Объявление

Collapse
No announcement yet.

Имбирное/перечное печенье

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Имбирное/перечное печенье

    мои исторические корни вологодские, великоустюжские (нынешняя родина Деда Мороза)
    поэтому в нашей семье просто обязательны свои новогодние и рождественские традиции! а поскольку моей родиной по рождению является Эстония, то и традиции смешаны

    на Рождество и Новый год в моей семье принято печь имбирное (перечное) печенье pipparkook. мороки с ним много, но даже взрослые от него всегда в восторге!

    Замечательный подарок в Новый год Pipparkook (pipar - перец, kook - печенье, пирожное)

    тесто:
    100 г. сахара
    165 г. патоки (мед, сусло), я беру альтернативу квасное сусло + вода 1:1
    1,5 ч.л. молотого имбиря
    1 ч.л. молотого душистого перца
    1 ч.л. молотой корицы
    1 ч.л. молотого мускатного ореха
    1 ч.л. молотой гвоздики
    2 ч.л. соды
    125 г. сливочного масла
    1 яйцо
    525 г муки
    глазурь: 1 яичный белок, 150 г. сахарной пудры (добавлять постепенно)

    приготовление: кладем в кастрюлю сахар, патоку (сусло), специи. довести до "почти закипело". снять с огня, добавить соду (смесь в кастрюле вспенится). в кастрюлю выложить масло, нарезанное кубиками, размешивать пока не растает. в чуть остывшую смесь добавить муку и яйцо. должно получиться пластичное тесто. оставить "отдыхать". остывшее тесто раскатать до "любимой" толщины. я люблю максимум 0,5 см (чаще делаю 0,3 см). вырезать фигурки формочками для приготовления печенья. если планируете фигурки повесить на елку, то перед выпеканием вырежьте дырочки, например широкой трубочкой или корпусом от шариковой ручки.
    выпекать при 170 градусах 12-14 минут. остывшее печенье декорируем глазурью и различными декоративными "штучками"

    Podzvezdami

    Либо мед, либо сусло. С суслом получается лучше, с медом присутствует привкус медовый, который, как мне кажется, там лишний.
    на одну порцию теста нужно 165 г смеси сусла с водой 1:1, т.е. 82,5 г сусла и столько же воды.
    Отредактировано Ирчик; 02.10.2015, 22:14

    #2
    Re: Имбирное печенье

    Пекла имбирное печенье по рецепту waterproof с незначительными изменениями. Муки у меня грамм на 100 меньше пошло, душистый перец заменила кардамоном.
    Запах уже 2 дня обалденный стоит в квартире. Сегодня закончила разрисовывать, не все печенюшки дожили до украшательств , были съедены неукрашенными. Спасибо за рецепт, Оля! Забыла я сделать отверстия в печеньках для ленточек, на елку не повесить. Кто будет печь - помните!

    Комментировать


      #3
      Имбирное/перечное печенье

      Всем Гриногодцам посчастливилось вкусить это необыкновенное печенье! Вкуснейшее такое праздничное. Боюсь не получится у меня сделать, ну а вдруг..? Полезла в рецепт и не очень понятно с суслом. Если брать квасное, мед не добавлять?
      Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

      Комментировать


        #4
        Re: Имбирное печенье

        ага, и еще не понятно, сколько этого сусла брать для разведения водой 1:1?

        Комментировать


          #5
          Re: Имбирное печенье

          Спасибо. Будем стараться повторить.
          Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

          Комментировать


            #6
            Re: Имбирное/перечное печенье

            я мед в принципе не ем, поэтому квасное сусло для меня спасение. к тому же цвет печенья с суслом темнее - глаз радует больше;)

            Комментировать


              #7
              Re: Имбирное/перечное печенье

              Оля, еще вопросик -с помощью чего наносится рисунок на печенье - кондитерский шприц или что?

              Комментировать


                #8
                Re: Имбирное/перечное печенье

                шприц мне показался неудобным. просто наливаю массу в полиэтиленовый пакетик (как для бутербродов - небольшой), завязываю как можно ниже, ножницами срезаю малюсенький кусочек уголка пакета (лучше сначала срезать совсем немножко, т.к. всегда можно сделать дырочку побольше)

                Комментировать

                Загрузка...
                X

                Debug Information