Объявление

Collapse
No announcement yet.

Как фотографировать грибы?

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Как фотографировать грибы?

Оля, вот, например, у Sony из списка, а также у Олимпуса такая фишка есть: кольцо (которое вокруг объектива) вращаешь, получаешь ручную наводку на резкость, плюс для удобства происходит мгновенное приближение к объекту, до 14 раз. Вкупе с откидным экраном это позволяет достаточно комфортно фокусироваться вручную, дело только за нашими глазками... Скорее всего и у других продвинутых мыльниц что-то похожее есть. Но как правильно заметил Наа, эта функция может быть ограничена ходом кольца. Основное назначение таких мыльниц, хоть и продвинутых - это именно щелкать на автомате.

Наиболее полноценно ручная фокусировка реализована в беззеркалках с отдельно закрепленным мануальным объективом, там ход кольца фокусировки достаточный. (В зеркалках тоже, конечно, но их не рассматриваем по причине габаритов.) По весу же просьюмерки и беззеркалки сопоставимы, но последним добавляет вес собственно сам объектив, пусть даже и каких-то 250-350 грамм. С другой стороны, и возможностей у такой комбинации (беззеркалка + ручной объектив) больше.

Лучше позже покажу на фотографиях, где у кого что.

P.S. Приведенные снимки как раз и сделаны таким сочетанием: Olympus EM-5 + "цветочный" объектив Konica AR 50/F1.7.
    Я снова иду по целебной стране.
    Чудесная музыка слышится мне.
    И тот, кто встречает меня на пути,
    Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Сообщение от Aex1 Посмотреть сообщение
      Но как правильно заметил Наа, эта функция может быть ограничена ходом кольца.
      Не, я не так писал. На большинстве мыльниц вообще нет кольца для ручной фокусировки, она производится кнопочками или рычажками.

Комментировать

Сообщение от Наа Посмотреть сообщение
        Не, я не так писал. На большинстве мыльниц вообще нет кольца для ручной фокусировки, она производится кнопочками или рычажками.
        Все правильно, но речь я изначально вел именно о продвинутых мыльницах (просьюмерках), там такая фича есть. А то, что в большинстве современных простых мыльницах ручные настройки, в том числе точный ручной фокус - не более, чем маркетинговый ход - это, по-моему, всем ясно.

Комментировать

Сообщение от Aex1 Посмотреть сообщение
          это, по-моему, всем ясно
          По моим наблюдениям наши люди инструкций не читают и о ручной фокусировке и прочих тонкостях мало кто вообще знает. Лучше лишний раз поподробнее объяснить.

Комментировать

Уточнил: все четыре первых камеры-просьюмерки из моего списка имеют пресловутое кольцо http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=30561&postcount=1 Но еще раз попробовал эту опцию в своем Olympus XZ-2 - и в очередной раз убедился, что это все-таки больше рекламный ход: пользоваться ей неудобно, настройки фокуса легко сбиваются и уж ни о каком воздушном боке речи нет. Но однако для Миши Карпова эта функция была одним из главных плюсов, и это объяснимо, при его тяге к полудокументальной фотографии грибов. Если же хотим какой-то художественный рисунок - тогда только связка: камера-тушка (body) и хороший светосильный мануальный объектив.

Комментировать

Посмотрел Самсунг ЕХ2 из списка. Там нет кольца и чтобы выбрать ручную фокусировку надо нажать 3-4 кнопки и затем кнопками собственно фокусироваться. Похуже и медленней, чем вариант с кольцом на объективе, но ничего для грибов подойдёт, пользоваться можно.

Комментировать

Итак, продолжаем тему, в надежде на дожди и похолодание в конце августа, которые 100% обещаны! Так и представляешь, что новые грибные фотомодели уже ждут встречи с нами! Пока же будем действовать по принципу: лучше один раз увидеть (снимки прошлых лет).

За 3 года активного увлечения грибным фотографированием у меня накопилось достаточно снимков, глядя на которые, увы, понимаешь: так НЕ стоит фотографировать… И путь им был, по сути, один – в корзину. Но, как видите, получается, что теперь эти кадры послужат хорошим пособием под названием: “Типичные ошибки начинающего фотографа.”

Итак, чем может обернуться обманчивая легкость съемки мыльницей с автофокусным объективом? Вот примеры, которые, естественно, никуда в интернет не пошли, потому что… неудобно, скажем так. Конечно, не стоит требовать бритвенной резкости от фотографов-любителей, коими является большинство уважаемых форумчан, но мы же все-таки хотим совершенствовать свои фотонавыки и стремимся как бы к идеалу.

Примеры расфокусировки, т.е. когда гриб не в фокусе, лучше видны при увеличении (клике):

Почему так происходит, как этого избежать? Однозначного ответа я не нашел, но чаще всего это происходило при значительном приближении камеры-мыльницы к грибу, ближе, чем на 30-40 см. Вспомним, в лесу между камерой и грибом, как назло, может возникнуть много помех, как-то: травинки, растения и т.д., поэтому и хочется поднести камеру как можно ближе к объекту съемки. Но почему-то системе автоматической фокусировки такое близкое расстояние не очень нравится и она автоматически стремится зафиксироваться на чем-то более дальнем. Приходилось принудительно включать режим “Макро” (у Olympus XZ-2 он называется “Супер-Макро”) и тогда промахов фокуса было значительно меньше.

Иногда достаточно просто поправить камеру, сместить ее на 5-10 см вперед-назад и всё, фокус попадает в нужное место. Но убедиться в этом, опять же, вы сможете только дома, а в лесу на экранчике даже в 3” дюйма мало что разглядишь. По крайней мере, каждый раз перепроверять себя через увеличение снимка на экране – занятие неблагодарное. Поэтому-то со временем и было принято волевое решение о покупке более продвинутой фотокамеры, чтобы сократить процент брака фокуса, но это уже материал для будущих постов.

Т.е. автофокусировка в мыльницах подчас ведет себя совершенно произвольно и дабы подстраховаться, лучше сделать 2-3 дубля при съемке удачного грибного сюжета.

Продолжаем. Пример вариантов с композицией.

На форум ушел последний снимок. А какой оставили бы вы?

Еще пример.

Я оставил тот, что справа: зеленый мох оживляет композицию плюс корни дерева как бы по диагонали. (Диагональ в композиции значит очень много, к слову.)

Очистка от ненужного, чтобы выделить главного героя.

Это простой пример физической очистки объекта съемки от мусора, а про то, как выделять в кадре главное путем очистки его от композиционного мусора, поговорим позже. На самом деле надо стремиться сразу снимать так, чтобы потом было меньше чистить, но это мечты…

Есть примеры и удачных, на мой взгляд, композиций, хотя сейчас я бы снял всё это немного по-другому:

Варианты со светом:

На первом фото солнышко только выглянуло, на втором оно уже ярче. Разница очевидна. Также обратите внимание, как прошедший дождь подчеркнул зеленый цвет травы. А на третьем снимке – оттенил шляпку.

По поводу вспышки. Лучше ею не пользоваться, а уж если в лесу совсем темно, то можно рискнуть, предварительно ослабив ее мощность как минимум на -1, иначе получите обесцвеченные краски. И обратите внимание, как свет вспышки “съел” текстуру грибной ножки.

Если же с собой не было ни вспышки, ни отражателя, ни фонарика и кадр получился однозначно темным, можно попробовать вытянуть светлые участки из темных с помощью известных программ, мне удобнее в данном случае пользоваться ACDSee. Открываем файл в этой программе, идем на вкладку Edit, далее Lighting, далее Light EQ и проводим необходимые манипуляции со столбиками.

Как правило, в темных участках снимка можно много пикселей откопать! Но только в темных, в пересвеченных вы уже мало что найдете.

Продолжение следует.

Комментировать

Посмотрел Самсунг ЕХ2 из списка. Там нет кольца и чтобы выбрать ручную фокусировку надо нажать 3-4 кнопки и затем кнопками собственно фокусироваться. Похуже и медленней, чем вариант с кольцом на объективе, но ничего для грибов подойдёт, пользоваться можно.
                  Наа, среди первых 4 камер из списка Самсунга EX2 нет. Но поправлю себя: такого кольца нет и в Никоне 7800, а рифленое кольцо, которое мне показалось кольцом фокусировки - просто сменная деталь, под ней резьба для присоединения фирменных насадок: макро и т.д.

Комментировать

Спасибо, информативно.
                    С проблемой я столкнулся на Nikon coolpix p330, не устраняемой балансом белого и играми с резкостью. Синева и несфокусированность на черном в тумане при слабой освещенности на холоде. То ли спешил, то ли тупил. Спасайте.

В лес бояться - волков не ходить. http://wwmushroom.ru Hap_crimea@mail.ru 8-916-405-87-22, 8-978-722-65-90

Комментировать

Про проблемы с цветопередачей у Р330 приходилось читать и раньше, так что скорее всего тут ничего не сделать, это неприятные особенности аппарата. Тем более в сложных условиях для съёмки—туман и недостаток света. Единственное, что приходит на ум, выставить ББ по белому листу бумаги на месте. Но не факт, что поможет.
                      А как снималось? На автомате или в ручных режимах?
                      При получившихся настройках (диафрагма 2,8) и очень близкому расстоянию до объекта съёмки, глубина резко изображаемого пространства будет очень мала, в данном случае около 2-3 мм. Т.е. всё остальное пространство будет в разной степени не резким.
                      Если взять первый снимок, то фокус зацепился за самые ближние, выступающие части гриба, которые и вышли резкими. На последнем в фокусе получился мох между грибами.
                      Чтобы увеличить глубину резкости надо зажимать диафрагму (для этого нужно снимать или в полностью ручном режиме или в режиме приоритета диафрагмы, выставляя её вручную) и выбирать большее расстояние до объекта. Но в условиях плохой освещённости фотоаппарат при зажатой диафрагме будет увеличивать выдержку (нужен будет штатив или хороший упор) и ИСО (что увеличит шумы (зернистость снимка)). А увеличение расстояния от объектива до гриба выливается в маленькое изображение по сравнению с площадью снимка.
                      В общем, нет в жизни счастья. В идеале нужно носить с собой хорошую подсветку.
                      Отредактировано Наа; 09.01.2015, 09:45 Причина: уточнение формулировок

Комментировать

Глубина резкости - тут надо зажимать диафрагму, но тогда нужна длинная выдержка, а значит штатив и таймер.
                        Увод в синий - часто это стандарт и для более продвинутых компактов.
                        Можно попробовать выставить ББ на разные варианты и посмотреть, что будет.

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                          Можно попробовать выставить ББ на разные варианты и посмотреть, что будет.
                          В общем, нет в жизни счастья. В идеале нужно носить с собой хорошую подсветку.
                          Понял, спасибо!

Пока ношу с собой мачете и пилу. При виде полицейского по форме в лесу на УАЗике с мачете народ бросает ворованные елки и растворяется. Ну не переодеваться же в гражданку, на обед в лес заезжая.
                          В лес бояться - волков не ходить. http://wwmushroom.ru Hap_crimea@mail.ru 8-916-405-87-22, 8-978-722-65-90

Комментировать

Сообщение от Александр Крымский Посмотреть сообщение
                            Синева
                            Гладкая и блестящая поверхность грибов часто отражает синеву неба(воздуха)
                            Вот пример.
                            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                              Гладкая и блестящая поверхность грибов часто отражает синеву неба(воздуха)
                              Вот пример.
                              В данном случае автор пишет о снимках, сделанных в "тумане при слабой освещенности".
                              Отредактировано Наа; 11.01.2015, 10:20 Причина: уточнение

Комментировать

Да, я внимательно читала. Про отсветы писала не конкретно на данный случай. Не спорю с тем, что цветА у аппарата нужно настроить.

...какого же цвета блики будут у мокрой эксидии в негустом тумане?..
                                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information