Объявление

Collapse
No announcement yet.

оХУРМительный фрукт

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    оХУРМительный фрукт

    Очень люблю хурму, любых сортов и "гражданств". Главное условие - хурма не должна "вязать"!

    И вот после поедания очередного плода хурмы в голову пришла мысль: "А почему бы не разнообразить оХУРМительное меню?" В общем, пошла бороздить просторы всемирной паутины, а потом воплощать на стол понравившиеся рецепты.

    Надеюсь, эта тема будет интересна любителям хурмы Также буду рада новым (проверенным!) рецептам с хурмой

    #2
    Re: оХУРМительный фрукт

    Салат с хурмой

    Очень необычный на вкус салат. Домашним очень понравился, а они не все мои кулинарные исследования "на ура" встречают.

    Заливка: смешать 2 ст.ложки лимонного сока, 3 ст.ложки растительного масла, щепотку сах.песка и соль (по вкусу).

    Начинка (все ингредиенты помыть и обсушить):
    • порезать одну репч.луковицу полукольцами. Если лук очень "ядреный", то его лучше ошпарить;
    • 4 средних штучки хурмы (лучше брать крепкую, но спелую) очистить от плодоножек и косточек, разрезать на 4 части (если хотите кусочки помельче, то на 8) и порезать поперек пластинками, лучше потоньше;
    • одно яблоко (кислое или сладкое - на вкус) очистить от плодоножки, сердцевинки и шкурки, порезать аналогично хурме.


    В миске смешать начинку и заливку, поперчить.

    Теперь - порезать листья салата. Можно использовать любые, какие нравятся. 3-4 горсти. И, либо смешать их с вышеперчисленным, либо выложить их на тарелку в качестве подложки, а сам салат выложить сверху. Оставить минут на 10 настояться.
    Можно посыпать семенами льна или кунжута. Подозреваю, что кедровые орешки тоже будут ко вкусу.

    Приятного аппетита!

    Комментировать


      #3
      Re: оХУРМительный фрукт

      А я люблю любую хурму, и вяжущую в первую очередь)
      Отличный салатик, спасибо за рецепт и за то, что напомнили про него! Я сахар не добавляю, а вот зерновой горчички из банки, соевого соуса или бальзамического уксуса чуток, -за милую душу)
      Просто ПАНДА

      Комментировать


        #4
        Re: оХУРМительный фрукт

        Nesta, такое необычное сочетание! Волнующе!

        Комментировать


          #5
          Re: оХУРМительный фрукт

          Сообщение от Легалист8 Посмотреть сообщение
          Я сахар не добавляю, а вот зерновой горчички из банки, соевого соуса или бальзамического уксуса чуток, -за милую душу)
          О, Надо попробовать! Нина, спасибо!

          Сообщение от Легалист8 Посмотреть сообщение
          и вяжущую в первую очередь)
          прямо так? В "сыром" виде? Или есть какой-то секретный способ поедания вяжущей хурмы?

          podzvezdami, сначала страшновато было пробовать. Все-таки лук и фрукты Теперь дома требуют добавки
          Хочу попробовать добавить сельдерей и орешки...

          Комментировать


            #6
            Re: оХУРМительный фрукт

            Пирог из хурмы

            Сразу скажу, что пирог получается "влажный". Т.е. не ждите, что он будет "бисквитный". И обязательно нужно, чтобы он остыл!!! Не доставайте его из формы горячим или тёплым, иначе будет каша (если будете стелить пергамент, то можно вынуть сразу, но пергамент снять после остывания).

            Итак: 4 хурмы (спелые и помягче) помыть, обсушить, очистить от плодоножки и измельчить в блендере до состояния кашицы. Добавить к хурме 6 ст.ложек сметаны, 100 грамм сахара (если хурма очень сладкая, то лучше уменьшить, чтобы не было приторно), 3 яйца, 200 грамм муки (просеять), 1 ч.ложку разрыхлителя, половинку ч.ложки корицы, 2 ст.ложки сливочного масла (размягченного), орехи (любые, грамм 100), чайную ложку цедры лимона или апельсина (можно не добавлять). Всё снова взбить блендером до однородной массы.

            Форму смазать маслом, выложить "тесто". Запекать в духовке при 190-200 градусах минут 40-50. Время зависит от высоты теста в форме. У меня получается около 3 см. Соответственно, если будет меньше, то время выпекания тоже уменьшить. Тест "спичкой" или "зубочисткой" не пройдёт, поэтому смотрим "на глаз": пирог должен быть упругим и не подгоревшим. Я пеку в стеклянной форме, поэтому легко контролировать "горелость" со всех сторон.
            Дать пирогу полностью остыть (он уплотнится). Приятного чаепития.

            Можно посыпать сахарной пудрой. Можно покрыть шоколадной глазурью. Это всё на вкус. Еще можно поэксперименировать с манкой, чтобы пирог был более сухой (при этом уменьшить количество муки).

            Комментировать


              #7
              Re: оХУРМительный фрукт

              Nesta, ааа! Ну что же ты такое делаешь? Про этот пирог даже читать вкусно, а уж есть и подавно, уверена...
              Теперь в выходные буду искать и тыкву и хурму... Оксана, как ты думаешь, если печь в мультиварке и дать полностью остыть пирогу, смогу ли достать пирог и не развалить его?

              Ты фото не делала? Я бы посмотрела...

              Комментировать


                #8
                Re: оХУРМительный фрукт

                А я хорошо знаком, можно сказать, даже дружен с сыном великого человека, который вводил в СССР хурму в культуру. Имя этого человека Джамал Меди. Университет заканчивал в Питере еще до революции, повышал квалификацию в Сорбоне (отсюда и несколько офранцуженная фамилия). Мансур Джамалович мне много интересного рассказывал про своего отца.

                Комментировать


                  #9
                  Re: оХУРМительный фрукт

                  Nesta, никаких секретов, просто хочется и вкусно! Но я и сырую картофельку часто грызу, потребность организма, не более того
                  Просто ПАНДА

                  Комментировать


                    #10
                    Re: оХУРМительный фрукт

                    а мне понравилась сушеная хурма - прямо конфетки к чаю))

                    Комментировать


                      #11
                      Re: оХУРМительный фрукт

                      waterproof, А я с детства люблю сушеную хурму! Её вместо сахара на юге к чаю подают и пьют вприкуску! Очень вкусно! Обожаю гирлянды сушёной хурмы с налётом выступившего сахара...

                      Комментировать


                        #12
                        Re: оХУРМительный фрукт

                        Сообщение от waterproof Посмотреть сообщение
                        а мне понравилась сушеная хурма - прямо конфетки к чаю))
                        Вот! А я всё только собираюсь её посушить

                        Комментировать


                          #13
                          Re: оХУРМительный фрукт

                          Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                          А я всё только собираюсь её посушить!
                          Если встретишь дикую (меленькие, как небольшие сливы), то её посуши обязательно! Она сырая не очень вкусная, но сушеная...МММММммм!!!!

                          Комментировать


                            #14
                            Re: оХУРМительный фрукт

                            Сообщение от podzvezdami Посмотреть сообщение
                            Оксана, как ты думаешь, если печь в мультиварке и дать полностью остыть пирогу, смогу ли достать пирог и не развалить его?
                            Ирин, не уверена, что он в мульте пропечётся Но если хочешь рискнуть, то попробуй урезать количество ингредиентов и сделать тестовый пирог. Знаешь, я когда делаю в мульте сметанный пирог (он тоже уплотняется в процессе отстывания), то обязательно стелю пергамент в чашу (чтобы пергамент закрывал и стенки чаши), вынимаю сразу же. С пергаментом это удобно. И даю остыть, после чего аккуратно снимаю пергамент. Если оставить остывать в чаше, то отсыреет.
                            Можно для вынимания пирога также использовать ёмкость для приготовления на пару. Но это ты наверняка знаешь, как Но я бы все-таки с пергаментом сделала. Для надёжности.

                            Сообщение от podzvezdami Посмотреть сообщение
                            Ты фото не делала?
                            упс.... Не делала... Внутренне он чем-то напоминает морковный пирог по виду...

                            Комментировать


                              #15
                              Re: оХУРМительный фрукт

                              Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                              Если встретишь дикую (меленькие, как небольшие сливы), то её посуши обязательно! Она сырая не очень вкусная, но сушеная...МММММммм!!!!
                              Недавно видела такую мелкотню в магазине....прошла мимо Наташ, а ты корицей сверху посыпАла? Или прямо так, без добавок сушить?

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information