А чёрная середина -неужели кутикула вывернутой наизнанку шляпки?
Ага. Я тоже сначала записал его в шишкогрибы. Но сейчас понимаю, что это может быть чем-то обычным, просто так получилось... Может, Leccinum sp. (он становился розовато-серым на срезе), может что-то другое. Сложно сказать. Я это место теперь периодически осматриваю, но не хотят они больше расти пока.
В деревне расширили просеку под ЛЭП, уничтожив мои "гребные" места.
Такого пустого леса, как в этот раз, я никогда не видела. Вообще лес изменился, осыпались иголки с нижних веток у ёлок- короед?..
Вся надежда была на лисички. Но в елях, они как в начале мая выскочили пупырышками, так пуговками и остались. В берёзах немного подросли, но только во мхе.
Вот это самая большая полянка лис, которая попалась в самом начале сбора.
101 - Neolentinus lepideus; 102 - Armillaria sp. (Во время отпуска осенних опят уже не застал. На фото единственный более или менее приличный экземпляр; остальные выглядели ещё хуже); 103 - Xeromphalina campanella;
127 - Megacollybia platyphylla; 128-129 - Tricholoma cf terreum (?); 130-131 - Tricholoma saponaceum (На фоне усиливающейся жары, неожиданные находки осенних видов почему-то очень радовали. А эти мыльные рядовки так и вовсе привели в восторг!);
164-165 - Volvariella sp. (Сначала было подумал на Amanita virosa и стал искать кольцо на ножке. Но гриб оказался Вольвариеллой, выросшей хоть и среди леса, но на растительных остатках дачного происхождения); 166-167 - Pluteus cervinus;
168-169 - Pluteus atromarginatus (Новый для меня вид! По сути, тот же P.cervinus, но с окрашенными краями пластинок, редькой не пахнет и растёт обычно на хвойной древесине); 170-171 - Pluteus sp.;
172 - Clitopilus prunulus; 173-175 - Entoloma sp. (Весьма похожа на E.lepidissimum, которую находил в былые годы (если я верно определил её), но она всегда встречалась в лесах, на очень гнилой древесине. А эти на почве, в солнечном месте);
176-177 - Entoloma undatum; 178 - Entoloma sepium (Вот кто бы сказал мне, что в этом году пройдёт волна осенних опят и волнушек, появятся чёрные грузди и осенние рядовки, а майские энтоломы под фруктовыми деревьями будут расти при этом, как ни в чём не бывало. Я бы только покрутил пальцем у виска. И тем не менее, совершенно молодые E.sepium! Правда, на нашем дачном участке никаких Энтолом сейчас нету. Это соседские)
261-262 - Geastrum sp.; 263 - Geastrum triplex (Наблюдаю этот вид уже много лет подряд на одном и том же месте, в дачном лесу. И всё никак не получалось застать их в нераскрывшейся стадии. В этом году мечта сбылась!);
17 - Amanita citrina; 18-19 - Faerberia carbonaria (Оказывается, эти обитатели кострищ бывают достаточно крупными и симпатичными. Даже на что-то лисичковое смахивают); 20 - Delicatula integrella;
21-23 - Loreleia marchantiae (Ещё одна приятная находка с кострищ - гриб, растущий на Маршанции);
28-30 - Volvariella cf murinella (В июне уже находил, предположительно, этот же вид на городских газонах. Но в этот раз место довольно неожиданное - просто в лесу);
54-57 - ? (Так и не определился я с этим грибом. Strobilomyces strobilaceus остался несбыточной мечтой. Porphyrellus porphyrosporus, вроде бы, тоже не очень похож цветом пор. Надо ждать свежих экземпляров);
Ну что ж? Выросли свежие экземпляры (штуки четыре или пять). Но они уже тоже потрескались Проворонил. Нет мне прощения!
Комментировать