Это очень характерный Гимнопил /Огневка; а вот какой? По этой фотографии , мне видится один из часто встречаемых видов, это не более 3 вариантов, если там были только сосны, то вариантов меньше, чем 3.
Назад, в прошлое...
Года два прошло, как я выкладывал на опознание подобную "лохматую вешенку".
Гриб этот встречается редко.
Лигномицес ветлинский - Lignomyces vetlinianus.
Редакция модератора: Ссылка на недружественный ресурс удалена
Отредактировано Модератор; 23.11.2018, 17:19Причина: ссылка на недружественный ресурс
Почти год эта корзина пустовала.
Рядовок с красно-коричневыми шляпками достаточно, и, вроде бы, прописываются их отличительные макропризнаки, но когда дело доходит до конкретики...
Эти грибы росли в период с конца августа и до середины октября с обязательным присутствием молодого сосняка (там же встречались и маслята).
Мякоть горькая. На мой неискушенный в таких рядовках взгляд - это один и тот же вид.
Хорошо было бы показать срез мякоти, но уже поздно пить боржоми...
Есть шанс в будущие сезоны более тщательно изучить коричневые грибы в соснах.
Учитывая листья берёзы на всех снимках, можно предположить Tricholoma fulvum.
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
Tricholoma fulvum. На берёзу как-то упор не сделал (стыдно), но предполагал только этот вариант. Проехали.
-------------------------------------------------------- Коричневые грибы в соснах.
А вот здесь сосенки точно наличествуют и вкус грибов горький, сам отплевывался - тут обойдёмся без боржоми. Небольшой участок леса, ограниченный с двух сторон дорогами. Замечателен тем, что там собраны все лиственные и хвойные деревья окружающих лесов. И набор грибов здесь разнообразный.
Ещё раз про Коричневые грибы в соснах.
Сосны наличествуют, но молоденькие и поэтому ещё не засыпали землю хвоей. Вкус очень горький. Кожица легко снимается почти до самого центра шляпки.
Среди похожих грибов можно отметить такие:
Рядовка чешуйчатая - Tricholoma imbricatum. У моих экземпляров не просматривается не то, что чешуйчатость, но и бархатистость шляпки.
Рядовка желто-бурая - Tricholoma fulvum отпадает хотя бы по окраске ножки и цвету мякоти (д.б. желтой).
Рядовку тополевую, как вариант, можно серьёзно не рассматривать.
Рядовка волнистоножковая, пятнистая - Tricholoma pessundatum по форме и окраске шляпки и ножки не похожа.
Остаются два более-менее близких варианта.
Растут большими группами в присутствии сосны. У обоих видов на пластинках могут быть пятнышки красноватого оттенка.
Рядовка надломленная - Tricholoma batschii.
Характерный признак - это что-то напоминающее остатки кольца или псевдокольца на ножке, но, может быть, в моём случае это явно не выражено.
Рядовка бело-коричневая - Tricholoma albobrunneum.
У неё цветовой переход на ножке более размыт.
Если вкус рядовки надломленной однозначно описывается как горький, то с рядовкой бело-коричневой картинка противоречивая - "вкус мякоти нейтральный, с малозаметной горечью, с возрастом горьковатая, на вкус горькая".
Остаётся добавить - нужное подчеркнуть.
Похожая разноголосица и с описанием цвета мякоти при повреждении.
Не понимаю, почему не подходит Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum).
Я такие раньше иногда собирал.
Один раз набрал очень много вдоль дорожки идущей на болото (болотный лес с примесью тех же сосен и всех пород деревьев), когда на болоте ни подберезовиков , ни грибов не нашел. И в лесу то же. (Такая традиция принести грибы из леса, особенно когда их уже нет). А рядовка эта выросла в одном только месте, несколько кв.м, в огромном количестве.
Грибы мне показались маловкусными. (вернее не содержательными, пустыми). Это конечно после отваривания. Какая то горечь может и оставалась, но я сейчас не помню.
Не понимаю, почему не подходит Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum).
Ну я тоже склонен считать, что на четырёх фото это всё-таки Tricholoma albobrunneum (в сухую погоду и после дождя). Пробовал на вкус только сырыми.
Tricholoma batschii у нас стабильно появляется в средне-возрастном сосняке вдоль песчаного карьера, причём на небольшом участке растёт очень обильно и кучно. Проходишь тут словно по минному полю.
Если отваривать без вымачивания, к примеру, груздь осиновый или чернушку, то горечь если и ощущается, то незначительная - мне даже нравится.
----------------------------------------------------------------
31 июля. Калоцибе золотистая - Rugosomyces chrysenteron?
Возможно, это разные грибы.
Смущает место произрастания (для галерины) и наличие остатков кольца (у наукории их нет).
28 сентября - первые два фото.
22 мая - последние.
Комментировать