Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибы маринованные в лимонном соке

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Грибы маринованные в лимонном соке

По просьбам трудящихся на грибном фронте даю свой рецептик упаковки грибов. Меня подвиг на его создание муж, у которого раньше шалила печень: он не мог есть маринованные грибы. Лимонный сок не такой агрессивный, как уксус и поэтому этот рецептик я посвящаю всем язвенникам, гурманам и людям бороздящим со мной бескрайние моря лесов Карельского перешейка. Вкус грибов очень близок к устричному...

Ингредиенты: Белые грибы, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1-2 лимона, 2-5 зубчиков чеснока, гвоздика, перец чёрный, душистый, лавровый лист, укроп, мускатный орех – по вкусу.
    Приготовление: Грибы чистят, моют холодной водой и режут на приятные для рта куски. Воду лучше взять фильтрованную или родниковую, но и обычная вполне сойдёт. Закипятить и положить в неё резаные грибы. Воды надо взять столько, чтобы она чуть не доходила до верхней границы грибов в кастрюле: они всё равно дадут сок. Дать грибам покипеть минут 10-15. Добавить в маринад следующие специи и пряности: лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец, гвоздику, тимьян, укропное семя, чуть-чуть горчичного семени, рубленый чеснок, тёртый мускатный орех. Можно положить ещё и резанный крупными кольцами лук, но запах белого гриба станет слабее от этого. Далее положить соль и сахар. Соль - 1 ст. л. без верха на 1 л. варева. Сахар - 1 десертная ложка без верха. Дать покипеть ещё 5 минут. Затем, отжать сок из вымытых лимонов и добавить его по вкусу. Вкус маринада определяется только в остуженном виде, поэтому, надо зачерпнуть ложечку, вылить её в блюдечко, остудить и попробовать, а с горячей пробой - легко ошибиться! Вкус должен быть чуть кислее, чем вам хотелось бы, т.к. грибы, в процессе маринования, возьмут этот излишек кислоты в себя. Далее маринад с грибами надо разлить в чистые, сухие, стерильные и, желательно тёплые банки, закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть на крышку и укрыть одеялом для постепенного охлаждения. Вкус этих грибов сильно отличается от замаринованных классическим способом: грибы очень похожи на дорогих свежих устриц. Вкус их маслянистый и нежный. Попробуйте закусить таким грибом хороший дорогой коньяк, и вы оцените по достоинству вкус маринованного белого гриба.

зы: пробовала мариновать так подосы, подберы, колпаки кольчатые, моховики (всякие), опята, ассорти видов и даже зеленухи - всегда отменный вкус, но белые - вне конкуренции!

Re: Грибы маринованные в лимонном соке

Спасибо, Варварушка, очень интересный рецепт, обязательно буду пробовать.

Комментировать

Рецепт был вчера опробован. Очень вкусно! Муж сегодня пиалку белых, которые не вошли в банку, уговорил. ))

Комментировать

Сообщение от Хелена Посмотреть сообщение
        Рецепт был вчера опробован.
        Свежезамаринованые? Всегда считал, что грибам надо дать настояться в маринаде, как бы хорош он не был. Хотя бы недели две, чтоб вкусом пропитались, а лучше не меньше месяца..

Комментировать

Миш, ну не знаю. Свежие тоже вкусные, главное ,чтобы остыли.
          Средовые тоже с лимоном делала, лимонка закончилась- зато лимон был)))

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
            ...Вкус грибов очень близок к устричному...
            Варварушка, спасибо за рецепт, буду обязательно пробовать исполнить подобное. Устриц доводилось едать не часто, но если получаемый благодаря рецепту вкус хотя бы будет приближен к ним...моему счастью не будет предела.
            С лимонкой не подружилась пока применительно к консервации грибов, хотя очень понравились многие маринованные шедевры наших грибомирцев, но возможность использования именно "живого" лимона для меня почему-то стало настоящим приятным откровением
            Просто ПАНДА

Комментировать

Сообщение от Легалист8 Посмотреть сообщение
              если получаемый благодаря рецепту вкус хотя бы будет приближен к ним...
              Нин, некоторые, кто пробовал, говорят, что очень похож вкус. А иногда даже лучше! Обязательно попробуй - вкусно.)))))

Комментировать

Наделала дорогих свежих устриц, пошла за хорошим дорогим коньяком.

Комментировать

Варварушка, спасибо огромное за рецепт, это что-то с чем-то, попробовала таким образом пока сделать белые, мокрухи и опята, все на мой вкус интересные получились. Единственный минус или плюс- до банок не все доживают, съедаются сразу.
                  Решила обходиться без коньяка, и так вкусно
                  Просто ПАНДА

Комментировать

Варварушка, а именно лимон придает маринаду такой интересный вкус? То есть если нет некоторых специй (тимьяна и гвоздики), то ничего страшного или это критично?

Комментировать

Я все белые и боровики мариновала в соке вообще без специи, только горошек черного перца штук 10 добавила. Потому что одну из партий сделала с гвоздикой и душистым перцем. И их вкус перебил весь вкус грибов. Мне не очень понравилось. Больше не добавляла.

Комментировать

Сообщение от Барни Посмотреть сообщение
                        Варварушка, а именно лимон придает маринаду такой интересный вкус? То есть если нет некоторых специй (тимьяна и гвоздики), то ничего страшного или это критично?
                        Специи всегда кладите те, что вам нравятся - на ваш вкус и руководствуясь только своими предпочтениями и своим вкусом, тогда придете к гармонии вкуса. Как я вам могу рекомендовать пряность, если вы ее не любите? Я могу поделиться тем, как я делаю, а вы составляйте свой букет пряностей и вкуса. Пряности (их присутствие и отсутствие) критично не влияют на маринад, а вот соль, сахар и кислота - это другое дело, т.к. это все - консерванты.

Комментировать

а можно такому "крутому кулинару" как я пояснить. на какое количество грибов рассчитано данное количество соли сахара лимонки?

Комментировать

Сообщение от nyur Посмотреть сообщение
                            на какое количество грибов рассчитано данное количество соли сахара лимонки
                            На литр воды для маринада.

Комментировать

Сообщение от nyur Посмотреть сообщение
                              а можно ... на какое количество грибов рассчитано данное количество соли сахара лимонки?
                              Аня, там не лимонная кислота, а именно лимонный сок.

Комментировать

Загрузка...
                              X

Debug Information