Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Re: Заготовка полезных трав и растений

    Да правильные окна у Ирчи, правильные....это я грустно шучу над своей душегубкой-квартирой. Можешь посочувствовать, у нас еще и все окна на одну сторону, а значит в безветренную погоду ( как сейчас, да плюс жара) кислород вообще не поступает. ((((

    Комментировать


      Re: Заготовка полезных трав и растений

      Вот -вот. Пусть меньше солнечного света, зато не жарко.
      Днём западные окна закрываю, шторы зашториваю. А те, что выходят на север оставляют для вентиляции. А после 19 часов уже можно раскупориваться)))
      Тыкс, наверно надо все это в погоду отправить.

      Комментировать


        Re: Заготовка полезных трав и растений

        Сообщение от Lina Посмотреть сообщение
        Не те у тебя окна....)))) 7 этаж, окна на юг, подоконник как сковородка, если бы не два кондея - сдохли бы.
        Аналогично, только этаж 6. Кактусы пустынные сохнут и желтеют на окнах - на лето убираю.

        Комментировать


          Re: Заготовка полезных трав и растений

          Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
          Аналогично, только этаж 6.
          У меня 5-й, оба окна на юг погибаем практически... на днях привезут кондей (у нас после кап.ремонта дома настенный за окно не выведешь, а напольный обычный трубу в окно надо выводить, а у нас форточек нет в стеклопакетах... заказали напольную климат-систему без гофры в окно - бум пробовать...
          Единственное, что спасает - мой заоконный сад - петунии на подоконнике пышным цветом и кашпыо наверху во все окно, плюс помидоры внутри на подоконнике во всю высоту создают какую-никакую, но тень - тем и живем (плюс два вентилятора)

          Комментировать


            Re: Заготовка полезных трав и растений

            Сделал две небольшие порции кипрейного чая. Одна часть сильно ферментированная, да ещё наверное пережарил. Получился как бы чёрный чай. Другая порция слабо ферментирована, почти зелёный. Вкус странный, непривычный. И не трава вроде, но и не чайный чай.
            Для сравнения купил пачку фабричной выделки (Городецкий Иван-чай). Что-то не понравилось. Мой собственый получше получился.

            Но в процессе приготовления (ферментации) я что-то никакого фруктового запаха не почуял. Или я что-то неправильно делал, или у меня с обонянием непорядок..
            И, к сожалению, ещё одну большую порцию, загубил. Ферментировал, но листья заплесневели. Очевидно из-за жары. Обидно! - только время на ручное скручивание потратил понапрасну.. Теперь уж следующего года надо будет ждать..

            Привезите что ль на закрытие сезона свои чаи.? Попробовать что у корифеев получается..

            Комментировать


              Re: Заготовка полезных трав и растений

              Партизан, привёз.
              Мне тоже чай мало напоминает, скорее травяной напиток.
              А ждать след.года не надо. Сейчас кипрей даёт пасынки как у помидор. Листья нежные и мягкие. Попробуй.
              Аромат при сушке был цветочный, пахло даже в общем коридоре. Сейчас жара, можно сушить на открытом воздухе. Тонким слоем на железных подносах. Периодически ворошить для доступа воздуха.

              Комментировать


                Re: Заготовка полезных трав и растений

                С сушкой всё понятно. И при сушке действительно появляется лёгкий фруктово-цветочный аромат. А вот ферментация для меня пока загадка. Наверное за ней тоже следить надо. А я вечером заложил колбаски, с утра посмотрел - не пахнут. Ушёл на работу, вечером проверил - всё равно травой пахнут. Оставил ещё. А на утро уже плесень. Наверное передержал, по такой-то жаре. Надо было не дожидаться, а в сушку запустить..

                Не знаю, может ещё соберу свежих, хоть немного. Времени щас на обработку мало.. Обещанные друзьям корзиночки надо доплести.

                Комментировать


                  Re: Заготовка полезных трав и растений

                  Здравствуйте.Я тоже сушу травы на зиму,в основном всю родню мяты садовой ,дикой,отбираю по запаху. Листья вишни сушу, смородина сушеная не нравиться.Шиповник высушить у меня хорошо ,практически, ни разу не получилось.
                  Ягоды для чая заготавливала тогда, когда большой урожай ,точнее сбор. Делала сироп из ягод: ягоды в банку (малину,чернику,земянику) сверху засыпала сахаром,ягоды давали сок и становились почти сухими.Их или на вино или подсушить: добавлять в чай, заготавливать компот. Хранила в стеклянных банках: когда россыпью,когда в тряпочных мешочках,но все равно в банках.В мешочках удобнее проветривать ,проверять не завелся ли кто.

                  Комментировать


                    Re: Заготовка полезных трав и растений

                    Марта, а смородину просто сушите или ферментируете?
                    Попробуйте подвялить . Вкус и запах остаётся смородиновый.

                    Комментировать


                      Re: Заготовка полезных трав и растений

                      Сообщение от Партизан Посмотреть сообщение
                      Но в процессе приготовления (ферментации) я что-то никакого фруктового запаха не почуял. Или я что-то неправильно делал, или у меня с обонянием непорядок..
                      та же история. как ни старалась, не чувствую этого запаха. ферментировала и без подогрева, и на водяной бане, но никак не могу дождаться/уловить приятного фруктового запаха
                      Сообщение от Партизан Посмотреть сообщение
                      И, к сожалению, ещё одну большую порцию, загубил. Ферментировал, но листья заплесневели.
                      у меня тоже плесневели пока не стала подвяливать до заморозки. часть влаги уходит, и листья не плесневеют.
                      а еще я не стала скручивать колбаски (они постоянно плесневели). листья в миске жамкаю, и наоборот, избавляюсь от слежавшихся листьев, распушаю их, снова жамкаю. у меня получается каждый листик отдельно, как самостоятельная единица. пожамкала, чуть примяла, накрыла полотенцем, оставила. через часа 2-4 снова пожамкала немного, слипшиеся листья разъединила, чуток примяла, снова оставила. и так, пока не пройдут примерно сутки.
                      Отредактировано waterproof; 01.08.2014, 21:26

                      Комментировать


                        Re: Заготовка полезных трав и растений

                        У меня вопрос про сушку шиповника. Его надо "потрошить"?
                        В книгах и в сети поискала способы сушки, нигде не упоминается про чистку от семян! А супруг утверждает, что его угощали вкусным шиповниковым чаем, и мол, там ягоды чищеные были.

                        Комментировать


                          Re: Заготовка полезных трав и растений

                          Лала, Я шиповник сушу целым и так же у нас на рынке его продают. Завариваю его в термосе вместе с боярышником, хорошо заваривается. Как то прочитала, что для того, чтобы лучше заварился шиповник, его надо поломать перед заваркой. Я попробовала и больше этого не делала, у него внутри жесткие шерстинки - колючие и неприятные. Пусть они лучше внутри остаются.

                          Комментировать


                            Re: Заготовка полезных трав и растений

                            Я встречал потрошеный шиповник и считал, что это делают для того, чтобы есть его вяленым. А для заварки сгодится и целый.
                            "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

                            Комментировать


                              Re: Заготовка полезных трав и растений

                              Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                              У меня вопрос про сушку шиповника. Его надо "потрошить"?
                              Ни в коем случае, если он собирается в лечебных целях. В его семенах ценные масла, которые не только полны витаминов и антиоксидантов, но и способствуют омолаживанию организма. Перед заваркой шиповник лучше толочь, а чтобы "шерстинки" не мешали, заваривать лучше в чайнике с сеточковым стаканом для заварки. Очень удобный! У меня на литр заварки рассчитан - хватает мне на пол дня.))

                              Комментировать


                                Re: Заготовка полезных трав и растений

                                Потрошить не буду)) легче отфильтровать готовый чай. Так мужу и скажу: вся польза в семенах!

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information