Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Заготовка полезных трав и растений

    Кипрейный чай (Иван-чай)

    Сейчас самое время начинать заготовку иван-чая. Он уже начал цвести.
    Пробную порцию чая я уже приготовил. Собрал листья и цветы (1 пакет). Можно собирать в тенистых местах с 9 до 16-17 час.
    Дома промыл, отжал в центрифуге, положил в пакет и - в морозилку на 12 час.
    После разморозки листья порезал, слегка пожмакал, утрамбовал в пластмассовый контейнер с крышкой (можно кастрюлю) и ферментировал (первичное брожение) сутки при температуре 30-40 град.
    После этого растолок стакан земляники с 2 ст. ложками сахара и перемешал эту массу с листом.
    В электосушке чай высох за 4 часа.
    Уже заварил, попробовал. Чай получился вкусным и душистым, гораздо лучшим, чем покупной.
    Желающие повторить, дерзайте, пока кипрей не перерос. Всем удачи в чайном деле.


    "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

    #2
    Re: Заготовка полезных трав и растений

    Сейчас все травы можно собирать - перед Иваном Купалой считается, что травы самую силу набирают.

    Комментировать


      #3
      Re: Заготовка полезных трав и растений

      Лесогул, какая отличная тема! А есть какая-то градация: какие листья и цветы собирать у иван-чая?

      Комментировать


        #4
        Re: Заготовка полезных трав и растений

        Сейчас, пока нет на нем стручков и пуха, можно брать и метелку с цветами. А вообще, листья собираются таким образом: проводим рукой сверху вниз от метелки вдоль стебля. В руке остается жменя листьев. Берем только зеленые непорченые листья.
        "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

        Комментировать


          #5
          Re: Заготовка полезных трав и растений

          Юрий, спасибо. Была мысль создать аналогичную тему под названием "чай", но Ваша лучше получилась.
          Хочу попробовать сделать чай из кипрея.
          После ферментации эта масса получается коричневого цвета, или зелёная?
          Читала, что конец ферментации определяется по запаху... пахнет?
          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

          Комментировать


            #6
            Re: Заготовка полезных трав и растений

            Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
            После ферментации эта масса получается коричневого цвета, или зелёная?
            Лариса, нас Эмили угощала - зелёная, и чай почти как зелёный. Вкусный.

            Комментировать


              #7
              Re: Заготовка полезных трав и растений

              Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
              Хочу попробовать сделать чай из кипрея.
              После ферментации эта масса получается коричневого цвета, или зелёная?
              Читала, что конец ферментации определяется по запаху... пахнет?
              Да, цвет листьев, после ферментации, становится темно-коричневым с зеленоватым оттенком. Запах тоже меняется. Но самое главное - меняется вкус и аромат. В следующий раз попробую ферментировать дольше суток.
              "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

              Комментировать


                #8
                Re: Заготовка полезных трав и растений

                Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                Лариса, нас Эмили угощала - зелёная, и чай почти как зелёный. Вкусный.
                Как и в традиционном чае, здесь тоже можно получать как зеленый, так и красный чаи. Все зависит от температуры сушки. При 100 град. получается красный чай.
                "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

                Комментировать


                  #9
                  Re: Заготовка полезных трав и растений

                  Я попробовала делать по разному , увеличивать время и температуру ферментации, повышать температуру сушки, даже раздобыв( оказалась найти мясорубку в наше время у кого нибудь... это же раритет.. сложно ), испобовала и метод с мясорубкой...
                  и все таки методом проб и ошибок мне пришелся по душе именно зеленый вариант чая.. хотя в жизни обычный чай зеленый не нравится. Иван-чай пью с удовольствием и потчую всех окружающих.
                  В этом году еще на слете набрала пакет иван чая еще в мае. Начиталась что он особенно нежный. Заферментировала, считается , что он после сушки должен дозреть месяц. Вот в конце июня сообщу о результатах. Кстати мои плантации иван чая тоже ктото обрывал именно в мае. Он подрос конешно, но без верхушек.

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Заготовка полезных трав и растений

                    Эмили, а можно поэтапный рецепт?

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Заготовка полезных трав и растений

                      Сегодня собирал иван-чай таким образом.

                      http://video.yandex.ru/users/yula2452/view/26/
                      "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Заготовка полезных трав и растений

                        В шаговой доступности чайный Ваня у меня отсутствует. Завтра прогуляюсь на вырубку.

                        Лесогул, что еще можно сейчас посушить из травок?

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Заготовка полезных трав и растений

                          Нарвали листву Иван-чая.. Дома подвяльте сначала. Можно покрыть тканью или сложить в наволочки. Это этап можно облегчить, если иметь достаточный объем места в морозилке. Просто в пакеты в морозилку. Итак подвяленное или замороженное растение будет более податливо для следующего действа. Катаем колбаски ручками. Эти колбаски укладываем в эмалированную посуду. . Накрываем влажной тряпкой, сверху можно и крышкой. Ставим в очень теплое место. Для этого я использовала и тазик с теплой водой и йогуртницу и даже сушку. Держаться температуры около 40 градусов. Процесс ферментации запущен. Ждем потрясающего фруктово –цветочного запаха – ферментацию закругляем.У меня этот процесс занимает около 4-6 часов. Если температура просто окружающей среды, то , да процесс длится наверно сутки. Берем колбаски и режем. Режете, как хотите, потом от этого будет зависеть размер ваших чаинок.
                          Далее сушим. Тут я использую электрическую сушку, температуру ставлю около 60-70 градусов. Кто хочет получить черный чай ставят более высокую температуру.
                          А так как варианты- сушить в духовке или просто в тенечке в проветриваем помещении. Чай после сушки необходимо хранить в стеклянных банках и дать ему еще постоять месяц.Не знаю для чего, но я этому следую. Вроде как он становится еще лучше. Дерзайте.... все в лес за Иван-чаем!!

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Заготовка полезных трав и растений

                            Эмили, большущее спасибо! на выходных надо будет ехать за травами!

                            Лесогул и Эмили, спасибо за вашу чаеманию!)) глядишь, и я стану свои натуральные чаи пить))

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Заготовка полезных трав и растений

                              Зная мою любовь к чаю, сын постоянно снабжает меня разными дорогими сортами китайского чая. Безусловно, китайские чаи прекрасны, но однажды, когда он привез мне пакетик иван-чая пермского местного производителя, женщины, местной травницы, я понял, что Это - мой чай. Израсходовал я этот пакетик быстро. Стал покупать иван-чай других производителей, но увы, было все не то.
                              В этом году, по примеру нашей Эмили, решил эту проблему взять в свои руки.

                              Удивителен напиток из иван-чая! Помимо медицинской пользы для организма, он обладает еще и достоинствами благородного напитка. Он не шибает в нос, а обладает тонким сложным ароматом. Причем, на расстоянии ты ощущаешь один аромат, в близи - другой, а вкусивши - третий, с приятным вкусом легкой терпкости. Поэтому не удивительно, что в конце 19 века Англия "подсела" на наш копорский чай. А англичане, знают толк в чае.
                              В общем, я свой чай нашел. Осталось разработать оптимальную технологическую цепочку производства этого замечательного напитка в условиях городской квартиры.
                              По моим прикидкам, для средней семьи на год необходимо около 5-6 кг сухого напитка. Лист приблизительно, усыхает - 1:8, если не 1:10. Значит сырого листа надо заготовить порядка 50 кг.
                              Для разнообразия, можно изготовить несколько чаев, оттеняя их аромат плодами земляники, малины, черной смородины, черники, или смешивая иван-чай с чаями, приготовленными из листьев этих растений.
                              Не пытайтесь просто заваривать свежие листья этих растений, без необходимой ферентации - вы получите безвкусное пойло!
                              В Инете есть много разных рецептов приготовления иван-чая с разной последовательность различных действий. На мой взгляд, здесь важно понимать технологический смысл этих действий и их порядок. Если коротко, то все это можно свести к трем необходимым этапам.

                              1. Разрушение межклеточных мембран.
                              ( теребление, или другие физические воздействия, пропуск через мясорубку и т.п.. Заморозка на 12 часов, на мой взгляд, вне конкуренции)

                              2. Ферментация (брожение), от различных способов которой и будет зависеть основной вкус будущего чая. ( длится от 4 часов и до 6 суток, зависит от желания в получении того, или иного вкуса, для разных растений - разная, желательный начальный температурный режим: 30-40 град.)

                              3. Сушка. ( от способа сушки и температурного режима зависит аромат будущего чая. При разных температурах высвобождаются разные фракции смолистых веществ. Здесь кому-что нравится. Чай получается от зеленого до черного.)

                              Желающим самим создать свой, особый и неповторимый напиток из иван-чая - удачи в этом полезном деле!

                              На заготовке иван-чая:
                              http://video.yandex.ru/users/yula2452/view/26/

                              "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information