Объявление

Collapse
No announcement yet.

Мы ещё и пишем

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Мы ещё и пишем

Сообщение от VGT Посмотреть сообщение
    Раньше этого не было. Ну то есть, не то, что бы совсем не было....
    ...Начинаешь лихорадочно шарить глазами по сторонам.
    Володь, спасибо! Ты озвучил мои недавние мысли)

А ведь чем отличается грибанутый грибник от обычного грибника? Он шарит глазами! Он ещё в пути, несётся по трассе в лес, а уже шарит глазами. Подъезжая к лесу он шарит с удвоенной силой. И переобуваясь, даставая корзины, пшикаясь от клещей, он шарит и шарит глазами вокруг. Он ещё в лес не вошёл, а глаза уже болят, потому как шарит ими...

Комментировать

Кутуся, а ещё у грибанутого автогрибника - болит шея , потому что въезжая в лес - голова начинает автоматически крутится - то влево , то вправо(обеспечивая больший обзор глазам) в поиске долгожданных грибов и только разум напоминает - что и на дорогу надо смотреть , а то в канаву лесную угодишь запросто .

Комментировать

Сообщение от alatyir Посмотреть сообщение
        а ещё у грибанутого автогрибника - болит шея
        Не, у него ничего не больше не болит. Грибанутый автогрибник от того и грибанутый, что в лесу на дорогу уже не смотрит. Он глазами шарит.

Комментировать

Душещипательная история из жизни грибника

Полная корзина была хороша! Так хороша, что не выставить ее в интернет на всеобщее обозрение не было никакой возможности. Что и было сделано, для чего пришлось на время оторваться от переработки собранных грибов. Переработка предстояла длительная, так как требовалось не только почистить и несколько раз промыть добычу, пока на дне кастрюли остается песок, но и 2-3 раза хорошенько всё прокипятить, опять-таки промывая каждый грибок между кипячениями. Такие уж они привередливые, эти строчки. Лучше повозиться, зато потом можно не бояться отравления. А то всюду пишут «ядовитые, ядовитые». Просто не умеют их готовить. А в западных определителях вообще ядовитыми называются все грибы, которые нельзя есть сырыми.
          Помнится, четыре года назад я принес их всего 19 штук. До чего же вкусными оказались эти грибы! Нежными, ни на что не похожими. Больше выбираться на ежегодный строчковый слет грибников у меня не получалось, и вот наконец-то в нужное время я оказался в Москве, и как результат – полная корзина грибов. Кто бы подумал, что в этой небольшой корзинке вместимость не менее 10 литров!
          И вот грибы вымыты, разложены женой по трем кастрюлям, открыто окно, включен воздухоочиститель, и начинается варка. Я слежу, чтобы не выкипели. Жена в это время изучает в интернете статью «Сбор строчков – «тихая охота» или «русская рулетка»?» Впрочем, статья кончается рецептами блюд из строчков. Но при этом дается рекомендация, что есть их можно понемногу и не чаще, чем раз в два дня. Ну, мало что в интернете напишут. Наши грибники собирают их на слетах открытия сезона уже много лет, и ни одного случая отравления не было.
          Закипели. Можно сделать маленький огонь и оторваться от процесса. Пока грибы продолжают кипятиться, я выкладываю фотографию корзины в «Живой журнал». И возвращаюсь на кухню. Вот и первое кипячение законченно. Однако, они хорошо уварились. Теперь, пожалуй, влезут в одну большую кастрюлю. Промываю, складываю, и снова на огонь. Успеваю прокипятить второй раз, но в процессе очередной промывки слышу голос жены, которая зовет меня к компьютеру. По скайпу звонит дочь из Швейцарии. Оказывается, она показала мужу фото моей корзинки, и он пришел в дикое волнение.
          Надо сказать, что мой зять-француз после знакомства с нашей семьей быстро превратился в заядлого грибника. Мы ему даже корзину из Москвы прислали. А на последнее Рождество родители подарили ему толстенный свежий определитель грибов – более 3000 наименований, 1400 картинок. И он, волнуясь, зачитывает, что написано про строчки в этом определителе. Дочка нам переводит. А написано там вот что: «До недавнего времени считалось, что гиромитрин полностью выводится из грибов при длительном кипячении. Однако последние исследования показали, что это не так…» Ну и дальше про чувствительность, разную у разных людей, и вдобавок про канцерогены, которые в них имеются. В конце, правда, говорится, что чем плодороднее почва, в которой растут строчки, тем больше ядовитых веществ в них скапливается. Это несколько утешает. Наша почва, скорее всего, не такая плодовитая, как во Франции.
          Дочь с зятем умоляют нас не есть эти грибы. А я понимаю, что возникает ситуация дежавю. Сколько лет я пытаюсь доказывать окружающим, что свинушки есть нельзя. Что отсутствие немедленного отравления не означает съедобность грибов, так как яд накапливается в организме и может привести к заболеванию. Хотя может и не привести. Но зачем рисковать? Надо объективно признать, что количество людей, которых мне удалось убедить куда меньше, чем тех, кто остался при своем: «Ел, ем и буду есть». Ладно, говорю, ешь, но детей хоть не корми!
          И вот я сам в такой ситуации. Так что – двойные стандарты? Я понимаю, что если поесть те грибы, которые лежат сейчас на кухне, ничего не произойдет. Жене тоже жалко затраченных усилий: «Ну оставь немножко». Но я очень хорошо представляю собственного оппонента, коим и был на протяжении многих лет. Надо быть последовательным.
          Решение безжалостно. И бесповоротно. При этом радость от самого сбора, поиска, азарта никуда не делась. Но есть не стоит. Ситуация полностью идентична свинушке. А за свои слова надо отвечать.
          P.S. Вот, кстати, любопытная статья на тему: http://files.school-collection.edu.r...61_03_2007.pdf
          Правда, это 2007 г. Французский определитель куда свежее.И на картинке гигас, а речь идет об эскуленте. Но тем не менее...

Комментировать

Виктор, спасибо. Раньше я относился к проблеме яда в строчках также как и в свинушках. Т.е. пугают, а я как и при Советской власти, в случае отсутствия других грибов, всегда мог пожарить их. А здесь шикарная статья в "Химии и жизнь" раскладывает все по полочкам( как научным, так и бытовым) и главное без назидания делает вывод: "Мы вас предупреждаем, а дальше на ваше усмотрение." В общем сильные духом и голодные (по хорошему) до грибов нового урожая могут употреблять. Ну а остальные могут дождаться безусловно съедобных грибов.

Ну а твоя личная "драма" мне знакома. Два года назад я так же по требованию жены выбросил уже пожаренную Лангерманию.

Комментировать

Вопрос ко всем - о чем можно здеся писать????

Комментировать

Обо всем, что не противоречит правилам форума http://gribnoymir.ru/misc.php?do=cfrules .
                оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Сообщение от VGT Посмотреть сообщение
                  Обо всем, что не противоречит правилам форума http://gribnoymir.ru/misc.php?do=cfrules .
                  тогда лучше я не буду.

Комментировать

Настолько сильно противоречит? Заинтриговал...

Комментировать

Сообщение от shl Посмотреть сообщение
                      Настолько сильно противоречит? Заинтриговал...
                      да хотел скинуть одно.... но по прошлому форуму понял, что не стОит.
                      Но с другой стороны в голове столько всего, что лучше убежать подальше, чем вытерпеть удар стихии.

Комментировать

Короче - вот это из меня вылезло.

Вот что-то хочу придумать, но не могу. Жду Идею, Музу, Сознание… Себя. Себя жду, но как-то не лезет. Не лезет своя мысль. Крутится в голове, как пуля, но не может вылететь. Пытаюсь вытолкнуть, но нет. Не вылазит. Ногами пинай – никак. Скорее всего, Идея не приходит потому, что Муза не может поймать Сознание, или пригласить его на вечеринку. Дать Музе ружье?? Арбалет, лук, стрелы?? Просто нож?? А если Сознание вооружено чем-то более искусным?? Что тогда? Война в голове? Война из-за того, кто первый будет другом Идеи? Наверное, в этой тройке игроков появится Здравый Смысл. Он опережает и Музу, и Сознание, и, иногда, ту же Идею.
                        Но ни как не опережает самоубийцу, который шагнул с табурета в затягивающуюся петлю.

Комментировать

А как, если не секрет, можно от головы убежать? Ну, если речь о собственной голове, конечно...

Комментировать

Сообщение от shl Посмотреть сообщение
                            А как, если не секрет, можно от головы убежать? Ну, если речь о собственной голове, конечно...
                            наверное, в лес пойти. только тогда можно убегнуть от головы.

Комментировать

У нас есть ветка "Рукодельные похвастушки", а я хочу похвастать "не рукодельным творчеством". Мне посчастливилось поучаствовать в проекте с величайшими грибниками Северо-Западного региона: Стасом Кривошеевым и Леонидом Смирновым (которого я считаю не просто другом, а идейным лидером "грибного дела", микологическим Гуру современности). И вот, мне теперь очень приятно, что моя фамилия стоит рядом с именами этих замечательных, удивительных и, не побоюсь этого слова, величайших грибников!!!
                              Теперь сама "похвастушка":
                              мы с ними создали книгу "Целебные грибы, лечение без лекарств", которая вышла в свет и которую я представляю вам, моим друзьям. Книга не просто рассказывает о грибах, в ней представлены помимо подробнейших описаний, рецепты, проверенные не только где-то и кем-то, но и испытанные на себе. Мы их собираем везде, где бываем. Некоторые рецепты пришли из глубины веков, а некоторые даже придумали сами, основываясь на исследованиях ученых, хим. составе и, конечно же, на народных традициях (не только русского, но и других народностей нашей огромной страны).
                              Очень надеюсь, что книга вас не разочарует. И, очень хочется верить, что многим она поможет в сохранении, поддержании и укреплении здоровья!
                              К каждой книге прилагается диск с "Полным справочником грибов России".

Комментировать

Наташа, хочу такую книгу! Где можно приобрести?

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information