Объявление

Collapse
No announcement yet.

Сыры Своими Собственными Руками или СССР

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Сыры Своими Собственными Руками или СССР

А продолжу-ка я тему натуральных продуктов! Вдруг кто из вас захочет попробовать натуральный сыр? Для начала предлагаю сделать плавленый. Его сделать не просто, а очень просто! И в отличии от магазинного, вы будете точно знать, что входит в его состав. Там точно не будет солеплавителей, консервантов, пальмового масла, ароматизаторов, идентичных натуральным и прочей фигни, способствующей сохранению сыра на годы и скорейшему отваливанию вашей печени...
    Сыр получается нежным, вкусным, как из детства, когда папа привозил из Московских командировок первые в Союзе тюбики с "Янтарём". )) А ведь так приятно возвращаться в детство...
    Итак, начнём! В небольшую эмалированную кастрюлю положить: 2 пачки творога - чем вкуснее и нежнее, тем лучше. Но самый лучший вариант, если творог домашний! Вес творога примерно 400-500 грамм. Если творог сильно крупянистый, то протрите его через сито. К протертому творогу добавить 2 сырых яйца и один сырой желток (яйца не крупные и не мелкие - среднего размера). В эту же массу добавить 3 ст. л. жирной сметаны или сливок (я не заморачиваюсь и кладу обычную 20% сметану). Туда же всыпать 1 ч. л. без верха(!) соли и столько же пищевой соды. Последняя капля - щепотка сахара (я кладу чуть больше, но кто не любит сладкую нотку, то может и вообще не класть!). Теперь нужно взять или мощный миксер, а лучше блендер и хорошенько перемешать все ингредиенты до однородного состояния массы. (я вымешиваю блендером минуты 3). Затем в высокую сковороду с толстым дном налить немного воды и поставить на огонь. Как вода начнет закипать, установить туда кастрюлю и мешая миксером или блендером, продолжать нагрев, пока вся масса не растворится и не станет кремо- или даже сырообразной. (У меня на эту процедуру уходит от 7 до 13 минут. Зависит и от творога, и от нагрева, и от скорости взбивания). Когда сыр будет готов, он станет тягучим и пластичным. Попробуете и поймете! В этот момент надо достать кастрюлю с сыром из тепла, добавить в сыр, если есть желание, кусочки обжаренных грибов, или мелко нарезанную ветчину, или нарубленную зелень, мясо краба, черную икру - кто, что желает, в общем! А нет, тогда будет просто сыр "со сливочным вкусом".))) Теперь его надо только остудить в холодильнике и, можно намазывать на хлеб, угощать своих любимых и лакомиться самому вкусным, полезным, а главное абсолютно натуральным плавленым сыром собственного приготовления!

p.s. Потом ещё научу делать другие сыры.))

Re: Сыры своими руками

Варварушка, ты меня удивила и обрадовала. Оказывается, производство не так ужасно?
    Это отголоски далёкой школьной экскурсии на сырзавод... там я обонятельными рецепторами уяснила, что страшнее плавленого сыра зверя нет.

Комментировать

Сообщение от Лалангамена
      Оказывается, производство не так ужасно?
      Если делать самой, то нет.)) Ты попробуй, минут 20 все производство займет (вместе с мытьем посуды). А удовольствия и пользы - ВО!

Комментировать

Варварушка, можно задать вопрос? Т.е. в составе сыра-то как такового нет? Неужели первые в Союзе тюбики с Янтарём тоже имели примерно такой состав? И зачем сода, самое интересное и непонятное для меня... Спасибо заранее.

Комментировать

Сообщение от Kotya;
          Т.е. в составе сыра-то как такового нет? Неужели первые в Союзе тюбики с Янтарём тоже имели примерно такой состав? И зачем сода, самое интересное и непонятное для меня...
          1) Нет, сыра нет. Но сыр-то сам из чего делают? Из того же сквашенного молока, то бишь, творога!
          2) Я честно скажу: когда я жила в Советском Союзе, тогда я ещё не задумывалась о составе сыра, а употребляла, что дадут. Но вкус того сыра я помню и очень люблю. Помню, что и мама, и тётушки, говорили, что "плавленый сыр делают из остатков сыра!", но став кулинарным маньяком, я научилась делать сыры своими руками. И маму научила. И, кстати, теперь всегда читаю, что написано на этикетках продуктов - ужОс!
          3) Если вы прочтете ингредиентный состав любого (не только плавленого) сыра, то увидите там надпись: "солеплавители". Это вещество, при помощи которого и плавят, варят все сыры, и именно благодаря чему, сыры имеют такой "резинистый" вкус. Эти солеплавители бывают разные и у всех производителей они разные. В домашних условиях проще использовать обыкновенную пищевую соду, которая помогает казеину, что содержится в молочных продуктах, расплавиться и создать сырную консистенцию. Можно сварить сыр и без соды, но он тогда будет больше похож на брынзу (эластичности в нем такой не будет). А можно, кстати, добавлять в домашний плавленый сыр сахар, какао или шоколад (в этом случае не класть соль) - получается шоколадный сыр. Но я сладкий не люблю... Можно и жирность сыра увеличить, заменив сливки или сметану сливочным маслом, но жалко попу...

Комментировать

Варварушка, спасибо, буду пробовать. Процесс кажется действительно не очень страшным.
            Единственно, смущает вопрос о том, как он перемещается в тару для хранения после готовности и сколько может храниться.
            Просто ПАНДА

Комментировать

Сообщение от Легалист8
              как он перемещается в тару для хранения после готовности и сколько может храниться
              Нин, видишь на фото мою силиконовую лопатку? Вот помогая ею, я переливаю сыр из кастрюльки, пока он теплый, в любую подходящую форму, остужаю, убираю в холодильник до полного остывания. После застывания (где-то пару часов) сыр уже значительно гуще. Храниться, как любой продукт, но не бесконечно, в отличии от промышленных сыров. Поэтому делай разумное количество, чтобы съесть и сделать свежий. Свежий-то всегда полезнее и вкуснее.

Комментировать

Cпасибо!!! Ломаю голову, что туда вкусного запихать...наверное, начну с грибочков беленьких
                Соду гасить?
                Просто ПАНДА

Комментировать

Сообщение от Легалист8 Посмотреть сообщение
                  Соду гасить?
                  Нет! Она сама погасится кислотой творога. Обещаю, содового привкуса не будет!

Комментировать

Варварушка, спасибо, нужный рецепт!

Комментировать

Варварушка, спасибо! Угостите, кто будет пробовать! Я никогда сыроварением не занималась, как-то страшновато...

Комментировать

Ааааа!!!! Какая мисочка!!!

Варварушка, надо было тему назвать "Сыры Своими Собственными Руками", тогда бы СССР получился

Пардонес за флуд.

Комментировать

Сообщение от Kotya;
                          Но есть такииие любители, что закидали бы меня
                          Закидывать не буду, но сыры люблю ОЧЕНЬ! Любые! Сулугуни в чистом виде и с грецким орехом и мятой, с паприкой, Чечил люблю в любом виде (особенно к пиву!). Всякие бри, рикотту, маскарпоне, мюнстен и пармезан, грюйер, рокфор, камамберы (все подряд!), горгонцолу, моццареллу, фету, все виды брынзы, все кавказские сыры.... Короче, огромное блюдо разного сыра, тарелка с ореховым ассорти, тарелка с зеленью, немного хорошего разного хлеба (лаваш, карельский, багет), чтобы оттенить вкус и хорошее вино или пиво - и классная вечеринка в сырном стиле будет обеспечена!
                          Сообщение от Кутуся;
                          надо было тему назвать
                          Учтено и исправлено - все для вашего удовольствия!)) А мисочку такую мне муж купил летом. Знает мою любовь к посуде с животными, грибами и цветами.))

Комментировать

Re: Сыры Своими Собственными Руками или СССР

Сообщение от Kotya Посмотреть сообщение
                            есть такииие любители, что закидали бы меня сейчас камнями...
                            Никаких камней. Кидаться положено грибами.
                            А насчёт горгонцолы и грюйера - я таких словов и не знаю. Неприличные, наверное.

Комментировать

Re: Сыры Своими Собственными Руками или СССР

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                              Неприличные, наверное
                              Вкусные, до неприличия!))

Комментировать

Загрузка...
                              X

Debug Information