Фотомонтаж похоже или просто монтаж на местности...
Однозначно монтаж на местности. Неверное распределение размеров и наклона шляпок. Особенно выпадает гриб слева, который не удосужились заглубить в мох, как соседние.
Цвет шляпок также немного разный - а в пределах пучка он должен быть равномерным.
Плюс в таком глубоком мху белые практически не встречаются, а вот маскировать в нём удобно.
Может сросток и имел место, только сфотан уже дома, на даче, на фоне нескошенного газона, максимально приближенно к естественным условиям.
Из просторов:
Я их очень давно не видел. Целых два года. А до этого я их видел всего лишь в течении двух лет. А еще до этого я их не видел никогда. По крайней мере, в таком количестве. И в таком количестве я их до этого не собирал. Они разделили грибную действительность на "до" и "после". "До" - только в грибных мечтах. На картинках и на чужих фото. В рассказах и фантазиях. На прилавке. Во сне, наконец..."После" перевернуло представление, перерасставило приоритеты. "После" изменило пристрастия. Иногда хочется в то "до", чтобы еще раз перейти в это "после". Этот момент незабываем. Это сбыча мечт...
Белый гриб - это роскошь. Даже, если он один. Если находишь десяток, то день однозначно удался. Если в корзине сотня белых, то удался весь месяц, независимо от остальных поездок.
А если несколько сотен? Ну, даже не знаю...Наверное, удался сезон...И вот в этом случае, сначала начинается художественная оценка трофеев. Затем ты начинаешь выбирать ракурс. Не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой. Дальше - и этого мало. Ты начинаешь выбирать...грибы! Я понятия до этого не имел, что можно выбирать белые из...белых. Это апофеоз белогрибного сбора. Ты можешь пройти мимо белого и...не нагнуться! Потому, что чуть дальше видишь еще более красивый гриб. Ты идешь к нему, думая, что вернешься к тому, первому. Но, срезая, видишь дальше еще пару. И ты уже не возвращаешься, ты идешь вперед, от одного красавца к другому, укладывая добычу в корзину как можно плотнее, надеясь, что туда войдет еще и еще...
А вечером, ложась спать, можно безошибочно предсказать, ЧТО ты увидишь, закрыв глаза. Никакой интриги. Как ни пыжься...
Володя, бесподобно красивые грибы и золотые (без преувеличения!) слова!
Белый гриб можно отнести к разряду тех вещей, на которые можно смотреть бесконечно (огонь, вода и как другие работают). Но в отличие от первых, любование белым грибом приносит в смятенно-жадную душу грибника умиротворение, наслаждение, огромное эстетическое удовольствие и, чувство, сродни чувству выполненного долга. Поэтому, подписываюсь под каждым твоим словом!
Этот гриб я собирал всего один сезон. Пока. Но впечатление его сбор оставил неизгладимое. Мало того, что он просто красив, как только может быть красив гриб. Мало того, что вкусен, зараза, в соленом виде, да подо что нибудь, подходящее моменту. Так еще и чемпион по маскировке, практически. Это не его сосед, масленок. Тот заметен издали и беззащитно ярок при взгляде вдоль посадок. Это даже не рыжик, который тоже может мастерски затаиться. Тут нежелание показаться грибнику возведено в ранг совершенства. Мало знать место. Мало иметь острый глаз и лучшую в мире палку для откапывания. Тут нужно очень внимательно смотреть под ноги и иметь глаз-рентген. Чтобы среди массы хвойных бугорков выделить именно те, которые по форме и расположению подходят именно для этого некоронованного короля белых млечников. Это вам не "контроверсус", откровенно распустивший шляпки над листвой. Это не бесстыжий "веллереус", заполонивший своей пенопластовой сущностью весь лес. Это даже не сыроежковый деликатес "делика", забросавший себе центр шляпки землей. Это лесной "ниндзя", лучший в мире игрок в прятки, скромный, но такой величественный в своей красе, "лактариус аквазонатус", собственной персоной!
Разгребая очередной хвойный холмик, с удовольствием видишь вожделенные концентрические кольца на шляпке. Рука ощущает нежную бархатистость ее края. Хруст от среза, и глазам представляются идеальные пластинки, отсвечивающие яркой белизной. Груздь даже не сразу кладешь в корзинку, заставляя себя некоторое время полюбоваться на лесной шедевр, а затем бережно укладываешь его в тару, обязательно пластинками вверх, так красивее...
Комментировать