Объявление

Collapse
No announcement yet.

Заготовка ягод

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Заготовка ягод

    Сообщение от Лесогул
    В бруснике достаточно много антигнилостных веществ, поэтому для варения много сахара не требуется. Нина всегда кладет его наглазок. Думаю, что это 1/3 от объема ягоды.
    Варит так: доводя до кипения и отставляя для остывания два три раза, заливает в банки, закрывая их пергаментом.
    С позволения автора поста нЕсколько уточню:
    - Сахар действительно кладу наглазок, но это меньше 1/3 объёма ягод.
    - Ненадолго засыпаю ягоды и встряхиваю, чтобы все были покрыты сахаром.
    - Довожу до кипения и отставляю для остывания до тех пор, пока сироп не будет отделяться от ягод. Это точно больше 3-х раз.
    Отредактировано Ирчик; 01.10.2015, 00:16

    #2
    Re: Брусника

    Моченая брусника
    Всыпать 1 кг ягод в 3-х литровую банку, залить кипяченой водой, немного совсем сахарку, закрыть крышкой простой, стоит на окошке. Когда выпили опять заливала водой и так целых 5 раз потом ягоды выбрасывала . Просто, вкусно, полезно.
    Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 23:49 Причина: Описки
    Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

    Комментировать


      #3
      Re: Брусника

      Промытую бруснику закладываем в тару поплотнее, а заливаемипячёной водой, в которой разведено не большое количество мёда, под простую крышку, хранить по-разному (в комнате, в холодильнике, на балконе)
      С мочёной брусникой всё очень просто (если это мочёная), делали достаточно давно по рецепту соседки: бруснику в стерилизованные банки, залить прокипячённым и остуженным сиропом: вода, соль, сахар+специи (душистый перец, корица, гвоздика и подобное, кто что любит).
      Пропорции точно не помню, но улетала очень быстро, вкусно.
      Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 23:50
      Просто ПАНДА

      Комментировать


        #4
        Re: Брусника

        Мы тоже каждый год делаем моченую бруснику. Маму научила бабулечка из деревушки на Дальнем Востоке. Там, правда, все на кадки да ведра, но в переводе на банки -так:
        Ягоды перебирают, а чтобы очистить от листьев и веточек -катают: ставят на стол широкую доску под наклоном . Сверху сыпят ягодки, они скатываются по доске на стол, листочки на ткани на доске остаются. Потом ягоды моют и заливают таким составом: на 1л воды 100г меда и щепотка соли. Воду не кипятят, берут чистую родниковую. Мед и соль растворяют, заливают бруснику, накрывают пергаментом и на месяц на холод.
        Для нас, детей, это было самое желанное лакомство.
        Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 23:50

        Комментировать


          #5
          Re: Заготовка даров сада-огорода


          Черника в собственном соку

          Берёте несколько одинаковых банок (не больше литровых - иначе черники не напасёшься), чтоб они все влезли в ёмкость и можно было залить их водой по плечики. Наполняете банки черникой, ставите в кастрюлю на поддон или ткань, накрываете крышками, заливаете по плечи (сначала придётся чем-нибудь прижать, потом черника будет добавляться, а банки тяжелеть) и включаете маленький огонь. Теперь можно нажимать на клавиши, готовить обед и т. д., процесс будет идти, только время от времени, когда в банке будет появляться сок, подкладывать ягоды. Сок дойдёт до верха, банки закатать. Сахар не нужен. Всё это делается быстро, между делом и неутомительно. Я так всегда консервирую чернику. Зимой её в пирог (сок слить) или так есть, она как свежая. Одна банка у меня хранилась больше 7 лет, сохранилась. Ещё очень вкусно протереть чернику с клубникой (земляникой) с сахаром, но это для холодильника.
          Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 23:58

          Комментировать


            #6
            Re: За ягодами


            Лала, у нас малина в самом соку, на солнечных местах уже нижние ягоды осыпаются. Но народ не дремлет, с детьми собирают. И это радует)))

            Компот не варю, делаю сироп и варенье.
            Ягоду прогреть + мл. 100 воды. Как только даст сок откинуть на сито, не давить и не протирать.
            Сок + сахар ( на литр идет гр. 400) довожу до кипения, в стеклянные бутыли и зимой будет у вас отличный морс.
            Остатки ягод смешать с сахаром , прогреть до бульков, чуть поварить на слабом огне ( минуту- две) помешивая и отправить в банки. Отличное вареньеЧто хорошо- не жидкое и не переваренное.
            Так же делаю и красную, только сахара побольше( гр. 550 на литр сока). Но стекшие ягоды пускаю на соус.
            Откинутые ягоды протереть через крупное сито( задержит плодоножки, шкурку), затем еще раз через мелкое металлическое, прогреть, добавить специи, соль, сахар. Мне что-то не хватало во вкусе и я добавила соевую пасту ( 1 чайная ложка на 400 гр. смородинового мусса). Разложить по стерильным банкам и под крышку. Что хорошо, соус не подвергается долгой термо обработке.

            Комментировать


              #7
              Re: За ягодами

              Ирча, получается, что ты дважды одну и ту же малину используешь - и на сироп, и на варенье. Классно! Надо попробовать сделать.

              Комментировать


                #8
                Re: За ягодами

                Ну да. Просто мы варенье как таковое не едим. Обычно разводим его с водой для морса. А так и сироп есть и варенье ( соус).
                Черную вообще так здорово делать. В ней много пектина и поэтому сироп из неё при простом протирании очень желировался за зиму ( хотя, красная тоже такая же). А сейчас у меня в бутылках именно сок, за счет малого кол-ва сахара кислый.

                Комментировать


                  #9
                  Re: За ягодами

                  А я просто замораживаю ягоду по пакетикам. Зимой можно разморозить и кушать. Очень вкусно и как свежая. Еще добавляю ее в творог, плюс немного молока (кефира) и все в блендер. Можно спечь пирог с ягодой, можно приготовить морс. Варенье теперь не варю, никто не кушает.
                  Рецепты Ирчика надо взять на вооружение. Попробую.
                  Гуляю сама по себе

                  Комментировать


                    #10
                    Re: За ягодами

                    Если варенье вообще не нужно, смело протирайте ягоду досуха, потом еще раз через мелкое сито от косточек процедите.

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Брусника

                      На мочёную бруснику мама варит т.н. "рассол" из воды, соли и сахара.
                      Пропорции по вкусу, примерно на один литр воды десертную ( я положила чайную, по моему вкусу достаточно)ложку крупной соли и сахара чуть больше, пару десертных ложек без горки. Две гвоздички, два перчика душистых, можно корицы щепотку. Вскипятить и охладить рассол.
                      Банку набить брусникой на 3/4, залить едва тёплым рассолом. Не горячим! Ягода всплывает, сразу нужен гнёт.
                      Постоит в тепле пару дней, рассол становится розовым, и в холод, там пусть и остаётся.
                      Сама брусника чуть мягчеет, получается душистая, но несладкая, кушать с мёдом или (по желанию) к мясу хороша. а "компот" кисловатый, ароматный.
                      Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 23:51

                      Комментировать


                        #12
                        Моченая брусника

                        Ребята, можно я встряну?
                        Я правда ещё не сделала, но делаю моченую бруснику каждый год и её же потом и в пироги, и в соусы, и компот, и кисель... Что хотите, куда желаете! А все бензойная кислота виновата - она брусничке портится не дает.
                        Ингредиенты:
                        Брусника 5 кг. Для заливки: на 1 л. воды 200 г. сахара.
                        Приготовление:
                        Готовить её совсем просто: ягоды промыть, дать воде стечь, после чего переложить в чистую посуду, накрыть салфеткой, положить деревянный круг, груз и залить холодной заливкой. Для заливки вскипятить воду с сахаром и остудить. Для улучшения вкуса в бруснику хорошо положить яблоки зимних сортов (антоновку, например) или же добавить душистый перец или корицу, хотя мне больше нравится её натуральный ни с чем несравнимый, терпкий аромат. Замоченные ягоды на 2—3 дня оставить при комнатной температуре, а затем поместить на хранение в подвал или в другое прохладное место (в холодильнике ей тоже хорошо!).
                        Традиционное русское блюдо – это брусничный пирог с душистой кисло-сладкой начинкой из мочёной брусники. Да и просто к мясу, да рыбе её на гарнир подавали: вкусно и красиво! Не будем же и мы отставать от наших предков и приготовим для долгой холодной зимы мочёную бруснику. Свежей фотки нет, но вы ведь меня отпардоните за это? Я как сделаю - сразу вставлю сюда фотку!))

                        Ещё забыла: чтобы не перебирать ягоды, когда их много, их прокатывают. Берут кухонное полотенце, мочат его, отжимают слегка. Затем муж и мама держат его наклонно, а я сыплю ягоды сверху сплошным ручейком на полотенце, что направлено в миску. Весь мусор на полотенчике осядет! Это меня в Архангельской губернии научили. Они так любую ягоду катают: и морошку, и чернику, и смороду, и голубицу. Поэтому для этих целей лучше иметь одно полотенце, чтобы оно было ягодное.))) По опыту, лучше брать льняное или вафельное - на них лучше мусор задерживается.)
                        Вот теперь вроде все. Пока все...))))
                        Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 23:51 Причина: добавка.

                        Комментировать


                          #13
                          Варенье из брусники.

                          Забыла про варенье из брусники:
                          Варенье - это совсем просто. Ещё проще, чем мочить. Если один раз попробуете этим способом - всегда будете так делать, т.к. это быстро и очень вкусно! Банки вымыть и просушить заранее!
                          Значит так: никакой воды и многодневных варок! Принесли ягоды, перебрали, помыли, всыпали в толстодонный таз и добавили сахар. (сахар я беру на 1 кг ягод - 600-700 г сахара.) Затем деревянной толкушкой все хорошенько "вымесили" чтобы сок вышел и сахар немного подразошелся. Затем ставите таз на средний огонь и мешая доводите до кипения. Кипятите ровно до того момента, пока сойдет пена, которую надо снимать в тарелочку (и в которую потом очень здорово макать блинами!!!). Как пена сошла (это минут 10-15 варки), тут же раскладывайте по банкам и завинчивайте крышками. Можно и под одеяло не ставить, а только перевернуть на крышку. Все!
                          Варенье полностью сохранит и запах, и вкус, и витамины!!! И обещаю, что не "взлетит"!

                          Кстати, кто хочет БОЛЬШЕ, тот может смешать бруснику 1х1 с кусочками яблок или груши (что ещё вкуснее!) и сварить такой микс. Гарантирую, что домашние будут драться за него: кто будет доедать. Груши и яблоки надо очистить от кожуры и семян. Если яблоки и груши сильно жесткие, то их надо 1-2 минуты бланшировать в кипятке, а затем все так же, как написано выше.)))
                          Надеюсь, вам понравится!

                          Комментировать


                            #14
                            А меня научили сделать так пропорции те же, что и у Варварушки. На 1 кг ягод - 600 г сахара.) ягоды чуть прогреть на плите или в плите, чтоб размягчились, взблендерить!!! с сахаром, довести до кипения, можно 1 мин. покипятить, разложить в стер. банки, закатать. Я не люблю варенье, а от этого не оторваться. Ещё одна хитрость: я вот сижу, стучу, а всё варится и не подгорит, брусника в миске, миска в сковороде с крупной солью на газу. Всё. Пошла закатывать.

                            Можно половину брусники сделать по моему рецепту, а половину туда положить ягодками. Вот вкуснота-то будет: брусника в брусничном желе!
                            Соль кладётся на сковороду слоем не меньше 0,5 см, и на неё ставится кастрюля с варевом (да, типа водяной бани, только следить не надо: соль не испарится). Ну, очень удобно. Я теперь всё так варю, почти...
                            Отредактировано Ирчик; 01.10.2015, 08:47

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Брусника

                              Варварушка, а мы делаем бруснику также, как и Вы, но только не закатываем, а присыпаем сверху сахаром и прикрываем пергаментом. Стоит при комнатной температуре.
                              Отредактировано Ирчик; 30.09.2015, 23:52
                              "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information