Согласен по второму грибу.
А вот первый, мне кажется, это Груздь перечный - Lactarius piperatus.
По поводу окраски его млечного сока на сайтах разноголосица.
Я склоняюсь к варианту: "Млечный сок белый, при высыхании цвет не меняет или становится слабо желтым".
Из-за этого и возник вопрос.
Августовские грузди.
Латекс окрашивается минут через 20-30 после среза.
Я подумал, что первая фото это сразу после обрезки, а вторая - они же через 20-30мин.
О том что здесь разные ПТ у меня и в мыслях не было. Надо бы не только изменение молочка показывать тогда уж, а и всё остальное. А так в целом, да если с остальным понятно, то первый Lf.piperatus, а второй - Lf.glaucescens.
Эти два вида я научился видеть, правда в своих местах и без молочка, по морфологии. В моих местах, кроме того, piperatus появляется примерно на две недели раньше. Получается одновременно их удаётся увидеть нечасто, на стыке сроков.
erlin, согласен, что надо было бы сделать уточнения по фото.
Временная картинка у меня схожа, piperatus - 2 августа, а glaucescens - 19 августа. Лариса, я не выложил более информативные фото, т. к. по внешнему виду (шляпка, ржавые пятна на ней, ножка и пластинки) я эти два груздя различить не могу, как их не крути перед глазами.
А в морфологии грибов, как и в Sanguisorba obtusa я полный профан - слышал лишь некоторые термины.
Единственный найденный гриб, диаметр шляпки 9 см, мякоть не синеет. Шляпка без личинок. Пущен на сушку.
Версия про гиропорус синеющий явно ошибочна.
Склоняюсь к версии VGT и Петруччио - это польский гриб.
У моховика зеленого такого же размера поры трубчатого слоя были бы заметно крупнее. Гименофор при надавливании у старых экземпляров тоже синеет. Здесь я не прав.
10. Трутовик каштановый
Своя (Лариса) - Сомневаюсь. Наверно зимний.
Лариса права. У каштанового ножка от основания черно-бурая.
Между тем, на полном безгрибье найти семейку из 5 таких корюзликов - это редкая удача.
И пусть они внешне страшновато-чудноваты, но их внутренний мир прекрасен и чист.
Личинки засохли ещё до начала своей разрушительной деятельности.
Грибы осталось только пошинковать и досушить.
Комментировать