,, сосновый мед,,
Набираем соцветия сосны. На 200 мл банку шт 30-40.
Делаем сироп из сахара, воды и сока лимона. Кипятим, заливаем соцветия. Настаиваем ~ месяц. Хотя, через неделю тоже вкусно.
Я ж тебе говорила, как делать! Режешь зеленые сосновые шишки колечками, укладываешь в банки слоями и пересыпаешь сахаром. Все!!!
Ленусь, что-то я этот момент упустила... А пропорция какая: на сколько шишек - сколько сахара. А то пересахарю, или перешишу... Греть надо? И ещё: где и как хранить это шишовое варенье? А, ещё момент вспомнила: шишки какие подойдут - еловые или сосновые???
Шишки сосновые. Греть не надо -сохраняются ВСЕ витамины. Хранить в холодильнике. Сахар -на глаз: слой резаных шишек присыпать сахаром, чтобы не просвечивали.
Этот рецепт моя бабушка еще с войны хранит, они так от цинги и авитаминоза спасались. И идеальное средство от боли в горле - набрать ложку получившегося сиропа и держать во рту на гландах, горле. Да и просто в чай добавить ложечку как мед очень вкусно!
Комментировать