Объявление

Collapse
No announcement yet.

Ярославская область 2014

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Ярославская область 2014

Ир. мы вчера с Олегом полдня мокли в лодке на плещеево -один окушок. один щуренок(
    по дороге домой заглянули в лесок на полчасика - пяток белых. немного подберов и кучка каких то млечников (я в них не рабираюсь. но собрала для марины)
    сегодня одна чернушка. брусника и лосиная муха

Комментировать

Сообщение от Варварушка
      Марина, по оформлению фото видно, что они (грибы) желанны, любимы и что их пока не столько, сколько хочется...)))
      Наташ, так оно и есть. Маловато, вокруг каждого танцую с бубном)

Сегодня снова оторвались по бруснике, я, nyur, наши мужья, ессно, тоже принимали посильное участие. Еще приятель Олега бросил спининг и присоединился к нам, и не пожалел.
      Все набрали! Причём во второй половине дня, когда нормальные люди возвращаются из леса У нас на двоих литров 15, может больше, лень считать, но корзина неподъёмная. Наверное, это от усталости - искала грибы, нашла лишь два подосиновика, как тут не утомиться.

Комментировать

Сегодня у меня была небольшая разведка- вылазка в новый лес, который теоретически должен быть опяточным. Возможно, он таковым и является, но не сейчас. Все встреченные мной опята были серопластинчатыми или переросшими летними. Осенний опёнок, ау, отзовись! Не отзывается. Он ещё сидит на деревьях под Сергиевым Посадом в зачаточном состоянии..
        Пробег по березнячкам: полным-полно шляпунов скабрумов, свинухи от мала до велика. Несколько пенсионеров с вёдрами, собирают. Я взяла только пяток подберов "в картошечку" т.к. продолжала надеяться на опята. Надежда не оправдалась, и походив два часа, решила расширять кругозор и брать лишь неизвестные грибы на определение))

Грибоассортимент расширяется по сравнению с прошлой неделей. Встречены поплавки: серый, шафранный и даже белый. Много сыроег, красные, жёлтые и розовые. Валуи, к сожалению, раскрытые. Скрипицы.
        Что странно - ни одного красного мухомора! Не то чтобы они мне очень нужны, но почему бы им не быть?

Всласть погуляв, набила корзинку иван-чаем, боковые побеги ещё очень свежи, и лист на них как июньский.

Комментировать

Сегодняшняя разведка на 2 часа:
          белогруздей нет,подберезовик штук 7, только маленькие, было больше, подосиновики 50-60, в корзину15-20 штук, вобщем почти нет, старье по брусничникам, редкие молодые по темно-мох по щиколотку-старые елки, белые-штук 15, 4 в корзину+ 2 шляпы остальное в лесу(правда привередливо отобранные), полно свинух, полезли молодые мокрухи, 5-6 польских, в корзину 1,краснухи, поплавки и сыроеги.Вобщем, практически голяк, но если судить по тому, что грибы начались юг-влагоудержание(опад еловый или глина с опадом смешаным) , то слой через 3-7 дней.Лисички-мало.

Комментировать

Всем привет.
            Вчера предприняли вылазку под Борисоглебский. Слоя нет. Одиночки. Несколько белых на окраине смешанного леса. Пара белых на окраине ельника. В ельнике немного мокрух и море свинух. В сосновом бору нашли 4 штучки молодых рыжиков. Проверили наличие оных в сосняках под Петровском. Выявлено отсутствие данного типа как класс. А вот подберов море! В массе своей молодые и свежие. Растут по березовым посадкам и смешанному лесу. Поездкой довольны. Ждем белых.
            Отредактировано Ирчик; 07.09.2014, 00:54

Комментировать

Вернулся
              Десяток молодых белых вдоль ручья + подберёзовики. На опушках-макушках полная сушь и тишина. Мухоморы только поднимаются, штук 5-7 видели.
              P.S. Всё ещё впереди. Из тех что принесли сейчас заварим супчик
              Одерихино.рф

Комментировать

Пождав-пождав опят, вспомнили про прошлогодние изыскания. Нашли мы тогда с помощью Викимапии чернушечные ельнички, настало время проверить их. Хорошие такие ельнички, глухие и труднопроходимые, почти не проникает солнечный свет и конкуренты тоже, но собирать грибы там лучше в ясный день! Или с фонариком.

Начали с ближайшего. Сколько же свинух.... куда ни кинь взгляд, коричневые пятачки. Не отстаёт мегаколлибия и плютей олений, все гнилушки обсижены ими.
                Гладыши, мокрухи, триумфальные паутинники, волнушка розовая и белая (ага! дождалась!) серушки, маслёнок настоящий пошёл во мху под одиноко торчащими сосенками. Попадались зонтики разной степени раскрытости, серо-розовые мухоморы, лисички. Единственный перелесковый шампиньон. Подгруздки белые - даже можно выбрать в корзину один из восьми примерно. Навыбирали, и в корзину и для души.
                И наконец - герой дня! Чёрный груздь, мой любимый размер

Их ещё немного, тарелочных не встречается, больше откопышей. И больших групп не образовали, бугрятся под хвоей где два, где три. Собирать надо, опустив нос к коленкам, передвигаясь в "позе орла" под низко нависающими ветками Стоит распрямиться, перевести взгляд, схватить камеру - всё, грибов нет!

Да, сбор чернушки - увлекательное занятие. Перебегая, переезжая и переползая по лесам до темноты, отягощённые корзинами и пакетами, мы забыли про всё на свете. В том числе, увы, и про незримую, но вполне реальную границу национального парка. Которую пересечь можно только пешком, а не колёсами
                За что и были вполне справедливо наказаны и с позором выдворены из очередного леса.
                Осознали. Раскаиваемся в содеянном. Пойдём ли ещё туда? Конечно!! Но - пешком! Дабы не мешать брачным танцам лосей и не портить аппетит медведям.

Итогом одиссеи стал 30 литровый бак чищеных к полуночи млечников. Белые и пр. без затей пожарили и съели.

Комментировать

вчера-1.5 часа 20 литров черных груздей. видел мало опят, 3 семьи по бурелому, только зародились. Белый-15 шт, подос-литров 30, молоди 30%.лисички-10 литров день Кроме груздей и свинушек грибов мало.

Комментировать

В воскресенье не утерпели и на 2 часа вырвались в Переславль.
                    ОЧЕНЬ сухо.
                    Набрали ведро подосиновиков и 2 ведра подберезовиков.
                    Ни единого белого...хнык

Комментировать

пошли сырые грузди

Комментировать

появились опята по вырубкам и массово мокруха

Комментировать

Сегодня надо было проверять всё и сразу. Путь проделала большой, но корзинку взяла среднюю - чтоб не было соблазна набить и тащить, надрываясь, двухведёрную.
                          За качество фото не кидайте в меня червивыми свинухами: с недавних пор беру в лес древнюю мыльницу, которую и потерять не жалко. А нож на шнуре, обмотанном вокруг запястья. Всё, что можно было посеять, уже посеяла..

Дабы подберёзовики не решили, что после тверского изобилия я избаловалась и за грибы их не считаю, прошлась по болотцу и взяла немного малышни самых разных цветов, на вечернюю сковородочку. После чего вдруг забеспокоилась, как же там поживают колпаки и не пора ли заняться ими вплотную.
                          Изначально цель ставилась собрать млечники на засол, но в том и прелесть хождения в одиночку: можно сто раз передумать и пойти, куда левая нога захочет, свои планы ни с кем не согласовывая и абсолютно не торопясь.
                          По полчаса рассматривать паутинники? Запросто! Фотографировать колпаки кольчатые? Сколько душа просит, столько и фотографировала.

В смешанном лесу, куда обычно заглядываю мимоходом, надрывно голосила какая-то женщина (Зина?)
                          - Витя! Витя! Витяяя!!!
                          Витя ей не внимал. Он, как глухарь, монотонно что-то бубнил сам себе, нарезая круги по кустарнику. Различила сплошное сквернословие по поводу отсутствия грибов, и подумала, что с таким настроением их у Вити и не будет, пожалуй, никогда. Срезала несколько подосиновиков, пару беленьких, да и ушла, чтоб не слышать мат

Ельники почти пусты, а в сосновом приболотье грибная жизнь кипит! Тут и остатки брусники осыпают мох, поплавки серые проклёвываются, выскакивает там и сям оранжевая говорушка, прикидываясь лисичкой, просясь в корзинку. Но получает отказ. Знаю, во что превращается эта красота после термообработки!

Наполнив всё-таки корзину млечниками, получаю на выходе бонусы от леса. Несколько зонтиков и два аквазонатуса, что отправятся солиться в ассорти.

По итогам проверки сделаны выводы: маслёнок вовсю растёт, подберёзовики отходят, опята только начинаются, волнушки были, есть и будут.

Комментировать

Лалангамена, пришел из леса У меня немного белых, немного маслят, немного опят - в итоге целая корзинка У товарища тоже целая - чёрный груздь + белый груздь + волнушка
                            Одерихино.рф

Комментировать

Сегодня вместо опят мне из кустов улыбнулся Обломыч.
                              И ведь пошла в место, где кроме них, ничего и не растёт. По земле, вдоль корней ничтожными кучками мелкая галлика (плёнки волокончатые, как паутинка), а на пнях голяк.
                              Попутно взяла несколько польских и четыре белых, вот и весь сбор. Чернушка тамошняя переросла в "блюдца". Зонтики, правда, хорошие. Все пять штук.

Милые создания бобры. Перекопали лес так, что сломать ногу или шею - дело плёвое, даже напрягаться не нужно. Трудолюбивые грызуны уже обо всём позаботились: под пожухлой крапивой сплошные ямы диаметром.... пролезет крупная немецкая овчарка.
                              Пробиралась, как сапёр, просматривая дорогу с помощью палки.

Комментировать

будучи в четверг на работе у меня было закралась мысль, что поездка в Ярославские леса сорвалась: насморк, боль в горле, температура... что даже пришлось отпроситься за два часа до конца рабочего дня. в коматозном состоянии доехала до дома и свалилась... отоспалась, приняла ударную дозу лекарств (спасибо Оле Петруччио за консультацию ты поставила меня на ноги!)
                                к ночи четверга я уже была полна энтузиазма, но выспаться еще нужно было, чтобы набраться сил. поездка не отменена!
                                спала практически до 10 утра пятницы (что для меня редкость) и, конечно же, мы с podzvezdami рванули в сторону Переславля. постояли в пробках, доехали до места назначения и... рванули в лес на разведку.
                                проверили леса на рыжики и маслята... они, конечно были... и даже в большом количестве. из сотни рыжиков, мне в корзину попало 3 штуки, и нескольких сотен маслят... ни одного! что же собирать завтра??? ведь завтра мы едем в леса с Лалангаменой, планы были грандиозные! и что, мы будем без добычи? как же так?
                                проверили мы леса и на опята... опята тоже были... на двоих пол корзиночки опят мы наскребли, несмотря на их (опят) внушительный размер и жирность

что делать в субботу??? не за редкими опятами же ехать?

настала суббота. заехали за Мариной. ну что, куда? ...давайте все же проверим "масляточные поляны", вдруг нам повезет.
                                можно сказать повезло! маслят сначала попадалось немного, потом все больше, и даже целыми "китайскими семьями", но уж больно переросшие

но, на удивление, большие частенько попадались идеально чистыми. но, все же, мы старались выбирать малышей (они психологически вкуснее). признаюсь, я спустя несколько часовой прогулки так обленилась, что села и просто наблюдала, как Марина и Ира копошатся вокруг и тщательно отбирают грибы, отбрасывая червивые. у меня на расстоянии вытянутой руки росли маслята, крепкие, красивые, но ничего больше я не могла с собой поделать. только Ирке практически молча тыкнула "мол, сорви, а! а то жалко, рядом ведь растут!"

наш общий итог на троих

мы перекусили, выпили чай и поехали проверить рыжиковую "плантацию". рыжик есть. и много. много большого. но отсутствие свободной тары (ну, не запаслись мы! ну, не думали, что вообще что-то соберем!) рыжик оставили и не стали выбирать и тратить время и силы. да простит нас Дрон!

все маслята отварены и готовы окунуться в маринад и разбрестись по баночкам. с опятами в этом году у меня не срослось, но литров 12-14 маринованных маслят будет!

прошу прощение за качество фото: после того, как телефон побывал в роли утопленника, фотать стал еще хуже
                                Отредактировано waterproof; 21.09.2014, 21:19

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information