Лена, а объясни, пожалуйста, такому "кулинару" как я: в чём прелесть вливания масла и желтков в горку муки? Почему наоборот не катит, ведь мне, лентяйке, на первый взгляд проще размешать всё в блендере и муку уже туда сыпать.
Лен, я делаю из разных бисквитов. Шифоновый мой любимый, но в этойквартире духовке приходится им жертвовать в основном в пользу других вариантов в ней он у меня горит, хоть убейся. Другие нет, а он да. Пока было много заказов, времени на эксперименты по времени выпечки и прочим параметрам не было, теперь поэкспериментирую. Классику я пеку в мультиварке, она там идеально выходит, а в духовке этой скорее всего не совпадают программы по градусам
Лала, в этом ничего нет)))) никаких прелестей. Этот рецепт скопирован у меня с какого-то из кулинарных сайтов и изменен немного под меня, вот и все. Я кидаю в чашку желтки, сверху сахар, потом муку и потом все остальное))) главное тут аккуратно вмешать взбитый белок, чем меньше он повредится, тем пышнее будет бисквит. И от самих яиц многое зависит. Уж сколько я его пекла... Пришла к выводу, что именно яйца его делают. И масла не должно быть больше, лучше немного не долить, а то он становится на какие-то граммы тяжелее и опадает. Ну и качественная духовка, боготворю электрические, с верхним нагревом...
И еще! Будете печь, лучше подзадержать через час его в духовке, еще порядка 10 минут
Brungillda, спасибо огромное.
А можно 2 просьбы:
1. Научите, пожалуйста, как правильно растопить шоколад на водяной бане? У меня (растапливаю Аленку) он никогда не получался жидким (даже как сметана), как только начинаю ложкой доставать растопленный шоколад из кастрюльки - сразу густеет. В чем секрет? Нужно взять другой шоколад?
И второй вопрос: подскажите, пожалуйста, десерты из творога. Задача накормить ребенка творогом хотя бы 2 раза в неделю. В чистом виде - не ест. Запеканка уже надоела, "тирамису" - (вместо маскарпоне брала обычный творог и взбивала со сливками) - надоел. Хочу попробовать сделать чизкейк без выпечки. Что еще можно придумать?
Барни, вообще, конечно, то, что продается у нас в магазинах, трудно назвать в большинстве своем шоколадом))) но я тоже использую Аленку, топится она превосходно. Скорее всего Вы ее перегреваете, нельзя давать ему "закипеть". Хотя это я про если прямо на огонь ставить кастрюлю... На водяной бане пере греться не должен. Это если о чистом шоколаде. А для глазури на торты в шоколад всегда добавляется молоко/сливки и масло сливочное, можно глазурь на какао вообще сделать, надо поискать старинный рецептик мне в записях.
А чизкейк на твороге хотите сделать? Он же вообще из маскарпоне делается в оригинале, хотя творожный тоже вкусный, говорят))))
А творожные шарики во фритюре, сырники? Ест? Можно торт сделать с творожно-сливочным кремом, если сырой творог интересует. Сама лично я ем творог из блендера, творог и немного молока в блендера закладываю,подсаливаю, кладу чеснок и зелень, все это взбиваю и ем, но это взрослый вариант))) деткам можно предложить сладкий вариант, заменив овощную составляющую на, например, яблоко, апельсин ( только пленки снять), ягоды, банан... Добавить сахар по желанию. Получится свой типа йогурт. А выпечку сейчас испробованную поищу, где то есть пирожок, ооочень вкусный и нежный, я его сама люблю и делается очень просто
Брунгильда, спасибо огромное за ответ! В том-то и дело, что я пытаюсь растопить эту Аленку на водной бане - и вот никак у меня нормально не получится. То есть без добавления сливок или сливочного масла все должно нормально растопиться? Для себя уже решила сама варить шоколадную глазурь.
Чизкейк - хочу "смухлевать":-) Сделать с половинкой маскарпоне и с половинкой творога:-) Уж очень маскарпоне жирный...
Творожные шарики во фритюре - мое обожаемое лакомство с детства, но это - точно неполезная еда:-). Сырники не ест.
А вот тортик с творожно-сливочный кремом - это было бы замечательно...
1. Агар-агар замочить в 150 мл.воды на несколько часов. Можно замочить на ночь.
2. Воду с агаром довести до кипения тщательно перемешивая, чтобы всё растворилось и не пригорело. Кипятить минуту. К агару добавить патоку и сахарный песок, постоянно помешивать до полного растворения.
Убавить огонь и варить на среднем огне при непрерывном помешивании. Как только сироп увеличиться в объёме и появится белая пена, снять с огня. Остудить до 80 градусов.
3.Тем временем взбить белки в большой таре до крепкой пены. Добавить лимонную кислоту и ещё взбить.
5. В белки очень тонкой струйкой тихонько вливать горячий сироп. Масса сильно увеличится в объёме. Взбивать до плотного состояния.
6.Осторожно вмешать масло со сгущёнкой. Вымесить на низкой скорости.
Как только масса станет однородной, готово.
7. Суфле очень быстро застывает, поэтому, надо очень быстро переложить его в форму со съемными бортами и пергаментной бумагой на дне. Массу суфле надо постараться утрамбовать поплотнее, чтобы не оставалось воздушных пузырьков.
Затем тортик убираем в холодильник и через три часа можно кушать.
Фотку не нашла. Может у кого есть? Пришлите пожалуйста.
Для настоящего "Птичьего молока", пекут ещё и коржи, но мне и так слишком сладко. Просто суфле прикольнее.
Можно нарезать на кусочки или вырезать фигурки, украсить и подать, как пирожные.
Не смотря на кажущуюся сложность приготовления, делать суфле очень просто и быстро.
Барни, агар-агар мне попадался в магазинах, где продают ингредиенты для выпечки хлеба или в магазинах специй, кстати, и патока там тоже продаётся.
Можно поискать в интернете, часто у интернет-магазинов есть точки продаж в Москве. Выбираешь, которая поближе к тебе и едешь покупать.
Я специально подбирала все компоненты строго по списку, чтобы получилось по ГОСТу.
В интернете можно найти вариант и с желатином, их даже больше чем с агаром
Комментировать