Объявление

Collapse
No announcement yet.

Ярославская область 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Ярославская область 2016

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
    А эти две недели выдались такие бешено - грибные... Походив пару часов по густой траве по подмышки (череда, чертополох и лежачий клевер) собрала немножко рыжиков в корзинку + собрала много иксодовых клещей с себя. Гонять лосиную муху и вовсе пустое занятие, от неё волосы на голове пребывали в постоянном движении
    Как всё это знакомо. И клещи и муха и даже рыжики в высокой густой траве (ну пониже, по колено примерно). Да-да, в К.Мху самое массовое знакомое мне место плодоношения еловых рыжиков - как раз край поляны с высокой густой травой. Они там друг на друге растут. Пожалуй, проверю в пятницу.

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
      край поляны с высокой густой травой. Они там друг на друге растут. Пожалуй, проверю в пятницу.
      нож не берите. коса-наше всё
      Отредактировано Лалангамена; 01.09.2016, 09:57

Комментировать

грибочки уже крупноваты, но отмечаю крайне низкую для рыжика червивость. Удивительный год.
        Ну так насекомых нет вообще, всё лето
        Одерихино.рф

Комментировать

Вчера приехал мой брат с женой из Краснодарского края, сказали, что будут жить на даче и каждый день ходить в лес за грибами. Сегодня с утра мы все вместе поехали в лес. Мой 2-х месячный сыночек сегодня впервые был приобщён к грибосбору. Лес выбирался с позиции "проехать на детской коляске", то есть больше похожий на парк. Нашли такой лесок не доезжая до Переславля. В нем, конечно, всё вытоптано. Даже сыроежки почти все срезаны! До чего народ до моих грибов жаден. Но, мы тоже кое что нашли. Общее фото не получилось, т.к. неожиданно пошел ливень и мы разъехались. Мы домой, а брат таки на дачу и завтра в лес)). Начинают идти мои любимые чернушечки, серушечки, были осиновые грузди, белых мало, но! впервые в жизни я нашла боровой белый и ещё один нашёл супруг. Специально положила их сверху корзинки, чтоб все увидели .
          Мой сбор
          И да, забыла сказать, ребёночек мой вел и чувствовал себя прекрасно! Это так, вдруг кто надумает меня распять, что чадо так рано в лес потащила.

Комментировать

С пеленок приучаете!

Комментировать

NTLa,он пока не осознаёт этого, но да, получается приучаем)

Комментировать

Верочка, семейный выезд удался!
                Хотя в "неправильный" лес вы завернули, где уже всё срезано, но мелких чернушек все же нашли. В следующий раз до самого Переславля давайте, если сынуля вам позволит, в правильный лес отведу)))

Комментировать

А теперь попытаюсь рассказать про "горячую пору". Очень загруженные были деньки, по несколько еженедельных грибовыездов + работа.. только долгожданный отпуск позволил перевести дух.
                  Загрузив морозильную камеру белыми, всё равно чувствовала себя обделённой. Ну не хватает мне груздей всех расцветок, не выполнен план по засолке! Банки пустуют - берегу под млечники.
                  И Мицелюшко услышал Одарил и рыжими, и белыми, и жёлтыми, и серыми. По чёрным пока недобор, но ни капли не ропщу, это поправимо. Каждый выезд - сплошное удовольствие и ожидание: а что нового появилось в ельнике? А в берёзах? А чем порадуют сосны?

Кстати, пёстрых зонтиков неимоверное количество. Ведьмины круги. Мало кто их берёт, большей частью пинают, но я не могу устоять, они же такие вкууусные.

Придумала ещё один способ сохранить их вкус: обжариваю шляпки без панировки на растительном масле. Формирую из них плоские брикеты и замораживаю. Форму свою каждый гриб, конечно, не сохранит, но эти шляпкопласты можно использовать на запеканки.

А лес сейчас старается - такое грибное разнообразие! Вот они - ночные дожди и тёплые дни. Полезли отовсюду розовеющие мухоморчики, жёлто красные рядовки, новый слой валуя, паутинников великое множество. Лесной чешуйчатый шампиньон (говорят, в сушёном виде вкусен, вот и проверю).

Одиночный пеший поход, ноги сами потащили в сторону болота. Ну так уж само получается, откуда бы не стартовала, всё равно прихожу к какому нибудь болотцу. Интересно там. Змеи греются на кочках)) Сенные млечники густо заполнили собой все места, пригодные для произрастания грибов. Длинноногие, торчат из мха. Этих для засолки не беру, ведь назавтра запланирована поездка за кое- чем поинтереснее!

Первые еловые рыжики, первые мелкие гладыши и волнушки. С последними как то не очень сложилось, набрали малость волнушки белой, а розовой единично. Продолжаю волнушечные поиски. И выхожу... естественно, к болоту

Какие забавные там серые подосиновики. Староваты для корзины, но сфотографировать надо. Абсолютно обесцвеченные.

Конкурентов в приболотье немного. Все режут остатки белых вдоль дорог, ковыряют подберёзовики по опушкам. А мы с Олегом остались очень довольны разведанными новыми местами. Хотя я и зачерпнула впоследствии в сапог болотной жижи, ходить вдоль тропинок что то желания не прибавилось.
                  Жёлтый груздь! Белый! Обнаружив, радостно пищала по рации, что вообще никуда отсюда не уйду. Супруг на моём уходе сильно и не настаивал, но тягостная обязанность выйти назавтра на работу сильно подпортила удовольствие от процесса сбора.

Рыжики.
                  Скромный, зеленоватый и с виду такой непритязательный еловый рыжик. Как тусклая вымокшая волнушка. А перевернёшь его - и засияет оранжевым огоньком!
                  За ними я каталась в компании чужих дядек, и самый большой страх был, что попутчики начнут ныть и проситься домой, к жёнам. Один из них сразу заявил, что много грибов ему не надо, и достал маленькое ведерочко. Я приуныла. Предстоял поиск.
                  Но аппетит, как говорят, приходит во время еды. Поиск завершился успехом, попутчик с горящими глазами извлёк из кармана ещё и пакет))) и признался, что отгоняет мысль сбегать к оставленной машине, разгрузить ведро! Только километр по жуткому бурелому сдержал и меня.
                  Собирали весело, с рыжим трудовым энтузиазмом. Вдалеке радостно вопили конкуренты " Смотри, опята, опята!!" Видели мы те опята. Один- единственный пенёк с переростками. И с чего так глотки драть? Со спутниками негромко переговаривалась по рации, чтоб не распугать грибы))

Кроме корзинки, набрала ещё и груздей в пакет. А общий сбор за четыре часа выглядел вот так:

Довольна. Все грибы переработаны, минимум отходов, очередная бессонная ночь над кастрюлями. Ноги уже почти не болят. Пора снова в лес!

Комментировать

Лалангамена, зонтики шикарные! Серо-розовые млечники (которые сенные) я как-то тоже не беру, хотя запах у них прикольный. Трихоломопсис рутиланс (рядовку жёлто-красную) я пробовал солить, не впечатлился. Неприятно горчит. А рыжики суперские!

Комментировать

Лалангамена, спасибо! С радостью воспользуемся твоей добротой как-нибудь)).
                      Шикарный сбор у вас получился! Особенно рыжиков. Я пока ищу свое рыжее место и собираю единичных где придётся .

Комментировать

Верочка, молодчага! Уверена, что двухмесячный Вовка впитывает все твои радостные эмоции и ему однозначно хорошо.

Лалангамена, труженица неутомимая. Отрываешься?

Комментировать

Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
                          Лалангамена, труженица неутомимая. Отрываешься?
                          Ох, как же я отрываюсь! После прошлого крайне умеренного года себя совсем не сдерживаю Жду доставку третьего холодильника))

Комментировать

Ох, как же я отрываюсь! После прошлого крайне умеренного года себя совсем не сдерживаю Жду доставку третьего холодильника))
                            Отрыв, это всё понятно, а потом то куда эти труды, на помойку, раздаривать, или на продажу?
                            У меня нет знакомых кто бы не выбрасывал излишки грибов, после таких годов
                            P.S. У самого два больших холодилька в деревне + два в городе, вот думаю а нужен ли 5-6?
                            Одерихино.рф

Комментировать

Сообщение от G.A.P Посмотреть сообщение
                              Отрыв, это всё понятно, а потом то куда эти труды, на помойку, раздаривать, или на продажу?
                              У нас почему то ничего не пропадает. Раздаривать - тоже приятно. И обмениваться. Я родне и сотрудникам грибочков, они мне - аджики или баклажанов вкусных, (не придётся самой эти баклажаны закручивать) взаимовыручка!

Комментировать

Верочка, ты такая умница! Поздравляю с семейным выездом, принесшим еще и грибов!

Лалангамена, просто слов нет! Какие шикарные корзинки!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information