Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибы Беларуси. Весна 2015

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Грибы Беларуси. Весна 2015

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
    Ух ты, жопастый какой!
    ГЫ: С языка сняла... я правда мучался, грудастый или жопастый, но к последнему склонялся больше

Комментировать

Белый, даже если он молочной зрелости, никак не может быть грудастым!
      С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

24.05 очень хотелось побывать в лесу. Неделя перед, была влажной, и даже было несколько тёплых дней и ночей.
        Опять же, припарковав «коня» возле дачи, первый осмотр территории вокруг показал, что новости будут в лесу. Но сразу оговорюсь, с болетами мне не повезло, как многим на форуме. Мои глаза на ранних контрольных точках не нашли ни белых, ни подберёзовиков.

С утра в воскресенье немного пожалел, что не прогулялся с вечера по лесу. Всю ночь поливало и поливало конкретно. Несмотря на отсутствие дождя в 5.30, всё же он типо был, когда проходишь под деревьями. Застрявшие капли дождя, при малейшем ветерке слетали на землю. Некомфортно в общем, да и фотоаппарат намокал немного.
        Как обычно ожидаемо, прямо возле машины, в траве Inocybe sp.(01 -04). Намокшие прилично, поэтому их ворсистая поверхность, не так заметна. Без запаха. В прошлые годы я их обзывал Inocybe cf heimii.

С другой стороны авто, прямо возле сетки (граница лес - дачный участок) Helvella acetabulum (05 – 08). Также ожидаемый вид. Правда именно в этом месте, на очень старом кострище, они мне не попадались ещё…

Прямо возле дома под деревянным мостиком на богатой и влажной почве «пушистики», думаю Coprinopsis lagopus (09). Всяких слизняков и улиток у нас всегда навалом особенно после дождя…(10- 11)

Уже в лесу за сеткой на привычном месте возле дороги снова Helvella acetabulum (12 – 14). Причём много, не считая видно, что несколько десятков ПТ. В этот день мне попался ещё один лопастник в смешанном лесу. Это либо Н.solitaria, либо H.queletii (15 -16). В прошлом году Евгений Попов рекомендовал их рассматривать как один вид. Но IF их видит разными (моя ошибка - это Н.corium вероятнее всего, поправил DAY)… Тарзетта достаточно крупная, видимо Tarzetta cupularis (17)

Каждый год, по весне, попадаются небольшие бугорчатые паутинники из теламоний. Почти всегда одиночки. Вот и этот рос рядом с тарзеттой под «кустовым» клёном среди берёз. Пока по весенним у меня мало информации, поэтому Сortinarius sp (18 – 19). Без запаха.

Возле этого пня каждый год растут активные Coprinellus disseminatus (20). По цвету видно –свежие,молодые. Уже к концу дня они посереют, а назавтра их может и не быть вовсе. Коротка жизнь у этого вида. И ещё один вид навозников мне встретился в этот день, правда эти - не определились (21 – 24)???

Среди дубов высыпала Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) – 25…26. Там же много ландышей сейчас (27)

Периодически навещаю старых знакомых. ТСЖ в возрасте не менее трёх недель (28). Строчок в возрасте более месяца (29). Обилие дождей и перепады температур сподвигли на появление Exidia nigricans (30). На намокших еловых стволах стали возрождаться Trichaptum abietinum(31).

В местах, где животные выбивали паргу, появились энтоломы. С хорошим запахом и полой ножкой. Очень хорошие бинрановсие описания энтолом . Entoloma cetratum http://www.binran.ru/resources/archi...map/entcet.htm
        Встретились в двух местах. На первом все ПТ молодые (32 - 37), на втором - на денёк другой постарше. Выгнулись и появились вместо бугорков, характерные вмятинки(38 - 40)

Ещё одна энтолома нашлась на кострище. В целом, она похожа на предыдущие, но вот серо-коричневая нога делает её похожей и на Entoloma conferendum. Не утверджаю, предполагаю, запах не запомнился… (41 – 42). Xeromphalina campanella (43)

Летние опята(44 -47) в хорошем состоянии, не часто, но встречались, даже с миценами по соседству.

Эта миценка(выше) очень пахла хлором. Пень берёзовый, а значит можно обозвать её Mycena leptocephala. Они же на осиновой вырубке (48 -49). И возможно она же на замшелой куче. Что подо мхом не знаю, а раз не знаю (не смог идентифицировать веточку), то это может быть и M.silvae-nigrae (50 – 51). Похожи эти два вида, одному только нужен лиственный, другому хвойный субстрат.

Возле этой кучи на одном квадратном метре росли ещё миценки. Одни - маленькие и желтоватые, пластинки не смог разглядеть, запах отсутствовал, возможно - Mycena aurantiomarginata (52 – 55)

Другие – просто симпатичные мицены, версию не родил???(56 – 57)

Одними из первых, традиционно появляются очень малые и длинноногие миценки рядом с дубами. В прошлом году, я их назвал M.filopes, но сказать, что я уверен в определении, не могу. Когда мокрые - они сероватенькие, подсыхая становятся почти белыми. Ножки бывают прямыми, а бывают скрюченными, изогнутыми, мякоть практически без запаха (58 – 62).

Абсолютно без запаха и с окрашенными пластинками Mycena rubromarginata (63 – 65).

Некогда и этот вид был среди мицен. А сейчас - Roridomyces roridus . Если присмотреться, то у вида характерная сопливая ножка, грибок очень маленький, шляпка не более 5-7мм. (66 – 68). Ну и сейчас в хвойных участках очень много вездесущего Gymnopus perforans (69)

С этим не разобрался, возможно тубария???(70 - 71)

Комментировать

erlin, мне тоже встретились мелкие молодые грибочки на кострище

Они похожи на энтоломы?..

70 - 71 я бы точно назвала тубариями. Мне парочка попадалась в прошлую вылазку.

Строчок в возрасте более месяца
          Ничего себе...
          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Нашла мужской гриб. В смысле для опознания нашими мужчинами.

ПС больше ничего не попалось в мои ручонки. А! меланолеуку потрогала!
            Отредактировано Своя; 02.06.2015, 23:17

Комментировать

Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
              Это либо Н.solitaria, либо H.queletii (15 -16)
              А H.corium не может быть?

Комментировать

У меня последний "масштабный" отчёт. Видимо, впредь будут только, более или менее редкие, обзоры самого интересного и красивого...

Комментировать

Сообщение от DAY Посмотреть сообщение
                  А H.corium не может быть?
                  А ведь может
                  Я когда просматривал всё похожее как-то невнимателен был к этому виду. А сейчас глянул и даже нашёл описание и понял, что дал маху. Действительно тёмная ножка сверху, светлеющая к низу, неровный край, почти чёрная внутренняя поверхность. И даже размеры могут быть внушительными, а моя была именно такой...
                  Алексей спасибо!

Комментировать

DAY, интересные коллибии. А у "мозговых" пластинки были правильные?

Комментировать

erlin, мне тоже встретились мелкие молодые грибочки на кострище

Они похожи на энтоломы?..
                      Мне кажется похожи. На первом снимке точно они, на втором - честно говоря, вообще не понятно, одно это ПТ или два? Лариса, трудно понять по второму снимку.

Комментировать

Это квазиэнтолома.

Комментировать

Нашла мужской гриб.
                          Квазиволоконница? DAY что-то похожее нашёл ведь. Впрочем... похожее, но не то.

Комментировать

Сообщение от DAY Посмотреть сообщение
                            Ну и я похвастаюсь сегодняшним первенцем из парка. Очень поздно они, уже и не надеялся. И таки Сыроежки в этом году вышли раньше (на один день)
                            Очаровательная попка в панамке!
                            Отредактировано VGT; 05.06.2015, 08:04 Причина: Очаровательная попка в панамке!

Комментировать

DAY, интересные коллибии. А у "мозговых" пластинки были правильные?
                              Да, у "мозговых" пластинки были обычные.

Комментировать

Загрузка...
                              X

Debug Information