Объявление

Collapse
No announcement yet.

Наука о росте грибов

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Наука о росте грибов

Тем не менее, получается, что плодовые тела увеличиваются в размерах за счёт расширения клеток, а не деления. Раздудониваются они.
    Отредактировано Своя; 23.12.2016, 00:47
    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Ничего такого не получается. Молодые ПТ у большинства грибов сильно отличаются от старых. А если бы они увеличивались за счёт воды, то старые грибы были бы увеличенной и раздутой копией молодых. Но это не так, таких грибов крайне мало, сразу вспоминаются какие-нибудь головачи, порховки да дождевики. Но и то, они в старости сухие, хоть и раздутые.
      И вообще, это настолько легко проверяется, что будь оно так, то было бы написано во всех учебниках. Большинство грибов за время роста увеличиваются в размерах в десятки и даже сотни раз, значит по теории раздувания за счёт влаги, клетки грибов должны пропорционально увеличиться. Проверить размеры клеток одного и того же гриба за время роста можно под микроскопом. Такое инструментальное исследование доступно любому не криворукому любителю.

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
        Тем не менее, получается, что плодовые тела увеличиваются в размерах за счёт расширения клеток, а не деления. Раздудониваются они.
        Лариса, по твоей ссылке, как я понял про причины роста:
        - одна причина увеличение размеров (определенных) клеток с дополнительным изменением состава.
        - но не менее важная - это синтез новых клеток .
        (но информация очень не развернута и скомкана, и понять можно всяко)

Комментировать

Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
          Именно
          Скопление воды в промежутках гиф мы наблюдаем, в сырую погоду, когда весь гриб пропитан водой, как губка
          Сообщение от nebularis Посмотреть сообщение
          синтез новых клеток
          Обильное образование клеток присутствует у дрожжевых грибов.
          по твоей ссылке... информация очень не развернута и скомкана
          Я дала много ссылок. Информацию можно систематизировать самостоятельно. Но для этого есть специально обученные люди.

Гарибова Л. В., Лекомцева С. Н. Основы микологии, 2005:
          [SPOILER]При плотном переплетении гиф у грибов образуется ложная ткань, плектенхима. Из такой ткани состоят плодовые тела шляпочных грибов. Плектенхима отличается (по происхождению и строению) от настоящей ткани паренхимы, которая возникает в результате деления клеток. Настоящая ткань встречается у грибов очень редко[/SPOILER]
          https://superbotanik.net/referati/re...tovye-processy
          [SPOILER]Процесс увеличения размеров клеток, а следовательно, и общей массы характеризуется понятием «рост». Он осуществляется у мицелиальных грибов путем растяжения внутренней оболочки верхушечной клетки. [/SPOILER]ГарибоваЛ.В. Доктор биологических наук, профессор МГУ. Крупнейший миколог России:
          [SPOILER]Время роста и развития плодового тела от момента появления зачатков до его созревания составляет обычно 10–14 дней. При этом, конечно, имеют значение температура и влажность почвы и воздуха. Для сравнения напомним, что с момента цветения до момента созревания садовой земляники в средней полосе России проходит около 1,5 месяцев, у ранних сортов яблок – около 2, у зимних – до 4, а у мандаринов в зависимости от сорта – до 6 месяцев.
          За 10–14 дней шляпочные грибы полностью развиваются, а некоторые дождевики успевают достичь 50 см в диаметре и более! Какова причина этого чудесного роста?
          Исключительно быстрое в благоприятную погоду развитие шляпочных грибов объясняется отчасти тем, что на грибнице в почве образуются невидимые нами более или менее сформировавшиеся молодые плодовые тела – примордии (по-латыни «примордий» – «первичный, зачаточный»), в которых находятся уже хорошо сформированные элементы будущего плодового тела: ножка, шляпка, пластинки.
          В это время гриб жадно сосет почвенную влагу, причем содержание воды в плодовом теле достигает 90–95 %. Давление содержимого клеток на их оболочку (тургор) возрастает, делая ткани гриба очень упругими. Под действием этого давления и происходит растягивание всех частей плодового тела.
          Влажность и температура являются для примордиев как бы стартовыми импульсами: по их сигналу грибы быстро вытягиваются в длину и разворачивают, как зонтики, свои шляпки, после чего начинается формирование и быстрое созревание спор.[/SPOILER]Наука в Сибири N 39 (2724) 1 октября 2009 г :
          [SPOILER]Известно, что грибы отличаются большой скоростью роста. ... Это происходит благодаря тому, что в зачатке грибов находятся уже хорошо сформированные элементы будущего плодового тела. Дальнейший интенсивный рост плодового тела происходит за счет растягивания его частей во время поглощения почвенной влаги.
          [/SPOILER]http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai/fungi/mushroom.php
          [SPOILER]Грибница действительно сплошь состоит из нитей - паутинок. Но грибница постепенно растет и взрослеет. У отдельных ее нитей прозрачные стенки утолщаются и темнеют. Соседние одиночные нити сближаются и как бы склеиваются срастаются в подобие шнуров. Это строительный материал для плодового тела (гриба). Один из концов такого шнура приближается к поверхности почвы, разрастается и спутывается в клубочек гиф, размером с булавочную головку - начало плодового тела. В нем закладываются все ткани, из которых формируются шляпка и ножка. Плодовое тело формируется еще не выходя на поверхность почвы. Мы не видим, как начинает расти в земле самый молоденький гриб. У него еще нельзя увидеть очертания взрослого гриба, вся его мякоть плотная, кажется сплошной и только сверху одета пленкой, сотканной из гиф мицелия. У более взрослого зачатка плодового тела можно видеть ясно обозначенные границы будущей ножки, шляпки и даже намеченные полоски спороносного слоя, которые все яснее становятся видимыми на поперечном разрезе плодового тела. Его части как бы разбухают, растягиваются, выходя на поверхность. И это близко к действительности. Молоденький грибок сложился, едва появившись на свет. В земле ему тесно и трудно разрастаться. Как только его шляпка вышла на поверхность, быстро растет ножка, все выше поднимая шляпку.[/SPOILER]
          https://en.wikipedia.org/wiki/Mushroom#Growth
          [SPOILER]На самом деле всем видам грибов нужно несколько дней , чтобы сформировать изначальное плодовое тело гриба (примордия), но оно быстро расширяется за счет поглощения жидкостей...
          Культивируемые грибы , а также грибы в природе, вначале образуют примордий плодового тела... После того, как образуются такая стадия, гриб быстро тянет воду из своего мицелия и расширяется, в основном , путем надувания предварительно сформированных клеток...[/SPOILER]
          Отредактировано Своя; 25.12.2016, 02:11
          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Скопление воды в промежутках гиф мы наблюдаем, в сырую погоду, когда весь гриб пропитан водой, как губка
            Я говорил не о грибах в частности а о веселке и ее таком быстром росте после вылупления.

Комментировать

У весёлки всё, как и у других грибов. Весёлка даже показательнее.
              Её быстрый рост обусловлен ещё и тем, что в ней очень много пустоты, кмк.

http://www-sbras.nsc.ru/HBC/article.phtml?nid=518&id=22
              Отредактировано Своя; 24.12.2016, 16:16

Комментировать

Лариса, только здесь есть кое что
                https://superbotanik.net/referati/re...tovye-processy

"Процесс увеличения размеров клеток, а следовательно, и общей массы характеризуется понятием «рост». Он осуществляется у мицелиальных грибов путем растяжения внутренней оболочки верхушечной клетки. Необходимое условие роста — наличие питательных веществ и поступление к растущей клетке цитоплазмы из соседних предверхушечных клеток. Не меньшее значение имеют активные процессы синтеза, в ходе которых образуются ядро, клеточные органоиды и элементы клеточной стенки."

(а дрожжи просто делятся)

По этой скудной информации я как то понял увеличение биомассы грибов(а не просто увеличение процентного состава воды). Увеличение биомассы - это реальность из нашей практики.
                (На самом деле процессы роста грибов возможно описать самое сжатое это хотя бы в страницу текста)

В других источниках дается совсем примитивная инфа, типо для желтой прессы,
                где рост грибов сравним с ростом "Веселки". (я имею в виду не веселку-гриб, а то что она некоторым напоминает) и тут я согласен с Павлом

Комментировать

nebularis, про цитату я бы сказала, что это необходимые условия для подземного роста роста гриба, мицелия, примордий, а не плодового тела. ( Прочитай всю статью)
                  В других источниках дается совсем примитивная инфа, типо для желтой прессы
                  Сергей, если учебник микологии, статьи микологов, информация вики- для жёлтой прессы, тогда дай пожалуйста достоверную информацию по росту ПТ, противоречущую моей. Я с большим удовольствием с ней соглашусь! А пока получается, что твоя теория- домысел.
                  Отредактировано Своя; 25.12.2016, 02:37

Комментировать

Сергей, если учебник по микологии, статьи микологов, информация вики- для жёлтой прессы, тогда дай пожалуйста достоверную информацию по росту ПТ, противоречущую моей. Я с большим удовольствием с ней соглашусь! А пока получается, что твоя теория- домысел.
                    Лариса, это же ученые (я их знаю) - и один авторитет сказал доктрину, а другой не может открыто возразить и пишет все то же.
                    Я не смогу так вот нарыть нужное. Нормальные статьи - лекбез, написанные для широких масс очень редки. Все повторяют одно и тоже. (Я например так и не смог найти инфу по сращиванию мицелия, прорастания спор в природе и как проросшие споры взаимодействуют с уже существующей грибницей).

Про рост грибов, я могу только ответственно сказать по собственной практике, что в процессе роста происходит прирост биомассы гриба, а не просто накачивание зародышей питательной водой. (как это на "клеточном уровне" я знать не могу).
                    Но сушеные грибы отличаются массой. И большой высушенный гриб весит в разы больше, чем высушенный маленький, на ранней стадии (не говоря уже о сушеных примордиях (или зародышах) грибов.
                    И все теории - о только разбухании клеток от воды - не соответствуют практике. (ученые просто не договаривают или не владеют этой темой, занимаясь другими проблемами). Да и теоретиков сейчас очень мало (не платят за нее)).

Комментировать

все теории - о только разбухании клеток от воды - не соответствуют практике.
                      в процессе роста происходит прирост биомассы гриба, а не просто накачивание зародышей питательной водой
                      Возможно какое-то какое-то мизерное увеличение массы идет за счёт "питательности" влаги. Т.е. накапливается какое-то количество минералов, химических и органических продуктов, а количество клеток всё-таки остаётся прежним?.. Спишем такие накопления на массу образовавшихся спор, им нужен какой-то запас питания.)
                      Но ведь влажность грибов доходит до 94%!
                      Грибы большого размера при высыхании становятся рыхлыми, пористыми, в отличие от молодых, которые раздавить очень сложно. Это как раз говорит о растяжении клеток, а не о супернарастании новых клеток мАлого размера.
                      Я вот удивилась высохшей саркосоме. Собранный гриб имел размер среднего яблока, соответствующего веса. Теперь он невесомый, как сухой опавший лист.

Комментировать

Интересно... Интересно...
                        Спасибо...
                        Значит самый созревший и свежий белый гриб и самый лу чьший...?
                        А потом из него вода уходит и клетки скукоживаются и начинают разлагатся?
                        Грибы собираю даже во сне... Сплю и вижу...

Комментировать

Я вот удивилась высохшей саркосоме. Собранный гриб имел размер среднего яблока, соответствующего веса. Теперь он невесомый, как сухой опавший лист.
                          Лариса, тебе удалось высушить саркосому? Получила споры?

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                            Получила споры?
                            На "рассаду"? Нет, такой задачи не ставилось.

Комментировать

О вечном споре - срезать или выкручивать грибы.
                              Один грибник, который живёт в тайге и имеет многолетний опыт по промышленному сбору грибов для продажи, рассказывал, что если грибы срезать, грибница уходит на покой на год.
                              Но если выкручивать, на месте выкрученного гриба вырастают 2-3 новых.
                              И можно за сезон ещё несколько раз набрать грибов.
                              У него свои многолетние грибные места.
                              Опыту этого человека верю.
                              Отредактировано Летний Дождь; 30.07.2018, 10:10 Причина: Тавтология)

Комментировать

Сообщение от Летний Дождь Посмотреть сообщение
                                Но если выкручивать, на месте выкрученного гриба вырастают 2-3 новых.
                                А вот это действительно может быть правдой. Мицелий "любит", когда его тревожат, и отвечает усиленным плодоношением.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information