он, сюрприз. Под ногами, на песке - эскулента Всё, как просила - в руках подержала, вспомнила, как он хрустит под ножом. Ура! И чистить не надо!
В помощь начинающему. очередность слоев и видимые приметы, работает 4 из 5 годов. Зацвела черемуха в городе-пошли сморчки массово. зацветает земляника на полях-маслята. появились спелые ягоды земляники лесной-рыжики сосновые. пик земляники лесной-подосиновики и подберезовики слоем. пик лисичек(когда после чистки руки в желтый цвет красится начинают)и их много-пошел груздь сырой. на пике августовского слоя белых-начало опят осенних.
Переславский район. Земляника вовсю цветет - ни одного масленка. Новолуние - 1 (один) взрослый подберезовик и один товарный подосиновик. Оба стерильной чистоты.
Буйство цветов - колокольчики, смолки, иван-да-марья... Трава, правда, пока только по колено. И мухи размером с птиц.
и тем не менее она вертится...вчера тоже в лес забежали на полчаса. ознакомится с ягодной обстановкой. грибы не искали, но один белый на тропинке попался.что интересно в глубине соснового леса. червивый в хлам.
п.с а земляника не первый цвет, собсно, уже краснобокая есть. тут уже про рыжики разговаривать можно пока землянику гребешь первую, то нередко рука на рыжик-другой наткнется
Свинухи по замшелым низинам вылезают и маслята микроскопические на дорогах
Набрал крупных и чистых подберёзовиков и немного лисичек - на большую сковородку хватило
Попался беленький, чистенький, но старенький
вчера: штук 30-40 белых+8 кг подосов, подберов и маслят.1 рыжик и пару белых груздей.
подвиг по белым и подосам пока грибникам не только лишь всем. очинно специфицески идут. но обильно. для всех, думаю, дней через 5 .подберы и маслята-найдет любой.
п.с белые все "орехи", семьями.слой будет мощный.
п.п.с и два клеща с утра, тбм...расслабился...
Комментировать