Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Заготовка полезных трав и растений

Да правильные окна у Ирчи, правильные....это я грустно шучу над своей душегубкой-квартирой. Можешь посочувствовать, у нас еще и все окна на одну сторону, а значит в безветренную погоду ( как сейчас, да плюс жара) кислород вообще не поступает. ((((

Комментировать

Вот -вот. Пусть меньше солнечного света, зато не жарко.
      Днём западные окна закрываю, шторы зашториваю. А те, что выходят на север оставляют для вентиляции. А после 19 часов уже можно раскупориваться)))
      Тыкс, наверно надо все это в погоду отправить.

Комментировать

Сообщение от Lina Посмотреть сообщение
        Не те у тебя окна....)))) 7 этаж, окна на юг, подоконник как сковородка, если бы не два кондея - сдохли бы.
        Аналогично, только этаж 6. Кактусы пустынные сохнут и желтеют на окнах - на лето убираю.

Комментировать

Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
          Аналогично, только этаж 6.
          У меня 5-й, оба окна на юг погибаем практически... на днях привезут кондей (у нас после кап.ремонта дома настенный за окно не выведешь, а напольный обычный трубу в окно надо выводить, а у нас форточек нет в стеклопакетах... заказали напольную климат-систему без гофры в окно - бум пробовать...
          Единственное, что спасает - мой заоконный сад - петунии на подоконнике пышным цветом и кашпыо наверху во все окно, плюс помидоры внутри на подоконнике во всю высоту создают какую-никакую, но тень - тем и живем (плюс два вентилятора)

Комментировать

Сделал две небольшие порции кипрейного чая. Одна часть сильно ферментированная, да ещё наверное пережарил. Получился как бы чёрный чай. Другая порция слабо ферментирована, почти зелёный. Вкус странный, непривычный. И не трава вроде, но и не чайный чай.
            Для сравнения купил пачку фабричной выделки (Городецкий Иван-чай). Что-то не понравилось. Мой собственый получше получился.

Но в процессе приготовления (ферментации) я что-то никакого фруктового запаха не почуял. Или я что-то неправильно делал, или у меня с обонянием непорядок..
            И, к сожалению, ещё одну большую порцию, загубил. Ферментировал, но листья заплесневели. Очевидно из-за жары. Обидно! - только время на ручное скручивание потратил понапрасну.. Теперь уж следующего года надо будет ждать..

Привезите что ль на закрытие сезона свои чаи.? Попробовать что у корифеев получается..

Комментировать

Партизан, привёз.
              Мне тоже чай мало напоминает, скорее травяной напиток.
              А ждать след.года не надо. Сейчас кипрей даёт пасынки как у помидор. Листья нежные и мягкие. Попробуй.
              Аромат при сушке был цветочный, пахло даже в общем коридоре. Сейчас жара, можно сушить на открытом воздухе. Тонким слоем на железных подносах. Периодически ворошить для доступа воздуха.

Комментировать

С сушкой всё понятно. И при сушке действительно появляется лёгкий фруктово-цветочный аромат. А вот ферментация для меня пока загадка. Наверное за ней тоже следить надо. А я вечером заложил колбаски, с утра посмотрел - не пахнут. Ушёл на работу, вечером проверил - всё равно травой пахнут. Оставил ещё. А на утро уже плесень. Наверное передержал, по такой-то жаре. Надо было не дожидаться, а в сушку запустить..

Не знаю, может ещё соберу свежих, хоть немного. Времени щас на обработку мало.. Обещанные друзьям корзиночки надо доплести.

Комментировать

Здравствуйте.Я тоже сушу травы на зиму,в основном всю родню мяты садовой ,дикой,отбираю по запаху. Листья вишни сушу, смородина сушеная не нравиться.Шиповник высушить у меня хорошо ,практически, ни разу не получилось.
                  Ягоды для чая заготавливала тогда, когда большой урожай ,точнее сбор. Делала сироп из ягод: ягоды в банку (малину,чернику,земянику) сверху засыпала сахаром,ягоды давали сок и становились почти сухими.Их или на вино или подсушить: добавлять в чай, заготавливать компот. Хранила в стеклянных банках: когда россыпью,когда в тряпочных мешочках,но все равно в банках.В мешочках удобнее проветривать ,проверять не завелся ли кто.

Комментировать

Марта, а смородину просто сушите или ферментируете?
                    Попробуйте подвялить . Вкус и запах остаётся смородиновый.

Комментировать

Сообщение от Партизан Посмотреть сообщение
                      Но в процессе приготовления (ферментации) я что-то никакого фруктового запаха не почуял. Или я что-то неправильно делал, или у меня с обонянием непорядок..
                      та же история. как ни старалась, не чувствую этого запаха. ферментировала и без подогрева, и на водяной бане, но никак не могу дождаться/уловить приятного фруктового запаха
                      Сообщение от Партизан Посмотреть сообщение
                      И, к сожалению, ещё одну большую порцию, загубил. Ферментировал, но листья заплесневели.
                      у меня тоже плесневели пока не стала подвяливать до заморозки. часть влаги уходит, и листья не плесневеют.
                      а еще я не стала скручивать колбаски (они постоянно плесневели). листья в миске жамкаю, и наоборот, избавляюсь от слежавшихся листьев, распушаю их, снова жамкаю. у меня получается каждый листик отдельно, как самостоятельная единица. пожамкала, чуть примяла, накрыла полотенцем, оставила. через часа 2-4 снова пожамкала немного, слипшиеся листья разъединила, чуток примяла, снова оставила. и так, пока не пройдут примерно сутки.
                      Отредактировано waterproof; 01.08.2014, 21:26

Комментировать

У меня вопрос про сушку шиповника. Его надо "потрошить"?
                        В книгах и в сети поискала способы сушки, нигде не упоминается про чистку от семян! А супруг утверждает, что его угощали вкусным шиповниковым чаем, и мол, там ягоды чищеные были.

Комментировать

Лала, Я шиповник сушу целым и так же у нас на рынке его продают. Завариваю его в термосе вместе с боярышником, хорошо заваривается. Как то прочитала, что для того, чтобы лучше заварился шиповник, его надо поломать перед заваркой. Я попробовала и больше этого не делала, у него внутри жесткие шерстинки - колючие и неприятные. Пусть они лучше внутри остаются.

Комментировать

Я встречал потрошеный шиповник и считал, что это делают для того, чтобы есть его вяленым. А для заварки сгодится и целый.
                            "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                              У меня вопрос про сушку шиповника. Его надо "потрошить"?
                              Ни в коем случае, если он собирается в лечебных целях. В его семенах ценные масла, которые не только полны витаминов и антиоксидантов, но и способствуют омолаживанию организма. Перед заваркой шиповник лучше толочь, а чтобы "шерстинки" не мешали, заваривать лучше в чайнике с сеточковым стаканом для заварки. Очень удобный! У меня на литр заварки рассчитан - хватает мне на пол дня.))

Комментировать

Потрошить не буду)) легче отфильтровать готовый чай. Так мужу и скажу: вся польза в семенах!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information