Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибы Беларуси. 2017

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Грибы Беларуси. 2017

Своя, так круто ж - лисички до января. А белые до февраля?

Комментировать

Лариса, ты будешь долго вспоминать этот сезон!!

Комментировать

Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
        Своя, так круто ж - лисички до января. А белые до февраля?
        Я не шутила. Бывали бесснежные года, когда к новогоднему столу приносили из леса лисички и штриховатую. Но это были грибы, которые выросли давно и хорошо сохранились. А тут растёт молодёжь, правда не такая мясистая, как летом.

На счёт белых дубовых я может быть погорячилась.
        Как вы думаете, это какой? Рос в молодой берёзовой поросли, невдалеке еденичные старые ели, дубки и посадки молодых сосёнок.

Отредактировано Своя; 06.10.2017, 20:58
        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя
          Как вы думаете, это какой?
          Вроде коричневый, а не сероватый. То есть обычный. Но может быть, дело в цветопередаче?

Комментировать

А может боровик?.. очень сложно, когда нет явных признаков.
            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Голосую за боровик!

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                А может боровик?
                Эх, красноватости бы ему чуть-чуть!

Комментировать

Лариса, осенние настоящие белые очень разнообразны. Много мне напоминают боровики, с сморщенной шляпкой, особенно если в соснах и не в траве. Много похожи и на боровик сетчатый., но только похожи. Мои самые любимые белые - это последние, в период недостатки влаги. Есть и с белой шляпкой и черной и зеленоватой.

Комментировать

Мне кажется это reticulatus. Габитус и хабитат его.

Комментировать

На этом и порешу. Пришло к тому, с чего началось.
                      Спасибо всем за участие в голосовалке.

Комментировать

В елово- широколиственном лесу уже осень-осень.

Теперь повеселее будет только в сосёнках с берёзами.
                        Отредактировано Своя; 10.10.2017, 23:22

Комментировать

Золотая осень

Комментировать

DAY, прекрасный набор!

Фото-зарисовки выходного дня.

Комментировать

Друзьям по мицелию, приветик!
                              Предыдущую неделю у нас затянуло небо хмарами и дожди-дожди… к выходному стрелочка барометра при постукивании уверенно стала подпрыгивать вправо. Можно собираться на прогулку!
                              Для прогулки выбрали озеро, недалеко от города. Пока я и муж переобувались на автостоянке, собака рванул на поле и оттуда понеслись душераздирающие крики: прочь, собака! Оказывается, местные выпасали козочку и вообще у них там какая-то кулуарная беседа…
                              Что-то тёплое разливалось в воздухе, -- в тот день, на нашу землю явился антициклон, откуда-то из морских стран, -- этому возрадовались комары и мушки, зацветали одуванчики и ромашки.
                              Рядовка серая на пике, ширит ряды, прочерчивает кольца, -- мой собака ее хорошо знает, возможно, его привлекает даже сильный запах этого яркого гриба. Но нашей целью сегодня были мухоморы и вешенки, мы отправились исследовать береговую линию озера вправо.
                              Мухоморы мне нужны для настойки, а то суставы уже ржавеют и ноют. А вешенку мне надо былао проверить из интереса, так как в прошлом году я нашла на берегу совершенно удивительно роскошный куст и вот было любопытно, появится он опять или нет, подходят ли сложившиеся погодные условия. Отвлекла нас многочисленная стайка птичек, мы с песиком последовали за их перецвенькиваниями, оказалось, синички лазоревки на облете прибрежных зарослей! Однако синички не просто так перецвенькивались, встревожили их шастающие грибники-дачники и чтобы не портить им удовольствие, мы с собакой отправились в другую часть озера. Неожиданная удача: Спарассис, грибная капустка «Это надолго!» -- уселся моя собака поудобнее.
                              … еще одна удача! Проявился прошлогодний Лиофиллум, на той же точке, на дереве, у воды, а также вокруг него нашли мы огромные белые скрипицы (?) – жаль было откапывать грибы, так хорошо они замаскировались под травой и опадом на склоне, одного сорвала – аромат просто непередаваемый, груздёвый, самый что ни на есть!
                              А это знакомая семейка Лиофиллума, он начинает расти снизу, с земли, чуть позже может проявится и на стволе
                              Еще везение – на знакомой полянке, на возвышенности, в одном и том же месте вырастает шикарная колония Клавулины, по некоторым приметам, подозреваю, что где-то в глубинах этой возвышенности прячется родник:
                              Надо сказать, что осенних грибов в лесу хватало: сыроежки, черные грузди, шампиньоны, зеленки-подзеленки, многочисленные рядовочки, зонтики… Фотать всех – означало бы кланяться-не перекланяться, берем на память, лишь обольстительных!

…Мы уже назад возвращались, муж говорит: это гриб что ли?
                              А как обратил внимание? -- Он шевелился от ветра… -- супер-ответ! Я и не помню, видела ли такого длинного Рогатика дудчатого, линейка для него мала… этот на см 18-19 потянул, потом еще и по 20 см экз., колышущиеся на ветру, встретились.
                              И чуть не забыла! Вешенку нашел муж, на самом видном месте, на дубе, на уровне груди, а мы с собакой, креветко, прочапали мимо, не заметив такого смачного кустяру.
                              Вот такой получилась вЁшенковая вылазка!

Комментировать

Сообщение от Oreola Посмотреть сообщение
                                целью сегодня были мухоморы и вешенки
                                Вижу, что цель достигнута по всем номинациям!
                                Качественная вылазка, грибная, молодцы!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information