Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибы Беларуси. Весна 2015

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Грибы Беларуси. Весна 2015

Прогулялся 14.03 по своим местам.

В теневом лесу сухо, на открытых участках и дорожках ещё видны следы зимы (01 – 02). Неуверенно, но весна всё же проявляет себя (03).

Жизнь братьев меньших, пока людей в лесах немного, куда более кипучая! Кто-то трущил и продолжает трущить (04) , кто-то вскрывает лесную подстилку, добывая пропитание…(05 – 06)

Жалко конечно, привычный и красивый мшистый ландшафт выглядит, как после нашествия вандалов. Но, зато разгадалась причина этой распахоты - Elaphomyces granulatus (Трюфель олений) 07 – 09.

Некоторые старые знакомые практически не изменились за зиму – Fomitopsis rosea и Antrodia serialis (10). Причудливые Fomitopsis pinicola (11). То ли на лещине, то ли на «недодубе» - Exidia glandulosa (12), немного потрёпанная перепадами температур, но ещё живая...

Хотелось весенних, свеженьких. Strobilurus esculentus (13 – 16). Не видно их с высоты человеческого роста, но присев, можно увидеть прекрасные весенние породистые грибочки. На перегнившем опаде, во мху среди елей, надеюсь я их правильно обозвал?

Комментировать

erlin, спасибо за стробиллюсы, очень хочу собрать хоть горсточку!

Комментировать

Сообщение от VGT Посмотреть сообщение
        если бы не пара фото со льдом и снегом, то прям весна-красна в разгаре.
        Володя, темп у весны неплохой и я уверена, что в сегодняшний солнечный день все снежные остатки на дорогах растаяли.
        А в лесу у Сергея, где побольше глины в почве, сугобики "размочит" дождь, который ждём после ясного периода.

erlin, не похоже, что раскопы на снимках сделали зайцы или кабаны. Такое впечатление, что добывал паргу кто-то из рогатых. Может косули в гости приходили?
        Спасибо, Сергей, за репортаж, теперь я знаю, что у пиникол есть свой король, и совершенно точно знаю где нужно искать трюфели!
        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
          ...
          erlin, не похоже, что раскопы на снимках сделали зайцы или кабаны. Такое впечатление, что добывал паргу кто-то из рогатых. Может косули в гости приходили?
          Спасибо, Сергей, за репортаж, теперь я знаю, что у пиникол есть свой король, и совершенно точно знаю где нужно искать трюфели!
          Лариса,
          под братьями меньшими я подразумевал в целом обитателей леса
          Я также склоняюсь, что ковырялись в подстилки либо лоси, косули, либо кабаны (у последних тоже есть чем будоражить).

По поводу короля пиникол...
          Данный конечно же интересен вариацией - было стоячее дерево, родилось ПТ, дерево упало - гравитация отработала в другой плоскости.
          Если судить по размеру, то знаю несколько экземпляров в лесу, размером с пол зонтика (от дождя который)

Комментировать

Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
            либо кабаны
            Отмела я кабанов, потому что слабенько для них.... Кабаны дёрн пластами переворачивают.
            Но может эстеты какие нибудь из них приходили.
            Если судить по размеру
            Не... я по породе сужу.
            Отредактировано Своя; 16.03.2015, 20:20
            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

У нас появились первые цветы и строчки!

Комментировать

DAY, мне кажется, что у тебя серёжка ивы козьей.

Комментировать

Хотелось весенних, свеженьких
                  Вот как-то странно эти стробилурусы растут. В одном лесу их море, в другом вообще нет, а ёлки вроде все одинаковые...
                  В эти выходные не увидела ни одного...

Комментировать

Вот как-то странно эти стробилурусы растут. В одном лесу их море, в другом вообще нет, а ёлки вроде все одинаковые...
                    В эти выходные не увидела ни одного...
                    Я намеренно не кадрировал стробилюрусы, хотелось показать их малостьСреди всякой коричневой шелупони присутствующей на мху, заметить этих малышей непросто.
                    К сожалению, на корточках передвигаться по лесу неудобно, а вот периодически приседать на полянках, возле тропинок, надо. И стробилюрусы появятся.

Комментировать

Я не сказала, что на грибную разведку ходила с Алексеем! От него ни одна мелочь не спрячется. Вот и опять микроскопический кордицепс нашёл...
                      Нет, это лес в Асино такой. Прошлой весной там был найден только один достаточно огромный стробилурус! И то, в необычном для него месте. На топком берегу речушки.
                      А вот в лесах Прилукского заказника их всегда можно найти.

Комментировать

А перепутать стробилурус с чем нибудь можно?
                        оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

VGT, только с сосновым. Они одинаковые, практически. Вообще, если его один раз увидеть и определить, то потом это не будет проблемой.

ПС На шишках встречается ещё мицена, тоже мелкая, но её можно идентифицировать по запаху, немного другому цвету и форме.
                          Отредактировано Своя; 17.03.2015, 11:04

Комментировать

Прогулялся 14.03 по своим местам.

Еrlin, какой замечательный лес! Обожаю такие таинственные ельники
                            Там наверное растут всякие грибные интересности, ух, как хочу туда!

Комментировать

Своя, а я ведь только заметила твой отчёт, да такой красивый и весенний! Нет мне прощения

Сложно поверить, что

это и это снято в один день

и без того приподнятое настроение переходит в некое блаженство
                              Ага, и у меня появилось блаженство) Правда пока моё блаженство в предвкушении, обожаю состояние, когда всё только начинается

Комментировать

Кутуся, второй снимок DAY посоветовал сфотать спец. для тебя! Лёд в запруде ещё не растаял, но он рыхлый, весенний.
                                И лужи фотала тоже, вспоминая тебя, с ними получились самые живописные картинки.
                                Кстати, передала Лёше Варварин магнитик. Он заценил.
                                Отредактировано Своя; 18.03.2015, 15:04

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information