Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибы Беларуси. Осень 2014

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Грибы Беларуси. Осень 2014

Cortinarius fuligineofolius не похож? Это родственник Cortinarius scaurus.

Комментировать

Похож, Михаил. И на scaurus похож, и на монтануса тоже.
      Я думаю, что Алексей поможет разобраться.
      С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

27.09 Нашёл всего два белых. Скажем так, я их не стремился найти, они сами нашлись
        ПТ примерно одного возраста. 01 - Boletus reticulatus, 02 - Boletus edulis, 03 - в сравнение...

P.S. Мне кажется, что эти сравнительные снимки показательны. Да, бывают варианты, когда эти два родственных вида, морфологически, стараются "быть неопознанными". Но при должной практике, их можно определять...

Паутинники - самый многочисленный род.
        Их столько разных, что макро- и микро- описания могут не помочь.
        Сложность определения паутинников, как правило, в нестабильности популяций, как следствие, в малой практике, и очень часто, в отсутствие достоверной информации...
        Более того, этот род очень сильно видоизменяется в зависимости от погодных условий(температуры, влажности и т.д.), от микоризных и почвенных компонентов, от возраста и т.д. и т.п.
        Ранее, я показывал (на ГКО), типо методички, по похожим видам - C.traganus, C.camphoratus, C.alboviolaceus.
        Находя эти виды по отдельности, неопытные грибники могут ошибаться в определении. Чтобы стать увереннее предлагаю сравнительный способ в виде коллажа (причём желательно, чтобы грибы для коллажа были одного сбора-дня). За основу определения, можно взять запах. Именно по запаху я создал три группы паутинников. По серёдке паутинники с самым ужасным запахом (C.camphoratus), слева - паутинники с откровенным противным, но другим запахом (C.traganus), справа - паутинники с почти нормальным для носа грибаря запахом (C.alboviolaceus). После такой группировки видов, крутим их в разных проекциях и получаем, то что хотим - макроразличия...

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
          Похож, Михаил. И на scaurus похож, и на монтануса тоже.
          Я думаю, что Алексей поможет разобраться.
          Лариса, виден результат копания.
          Насколько я понимаю (ковыряю эти виды в течение последнего месяца), монтанус - это американский вид, входящий в секцию Scauri...
          Кстати, мне кажется, что мною опрометчиво обозванные чуть выше С.glaucopus, больше похожи на Cortinarius montanus...
          http://mushroomhobby.com/Gallery/Cor...anus/index.htm

Комментировать

Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
            сравнительный способ в виде коллажа
            Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
            в разных проекциях и получаем, то что хотим - макроразличия...
            Сергей, отличная идея! Можно выделить в отдельную тему "определялки".
            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

erlin, поробую в лесу что-нибудь аналогично Вашему сфотать, в сравнении.

Комментировать

Мне кажется найти в лесу в одно время схожие виды грибов это очень сложно. Это единичные комбинации. Я вот никогда в жизни не встречал одновременно traganus, camphoratus & alboviolaceus. Если первые два ещё могут теоретически быть в одном лесу (мох и сосна), то alboviolaceus у нас в елово-берёзовых.
                А уж про reticulatus вообще не говорю, я его никогда вживую не видел...

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                  Мне кажется найти в лесу в одно время схожие виды грибов это очень сложно...
                  В этом году возможно всё
                  Я повторюсь, такого грибного изобилия (и паутинников в том числе) я не припомню. Паутинники наглеют в лесу во всю, иногда по два-три-четыре вида растут на пятаке 50*50см.
                  Хоть посмотреть на них в развитие можно.
                  А то увидишь грибок в единственном экземпляре в молодом возрасте в сухую погоду, а потом этот же вид найдёшь, но на несколько недель старше и в повышенную влажность, и не узнаешь, так как нет практики наблюдений. В этом же году, виды сидят семейно и во многих местах, весь месяц растут и позволяют наблюдать за собой. Я иногда удивлялся, во что превращается известный вид в молодости через какое-то время. Раньше бы однозначно сказал что это разные виды.

Комментировать

Белорусских грибных тружеников поздравляю с достойными сборами!
                    Ларис, паутинка просто сказочная! Ну и глазастая ты)

Комментировать

4-28 сентября (Часть 1)

1-2 - ?; 3 - Scutellinia cf scutellata; 4 - Bisporella citrina;

5 - Spathularia flavida; 6 - Heyderia abietis; 7 - Gyromitra infula;

8-11 - Aleuria aurantia; 12 - Otidea sp.;

13 - Pseudohydnum gelatinosum; 14 - Calocera viscosa; 15-17 - Albatrellus ovinus;

18 - Polyporus melanopus; 19 - Piptoporus betulinus; 20-21 - ?; 22 - Hydnum repandum;

23 - Clavulinopsis helvola; 24 - Ramaria gracilis; 25 - Artomyces pyxidatus; 26 - Cantharellus cibarius;

27-29 - Russula nigricans; 30-31 - Russula chloroides;

32-33 - Russula cyanoxantha (?); 34-35 - Russula langei (?);

36 - Russula aeruginea; 37 - Russula ochroleuca; 38 - Russula emetica (?); 39-40 - Russula sp.;

41-42 - Russula queletii (?); 43-44 - Russula sp.;

45-49 - Lactarius deterrimus;

50-52 - Lactarius fennoscandicus; 53-54 - Lactarius deliciosus;

55-58 - Lactarius uvidus (?); 59-60 - Lactarius aspideus;

61-64 - Lactarius scrobiculatus;

65-69 - Lactarius scrobiculatus;

70-71 - Lactarius pubescens; 72-73 - Lactarius torminosus;

74 - Lactarius plumbeus; 75-76 - Lactarius pyrogalus; 77-78 - Lactarius trivialis;

79-80 - Lactarius cf omphaliformis; 81-82 - Lactarius cf obscuratus;

83-84 - Lactarius rufus; 85-86 - Lactarius helvus;

87-88 - Lactarius glyciosmus; 89-90 - Lactarius lilacinus;

91-92 - Lactarius aurantiacus; 93-94 - Lactarius sp.;

95-96 - Lactarius sp.; 97-98 - Lactarius sp.;

99-100 - Laccaria amethystina; 101 - Laccaria bicolor;

102-103 - Hygrocybe virginea; 104 - Hygrocybe pratensis; 105-106 - Hygrocybe cf conica;

107-108 - Hygrocybe cf laeta; 109-110 - Hygrocybe cf substrangulata;

111-112 - Hygrophorus agathosmus; 113 - Hygrophorus olivaceoalbus;

114-115 - Limacella sp.; 116 - Amanita fulva; 117-118 - Amanita sp.; 119 - Amanita sp.;

120 - Amanita muscaria; 121-122 - Amanita pantherina;

123 - Amanita rubescens; 124 - Amanita citrina; 125 - Amanita porphyria;

126-130 - Amanita phalloides;

131-133 - Amanita phalloides; 134-135 - Amanita virosa

Комментировать

DAY, шикарно!
                        1-2 выглядят типичными Биссонектриями (Byssonectria aggregata), или как там их сейчас рекомбинировали, fusispora типа.
                        С этим видом странно. Некоторые Биссонектрии растут только ранней веснй и только с Наннфельдтиеллами (Псевдомброфилой), некоторые осенью без Нанндфельдтиеллы. Некоторые именуют Телеболусами, как синонимы, а некоторые нет.
                        И вообще Byssonectria aggregata описана дважды разными микологами. Одна Беркелем, как Peziza fusispora Berk. (1846), а другая Бресадолой как Byssonectria aggregata Bres. (1911).
                        Может именно аггрегата и аггрегируется с Наннфельдтиеллами, а фузиспора сама по себе растёт?

Комментировать

DAY -
                          Особенно хороши рыжики всех мастей и желтый груздь!
                          оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Наконец-то я нашла чистые посадки нестарого ельника. Небольшие по площади, но такие приятные... Право слово, - редкость встретить такое в наших "пенатах".

Аскомицеты по дороге: лопастники, алеврии и отидия.

Лиофиллум-

В лиственницах попались сдыхлики, надеюсь, что елового рыжика. Уже и забыла, как он выглядит...

Там же небольшой урожай лиственничного маслёнка.

Вокруг озера - опят немерено... подлопушились уже.

Отредактировано Своя; 02.10.2014, 01:27

Комментировать

В лиственницах попались сдыхлики, надеюсь, что елового рыжика. Уже и забыла, как он выглядит...

Ларис, именно они, еловые, слегка морозом тронутые уже, но зато не червивые.
                              Посадки красивые, но для белых кмк еще молодые, а для рыжиков уже старые, но вот на границе посадок, в аккурат с лиственницами и молодыми елочками, рыжики быть просто обязаны.

Комментировать

Сообщение от Дрон Посмотреть сообщение
                                для белых кмк еще молодые,
                                Тогда я... подожду здесь.

Дрон, зато море простых грибов, и поганистых, хоть слёт проводи. И видно сразу все.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information