Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибы Беларуси. Весна 2015

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Грибы Беларуси. Весна 2015

Окрылённый предыдущими успехами (сморчковыми), уже в прошедшую субботу, я первым делом ломанулся к осиновой вырубке.
    Видимо кто-то в лесу посчитал, что того первого раза пока достаточно. Не нашёл я ни одного сморчка. Надо сказать, погодка в мае в целом ещё та была, но в прошедшие выходные она была особенно холодной. По большому счёту, почти все грибы были найдены либо на прогреваемых участках (вырубки, опушки), либо на горелках.

Мне кажется, я первый раз нашёл весной Psathyrella spadicea (01 – 02). Как раз на этой вырубке, у пня осинового. Очень приятный грибной запах. Интересно то, что IF этот вид с 2015 года, «делегировал» в новый род - Homophron spadiceum (P. Kumm.) Örstadius & E. Larss., in Örstadius, Ryberg & Larsson, Mycol. Progr. 14(1): 35 (2015).

В прошлые годы Tubaria furfuracea для моих мест была обычным видом, причём встречалась сразу после таяния снежного покрова. В этом году, встречена впервые (03 – 06)

Удивили быстрым ростом до товарных размеров (в эти холодные ночи) летние опята - Кuehneromyces mutabilis (07 – 09). С последнего пня даже собрал несколько килограмм.

Были и строчки переростки – Gyromitra esculenta (10 – 11). Снова проведал дисцину щитовидную – подросла, потемнела, редки они в этом году (12).

Только в одном месте встретились, первые в этом году - Gymnopus perforans (13 – 15). Стробиллюросов с жёсткими ножками рядом с соснами много (16)

Немного подросли Clitocybe sinopica (17 – 18). На древесных остатках вперемешку с мусором появилась мелочь, которую однозначно не смог определить. Запах вроде бы летних опят???(19)

Подрос, нетронутый в прошлый раз,Laetiporus sulphureus (20). На лиственном валежнике сейчас достаточно часто попадается Polyporus ciliatus (21 – 24).

Остальное на горелках...
    Очень крупный экземпляр, привлёкший внимание на кострище, очень похожий на Pholiota lenta. Не знаю, могут ли они расти весной, но в прошлом году, правда возле, разлагающиеся древесины, я встречал подобный гриб. Трудно что либо утверждать, когда ПТ одно, но другой версии на ум не приходит?(25 – 27)

Надо сказать кострищ в моих местах много, причём большую часть «изготовили» работники леса. В малоснежные зимы они активно валят лес и греются, попутно сжигая ветки и сучья, которые чаще всего не представляют ценности. В итоге горелок по лесу предостаточно . И очень часто встречается типичный представитель на них, Pholiota highlandensis (28 – 30).

Навозники. Когда их просматриваю в интернете, обязательно заглядываю на сайт Kees Uljé...
    http://www.grzyby.pl/coprinus-site-K...ee/cindex.htm. Сайт очень старый (последнее обновление 2001), при этом с ключами и очень ёмкий. Так вот в описании C. jonesii, среди мест произрастания, нет горелок. Пока буду как и ранее, «волосато-пушистиков» называть Coprinopsis lagopides (31 – 36) . При внимательном осмотре кострищ почти на каждом росли эти симпатичные грибы, в основном группами…

Встречались и навозники одиночки, которые сложно приписать к какому-нибудь виду (37?) и (38?)

Также на горелке, встречен для меня непонятный даже по роду вид???(39 -40)А это вроде Mycena sanguinolenta (41 -42), еле заметил её, фотографируя навозников.

Олений трюфель (43)…

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
      До встречи следующей весной?
      Будем надеяться... Весенние грибы самые долгожданные.

erlin
      39-40 - Может, Psathyrella pennata?
      41-42 - Был сок? Вроде, на M.purpureofusca похоже...

Комментировать

Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
        в прошедшую субботу, я первым делом ломанулся к осиновой вырубке.
        Теперь я знаю, начало Вашего маршрута след. весной!
        Часто попадаются трюфели... есть смысл поискать в этом году кордицепс офиоглоссовый!
        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от DAY Посмотреть сообщение
          ...
          erlin
          39-40 - Может, Psathyrella pennata?
          41-42 - Был сок? Вроде, на M.purpureofusca похоже...
          39-40 - согласен она, спасибо
          41-42 - был сок, специально глянул на это,разорвав ножку посередине пальцами...

Теперь я знаю, начало Вашего маршрута след. весной!
          Часто попадаются трюфели... есть смысл поискать в этом году кордицепс офиоглоссовый!
          Думаю всё же начало будет привычным, ну а чуть позже буду исправно посещать. На самом деле, я с осени туда захаживал, надеясь на что-нибудь необычное для себя.
          А трюфели, они лежат выбитые ногами животных, вижу их в каждую вылазку, фотографирую не всегда просто

Комментировать

С последнего пня даже собрал несколько килограмм.
            О! Наитоварнейший вид. По мне, так такой размер и консистенция для лепят редкость.
            оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

...14-15 - ?
              Может энтолома какая-нибудь?

Комментировать

Я прошляпила подберёзовики, майский, ТСЖ, энтоломы...
                Зато попался берёзовый белый. В программу поиска он не был внесён, поэтому не смогла прочувствовать до конца долгожданную радость, - так сильны были удивление и недоумение...
                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

А лисички, лисички не появились?

Комментировать

Зато попался берёзовый белый.
                    Поздравляю, Лариса, увидеть бы и нам, хотя бы твой!

Комментировать

увидеть бы и нам, хотя бы твой!
                      Любуйся, Нин!

Отредактировано Своя; 28.05.2015, 00:13

Комментировать

Любуйся, Нин!
                        А мне полюбоваться можно?
                        Красавец!
                        оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Может энтолома какая-нибудь?
                          Нет, это что-то из Коллибий или им подобных...

Комментировать

Своя,грибы влагой напитаны, дожди идут?

Комментировать

Ну и я похвастаюсь сегодняшним первенцем из парка. Очень поздно они, уже и не надеялся. И таки Сыроежки в этом году вышли раньше (на один день)

Комментировать

Сообщение от VGT Посмотреть сообщение
                                А мне полюбоваться можно?
                                Конечно, Володя! Только по моему разрешению!
                                похвастаюсь сегодняшним первенцем
                                Ух ты, жопастый какой!
                                дожди идут?
                                Дожди шли, идут и будут идти. Они мне так сказали.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information