Объявление

Collapse
No announcement yet.

Берёзовый сок

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Берёзовый сок

    Меня часто спрашивают: "А что ты делаешь с берёзовым соком?"... Вот, чтобы было меньше вопросов, я решила поделиться с вами своими рецептами, что я из него делаю. Вдруг и вам пригодится.) А может, какие-то рецепты натолкнут вас на новые идеи и у вас получится что-то новое, вкусное, интересное?!
    Итак, первое, что я делаю с берёзовым соком (Б.с.) - это я его пью! Точнее - пьём! Всей семьёй, прямо с самого утра, на голодный желудок пол стаканчика сочку. Каждому! И как же хорошо потом всё работает: и желудок, и почки, и весь организм. Но в сыром виде сок в холодильнике хранится неделю... А потом скисает. Чтобы это предотвратить и сохранить максимум пользы от этого ценного продукта, я его консервирую. У меня есть несколько рецептов его консервации. Вот два из них, которые могут служить основой для других импровизаций:

    1. Ягодный морс из берёзового сока.
    Берёзовый сок процеживаю через 4-слойную марлю и ставлю на огонь в эмалированной кастрюле (или в кастрюле из нержавейки). Сразу в него кидаю на каждый литр сока одну горсть (это чуть больше столовой ложки с небольшим верхом) мороженной брусники. Вообще-то можно взять любые мороженные ягоды, но нашей семье больше всего нравится брусничный морс на берёзовом соке. К тому же, брусника - отличный консервант! Итак, одна горсть ягод на литр берёзового сока. Затем, практически сразу я кладу сахар: 1 столовую ложку с небольшим верхом на 1 литр сока. Всё! Больше никакие консерванты не добавляю!!! Довожу сок до кипения и, как только кипение встанет ключом, разливаю в чистые, прокипяченные банки и тут же закатываю жестяными крышками. Хранится такой морс 2 года, при комнатной температуре.

    2. Лимонад на берёзовом соке.
    Этот рецепт ещё проще предыдущего! На 1 литр берёзового сока я так же беру по 1 ст. л. сахара, но вместо ягод, в уже прокипяченную трёхлитровую банку, кладу кружочек лимона. Примерно сантиметровой толщины. (Вместо лимона можно взять апельсин - тоже вкусно выходит!) Берёзовый сок с сахаром довожу до кипения, разливаю в банки с лимоном и тут же их закатываю. Можно не накрывать банки одеялом для дополнительной стерилизации, они не взорвутся. У меня ни одна, никогда не взрывалась.))

    Ещё из берёзового сока можно варить сироп, но это очень долгий и муторный процесс, который из-за специфического "аромата" лучше проводить на свежем воздухе... Можно смешивать с другими соками, правда тогда вы не почувствуете вкуса самого Б.с.!Намного проще делать из Берёзового сока квас! Квасов на Б.с. тоже несколько вариантов. Но их приготовление, как я это делаю, опишу позже - хочу снять вам пошагово весь процесс. Скоро поеду за новой партией Б.с.



    Мне часто говорят: "Но ведь все витамины убиваются!"... Отвечаю: к сожалению, витамин С убивается... Но он ведь убивается уже при нагреве до 60°С! Так что и в борще его нет, хотя там много овощей, содержащих его.) Зато все микро- и макроэлементы сохраняются! Сохраняется сам весенний дух и воспоминания, как мы бродили по весеннему лесу, собирая его!)) В Б.с. есть сахар - около 2%, что и обуславливает его сладковатый вкус. В 100 г Б.с. всего 8 кКал так что это вполне диетический продукт. Ещё в Б.с. содержится: Кремний (Si) - 0.1 мг (делает кожу, волосы, ногти красивыми); Фтор (F) - 2.5 мкг (нормализация фосфорно-кальциевого обмена); Марганец (Mn) - 0.1 мг ( важен для образования тироксина – гормона щитовидной железы); Железо (Fe) - 0.25 мг (применяется для профилактики и лечения анемии, необходим для кроветворения); Калий (K) - 27.3 мг (необходим для мышц и нервной системы); Натрий (Na) - 1.6 мг (улучшает работу почек); Магний (Mg) - 0.6 мг (участвует в усвоении глюкозы, необходим для сердечной мышцы); Кальций (Ca) - 1.3 мг (Шараде особо надо, для костей). Надеюсь, что с такими аргументами польза Б.с. неоспорима?! Но.... если вы думаете, что у Б.с. нет противопоказаний, то вы ошибаетесь! Правда, они не значительны: индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на берёзу и её производные (пыльца, сок), сахарный диабет, ну, и как всегда, всякого рода обострения хронических заболеваний, когда надо любые соки принимать с осторожностью.
    В остальном от Б.с. сплошная польза! Он применяется для лечения: ангины, кашля, для улучшения работы ЖКТ, от запоров, для улучшения обменных процессов организма, снимает головную боль, применяют его при воспалениях слизистой рта, при различных воспалениях, как мощное противовоспалительное средство, Б.с. снимает отёки, способствует выведению токсичных веществ из почек и печени, применяют его при анемии, камнях в желчном пузыре и почках... И это только малая толика недугов, с которыми помогает справится Берёзовый сок! Но, опять подчеркну: прежде, чем заниматься активным самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и помните: любой перебор вреден для здоровья!



    На "сладенькое" немного рецептов на Б.с. для дам:
    - если ополаскивать Б.с. волосы, то они становятся тяжелее, перестают сечься и выпадать;
    - протирание лица берёзовым соком, способствует осветлению кожи, удалению пигментных пятен, разглаживанию мелких морщин;
    - если кожа лица обветренная и очень сухая, вас спасет маска из Берёзового сока, сырого желтка, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. растительного масла (конопляного, оливкового или даже подсолнечного).



    На сегодня - всё! Но скоро вас ждут рецепты квасов на Берёзовом соке, окрошка на Б.с. и... об этом в другой серии "Берёзовой эпопеи".))

    #2
    Re: Берёзовый сок

    Рецепт Окрошки на Берёзовом соке

    Комментировать


      #3
      Re: Берёзовый сок

      Наташ, здорово! сколько всего можно сделать!)) А Андрюха квас на березовом соке еще делает!

      Комментировать


        #4
        Re: Берёзовый сок

        Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
        На сегодня - всё! Но скоро вас ждут рецепты квасов на Берёзовом соке
        Просто замечательно, Натали )))
        А к рецептам случаем трех литровый бутылек сока не прилагается?

        Комментировать


          #5
          Re: Берёзовый сок

          Сообщение от Дон Пьетро Посмотреть сообщение
          А к рецептам случаем трех литровый бутылек сока не прилагается?
          Я бы приложила, но ты далеко живёшь.))

          Комментировать


            #6
            Re: Берёзовый сок

            Сообщение от Marusya Посмотреть сообщение
            А Андрюха квас на березовом соке еще делает!
            Я тоже делаю:
            Наливаю сок в большую бутыль, добавляю туда же немного сахара, сушёных яблок и небольшую горстку тёмного изюма. Бутыль завинтить, оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. А потом в холодильник, минимум на 2 недели, а лучше на месяц!
            Только открывать не взбалтывая, очень осторожно!!! Квас резкий, и очень вкусный!
            Перед укупоркой можно добавить по вкусу тёртый хрен, или мяту, или тимьян - кому, что любо!)))
            У меня в холодильнике зреет.)

            Комментировать


              #7
              Re: Берёзовый сок

              Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
              Я бы приложила, но ты далеко живёшь.))
              Прибереги))) я в Питере иногда бываю )))
              Боже упаси, не из корыстных целей, дегустации токмо ради ....

              Комментировать


                #8
                Re: Берёзовый сок

                Лимонад на берёзовом соке и белый квас на нём же у нас пошёл в ход. "Пробную партию" уже употребили в жару, и теперь пеняют мне, что мало сделала. Исправлюсь в след. сезоне, а Варварушке за рецепт спасибо!

                Комментировать


                  #9
                  Re: Берёзовый сок

                  Можно попробовать сок с чаем.
                  Березовый сок с каркаде

                  НАДО: 3 литра сока, треть лимона, 150 г сахара, один стакан кипятка, чайная ложка заварки каркаде.

                  ГОТОВИМ: 1. Завариваем чай, даем ему настояться два часа. 2. Всыпаем в банку сахар, вливаем горячую заварку и кладем порезанный кольцами лимон. 3. Доводим до кипения березовый сок, снимаем пенку, разливаем в банки и закатываем.
                  Думаю, что чай можно добавить любой, по вкусу. С каркаде, конечно, красиво.
                  С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Берёзовый сок



                    Квас на берёзовом соке дозревает в холоде. С сушёными яблоками, сушёными ягодами, с хреном, с ржаным солодом.

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Берёзовый сок

                      Лалангамена, солидно у тебя с березовым квасом. А сок с мякотью не заготавливала?

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Берёзовый сок

                        Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
                        А сок с мякотью не заготавливала?
                        Да соковыжималка что то капризничает. Придётся вручную давить!

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Берёзовый сок

                          ни разу в жизни сок не пил березовый. уже поздно собирать?

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Берёзовый сок

                            Сообщение от Sapa Посмотреть сообщение
                            ни разу в жизни сок не пил березовый. уже поздно собирать?
                            Берёзы уже с листочками... разве что в глубине леса остались запоздавшие? Там, где снег остался.

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Берёзовый сок

                              Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                              Берёзы уже с листочками... разве что в глубине леса остались запоздавшие? Там, где снег остался.
                              снега уже нигде нет. даже в оврагах. ну значит не судьба

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information