Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка полезных трав и растений

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Заготовка полезных трав и растений

Сообщение от Лесогул Посмотреть сообщение
    У донника настолько сильный аромат, что его надо класть раза в два меньше чем таволги. Впрочем вкус у всех разный. Каждый подбирает свои соотношения.
    С донником нужно быть осторожным. С жёлтым, лекарственным.
    Юрий, Вы-то знаете, но тем, кто не сталкивался с этой травой советую почитать противопоказания.
    [SPOILER]
    В процессе сушки и распада кумарин, содержащийся в доннике, превращается в дикумарол – мощный антикоагулянт. Именно поэтому донник противопоказан лицам с плохой свертываемостью крови и принимающим разжижающие кровь препараты.

Донник в любом виде не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям, лицам с острыми заболеваниями печени и почек, диабетикам, а также маленьким детям.
    Употребление продуктов из донника также может вызвать побочные эффекты в виде изменения цвета кожи и белков глаз, они приобретают желтоватый оттенок, перепады настроения, боли в желудке, кровотечения и потемнение мочи.

(Дикумарин- антагонист витамина К, тормозит биосинтез факторов свертывания II (протромбин), VII (проконвертин) и др. Применяется для комплексной профилактики и лечения тромбоэмболич. осложнений, препарат длит. действия, способен к кумуляции и может вызвать серьезные осложнения, поэтому в клинич. практике не используется)
    [/SPOILER]
    Отредактировано Своя; 23.08.2017, 13:34
    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Вчера был поставлен смелый эксперимент: на молодой корневой поросли вишни были собраны верхние три-четыре листочка, далее сделан ферментированный чай. Сегодня он пахнет миндалем, сильно. Вчера при сушке тоже был очень сильный запах, Вишнево-миндальный, а сегодня один горький миндаль. Я боюсь пробовать ))

Комментировать

Пробуйте смело, я делала из вишнёвых листьев, как видите жива)). Насыщенный вишневый вкус, да. Или вкус вишнёвых косточек?

Комментировать

Karamel, если боитесь, разбавьте ваши чаи этими листочками, чтоб немного так, для аромата.
          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Эмили, именно сильный запах горького миндаля. Вишневый запах пропал после сушки.

Своя, я не боюсь, мне запах миндаля в чае не нравится. Буду непременно пробовать через несколько недель. Пусть отстоится.
            Видимо, не зря обычный чай из верхних листочков-типсов считается особенным.

Комментировать

Вишневый лист - очень ядреный. При разморозке - сразу буреет и действительно начинает сильно пахнуть вишней с горьким миндалем. При сушке - запах стоит такой, одуреть можно. Чай, только из вишневого листа, пить невозможно. Я его понемножку добавляю в другие чаи. В таком виде - он бесподобен!
              "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Сообщение от Лесогул Посмотреть сообщение
                Вишневый лист - очень ядреный. При сушке - запах стоит такой, одуреть можно.
                Подтверждаю на все 100, теперь уже на собственном опыте! А молоденькие самые верхние листочки, как оказалось, самые ядрёные, просто наиядренейшие

Комментировать

Теперь собираю листья с боковых побегов кипрея. Говорят, они самые душистые.

Комментировать

Какой свеженький кипрей у вас еще! Я вчера еле-еле зеленых листочков набрала, буквально по одному выбирала. И цветов практически нет уже, один пух. Пока собирала, вылезла как из курятника, вся в пуху.
                    Как же радует глаз цвет кипрея...

Комментировать

Почти весь заготовленный кипрей высушен. Это год экспериментов. На пробу сделала немножко - с золотарником канадским, прочитав про свойства этого растения. Он полезен и практически не токсичен, в отличие от обыкновенного золотарника. А над вкусом чая будем работать.

Комментировать

Я в этом году помимо иван-чая и всяческих полезных травок (мята, брусничный лист, зверобой, иван-чай, тысячелистник, крапива, чистотел и др) насушила морковную ботву. Она очень полезная, как оказалось.

Про полезность можно почитать в сети.

Нельзя:
                        Беременным женщинам блюда с применением морковной ботвы противопоказаны.
                        При острых протеканиях болезней ЖКТ

Комментировать

Кстати, попробовала карельский иван-чай с клевером. Вкуснотища!!! Если что, домашнего приготовления

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                            Кстати, попробовала карельский иван-чай с клевером. Вкуснотища!!! Если что, домашнего приготовления
                            Оксана, а от клевера брала цветы или листья? Ферментировала7 Очень интересно. С клевером я ещё не делала, и, наверное, зря!

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                              Оксана, а от клевера брала цветы или листья? Ферментировала7 Очень интересно. С клевером я ещё не делала, и, наверное, зря!
                              Марина, я готовый пробовала там цветки клевера

Комментировать

Это холодное и дождливое лето отразилось на вкусе чая. Чего- то в травах и листьях не хватает. И ферментировались как то неохотно, и цвета в чае мало, хотя горечи с избытком. Вишня вообще получилась зелёная; все партии, как августовские, так и сентябрьские, пахнут соломой.
                                Недовольна я чаем сезона - 2017. Допиваю потихоньку насыщенный чай 2016.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information