Объявление

Collapse
No announcement yet.

Мурманское "Сало"

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Мурманское "Сало"

    Вкусная закуска из скумбрии или Мурманское сало.
    У меня было три рыбины на 1 кг. Надо отрезать хвостик, голову и сделать разрез по спинке. Вынуть хребет и кости, выпотрошить, промыть от черных пленок. Брюшко с жирком остается целым. В блюдце смешать 2 столовых ложки соли и 1 ст.л. сахара без горки, добавить 1 ч.л. сухого чеснока, 0,5 ч.л. черного перца молотого, 1 ч.л.семян горчицы или зерненую горчицу, 1 ч.л. сухой петрушки или сельдерея. Положить рыбку в овальную миску и высыпать смесь пряностей, хорошенько обвалять в них. Между филешками положить 2-3 кусочка разломанного лаврового листа. Оставить часа на 4 при комнатной температуре, потом на ночь в холодильник или как при теперешней погоде на балкон. Потом каждую рыбку плотно завернуть в пищевую пленку, фольгу или кондитерскую бумагу, хорошо прижимая друг к другу филешки. Положить в морозилку, там и хранить. На следующий день можно есть, прямо из морозилки, она режется легко уже через 5 минут, потому и "сало". Ну, очень вкусно. Рецепт из интернета. Опробован.
    Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

    #2
    Re: Мурманское "Сало"

    Irina, Ир, это адаптированный вариант для городских жителей.) Настоящий "СалоМур" - так его называют сами мурмончане, немного другой. И готовят они его не из скумбрии (что тоже, в общем не возбраняется), а из любой северной рыбы, но из свежевыловленной! Меня этому рецепту научил в монастыре моряк-североморец (в отставке). В оригинальном рецепте намного меньше пряностей и немного другой состав. Мы с ним использовали для рецепта только что выловленного судака. А ещё я готовила это из сига (бесподобно вкусно!) и обычного речного окуня (из крупного) - тоже очень вкусно!
    Рыбу надо выпотрошить, срезать со шкуры филе и освободить его от костей (по возможности). Далее филе нарезается кусками, удобными для поглощения (на один укус). Вся рыбная нарезка складывается в глубокую миску, в которую добавляется соль, сахар, черный молотый перец, давленный чеснок и рубленный четверть-кольцами репчатый лук. Всё хорошенько перемешивается и обильно сдабривается свежим лимонным соком (если его нет, то сгодится и уксус). Вот тут тонкий момент: моряк мне сказал, что блюду надо дать настояться. "Сколько?" - спросила я. "Да пока стаканы готовишь, хлеб нарезаешь, бутылку открываешь - то и хватит..."....))) Сколько мы делали СалоМур, никогда не оставалось ни кусочка, ни крошечки! Пропорции соли и сахара всегда беру "на глазок", пробуя на язык. Никто не жаловался, что не вкусно!)))

    Комментировать


      #3
      Re: Мурманское "Сало"

      [QUOTE=Варварушка;76983]Irina, Ир, это адаптированный вариант для городских жителей.) QUOTE]
      А мы и есть городские жители. Рецептов всегда много для одного и того же блюда. Я нашла и делала именно этот. Специй не много, они частично остаются и в емкости. Сама думала, что многовато соли, оказалось в самый раз. Впрочем вкусы у всех разные.
      Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

      Комментировать


        #4
        Re: Мурманское "Сало"

        Я делала по Олиному рецепту скумбрию под названием "жучок".http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=40437&postcount=1
        Думаю, то, что в Прибалтике "жучок", в Мурманске "сало", очень вкусно будет по любому.
        Вот, напомнили... придётся покупать и возиться с рыбой!

        Комментировать


          #5
          Re: Мурманское "Сало"

          О, так это вариация "жучка"))
          http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=976

          Комментировать


            #6
            Re: Мурманское "Сало"

            waterproof, Оль, твой "жучок", хоть и более заморочист, но он крепко засел в моём холодильнике. Обосновался там навсегда. И как только кончается, так сразу делаю новый! А "СалоМур! - это больше "походная вариация" для тех, кто без рыбы не может прожить долго.)))

            Комментировать


              #7
              Re: Мурманское "Сало"

              Да, похоже на жучок, но попроще, хотела к тебе, Оля, добавить, но выложила все же отдельно. Привезу на Масленицу.
              Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

              Комментировать


                #8
                Re: Мурманское "Сало"

                Тоже люблю соленую скумбрию и часто ее засаливаю. Но на мой вкус, засол рыбы без чеснока, получается вкуснее и ароматнее.
                "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

                Комментировать


                  #9
                  Re: Мурманское "Сало"

                  Сообщение от Irina Посмотреть сообщение
                  У меня было три рыбины на 1 кг
                  Всего 1 кг.? Или каждая рыба приблизительно по килограмму?
                  С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                  Комментировать

                  Загрузка...
                  X

                  Debug Information