Объявление

Collapse
No announcement yet.

Мариновка белых грибов

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Мариновка белых грибов

    Выкладываю с согласия автора, рецепт от Алексея (Alexey).

    Сама с удовольствием сей рецепт использую, но только для белых и немножко переиначиваю по своему вкусу, например, часто меняю соотношение соли и сахара.

    Перед маринованием грибы отвариваю 15 минут, отвар сливаю (при желании использовать его для рассола - сохраняю в отдельной посуде). На кило отваренных грибов добавляю 450 грамм воды либо отвара - такое соотношение грибов/рассола кажется мне оптимальным.

    Далее, на кило получившейся смеси добавляю:
    - 14 грамм соли
    - 7 грамм сахара
    - 30 грамм 6% раствора кислоты (я использую смесь молочной и уксусной в отношении 3:1)
    - 2 лавровых листа, 5 гвоздичин, 10 горошин душистого перца, 10 черного или белого, зонтик укропа.
    (пропорции соответствуют моим вкусам на данный момент и могут меняться)

    Все это варю 15 минут, извлекаю лавровый лист (горчит) и сразу раскладываю в тщательно промытые и ополоснутые кипятком банки, закручиваю промытыми в кипятке же крышками. Не знаю насчет хранения при комнатной температуре, но в холодильнике стоят по 3 года без проблем. Для простоты расчетов сделал электронную табличку, куда забиваю вес отваренных грибов и получаю раскладку остальных ингридиентов.

    Очевидные плюсы такой технологии - стабильность результата и стерильность всех компонентов. Если у вас все еще нет кухонных весов - настоятельно рекомендую приобрести, потому что "столовая ложка соли" - понятие очень растяжимое.

    #2
    Re: Мариновка белых грибов

    Добрый день! Первым делом хотала бы узнать - это я только такая, что мариную грибы не по кг и ложкам там соли-сахара, а делаю рассол по вкусу? Т.е., в процессе пробую рассол - и если он по вкусу чуть более насыщенный, чем потом уже рассол при употреблении (чуть солонее-кислее-слаще), закатываю в банки, с учетом того, что грибы в себя еще все потянут потом! А вот по рецепту - никогда не получались, если в пропорции пыталась замариновать...

    Комментировать


      #3
      Re: Мариновка белых грибов

      Сообщение от Муся Посмотреть сообщение
      это я только такая... ?
      Не только Вы!
      С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

      Комментировать


        #4
        Re: Мариновка белых грибов

        Практически все такие. Я вот даже представить не могу себя с калькулятором и аптекарскими весами на кухне. Вообще все на глаз и по вкусу

        Комментировать


          #5
          Re: Мариновка белых грибов

          Муся, именно так. Всё по вкусу и понасыщенней, чтоб впиталось.
          Уксус беру яблочный, у него нет ацетатного запаха. Виноградный брал - не понравился, жестковат.

          Комментировать


            #6
            Re: Мариновка белых грибов

            PS. Невоспроизводимость рецептов возможно заключается в том, что люди путают понятия массы и объёма.
            Например 14 грамм соли отмеряют 2 ложками по 7 мл.

            Комментировать


              #7
              Re: Мариновка белых грибов

              Спасибо отличный рецепт для "Чайников" как раз то что надо, все понятно, а так как опытные пишут : всего на вкус, может позже буду делать. Меня он спас на недельке - 15 литровых баночек дубовых белых готовы. Мои первые маринованные грибы...(хотя нет, в прошлом году был эксперимент "YouTube" с лисичками, но неудачный)
              Вот я себя как раз в отличие от других не представляю без весов, тем более в первый раз. И вопрос - почему только для белых рецепт, подберы, подосы и маслята тоже ведь должны получиться по нему?

              Комментировать


                #8
                Re: Мариновка белых грибов

                А если мариновка получилась слишком кислая , то можно это как-то исправить?
                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                Комментировать


                  #9
                  Re: Мариновка белых грибов

                  Может промыть водой? А ты банку открыла и кисло оказалось? Или еще заготовку делаешь?

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Мариновка белых грибов

                    Вчера делала, сегодня попробовала- как то многовато кисляка... Промыть и сделать новый маринад полегче??
                    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Мариновка белых грибов

                      Лариса, только слить, промыть и переварить по новой. Частично уберётся кислотность. И сахара добавить, пусть лучше кисло - сладкие, чем просто кислые.
                      Я сама с парой баночек не угадала. Использую эти грибы в солянку.

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Мариновка белых грибов

                        Сахара я тоже бУхнула нехило. )
                        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Мариновка белых грибов

                          А свежие грибы есть? Может добавить порцию новых - чтобы на себя взяли часть маринада?

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Мариновка белых грибов

                            Хелена, это идея!
                            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Мариновка белых грибов

                              Дабы темы не плодить, спрошу здесь.
                              Боровики кто-нибудь мариновал? Сколько они могут стоять?
                              Почему вопрос возник... В позапрошлом и в прошлом сезонах замариновал по несколько баночек боровых. Делал по тому же рецепту, что и обычные белые. Хотя какой там рецепт.. так, на глазок да на вкус всё..
                              Так вот. Боровики стали закисать. Если до НГ не съел, то после они долго не простоят. И в позапрошлом году так было, и в прошлом история повторилась. Причём не просто закисают, а именно портятся, протухают что ль.. Пару банок пришлось выбросить, т.к. рисковать и пытаться спасти не хотелось.
                              А вот обычные белые, Эдулисы, держатся прекрасно. Бывало, что на второй год баночка могла остаться, и вполне хорошие грибы были.
                              Но рецепт-то один. Все грибы, что маринуем, делаются по одной схеме. И маслята, и лекцинумы, и белые - рецепт один. В чём может быть проблема? Боровики требуют более тщательного подхода, другой рецептуры? Или вообще не подходят для маринования?

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information