Объявление

Collapse
No announcement yet.

Масленичные кушанья

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Масленичные кушанья

    Друзья! Всех православных грибомирцев поздравляю с наступлением Масленицы! Это светлое, радостное и вкусное время.)))
    Праздновать Масленицу начинали с понедельника. Для всего православного люда Масленичная неделя была самым веселым и любимым временем в году. Каждый день назывался по-своему: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул, перелом, широкий четверг, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, прощение, Прощеный день.
    Не будем же и мы отставать от традиций предков! Давайте в этой теме делиться своими Масленичными рецептами, будь то блины, масленичные пироги, супы и пр.

    1. Яйца в яйцах
    Ингредиенты: 10 перепелиных яиц, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 200 мл 10% сливок, 2 сырых желтка куриных яиц, 2 ст.л. тёртого пармезана, по 2-3 веточки петрушки, тимьяна, орегано, соль по вкусу.
    Приготовление: 1.Сварить вкрутую перепелиные яйца.
    2. Лук кубиками обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, влить сливки и прогреть соус на небольшом огне 2-3 минуты.
    3. Перепелиные яйца разрезать пополам, положить в соус желтками вниз и поварить так, чтобы соус немного загустел. 4. Желтки двух яиц перетереть с пармезаном, добавить мелко нарезанную зелень и соль, затем вылить в сковороду с соусом и яйцами. Готовить соус на среднем огне, помешивая, пока он не загустеет. Подавать горячим, как самостоятельное блюдо или, как соус к овощным и мясным блюдам.
    Для придания большего аромата, добавьте в соус щепотку корицы или пажитника.



    2. Блины тонкие традиционные
    Ингредиенты: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 50 г растительного масла, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли.

    Приготовление: 1. В большую миску просеять муку, добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Вбить яйца, и постепенно добавлять молоко, хорошо вымешивая тесто при этом, чтобы не было комков. Сначала вымесить густое гладкое тесто, а потом постепенно разводить его молоком до нужной консистенции.
    2. Когда тесто будет готово, влить масло, хорошо перемешать и дать ему постоять для набухания муки.
    3. Выпекать на сковороде, смазанной маслом. Наливать тесто на сковороду половником и, вращая сковороду, распределить тесто по ее дну. Когда блин поджарится с одной стороны, перевернуть и поджарить вторую сторону.
    4. Готовые блины смажьте сливочным маслом.


    3. Блины масленичные
    Ингредиенты:2 стакана пшеничной муки, 2 стакана гречневой муки, 3 стакана молока, 2 стакана жирных сливок, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 5 яиц, 5 ст.л. сливочного масла, 30 г дрожжей, маленькая щепотка соли.
    Приготовление: 1. В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара, гречневую муку, все хорошо размешать и поставить опару в теплое место на 1,5–2 часа.
    2. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, мягкое масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту ещё раз подняться.
    3. Ввести в тесто взбитые сливки, а затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.
    4. Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон.
    Подают такие блины со сметаной, маслом, творогом, вареньем, красной икрой и с малосольной красной рыбой.

    Отредактировано Варварушка; 24.02.2014, 15:36 Причина: Правка шрифта

    #2
    Re: Масленичные кушанья

    Для тех, кто хочет масленичной "экзотики" даю рецепт очень вкусного блюда, которое тоже относится к блинам. Я его делаю довольно часто, особенно летом (очень удобно брать в лес для "перекуса"!)) И сытно и вкусно.) Делается очень просто: советую попробовать!

    Чеченские блины Чепалгаш.
    Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 0,3 л кефира, 1 вареное яйцо, 300 г творога, 5-6 ст.л. сливочного масла, щепотка соли, 1/2 ч.л. соды, пучок зеленого лука.
    Чеченские блины Чепалгаш.
    Приготовление: 1. Муку смешать со слегка подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить довольно крутое тесто. Укрыть его влажной салфеткой и оставить для расстойки на час.
    2. Для начинки творог смешать с рубленным яйцом, мелко нарезанным зеленым луком и солью. Все хорошо перемешать до однородности.
    3. Тесто разделать на кусочки размером с куриное яйцо. Каждый раскатать довольно тонко, на середину положить ложку начинки и разровнять ее, края защипнуть к центру; сплющить руками. как можно сильнее, стараясь не порвать тесто, далее раскатать скалкой до 0,5 см.
    4. Выпекать на сухой сковороде с двух сторон. Готовый чепалгаш обтереть от подгоревшей муки, смазать обильно сливочным маслом, уложить стопкой. При подаче нарезать на 4 - 8 частей и полить растопленным сливочным маслом.
    Для начинки иногда используют вареный картофель, смешанный с нарезанной черемшой.

    Комментировать


      #3
      Re: Масленичные кушанья

      Сегодня наконец возвращается на экраны футбол...
      Поэтому, в масленичном режиме, подарок всем футбольным фанатам:

      Блины на пиве
      Ингредиенты: 2 стакана муки, одна бутылка (0,5 л) пива, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, 2 яйца, по 0,5 ч. л. сахара и соли.
      Для начинки: 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 100 г брынзы, 2 сырых яйца, 1 стакан панировочных сухарей, растительное масло для жарки.
      Приготовление: 1. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холод, а желтки смешать с солью и сахаром, сметаной и влить 1 стакан пива: взбить все венчиком до однородности.
      2. Всыпать муку, тщательно размешать. Добавить оставшееся пиво и взбитые в крепкую пену белки. Испечь блинчики обычным способом на горячей, смазанной маслом сковороде.
      3. Мясной фарш обжарить на сковороде до готовности с луком, солью и перцем. Остудить, добавить натертую на крупной терке брынзу, давленный чеснок и сырое яйцо.
      4. Начинить блинчики сырно-мясной начинкой, заворачивая, как можно тщательнее.
      5. Каждый начиненный блинчик, обмакнуть во взбитое вилкой яйцо, обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон на масле.

      Для тех, кто соблюдает масленичные традиции и отказался в эти дни от мяса, совет: мясной фарш замените смесью сыров (50х50 - брынза со свалей), вместо 1-го яйца, добавьте 2 яйца. Вымешайте начинку, и начините ею блины. Далее все по рецепту (обжаренный лук, чеснок..., завернуть, обмакнуть, обвалять, обжарить, употребить).

      Всем приятного футбольного вечера!))

      Комментировать


        #4
        Re: Масленичные кушанья

        Что-то я давно не выкладывала блинов, а ведь сегодня четверг - РАЗГУЛЯЙ!!!
        В этот день надо откладывать все дела и устраивать разгулье!

        Блины ржаные
        Ингредиенты:1 стакан ржаной муки, 0,5 стакана обдирной пшеничной муки грубого помола, щепотка соли, 2-3 ч.л. сахара, 1-2 яйца, 3 стакана молока, 0,5 стакана мелких шкварок, 2 ст.л. смальца.

        Приготовление:1. Ржаную муку смешать с пшеничной обдирной мукой.
        2. В глубокой миске смешать теплое молоко, смалец, соль, сахар и яйца.
        3.Взбивая венчиком, постепенно, малыми порциями подсыпать муку. Консистенция теста, как у жидкой сметаны. Емкость накрыть пленкой и оставить для расстойки на несколько часов.
        4. Непосредственно перед выпечкой, добавить в тесто шкварки и перемешав, выпекать на сковороде, смазанной смальцем, с обеих сторон до румяного цвета.

        В идеале, надо дать постоять тесту ночь, чтобы мука хорошо набухла, а на утро печь блины.

        Кстати, вместо шкварок можно использовать все что угодно (грибы, кусочки бекона, с сухариками вкусно выходит, вареное яйцо мелкими кубиками)

        Отредактировано Варварушка; 27.02.2014, 00:42 Причина: добавка

        Комментировать


          #5
          Re: Масленичные кушанья

          Не знаю, насколько это блины... Но может быть подойдёт любителям молочных супов. Локшины- нац. белорусское блюдо из крахмальной лапши. (Суп молочный по-могилевски)
          Из жидкой смеси крахмала, яйца и воды нужно выпечь тонкие блины, остудить.
          Нарезать их полосками, подсушить, и далее варить, как обыкновенный молочный суп с лапшой.



          Ингридиенты кладу на глазок, поэтому состав и количество продуктов взяла из Интернета:
          Крахмал картофельный — 150 г
          Водa — 350 мл
          Яйцо — 1 шт
          Сахар — 1 ст. л.
          Соль, молокo, масло
          Примечание: жидкое тесто нужно каждый раз перемешивать, чтоб поднять со дна крахмал, а блины режутся туго
          Блинчики можно погрызть, как чипсы.
          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

          Комментировать


            #6
            Re: Масленичные кушанья

            На последние 2 дня Масленицы дам сразу несколько рецептов. Может, пригодятся для тех, кто решит завершить этот светлый период "праздником живота".))

            Блинник с грибами
            Ингредиенты: Блины по любому рецепту. 500 г квашенных или соленых грибов, 2 вареных яйца, 2 сырых яйца, 2 стакана вареного риса, 1 луковица, соль и перец - по вкусу, 1,5 стакана сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, растительное масло для жарки.
            Приготовление: 1. Испечь блины любым способом.
            2. Приготовить начинку: на растительном масле обжарить репчатый лук кубиками, добавить к нему вареный рис, рубленые вареные яйца и мелко нарезанные квашенные либо соленые грибы. Начинку подсолить, поперчить по вкусу, добавить стакан сметаны и хорошо перемешать.
            3. На середину каждого блина положить полоской 1-2 ложки начинки и свернуть трубочкой. Два блина оставить без начинки.
            4. В форму для запекания смазанную маслом, положить блин без начинки. На него плотно уложить начиненные блины. Сырые яйца размешать с половиной стакана сметаны, подсолить и залить уложенные блины. Сверху накрыть блином без начинки, полить его растопленным сливочным маслом и запечь блинник в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут
            Готовый блинник выложить на блюдо и подавать, нарезая кусочками, поперек блинов.


            Фото моей подруги Жени Охотиной

            Грибные оладьи
            Ингредиенты: 600 г свежих лесных грибов, 4 куска черствого белого хлеба без корок, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, 1 яйцо, 1 желток, соль, перец, растительное масло.
            Ингредиенты: 1.Грибы тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
            2. Мякоть белого хлеба замочить в теплой кипяченой воде и отжать, положить в миску вместе с грибами, чесноком и зеленью, добавить яйцо, желток, соль и перец и перемешать.
            2. Оладьи выкладывать ложкой на разогретую сковороду с постным маслом и обжаривать их с каждой стороны до румяной корочки. Готовые оладьи выложить на тарелку с бумажным полотенцем, для стекания жира.


            Фото моей подруги Жени Охотиной

            Оладьи с яблочной начинкой
            Ингредиенты: 2 стакана муки, 0,5 л жирного кефира, 2 яйца, 1/3 ч.л. соли, 1-2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соды, растительное масло для жарки.
            Для начинки: 2-3 крупных яблока, 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. молотой корицы.
            Приготовление: 1. Приготовить тесто для оладьей, как указано в базовом рецепте.
            2. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины и натереть на крупной терке. Слегка отжать от лишнего сока, добавить сахар, корицу и перемешать до однородности.
            3. В сковороде нагреть достаточное количество растительного масла. Столовой ложкой выложить на сковороду небольшое количество оладьевого теста. Тут же чайной ложкой набрать яблочную начинку и положить ее в центр лепёшки из теста и немедленно вылить на нее ещё небольшое количество оладьевого теста. Когда оладушек поджарится с одной стороны, перевернуть его на другую сторону и жарить до готовности.

            Комментировать


              #7
              Re: Масленичные кушанья

              Варварушка, какие у вас интересные и разнообразные блинные кушанья.
              А у нас все просто - блины с мясом и с творогом...


              Завтра будут с икрой...и если не поленюсь, то сделаю еще с маскарпоне и ягодами (клубника\голубика).

              Комментировать


                #8
                Re: Масленичные кушанья

                Сообщение от Lina
                Варварушка, какие у вас интересные и разнообразные блинные кушанья.
                Да я вообще-то тоже люблю попроще. Это супруга больше балую.))

                Комментировать


                  #9
                  Re: Масленичные кушанья

                  У меня тоже проще некуда - дрожжевые блины по этому рецепту.

                  Молоко 1литр
                  Яйца 4шт.
                  Дрожжи свежие 30 г (сух. 10 г)
                  Мука около 500 г.
                  Растительное масло 3-4 ст.л.
                  Сахар 2 ст.л. ( я положила одну ложку, зато соли добавила еще четверть ч.л.)
                  Соль 0, 5 ч.л

                  В тёплом молоке развести дрожжи, сахар, соль, взбитые яйца, раст.масло. Потом постепенно вмешивать муку. Муки добавлять столько, что бы тесто было как густая сметана. Поставить тесто в тёплое место подходить. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, тесто осадить и добавить ещё тёплого молока до консистенции жидкой сметаны. Дать тесту ещё раз хорошо подойти и выпекать блины на растительном масле. Сковорода должна быть хорошо горячей, чтобы дырчатость была у блинов такая

                  А это блины с начинкой: куринное филе+жаренные грибы+тертый сыр.

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Масленичные кушанья

                    Сообщение от Lina Посмотреть сообщение
                    ...и если не поленюсь, то сделаю еще с маскарпоне и ягодами (клубника\голубика).
                    Не поленилась....

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Масленичные кушанья

                      Какая у всех красота!!! Но я уже всё. Не могу больше есть))))

                      Ещё одна, последняя конфета и масленица кончена моя...

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Масленичные кушанья

                        Да, не все коту масленица. Ну что, пора открывать новую тему. Говорят, пост полезен для всех. И я поняла, почему в пост удается придумывать новые вкусняшки. Мозг начинает активно трудиться.

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Масленичные кушанья

                          Я привезла с Масленицы немножко выпечки. Анька, едва увидела, обрадовалась: "Ватрушки! Точно такие же, как на Новый Год были!"
                          Очень ей эти маленькие ватрушечки понравились, спрашивает, кто пёк. А уж она в пекарном деле большая привереда)
                          Прошу "в выпечке" обнародовать рецепт!

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Масленичные кушанья

                            Ватрушки пекла я . Неужто понравились? Вечером выложу рецепт.

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Масленичные кушанья

                              Варварушка, а куда подевались Ваши пасхальные рецепты? Вчера выбрала хлеб и пасху, а сегодня хотела переписать рецепты и не нашла...

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information