Объявление

Collapse
No announcement yet.

Зефир

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Зефир

    Этим рецептом поделилась Nesta.
    Попробуйте вкуснятинку и вы!

    Рецепт:
    Замочить 5 ч.л. агара в 150мл воды на 1 час. Можно меньше, но минимум минут на 40.
    У меня агар-900 (Чилийский). 900 - клеящая способность, чем ниже цифра, тем больше агара требуется.

    Тем временем 4 яблока антоновки очистить от шкурки, вынуть серединку и разрезать на 4 части, запечь (можно в духовке, микроволновке, мультиварке, пароварке, просто на водяной бане, как удобнее). Пюрировать блендером. Добавить ложку ванильного сахара, 250гр сахара и снова в блендер. Оставить до полного охлаждения.

    Замоченный агар поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Добавить 450 грамм сахара и снова довести до кипения. Варить 7 -10 минут, избегая сильного кипения и периодически помешивая.
    Агар набирает силу в связке с сахаром при кипении. Если будет желание уменьшить количество сахара, то обязательно необходимо увеличить объем агара.

    В это время взбиваем миксером наше пюре с 1/2 белка, потом добавляем вторую половину белка. Масса должна стать очень плотной и увеличиться в объёме. Если что, можно добавить ещё белок (если вдруг взбиваться будет не очень. От яиц зависит. Белок должен быть холодным).
    Как только агар готов, снимаем с огня, немного охлаждаем (должен быть горячим, но не кипяток!) и тонкой струйкой вливаем в наше пюре, которое продолжаем при этом взбивать. Взбиваем ещё 5-7 минут.
    Наш зефир почти готов.
    Осталось только отсадить его из мешка на пергамент и убрать подальше от всех на 2 суток (при комнатной температуре). Отсаживаем быстро, т.к. агар хорошо застывает. Спустя 2 дня посыпаем сахарной пудрой и едим). Можно склеить половинки зефирок (для этого их необходимо посыпать только сверху, а плоской частью склеить).
    Пробовала разные вариации: взбивать белок отдельно и потом смешивать его с пюре (пюре уже было соединено с агарным сиропом). Еще пробовала посыпать зефирки пудрой уже через день. Итоговой разницы не увидела.


    И ещё один нюанс: если зефирную массу выложить в форму слоем в пару - тройку сантиметров, разровнять лопаточкой, через день аккуратно вынуть и оставить еще на день подсыхать, а потом порезать брусочками и обсыпать сахарной пудрой, то получится пастила! Очень нежная и вкусная.

    В принципе, к яблокам можно добавить ягоды, для вкуса и цвета. Но, если ягоды с кислинкой, обязательно необходимо увеличить объем агара! Чем кислее масса, тем больше агара требуется.
    Приятного аппетита!

    #2
    Re: Зефир

    Лалангамена, Спасибо огромное! Где бы ещё агар добыть...

    Комментировать


      #3
      Re: Зефир

      Лалангамена, спасибище тебе!!!!! Он у тебя в бОльшей сохранности оказался

      Комментировать


        #4
        Re: Зефир

        Маринео, да много где. В Ашане видела, в МЕТРО K&K, вот здесь есть.

        Комментировать


          #5
          Re: Зефир

          Лалангамена, спасибо!!!

          А там точно всего 4 яблока на полкило сахара?

          Комментировать


            #6
            Re: Зефир

            Лалангамена, спасибо за предоставление рецепта на форуме
            Nesta, спасибо за рецепт!

            Антоновка есть, агар есть, яйца есть, сахара нет
            На выходных обязательно попробую сделать!

            Комментировать


              #7
              Re: Зефир

              Варварушка, Спасибо! А то я в местных магазинах не встречала.

              Комментировать


                #8
                Re: Зефир

                если зефирную массу выложить в форму слоем в пару - тройку сантиметров, разровнять лопаточкой, через день аккуратно вынуть и оставить еще на день подсыхать, а потом порезать брусочками и обсыпать сахарной пудрой, то получится пастила
                Эх, собралась я с силами и замутила всякую - разную зефиропастилу. Из разных сортов яблок. С различным содержанием сахара и белков.
                Половину на агаре (спасибо, Nesta!) а половину без него. Сейчас всё сохнет (без агара - в духовке, с агаром - в сушилке на чуть тёплом обдуве), а потом буду сравнивать свои экспериментальные сладости. Надеюсь, хоть что то выйдет достаточно вкусным, чтоб привезти на слёт.

                Комментировать


                  #9
                  Re: Зефир

                  Лалангамена, вези оба варианта!

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Зефир

                    Лалангамена, нямс! Ждем слета!

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Зефир

                      Ну вы, того... сильно то не надейтесь) Это был эксперимент!
                      Попробую и буду продолжать, пока идеального зефира не сделаю. И идеальной пастилы по своему вкусу.

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Зефир

                        Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                        а потом буду сравнивать свои экспериментальные сладости. Надеюсь, хоть что то выйдет достаточно вкусным, чтоб привезти на слёт.
                        Марина, ты привози.... а мы сравнить поможем )))))

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Зефир

                          Лалангамена, я лет пять назад пробовала сделать пастилу. Получилось нечто невкусное и не красивое.
                          Впереди зима, времени будет больше, обязательно попробую сделать. Спасибо за фото, наглядная красота.
                          Nesta, спасибо за рецепт.
                          Лалангамена, спасибо, что выложила его.
                          Гуляю сама по себе

                          Комментировать

                          Загрузка...
                          X

                          Debug Information