04.04.2015
Что значит прошли дожди?!
За неделю, несмотря на холодную погоду, ситуация на грибном фронте, да и для всего растительного мира, изменилась (к лучшему естественно).
На дачном участке (01 – 03)…
В лесу (04 – 06)…
Конечно, хотелось обнаружить своё сморчковое место (и я пытался ), но чуда не случилось. Правда, уже знакомые мне грибы, порадовали размерами, качеством и количеством. Если ранее, стробилюрусы, попадались только на подстилке, во мху, то после обильно выпавшей влаги, разродились и еловые шишки. Местами их было очень много, а некоторые экземпляры могли прикрыть пятикопеечную монету советских времён - Strobilurus esculentus (07 … 15).
Естественным, для данных условий, было обильное появление всевозможных «сопливо-мармеладных» видов. На «недодубках» умирающих, активно росли породистые Exidia glandulosa (=E.truncata) – 16…25. Вот уж действительно "мармеладки-желатинки сахарные"…
На валежных берёзах обнаруживались сливающиеся пятна Exidia nigricans (26 – 27). В отличие от предыдущего вида, цепляющегося за субстрат своей некой центральной точкой, данный вид держится за деревяшку всем периметром своей внутренней (контактной) поверхности...
(
Не то на мертвых дубцах лещины, не то на каких-то других кустовых ветках (не разобрался), попадались Эксидии, идентифицировать которые однозначно, не получилось. Они росли и кучно и по-одиночке, местами, сливаясь в массивные пятна. При этом держались за субстрат неуверенно, легко отделяясь. Пока Exidia sp.??? (28 – 34)
На очень гостеприимной валежной ели, встретилась , думаю Exidia pithya? Причём ПТ развивались как на обескоренных участках ствола, так и под корой (35 – 36). Достаточно много как обычно во влажную холодную пору Exidia recisa (37), но в этот раз почти все ПТ были высоко, субстрат пока для меня неизвестен, жду появления серёжек, листьев…
На хвойном, обескореном валеже, попадались какие-то бело-жёлтые ПТ, скорее всего Dacrymyces sp.? (38 – 40)
Впервые встретилась Сytidia salicina (41). На лиственных сучках и ветках кое-где попадались шаровидные «уголёчки»???(42 – 43). В одном месте, некие «шарики» серого цвета, были мягкими???(44)
Подобного рода мелочи, всегда много в моих местах, пока я в ней плаваю???(45 – 46). Строчки медленно, но всё же растут и если им что-то не помешает, то будет их много в этом году…(47 – 48)
Несмотря на то, что в моих местах много лещины,есть ольха,мне никак не удавалось найти Циборию. В этот раз я приседал и шебуршал подстилкой. Всё без толку. И вот в одном месте, где как раз таки рядом произрастали и лещина и ольха, обнаружил малюпаху не более 5мм. - Ciboria sp. (49)
Читала. Чем больше читаю, тем непонятней. Попробуй посмотреть ядры в спорах... А на снимке pezicula очень похоже на то, что мы видели. И рассуждения его, о внешних различиях, мне оч. нравятся, т.е. я полностью с ним согласна.
Прошедшую субботу можно по-разному назвать…
«Пралесковая вакханалия», «жаботячий расслабон», «гигасы на низком старте» и т.д. И всё это будет правдой.
Печёночницы, последние недели ждали солнца. И вот, его в достатке несколько дней. Как результат, местами было негде ступать. В этом году, среди привычных голубовато –синеватых, попадаются и белые экземпляры (01 – 06).
Никогда в один день я не видел в лесу столько жаб. Причём не только стремящихся угодить под ноги… (07 – 10)
Откровенно говоря. я рассчитывал увидеть сегодня гигасов и дисцин. Но пройдя многие их проверенные места, уже стал уговаривать себя , что рановато видимо… Только так подумал как чуть не наступил на первый G.gigas (11-12). А рядом второй…(13)
Сказать, что они попёрли - нельзя, но разведчики повылазили. Ещё в одном месте обнаружилась "парт. ячейка гигасов" (14 – 17). Дисцин, впрочем обнаружить пока не удалось
Кто-то почти под ноль вычистил наблюдаемых несколько недель Gyromitra esculenta, в одном месте, даже мелочи не нашёл. Так усердно старался и даже, вероятнее всего не человек, уж больно чисто выбрито всё. Естественно они растут и в других местах…(18 – 19)
По-прежнему в лесу много Strobilurus esculentus (20 – 21)
Второй год подряд пока только в одном месте нахожу Mycena strobilicola (22 – 24), как положено, на остатках перегнившей еловой шишки… Редкость для меня однако ...
По поводу Pseudoplectania nigrella. Опыт наблюдения за видом у меня небольшой, 2 года всего. Но в этом году, я вижу их во многих местах леса. Есть колонии просто огромные. Вчера топтался по такой , да,,,да, именно топтался. ПТ было так много, что участок лесной поверхности в одну сотку, невозможно было пройти, не наступив на обсуждаемых . Сфотографировать такую колонию из-за мелких, почти чёрных грибов, нереально. Поэтому просто подвернувшиеся (25 – 27).
Мы сегодня с Алексеем разведывали новые места, впечатление от леса аналогичное!
Так буйно расцвела печёночница (пралеска)! В еловом лесу- островками, синими озёрами, полями, наконец... не могла налюбоваться. Жабки, опять же, из-под ног прыгают. Лесные птицы заливаются, берёзовый сок, в банках под деревьями, киснет, никому уже не нужен...
Грибов, кроме стробилюросов и саркосциф, никаких не встретили, зато нашли в одном массиве грабовую рощицу, небольшой участок красного американского дуба, лиственничный уголок, и посадки бархата амуского. Надеемся летом найти там экзотические поганки.
...зато нашли в одном массиве грабовую рощицу, небольшой участок американского дуба, лиственничный уголок, и посадки бархата амуского. Надеемся летом найти там экзотические поганки.
Неужели недалеко от Минска есть подобная экзотика? Как вы их определили то?
P.S. Спасибо за акцент про пралеску, промахнулся я(исправил)
Есть, Сергей. В Прилукском заказнике. Ещё там увидели некоторое количество старых сосен Веймутова. Фотки выложу попозже вечером. Я тоже промахнулась с названием дуба- Красный дуб, хоть и американский. Тоже исправлю.
ПС анонсирую оч. интересный отчёт Лёши- DAY Обещал сегодня вечером выложить фотки из своего леса.
04.04.2015 Что значит прошли дожди?! За неделю, несмотря на холодную погоду, ситуация на грибном фронте, да и для всего растительного мира, изменилась (к лучшему естественно).
erlin, это вопрос кому-то или констатация пробуждения природы после дождя?
Просто сегодня, в небольшом промежутке, пока не пробили колесо, заскочила в перелесок по дороге. И подумалось мне, что пока не пройдет дождь, грибы не полезут, даже если будет тепло.
Комментировать