Объявление

Collapse
No announcement yet.

Имбирное варенье

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Имбирное варенье

    Имбирное варенье с лимоном

    Вот и начался сезон простуд, мокрого носа, больного горла и всех 33 неприятностей здоровья. Я не знаю, как вам, а мне спасаться от бацилл помогает имбирь. Знаю-знаю: не все любят этот корень. Но я предлагаю вникнуть в его суть: эфирные масла не только согревают, но и повышают иммунитет, губительно действуют на большинство патогенных бактерий и вирусы. Его пикантная острота не вызвана капсаицином, как в перце. Это эфирные масла, содержащие гингерол разогревают нас изнутри, снижая при этом изжогу, удаляя отрыжку и успокаивая икоту и рвотные позывы (не к столу будет сказано!). Поэтому отмазка: "я острое не ем - у меня изжога!" - в случае с имбирём не "прокатит". Он - борец с изжогой, а не её причина. А ко всему этому, он улучшает мозговое кровообращение, способствует выведению токсинов, является сильным антиоксидантом, успокаивает нервы, способствует снижению артериального давления, борется с раковыми клетками и... И куча всяких полезностей и приятностей в придачу!
    Поэтому, кто не хочет есть это варенье ложками, не ешьте. Можно просто разболтать сироп в минеральной воде и пить имбирный лимонад. Можно добавлять в чай. Украшать лепестками имбиря торты и выпечку попроще - печенье, пряники. Короче, я прокукарекаю, а вы сами решайте: есть или не есть...)))
    Ингредиенты: 250 г корня имбирь, 1 крупный лимон, 450-500 г сахара.
    Приготовление: Корень имбиря очистить картофельным ножом от кожицы, промыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими лепестками. Можно нашинковать на шинковке, а можно нарезать тем же картофельным ножом. Чем они тоньше, тем вкуснее варенье. Такими же тонкими дольками, следует нарезать лимон, удаляя все семечки. Для точности расчета сахара, надо взвесить имбирно-лимонную смесь: сколько она весит, столько надо и сахара. Всыпать сахар, все тщательно перемешать и оставить на ночь, чтобы лимон пустил сок, после чего поставить на средний огонь. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться часов 6-8. Затем повторить прогревание, а в третий раз доварить при постоянном помешивании и активном кипении не больше 5-7 минут! Имбирные лепестки должны стать мягкими и прозрачными. Кипящее варенье разлить по чистым подогретым банкам, и герметично укупорить.


    #2
    Re: Имбирное варенье

    Варварушка, имбирь очень не нравится, однако, в скором времени сварю такое варенье и раздам всем близким!
    В очень холодную зиму 2010-2011 спасалась клюквой и антигриппином, теперь попробую еще и имбирное варенье применить!

    Комментировать


      #3
      Re: Имбирное варенье

      Варварушка, чрезвычайно интересно и своевременно. ОРЗ не отпускает.
      Очень остро получается?

      Комментировать


        #4
        Re: Имбирное варенье

        Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
        Очень остро получается?
        Нет, не очень: лимон гасит избыток остроты. Я с травяным чаем его люблю употребить. Сахар не кладу (вообще не ем), а вот варенья всякие уважаю. Если чай не очень горячий, а сильно теплый, то острота не ощутима: ложку варенья и тут же чаем запивать... И сразу тепло по телу разливается, и аромат наполняет пряный... Очень приятное состояние! А если надо заснуть побыстрее или промокли под дождем, то на ночь: 200 мл сухого красного вина (чуть подогретого) + имбирное варенье + 1 ч. л. мёда - и все, сон, как у младенца будет и никаких признаков простуды!

        Комментировать


          #5
          Re: Имбирное варенье

          Потащилась, стеная и кашляя, в ближайший супермаркет за лимонами. Имбирь у меня есть.

          Комментировать


            #6
            Re: Имбирное варенье

            а кожуру с лимона чистить?

            Комментировать


              #7
              Re: Имбирное варенье

              Сообщение от nyur Посмотреть сообщение
              а кожуру с лимона чистить?
              Я использовала лимон целиком, со шкурою. Дело в том, что ароматы лимона и имбиря очень сочетаются. Но, есть лимоны с жутко горькой кожицей. Тогда лучше цедру снять отдельно и мелко нарезав, добавить к имбирю. Белую, горькую часть кожицы удалить, а мякоть тоже нарезать и положить в варенье.

              Комментировать


                #8
                Re: Имбирное варенье

                Всё купила. К завтрашнему утру будет у меня варенье. О результатах отпишусь)

                Комментировать


                  #9
                  Re: Имбирное варенье

                  Варварушка, спасибо за проверенный рецепт варенья. Я обожаю имбирь, стараюсь положить куда только можно и нельзя. Попробую варенье сварить, уверена, что мне понравится.

                  Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                  на ночь: 200 мл сухого красного вина (чуть подогретого) + имбирное варенье + 1 ч. л. мёда - и все, сон, как у младенца будет и никаких признаков простуды!
                  О, хороший рецептик, но я и от меньшего кол-ва вина даже без добавок буду спать как сурок. Но опасно привыкание, так как бессонница меня часто стала посещать.

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Имбирное варенье

                    И я все купила, в выходные сварю

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Имбирное варенье

                      Как же долго варить этот имбирь. Хочу уже пробовать, ан нет - настаиваться ему надо, для доваривания((

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Имбирное варенье

                        Кто угстит?
                        Не люблю имбирь нигде, но попробую)))

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Имбирное варенье

                          Да, тоже интересно. Люблю маринованный имбирь, а вот в качестве варенья...хм...
                          оДна жизнь - оДна команДа

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Имбирное варенье

                            спасибо форуму и нашим хозяюшкам за рецепты! у нас теперь все время в баночках разнообразие, а раньше даже лечо покупное было)) а теперь даже имбирное варенье попробую

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Имбирное варенье

                              Хозяюшки, я вообще то варенья ем очень мало, да и то по большей части вишневое или черничное. Если кто наварит, прихватите маленькую баночку имбирного на слет попробовать, дюже интересно как оно на вкус. Я вообще то к имбирю хорошо отношусь, особенно в печенье ))

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information