Объявление

Collapse
No announcement yet.

Сыры Своими Собственными Руками или СССР

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Сыры Своими Собственными Руками или СССР

    А продолжу-ка я тему натуральных продуктов! Вдруг кто из вас захочет попробовать натуральный сыр? Для начала предлагаю сделать плавленый. Его сделать не просто, а очень просто! И в отличии от магазинного, вы будете точно знать, что входит в его состав. Там точно не будет солеплавителей, консервантов, пальмового масла, ароматизаторов, идентичных натуральным и прочей фигни, способствующей сохранению сыра на годы и скорейшему отваливанию вашей печени...
    Сыр получается нежным, вкусным, как из детства, когда папа привозил из Московских командировок первые в Союзе тюбики с "Янтарём". )) А ведь так приятно возвращаться в детство...
    Итак, начнём! В небольшую эмалированную кастрюлю положить: 2 пачки творога - чем вкуснее и нежнее, тем лучше. Но самый лучший вариант, если творог домашний! Вес творога примерно 400-500 грамм. Если творог сильно крупянистый, то протрите его через сито. К протертому творогу добавить 2 сырых яйца и один сырой желток (яйца не крупные и не мелкие - среднего размера). В эту же массу добавить 3 ст. л. жирной сметаны или сливок (я не заморачиваюсь и кладу обычную 20% сметану). Туда же всыпать 1 ч. л. без верха(!) соли и столько же пищевой соды. Последняя капля - щепотка сахара (я кладу чуть больше, но кто не любит сладкую нотку, то может и вообще не класть!). Теперь нужно взять или мощный миксер, а лучше блендер и хорошенько перемешать все ингредиенты до однородного состояния массы. (я вымешиваю блендером минуты 3). Затем в высокую сковороду с толстым дном налить немного воды и поставить на огонь. Как вода начнет закипать, установить туда кастрюлю и мешая миксером или блендером, продолжать нагрев, пока вся масса не растворится и не станет кремо- или даже сырообразной. (У меня на эту процедуру уходит от 7 до 13 минут. Зависит и от творога, и от нагрева, и от скорости взбивания). Когда сыр будет готов, он станет тягучим и пластичным. Попробуете и поймете! В этот момент надо достать кастрюлю с сыром из тепла, добавить в сыр, если есть желание, кусочки обжаренных грибов, или мелко нарезанную ветчину, или нарубленную зелень, мясо краба, черную икру - кто, что желает, в общем! А нет, тогда будет просто сыр "со сливочным вкусом".))) Теперь его надо только остудить в холодильнике и, можно намазывать на хлеб, угощать своих любимых и лакомиться самому вкусным, полезным, а главное абсолютно натуральным плавленым сыром собственного приготовления!



    p.s. Потом ещё научу делать другие сыры.))

    #2
    Re: Сыры своими руками

    Варварушка, ты меня удивила и обрадовала. Оказывается, производство не так ужасно?
    Это отголоски далёкой школьной экскурсии на сырзавод... там я обонятельными рецепторами уяснила, что страшнее плавленого сыра зверя нет.

    Комментировать


      #3
      Re: Сыры своими руками

      Сообщение от Лалангамена
      Оказывается, производство не так ужасно?
      Если делать самой, то нет.)) Ты попробуй, минут 20 все производство займет (вместе с мытьем посуды). А удовольствия и пользы - ВО!

      Комментировать


        #4
        Re: Сыры своими руками

        Варварушка, можно задать вопрос? Т.е. в составе сыра-то как такового нет? Неужели первые в Союзе тюбики с Янтарём тоже имели примерно такой состав? И зачем сода, самое интересное и непонятное для меня... Спасибо заранее.

        Комментировать


          #5
          Re: Сыры своими руками

          Сообщение от Kotya;
          Т.е. в составе сыра-то как такового нет? Неужели первые в Союзе тюбики с Янтарём тоже имели примерно такой состав? И зачем сода, самое интересное и непонятное для меня...
          1) Нет, сыра нет. Но сыр-то сам из чего делают? Из того же сквашенного молока, то бишь, творога!
          2) Я честно скажу: когда я жила в Советском Союзе, тогда я ещё не задумывалась о составе сыра, а употребляла, что дадут. Но вкус того сыра я помню и очень люблю. Помню, что и мама, и тётушки, говорили, что "плавленый сыр делают из остатков сыра!", но став кулинарным маньяком, я научилась делать сыры своими руками. И маму научила. И, кстати, теперь всегда читаю, что написано на этикетках продуктов - ужОс!
          3) Если вы прочтете ингредиентный состав любого (не только плавленого) сыра, то увидите там надпись: "солеплавители". Это вещество, при помощи которого и плавят, варят все сыры, и именно благодаря чему, сыры имеют такой "резинистый" вкус. Эти солеплавители бывают разные и у всех производителей они разные. В домашних условиях проще использовать обыкновенную пищевую соду, которая помогает казеину, что содержится в молочных продуктах, расплавиться и создать сырную консистенцию. Можно сварить сыр и без соды, но он тогда будет больше похож на брынзу (эластичности в нем такой не будет). А можно, кстати, добавлять в домашний плавленый сыр сахар, какао или шоколад (в этом случае не класть соль) - получается шоколадный сыр. Но я сладкий не люблю... Можно и жирность сыра увеличить, заменив сливки или сметану сливочным маслом, но жалко попу...

          Комментировать


            #6
            Re: Сыры своими руками

            Варварушка, спасибо, буду пробовать. Процесс кажется действительно не очень страшным.
            Единственно, смущает вопрос о том, как он перемещается в тару для хранения после готовности и сколько может храниться.
            Просто ПАНДА

            Комментировать


              #7
              Re: Сыры своими руками

              Сообщение от Легалист8
              как он перемещается в тару для хранения после готовности и сколько может храниться
              Нин, видишь на фото мою силиконовую лопатку? Вот помогая ею, я переливаю сыр из кастрюльки, пока он теплый, в любую подходящую форму, остужаю, убираю в холодильник до полного остывания. После застывания (где-то пару часов) сыр уже значительно гуще. Храниться, как любой продукт, но не бесконечно, в отличии от промышленных сыров. Поэтому делай разумное количество, чтобы съесть и сделать свежий. Свежий-то всегда полезнее и вкуснее.

              Комментировать


                #8
                Re: Сыры своими руками

                Cпасибо!!! Ломаю голову, что туда вкусного запихать...наверное, начну с грибочков беленьких
                Соду гасить?
                Просто ПАНДА

                Комментировать


                  #9
                  Re: Сыры своими руками

                  Сообщение от Легалист8 Посмотреть сообщение
                  Соду гасить?
                  Нет! Она сама погасится кислотой творога. Обещаю, содового привкуса не будет!

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Сыры своими руками

                    Варварушка, спасибо, нужный рецепт!

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Сыры своими руками

                      Варварушка, спасибо! Угостите, кто будет пробовать! Я никогда сыроварением не занималась, как-то страшновато...

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Сыры своими руками

                        Ааааа!!!! Какая мисочка!!!



                        Варварушка, надо было тему назвать "Сыры Своими Собственными Руками", тогда бы СССР получился

                        Пардонес за флуд.

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Сыры своими руками

                          Сообщение от Kotya;
                          Но есть такииие любители, что закидали бы меня
                          Закидывать не буду, но сыры люблю ОЧЕНЬ! Любые! Сулугуни в чистом виде и с грецким орехом и мятой, с паприкой, Чечил люблю в любом виде (особенно к пиву!). Всякие бри, рикотту, маскарпоне, мюнстен и пармезан, грюйер, рокфор, камамберы (все подряд!), горгонцолу, моццареллу, фету, все виды брынзы, все кавказские сыры.... Короче, огромное блюдо разного сыра, тарелка с ореховым ассорти, тарелка с зеленью, немного хорошего разного хлеба (лаваш, карельский, багет), чтобы оттенить вкус и хорошее вино или пиво - и классная вечеринка в сырном стиле будет обеспечена!
                          Сообщение от Кутуся;
                          надо было тему назвать
                          Учтено и исправлено - все для вашего удовольствия!)) А мисочку такую мне муж купил летом. Знает мою любовь к посуде с животными, грибами и цветами.))

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Сыры Своими Собственными Руками или СССР

                            Сообщение от Kotya Посмотреть сообщение
                            есть такииие любители, что закидали бы меня сейчас камнями...
                            Никаких камней. Кидаться положено грибами.
                            А насчёт горгонцолы и грюйера - я таких словов и не знаю. Неприличные, наверное.

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Сыры Своими Собственными Руками или СССР

                              Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                              Неприличные, наверное
                              Вкусные, до неприличия!))

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information