Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибы маринованные в лимонном соке

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Грибы маринованные в лимонном соке

    По просьбам трудящихся на грибном фронте даю свой рецептик упаковки грибов. Меня подвиг на его создание муж, у которого раньше шалила печень: он не мог есть маринованные грибы. Лимонный сок не такой агрессивный, как уксус и поэтому этот рецептик я посвящаю всем язвенникам, гурманам и людям бороздящим со мной бескрайние моря лесов Карельского перешейка. Вкус грибов очень близок к устричному...

    Ингредиенты: Белые грибы, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1-2 лимона, 2-5 зубчиков чеснока, гвоздика, перец чёрный, душистый, лавровый лист, укроп, мускатный орех – по вкусу.
    Приготовление: Грибы чистят, моют холодной водой и режут на приятные для рта куски. Воду лучше взять фильтрованную или родниковую, но и обычная вполне сойдёт. Закипятить и положить в неё резаные грибы. Воды надо взять столько, чтобы она чуть не доходила до верхней границы грибов в кастрюле: они всё равно дадут сок. Дать грибам покипеть минут 10-15. Добавить в маринад следующие специи и пряности: лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец, гвоздику, тимьян, укропное семя, чуть-чуть горчичного семени, рубленый чеснок, тёртый мускатный орех. Можно положить ещё и резанный крупными кольцами лук, но запах белого гриба станет слабее от этого. Далее положить соль и сахар. Соль - 1 ст. л. без верха на 1 л. варева. Сахар - 1 десертная ложка без верха. Дать покипеть ещё 5 минут. Затем, отжать сок из вымытых лимонов и добавить его по вкусу. Вкус маринада определяется только в остуженном виде, поэтому, надо зачерпнуть ложечку, вылить её в блюдечко, остудить и попробовать, а с горячей пробой - легко ошибиться! Вкус должен быть чуть кислее, чем вам хотелось бы, т.к. грибы, в процессе маринования, возьмут этот излишек кислоты в себя. Далее маринад с грибами надо разлить в чистые, сухие, стерильные и, желательно тёплые банки, закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть на крышку и укрыть одеялом для постепенного охлаждения. Вкус этих грибов сильно отличается от замаринованных классическим способом: грибы очень похожи на дорогих свежих устриц. Вкус их маслянистый и нежный. Попробуйте закусить таким грибом хороший дорогой коньяк, и вы оцените по достоинству вкус маринованного белого гриба.

    зы: пробовала мариновать так подосы, подберы, колпаки кольчатые, моховики (всякие), опята, ассорти видов и даже зеленухи - всегда отменный вкус, но белые - вне конкуренции!


    #2
    Re: Грибы маринованные в лимонном соке

    Спасибо, Варварушка, очень интересный рецепт, обязательно буду пробовать.

    Комментировать


      #3
      Re: Грибы маринованные в лимонном соке

      Рецепт был вчера опробован. Очень вкусно! Муж сегодня пиалку белых, которые не вошли в банку, уговорил. ))

      Комментировать


        #4
        Re: Грибы маринованные в лимонном соке

        Сообщение от Хелена Посмотреть сообщение
        Рецепт был вчера опробован.
        Свежезамаринованые? Всегда считал, что грибам надо дать настояться в маринаде, как бы хорош он не был. Хотя бы недели две, чтоб вкусом пропитались, а лучше не меньше месяца..

        Комментировать


          #5
          Re: Грибы маринованные в лимонном соке

          Миш, ну не знаю. Свежие тоже вкусные, главное ,чтобы остыли.
          Средовые тоже с лимоном делала, лимонка закончилась- зато лимон был)))

          Комментировать


            #6
            Re: Грибы маринованные в лимонном соке

            Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
            ...Вкус грибов очень близок к устричному...
            Варварушка, спасибо за рецепт, буду обязательно пробовать исполнить подобное. Устриц доводилось едать не часто, но если получаемый благодаря рецепту вкус хотя бы будет приближен к ним...моему счастью не будет предела.
            С лимонкой не подружилась пока применительно к консервации грибов, хотя очень понравились многие маринованные шедевры наших грибомирцев, но возможность использования именно "живого" лимона для меня почему-то стало настоящим приятным откровением
            Просто ПАНДА

            Комментировать


              #7
              Re: Грибы маринованные в лимонном соке

              Сообщение от Легалист8 Посмотреть сообщение
              если получаемый благодаря рецепту вкус хотя бы будет приближен к ним...
              Нин, некоторые, кто пробовал, говорят, что очень похож вкус. А иногда даже лучше! Обязательно попробуй - вкусно.)))))

              Комментировать


                #8
                Re: Грибы маринованные в лимонном соке

                Наделала дорогих свежих устриц, пошла за хорошим дорогим коньяком.

                Комментировать


                  #9
                  Re: Грибы маринованные в лимонном соке

                  Варварушка, спасибо огромное за рецепт, это что-то с чем-то, попробовала таким образом пока сделать белые, мокрухи и опята, все на мой вкус интересные получились. Единственный минус или плюс- до банок не все доживают, съедаются сразу.
                  Решила обходиться без коньяка, и так вкусно
                  Просто ПАНДА

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Грибы маринованные в лимонном соке

                    Варварушка, а именно лимон придает маринаду такой интересный вкус? То есть если нет некоторых специй (тимьяна и гвоздики), то ничего страшного или это критично?

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Грибы маринованные в лимонном соке

                      Я все белые и боровики мариновала в соке вообще без специи, только горошек черного перца штук 10 добавила. Потому что одну из партий сделала с гвоздикой и душистым перцем. И их вкус перебил весь вкус грибов. Мне не очень понравилось. Больше не добавляла.

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Грибы маринованные в лимонном соке

                        Сообщение от Барни Посмотреть сообщение
                        Варварушка, а именно лимон придает маринаду такой интересный вкус? То есть если нет некоторых специй (тимьяна и гвоздики), то ничего страшного или это критично?
                        Специи всегда кладите те, что вам нравятся - на ваш вкус и руководствуясь только своими предпочтениями и своим вкусом, тогда придете к гармонии вкуса. Как я вам могу рекомендовать пряность, если вы ее не любите? Я могу поделиться тем, как я делаю, а вы составляйте свой букет пряностей и вкуса. Пряности (их присутствие и отсутствие) критично не влияют на маринад, а вот соль, сахар и кислота - это другое дело, т.к. это все - консерванты.

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Грибы маринованные в лимонном соке

                          а можно такому "крутому кулинару" как я пояснить. на какое количество грибов рассчитано данное количество соли сахара лимонки?

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Грибы маринованные в лимонном соке

                            Сообщение от nyur Посмотреть сообщение
                            на какое количество грибов рассчитано данное количество соли сахара лимонки
                            На литр воды для маринада.

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Грибы маринованные в лимонном соке

                              Сообщение от nyur Посмотреть сообщение
                              а можно ... на какое количество грибов рассчитано данное количество соли сахара лимонки?
                              Аня, там не лимонная кислота, а именно лимонный сок.

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information