Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибы Беларуси. Весна 2015

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Грибы Беларуси. Весна 2015

Сообщение от DAY Посмотреть сообщение
    Вчера мы с Ларисой выбрались пособирать сморчки и шапочки. И пособирали
    Как же сморчкам идут цветы, а цветам сморчки! Это на даче такой цветник?

Комментировать

Да, на даче. Мама цветами занимается (а мы с Ларисой - сморчками )

Комментировать

В Лёшином лесу обильно цветёт черника, растёт медуница узколистная, виноградная улитка в соснах (нонсенс!), дикие звери рзделали осину под орех, всякие грибочки(как же без них?).

Спасибо Алексею за плодотворную (чего мы никак не ожидали) прогулку, а его маме за гостеприимство.
        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Вчера мы с Ларисой выбрались пособирать сморчки и шапочки. И пособирали
          Ого...это же сморчковая сказка! Лара, Лёша, поздравляю!
          А мы сегодня с Обломычем...

Комментировать

В парке стали активно появляться новые для этого сезона виды грибов (кроме того, что на фото, были ещё Навозники мерцающие и, в единственном экземпляре, Энтолома садовая).

Много в этом году Паутинника весеннего; появились ежегодно наблюдаемые, но до сих пор непонятные для меня Мицены из сквера:

Серно-жёлтые опята я уже показывал, а вот на последнем фото хорошая новость для любителей опят летних:

Комментировать

И снова не оперативный отчёт (2-3мая).

На даче всё больше и больше весенних красок (01 – 06)…

В лесу, помимо уже «отметившихся», появляются новенькие. Весна в разгаре (07 – 10)…

В прошлом году, толком неопознанные, может и прав был Кирилл Б., Naucoria sp (на энтолому всё же мало похоже)? Очень маленькие 1-3см, сосновая полянка, песок, у «кустика» рябинки (11 – 14) Или псатирелла какая-нибудь?

На некогда завоёванных пнях, уверенно развивается Hypholoma fasciculare (15 – 16). Какой-то из сосновых – Strobilurus sp. (17 -18).

Стали плодоносить горелки. Очень обрадовался, увидев этих «мохнатосов» - Coprinopsis lagopides (19 – 22).

Более того, оказывается не против, расти на кострищах и Caloscypha fulgens (23 – 24). На лиственной ветке обнаружился молодой Polyporus ciliatus (25 – 26)…

Как и в предыдущие выходные попались Энтоломы в лиственном подлеске хвойного леса. В этот раз было много их. Чувствуется, что ночной морозик их слегка потрепал. Откровенно ужасного запаха не было. Плодовые тела разного возраста и выглядят неодинаково. Но вот полной уверенности, что это Entoloma vernum, у меня нет??? Или можно не сомневаться? Намеренно много фото даю…(27 – 36)

Эту энтолому показываю отдельно, т.к. нашлась несколько в другом биотопе. У какого-то пня, где преобладают дубы и орешник. Возможно, что это один и тот же вид (37 – 39)…

Строчки в самом соку – Gyromitra esculenta. Разные они все, но некоторые настолько фотогеничные. Возле ям и в них самих, на дорожках, на пожарных линиях (40 – 47).

Проведал старую знакомую - Discina ancilis. Подросла, но только её в этот раз однуи видел (48).

Гигасов больше не стало. Похоже в моих местах неурожай в этом году (49 – 51).

Вот чего по-прежнему много это - Pseudoplectania nigrella. Вроде невзрачный мелкий вид, но почему-то останавливаюсь рассматриваю, фотографирую (52 – 58)…

Просто любимые места (59 - 61) :

Комментировать

На уходящей неделе в лес мне выбраться так и не удалось, поэтому отчёт маленький и чисто городской:

Комментировать

erlin,
                  Печёночница
                  DAY, спасибо за ежа, шикарный кадр. Как получилось снять ежа близко и он не испугался?
                  Своя,а у нас черника еще не цветет. Вчера зачатки ландышей обнаружила, см 4 всего

Комментировать

Конечно, хотелось в лес попасть и 9 и 10 мая, но…
                    9 мая у нас в семье двойной праздник – День Победы и день рождения тёщи. А тёща любит дачу, значит, я целый день посвящаю дачным работам . Тем более работы в начале дачного сезона - невпроворот.
                    Я, конечно, выбегал в лес чисто на разведку (он же за забором), но без фотоаппарата. Предположения косвенно подтвердились. Несмотря на обильные дожди в предыдущие дни, холодные ночи не очень благоприятствовали появлению новых видов.
                    Все фото сделаны 10 мая.

На даче красиво уже. Не вся земля обработана ещё, но цветы в своём великолепии, облагораживают её (01 – 03)…

Даже маленький грибок нашёлся среди будущих ромашек. Не уверенно хочется обозвать его Psathyrella cf spadiceogrisea (04 – 05). Появились на своём месте, ожидаемые – Clitocybe sinopica (06). Интересная по названию вида ситуация в IF. Впрочем, посмотрите сами, даже не знаю, как это комментировать (07)…

На прогреваемых участках Hypholoma fasciculare прилично разрослась (08). Только на валежном стволе (вероятно дубовом) встретился Трутовик серно-жёлтый, «вертикали» по этому виду пока молчат - Laetiporus sulphureus(09). Не обильно, но на ежегодных местах появились Gyromitra gigas, какой-то длинный и непонятный цикл у них в этом году (10). Gyromitra esculenta, также долго живёт, причём в этом году много его на длинных ножках(11)…

Уже несколько сезонов я безуспешно пытался найти хоть один сморчок или сморчковую шапочку. Я даже почти разуверился в такой возможности в моих местах. Из возможных микоризных деревьев является осина, которой здесь очень мало. Правда есть один участок старого лиственного леса (берёза, дуб, липа, осина, клён), где в прошлом зимнем сезоне работники лесного хозяйства, проводили вырубку именно осины. Скорее всего, санитарной была эта работа, так как деревья были очень старыми.
                    Третий раз в этом весеннем сезоне я потащился на эту вырубку со слабой надеждой, а вдруг…
                    И этот вдруг случился. Я их нашёл. Испытал примерно такие же чувства, как в детстве на первой рыбалке. Вот они где, возле валежных стволов и мёртвых пней осин. И большие и маленькие, и тёмные и светлые (12 – 22)…

После этой находки мой пыл стал угасать на сегодняшний день . Всего найдено было три локалитета с примерно двумя десятками ПТ сморчка конического. Попутно находились разномастные навозники (23 – 26)

В разных местах леса сейчас можно найти стробиллюросов с очень жёсткой ножкой и приятным грибным запахом и вкусом, возможно шпагатоногий…(27 – 30)

Ещё один маленький грибок с лакариевыми пластинками и приятным запахом???(31 – 32) Породистая парочка (шляпки 6 -7 см.) - Polyporus ciliates (33 – 35).

Нашёл «реальных» гигасов (36 – 37), солнце правда не давало их снять получше. Лесные цветы (38 – 39)…

Комментировать

Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
                      Испытал примерно такие же чувства, как в детстве на первой рыбалке
                      Нафиг рыбалку! В мае грибы вызывают бурные эмоции, даже по фото)) Навознички особенно хороши, как игрушечные.

Комментировать

Третий раз в этом весеннем сезоне я потащился на эту вырубку
                        "В третий раз старик закинул свой невод"
                        Сергей, очень-очень рада, что мечта сбылась! Прямо-таки выдохнула.
                        Мои поздравления!
                        Интересно, когда был второй поход? Сморчки немолодые, наверно уже и тогда были...
                        А ещё очень приятно было увидеть молоденький ТСЖ. Мне нравится собирать его... для кого-нибудь.
                        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                          ...
                          Интересно, когда был второй поход? Сморчки немолодые, наверно уже и тогда были...
                          Второй поход был недели за две до сморчков, так что вероятнее всего, Лариса, Ваша правда Но не факт, что я бы их тогда нашёл. Эта вырубка - примерно гектар. Сморчки нашлись только возле трёх пней. Когда нет уверенности, что что-то найдёшь, всматриваешься не очень качественно. А здесь, совпало просто, в нужном месте зашёл на участок и практически сразу наткнулся на красавцев

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                          ...А ещё очень приятно было увидеть молоденький ТСЖ. Мне нравится собирать его... для кого-нибудь.
                          Да я тоже обрадовался, но чтобы он пошёл массово, нужны ещё дожди и тепло... Вертикальную древесину надо согреть и намочить, ей больше нужно этих факторов нежели лежащим стволам.

Комментировать

практически сразу наткнулся на красавцев
                            Конечно! когда они подрастут- мимо не пройдёшь! Да ещё и такими кучищами растут! Караульте эти пни след. весной...

Комментировать

В воскресенье ненадолго выбрался в лес, хотелось попрощаться с весенними грибами:

А в парке тем временем появляются новые для этого сезона виды: лопастники, шампиньоны Agaricus bitorquis и ещё какие-то чешуйчатые, коллибии типа Gymnopus ocior, рядовки типа Tricholoma scalpturatum... Но хочется чего-то большего (гигроциб или ретикулатусов, на худой конец - свинушек с подберёзовиками) - тогда и выберусь с фотиком

Комментировать

хотелось попрощаться с весенними грибами
                                До встречи следующей весной?
                                Грустная вылазка...

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information