Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибы Беларуси. Лето 2014

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Грибы Беларуси. Лето 2014

Фсё. Порядок. Мочите и размораживайте!

Все грибы тщательно обрезаны от квартирантов.
    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
      Это Ditiola peziziformis. А я уж было подумал, что ты Guepiniopsis buccina нашла. Впрочем, Дитиола для меня тоже редкость.

Комментировать

Когда появляются ОНИ, у меня просыпается инстинкт добытчика. Появились…
        Первый раз в сезоне 2014года 30 августа я взял корзину полутораведёрную в лес. Почувствовал, что пришло время, и не ошибся.
        Не повсеместно, а на определённых участках, ОНИ росли дружно и семейками. Иногда удавалось выудить из недр лесных до 12 шт. с нескольких метров квадратных . В основном молодые, крепкие и чистые. Всё нутро пело от радости, удовольствия, куража…(01 – 06)

В основном корзина ИМИ и заполнялась. И так два дня подряд. Пусть в последний день лета, но я наконец-то попробовал ЕГО на вкус в этом году. И даже переработка таких грибов не была в тягость, а в удовольствие.
        Надо сказать, что под Минском, только к концу лета начала оживать грибница после засухи. Тому, конечно же, поспособствовали обильные дожди и относительно благоприятный температурный фон. Количество видов существенно выросло по сравнению с предпоследними выходными августа, но не слойно, а очень осторожно. Будто разведчики вышли на поверхность и изучают обстановку.

В корзину было позволено упасть единственному и необычному по окраске подосиновику – Leccinum versipelle (07), нескольким вполне обычным подберёзовикам – Leccinum scabrum (08), а также не очень обычным подберёзовикам(09-10)…

Очень был рад появляющимся паутинникам. Весь август они практически отсутствовали в моих местах.
        Стандартные и, как правило, очень распространённые, но первые в этом сезоне – Corinarius armilatus (11). Не менее обычные, очень молодые и очень яркие пока - Cortinarius alboviolaceus (12 - 13). Не часто, но стабильно встречающиеся – С. сollinitus (14)

Очень горькие и, судя по ярко оранжевой шляпке – Сortinarius vibratilis (15 – 17). Новый для меня вид из подрода Leprocybe – Сortinarius zinziberatus (18 – 19). Также новый для меня вид, очень похожий во всяком случае на Cortinarius tabularis (= Cortinarius decoloratus) (20 -22)из Sericeocybe???

(23 - 25) - Cortinarius cinnamomeus

Были и ещё грибочки, но представленные выше - мой бальзам на душу...

Комментировать

erlin, к бело-фиолетовым паутинникам так и тянутся руки. Не знаю, зачем)

Комментировать

erlin, белые красивейшие, как на подбор. И паутинники тоже.
            На cortinarius esculentus ничего похожего не встречалось?

Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
            Первый раз вижу снимок из белоруссии с белорусским кошиком.

Комментировать

Cortinarius alboviolaceus (12 - 13).
              Ничего себе, какие синие! У нас такие синие камфоратусы, да и то не синие, а скорее сиреневые.

...а также не очень обычным подберёзовикам(09-10)…
              В этих не очень обычных угадываются наши совершенно обычные Leccinum holopus. В сезон, во влажных мхах, они именно такие, крепкие и плотные, с бежевато-белой шляпкой.

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                erlin, к бело-фиолетовым паутинникам так и тянутся руки. Не знаю, зачем)
                Не знаю почему, но осеннее представление паутинников, меня притягивает не меньше чем белые, подосиновики...По большому счёту, осенью, когда идут ОНИ и паутинники, я раздваиваюсь в желаниях - не знаю кому больше посвятить драгоценное время
                Сообщение от Партизан Посмотреть сообщение
                erlin, белые красивейшие, как на подбор. И паутинники тоже.
                На cortinarius esculentus ничего похожего не встречалось?
                К сожалению, там где я привык бродить, практически нет сосённика. Есть отдельные участки и я конечно надеюсь, с ним (С.esculentus), повстречаться вновь

Сообщение от Партизан Посмотреть сообщение
                Первый раз вижу снимок из белоруссии с белорусским кошиком.
                Спасибо что заметили. Более того, он из глубинки белорусской и достаточно старый. 5 дней назад у 80 - летнего старика приобрёл похожий по технологии и дизайну, но новый. Мало осталось таких рукоделов.
                Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                Ничего себе, какие синие! У нас такие синие камфоратусы, да и то не синие, а скорее сиреневые.
                Да, с камфоратусами иногда их можно спутать, но стоит понюхать и сразу становится ясно кто есть ктоНемного сбрехал аппарат конечно, но в данном случае для усиления впечатления само то.

В этих не очень обычных угадываются наши совершенно обычные Leccinum holopus. В сезон, во влажных мхах, они именно такие, крепкие и плотные, с бежевато-белой шляпкой.
                Согласен. Я знаком с "голопузами", но эти росли на пригорках, в сухих местах, правда после обильных дождей. Поэтому я их обозвал не совсем обычными.

Комментировать

Не знаю почему, но осеннее представление паутинников, меня притягивает не меньше чем белые, подосиновики...По большому счёту, осенью, когда идут ОНИ и паутинники, я раздваиваюсь в желаниях - не знаю кому больше посвятить драгоценное время
                  Что по мне, так конечно Паутинникам!

Комментировать

Что по мне, так конечно Паутинникам!
                    Михаил,.
                    Я в сообщение про паутинники и белые, подбросил ещё в конце 3фото с C.cinnamomeus. Считаю, что в молодом возрасте они должны быть именно такими, несмотря на разномастность фотографий в интернете.

Комментировать

erlin, голова закружилась от белого гриборяда! Несказанно красивые и разные портреты.
                      Ваши долгожданные паутинники появились!
                      Это всё в придачном лесу?
                      А какие паутинники удостаиваются Вами не только фотосессии, но и сбора?

ПС В белом подберёзовике и мне угадывается голопуз, несмотря на место роста. Пригорки были, скорее всего, в относительно более низких местах?..
                      Отредактировано Своя; 05.09.2014, 15:08
                      С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Да, Лариса, это всё (и многое другое, что поленился добавить в отчёт) в придачном лесу. Но грибы трудовые, близко возле Минска, места "ходимые".
                        Про паутинники и их едибельность...
                        Cortinarius triumphans - это чуть ли не единственный паутинник, который может дать количество (качество его мне очень нравится, особенно в маринаде) в моих местах.
                        Cortinarius claricolor - очень хорош, но его нахожу только в одном месте в середине сентября, правда каждый год.
                        Cortinarius caperatus - также неплох, но его также немного " у меня", да и червив зараза чаще всего.

Всё, остальное только в фотоаппарат

Комментировать

Сообщение от erlin Посмотреть сообщение

Согласен. Я знаком с "голопузами", но эти росли на пригорках, в сухих местах, правда после обильных дождей. Поэтому я их обозвал не совсем обычными.
                          Голопузы! Голопузы! Мой любимый цвет, мой любимый размер! Действительно, не всегда они в низинах растут, но нужен мох, ложбинки с влагой. Именно там они не синюшные и тонконогие, а светлые и крепкие!
                          фанат "Универсального леса"

Комментировать

В фотоотчте нет ни одного белого. Чё-то не попадалось.

Комментировать

Загрузка...
                            X

Debug Information