Объявление

Collapse
No announcement yet.

Засолка грибов

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Засолка грибов

Набрали белых груздей, собрались солить холодным способом (всегда солим горячим). Не нашла на форуме отдельной темы про холодное соленье. Сколько вымачивать, какие специи положить и сколько, а сколько соли? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
    Отредактировано Своя; 12.09.2016, 07:28

Re: Засолка холодным способом

Orcessa, очень злободневная тема, млечники стартанули.

Я никак не могу рассчитать соотношение соли и сырых грибов. С отварными всё просто, 20- 25 грамм на килограмм. "Холодные" пересыпаю солью только по наитию.

Комментировать

Тоже всегда "на глаз" и соль, и специи/чеснок/травы. С удовольствием почитала бы "как надо"))
      Плюс вдогонку еще вопрос. Мы всегда грузди, грубо говоря, утрамбовываем, чтобы между ними не было воздуха. Кто как укладывает?

P. S. Я солю так. Вниз кадушки/банки кладу лист хрена, специи, соль, затем слой грибов, приминая, слой специй/соли/трав, примять, плотно слой грибов, снова приминая, и так далее. И в холодное место на 30-40 дней. Иногда проверяю, чтобы верхний слой был покрыт грибным рассолом. Если грибы не покрыты, то чуть соленой воды. Если появилась плесень, срочно снять, верхний слой промыть и уложить обратно. Хотя чаще он съедается (если время не подошло, то этот слой приваривается, подсаливается и на сутки в холодильник - тоже вкусно). После 40 дней ничего никуда не перекладываю, не тревожу грибы, а так прямо и храню, т.е. после переборки и разбраковки прикасаюсь к ним только дважды: чтобы заложить и засолить и чтобы достать и съесть))
      Отредактировано waterproof; 21.08.2016, 08:18

Комментировать

Orcessa, у меня ни разу не получилось засолить белые водозональные Грузди холодным способом. Гниют, и всё тут. Поэтому всегда их привариваю для дезинфекции. Впрочем, давно уже их не набирал. Ни в этом, ни в прошлом году.
        Отлично получилось засолить Осиновый груздь. Вкуснее и лучше белого, т.к. не образует "желатинового монолита".

Комментировать

mvkarpov, вчера сунулась в холодильник, глянуть грибы. Не затухли, целехонькие. Но желеобразный монолит и спецефический запах отбил все желание их есть у всей семьи. Эксперемент, я считаю, удался. Но аквазональный груздь теперь буду готовить только в миксе горячим способом. Всем, кто откликнулся в этой теме отдельное спасибо.

Комментировать

Orcessa, не выбрасывайте. Пусть ещё постоят пару-тройку недель, как положено. Может время сделает своё доброе дело.
            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Orcessa Посмотреть сообщение
              Но аквазональный груздь теперь буду готовить только в миксе горячим способом.
              Плюсуюсь Этот специфический привкус на большого любителя.

Комментировать

Сообщение от Orcessa Посмотреть сообщение
                ... вчера сунулась в холодильник, глянуть грибы. Не затухли, целехонькие. Но желеобразный монолит и спецефический запах отбил все желание их есть у всей семьи. Эксперемент, я считаю, удался. .
                Приготовьтесь к следующему этапу, выбрасыванию. Эти грузди могут получиться, если они до холодильника хорошенько переиграют в большом количестве рассола, а если взялись монолитом, то - кранты им. И момент выброса, лишь вопрос времени.
                "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Лесогул, кранты по какой причине? я белые грузди вообще не приквашиваю, так что... фломастеры разные. Этот монолит разбирается на фрагментики и прекрасно съедается.
                  Хотя, если монолит не из молоденьких кнопочек, а из переросших экземпляров, то, действительно, невкусно будет. Но и горячим способом лопухи тоже невкусно))

Комментировать

Первые две недели засоленный по холодному аквазонатус совсем не вызывает желания попробовать его. Пованивает несъедобно. Дальше - обычно бывает лучше)) Подожду ещё месяц.

Комментировать

А я собраный в середине августа аквазонатус, засоленый холодным способом, начинаю потихоньку дирбанить. Стоял сразу в холодильнике, но почему то подкис - пошли пузыри. Вчера все перемешивала-перекладывала, но тем не менее- вкусно! Слопала много.

Комментировать

Сообщение от Лесогул Посмотреть сообщение
                        если взялись монолитом, то - кранты им.
                        Аквазонатусы слепливаются между собой при гнёте, из-за желейной поверхности. Но они же просолены (пересыпаны солью)?
                        Сообщение от Лесогул Посмотреть сообщение
                        Приготовьтесь к следующему этапу, выбрасыванию.
                        Юрий, может какой-нибудь совет дадите, что сделать, чтоб не монолитились? Если это так критично. Ведь груздь-то этот один из "аристократов"! "Переиграют"- это как?
                        Отредактировано Своя; 07.09.2016, 12:03
                        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Может "Аристократ" - это тот самый таинственный "Сырой груздь resimus". Он не такой плотный и желейная опушка у него очень слабая. Может он и не склеивается в моноблок.
                          Как-то лет 5 назад я покупал на Экспоцентре "Солёные белые грузди из Томска". Были они в большой бочке. Никакого монолита и вообще признаков желе, и без нашего аквазонального запаха. Резимус?
                          Есть у меня подозрение, что Аквазонатус сильно склеивается, если солить мелкие и средние - у них полгриба желатин занимает. В случае лопухов как-то всё рыхлее.

В общем то я засолил пару "вёдрышек" аквазонатуса, вернее заквасил. Укроп, чеснок и тархун в качестве прокладки + лактобактерии на развод.

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                            Юрий, может какой-нибудь совет дадите, что сделать, чтоб не монолитились?
                            Лариса, а оно надо? Пусть склеиваются себе, лишь бы не протухли. Не обстригать же перед засолом эти желатиновые волоски.
                            По мне, так эта желейность не более чем неудобство при перемешивании.

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                            Есть у меня подозрение, что Аквазонатус сильно склеивается, если солить мелкие и средние - у них полгриба желатин занимает
                            Есть такое. И при холодном, и при горячем засоле желе образуется больше у мелких грибов.

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                              Как-то лет 5 назад я покупал на Экспоцентре "Солёные белые грузди из Томска". Были они в большой бочке. Никакого монолита и вообще признаков желе, и без нашего аквазонального запаха.
                              Весь вопрос в том, что они называют "белым груздем". Может быть это были подгруздки. Кстати, как-то мы заквасили подгруздки и аквазонатусы, так подгруздки мигом слопали. В засоле они также хрустят, как и грузди.

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                              Юрий, может какой-нибудь совет дадите, что сделать, чтоб не монолитились? Если это так критично. Ведь груздь-то этот один из "аристократов"! "Переиграют"- это как?
                              Соленые грузди - это особая песня. А вот прошлом году мне удалось заквасить аквазонатусы. До сих пор в холодильнике стоят. Я их немного приварил, а затем поставил кваситься в большом количестве рассола ( чтобы грибы свободно перемешивались и из них выходили газы). Когда грибы "переиграли", т.е. перебродили, можно их переложить плотно в банку и - в холодильник. В банке они тоже берутся монолитом, но это им уже не страшно, т.к. они сохраняются молочной к-той, содержащейся в них. А если же грибы не перебродили и взялись монолитом, то вопрос состоит лишь во времени, когда вы выбросите их в унитаз.
                              "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Загрузка...
                              X

Debug Information